みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良い自分の取りたい免許をとれるし、1年生から子どもと触れ合う機会がたくさんあります。多くの学生は、サークル・勉強・バイトと充実した生活をおくっています。
講義・授業良い先生方はそれぞれよく考えられた講義をされています。座って話をきくことだけでなく、実践的なものが多く、面白いです。
アクセス・立地良い市電と呼ばれるローカルの路面電車が大学の近くまで通っています。富山駅前まで続いていて便利です。自転車でも行ける距離です。地鉄バスもあります。
施設・設備良い私の学部は、学生証さえあれば24時間学部棟に入ることができます。コンビニ、カフェ、あたらしくなった食堂などもあり、食事の選択もできます。
友人・恋愛良い学部的に、しっかりした子が多く、とても過ごしやすいです。みんな顔見知りみたいな感じなので、学部内カップルもおおくいます。
部活・サークル良い部活・サークルは多く、自分の入りたいものに、みんな入っています。かけ持ちをしている子や、上回生でサークルを変える子などみんな自由に行っています。
学科で学ぶ内容教育、福祉、心理などを学べます
所属研究室・ゼミ名幼児教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児教育、保育者についての研究ができます
志望動機幼児教育を学びたかったため
どのような入試対策をしていたかセンターを頑張り、2次は過去問を13個ほど解きました
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い富山はクスリの富山で有名なので製薬会社からの訪問授業もあります。薬の開発したい人には向いている学校だと思います。
講義・授業普通前期は必修科目が多く、高校のようなびっちりスケジュールですが、後期はゆとりがあり、自分の取りたい授業をとったり、自由時間に好きなことに没頭することができます。まだ薬学部らしい授業は多くありません。
研究室・ゼミ普通一年生のうちから研究室訪問の授業があり、グループになって様々な研究室を訪問します。
就職・進学良い創薬科学科は9割以上が大学院進学です。しかし内部進学が多いためレベルが高いとは言えません。大手企業に入社したいのであれば旧帝大に外部進学するべきだと思います。
アクセス・立地悪い五福キャンパスはそこそこですが、杉谷キャンパスは不便です。バスは1時間に一本程度。終バスは21時台。学校のシャトルバスは朝夕の2本のみ。五福キャンパスから杉谷キャンパスまで360円かかります。車持っている人が多いです。
施設・設備良い一年生が授業を受ける教養教育棟はきれいです。図書館はテスト前になると23時まで開いています。2階は人気なので埋まることがほとんどですが、他の階は集中して勉強に臨むことができると思います。杉谷の図書館は24時間営業です。
友人・恋愛悪い入学式の自己紹介が名前言うだけという謎の儀式だったせいもあり(?)、みんなのことをあまりよく知らないまま半年経ちました。男子は男子、女子は女子でそれぞれに仲良い感じです。
学生生活普通サークルは多くあると思います。イベントはコロナで中止になったりもしているのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目が主です。薬についてや、生物物理化学全ての理科の授業などがあります。
志望動機薬の研究に興味があったので薬が有名な富山にある富山大学を志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い興味があって入ったので、勉強が苦しくない。興味があることを掘り下げていけるので満足している。助言教員の制度があり、親身になってくれる。
講義・授業良い一つの話についてじっくり授業してくれる。暗記科目が多いが、興味があるので苦しくない。
就職・進学良い大手企業に進む人もいる。就職先は製薬企業や医療機器関係が多い。
アクセス・立地良い近くにスーパーやドラッグストアがあるため特に不満はない。おしゃれな場所はない。
施設・設備普通新棟はきれいだが、ガラス張りで夏は暑い。研究室によって設備の充実は大きく違ってくる。
友人・恋愛良い仲が悪いというわけではないが、話したことがない人もいる。実験などでは普段話さない人との関わりもある。
学生生活普通大学祭はかなりつまらない。部活動は場所によってかかる費用や雰囲気など様々である。
学科で学ぶ内容1年生は生物、化学、物理の基礎を学び、学年が上がると遺伝子工学や薬理学や細胞代謝学などを学べる。
志望動機もともと薬学部を希望していた。生命工学科ではかなり近い内容が学べる。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い数少ない国立の芸術系学部ということで、進学して後悔することはないと思う。自然が豊かな富山で学べるのは、今後の人生においてもよき糧になると思う。
講義・授業普通自分次第で色々な授業をとれる。その分、よく考えて授業をとらないと大変である。
研究室・ゼミ普通コースによって開始時期は様々。先生たちはみなさん、良い方ばかりでよりよいゼミのために尽力いただいた。
就職・進学普通就職率は高い。県内企業に強い印象がある。セミナーなどは割りかし開いてくれる。
アクセス・立地普通周辺にはなにもない。駅からも遠いため、自動車通学の人が多い。
施設・設備普通短大時代の設備がそのまま使われているが、専門の設備が整っている。
友人・恋愛普通他キャンパスのサークル等に参加すると、広がりがあるが、基本的には学部内のつながりは狭い。
学生生活普通ものづくり系のサークルが多い。学生の時から作品を作って販売する流れを覚えられる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、実技基礎を中心に学ぶ。2年次、3年次から段階的に専門性を深めていく。コースにもよるが、4年次に上がる前にゼミに分かれ、卒業制作等を進めていく。
就職先・進学先公立大の大学院に進学後、文化財修理技術者として専門会社に就職
志望動機国公立の大学で、美術を学べるところということで、画塾の先生に勧めていただいた。オープンキャンパスで実際の雰囲気を見て、将来の夢を叶えるためにもぜひこの大学で学びたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを見つけて選ぶことができるしいいと思います。わたしは最初にやりたかったこととは違う分野を選びましたが充実していて楽しいです。先生も相談に乗ってくれたり、アドバイスを丁寧にしてくれて不安を軽減してくれます。
講義・授業良い自分の専攻分野に縛られることがなく、さまざまな分野の講義を自由に受けることができます。
研究室・ゼミ良い自分の専攻分野について段階的に講義を受けることで、知識や研究の技術が深まります。卒業研究までしっかりサポートしてもらえます。
就職・進学良い就職説明会などが開かれます。掲示板でしっかりされます。配布資料なども丁寧に作られていて分かりやすいです。
アクセス・立地良い富山駅とは市内電車で繋がっていて便利です。学校の周りにはアパートがたくさんあります。新幹線を使えば石川県からも無理なく通えます。
施設・設備普通廊下は夏は暑く冬は寒いです。それから、冷暖房の効きが悪い講義室があるような気がします。それ以外は特に不便な点はありません。
友人・恋愛普通学部内では交友の幅を広げるのは難しいです。サークルに入って友達を見つけるのがいいでしょう。
学生生活普通サークルはスポーツ系、文化系共に充実しています。変わったサークルなどは少ないですが、一般的なものはだいたいある気がします。学祭は高校の文化祭みたいな感じでしょぼいです。
学科で学ぶ内容1年次は自分の興味のあることを探す期間です。面白そうな入門の授業をいくつかとります。そして二年次にはコースに配属されます。これは希望をとって、希望者が多い場合は試験や面接で所属コースを決定します。そこからは各コースの授業を中心にとりますが、他のコースの授業も合わせてとっていきます。4年次は卒業論文を書きます。
志望動機心理学に興味があったから。興味のある授業があったから。また、家からそこそこ近いから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学科は、常に学習をしていかなければならない学科であるため、意識を高く持てる。
また、医療系キャンパスであるため、医学科や看護学科の生徒からも刺激を受ける機会が多い。 -
講義・授業良いあらゆる分野の授業が多い点。
(例えば、物理化学、有機化学、衛生科学、免疫学、医療薬学、物理薬剤、生物薬剤など)
各研究室の教授が授業を持っているため、授業の内容が濃い。 -
研究室・ゼミ普通物理化学を扱う研究室に入りたかった点や、講師ー学生間のつながりも強いところに魅力を感じる。
また、ほかの研究室にはない、英語セミナーが実施されるため、英語力の向上が期待できる。
セミナー時間が圧倒的に長い点については不満である。 -
就職・進学普通やはり、国家資格を取得できることから就職率はかなり高い。
しかし、大学からの就職活動のサポートは、比較的少ない方ではないかと感じる。 -
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く、バスも1時間に2本しか出ていない。
他のキャンパスとのかかわりが全くない。
スーパーが大学近くになく、車がないと生活していけない環境である。 -
施設・設備良い図書館については、学生は24時間利用できるため、定期テスト前にはかなりお世話になっている。
サークルは少なく、ほとんど部活として活動しているため、上下関係が学べる。 -
友人・恋愛良い研究室内での恋愛が多いイメージ。
また、研究室対抗のソフトボール大会やバドミントン大会もあるため、出会いも多い。 -
学生生活良い所属している部活は、かなり規則が厳しい方の部活であるため、周りを見る力、チームワークが身につく。
また、薬学科であるため家庭教師のアルバイトの求人がおおい方ではあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く、学年が上がるのつれ、専門科目の割合が増えていく。
必修科目のテストは、難しいため、再試験を無料で受けることが出来る。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い物理・化学・生物を幅広く学ぶことができます。
高学年になるとある、研究室生活は辛いことも多く、将来のためなのかと思うこともありますが適度に割りきってやっています。 -
講義・授業良い先生の講義は様々ですが、面白く興味の持てるものが私は多かったです。あまり興味がなかったものも聞いてみると面白かったと言うようなこともありました。
研究室・ゼミ悪い充実と言う点では、申し分なく星5つだと思うのですが、兵隊のように思われているような研究室もあり、なんだか悲しくなることも多いです。最後には研究ということも頭にいれてえらぶことをおすすめします。
就職・進学良い国試の対策は、直前まで自分達で頑張れと言うような節がありますが、授業をしっかり聞いていれば良かったと思うことも多いので、大学の勉強で、なんとかなると思います。進級する方が大変だと思うこともあります。
アクセス・立地悪いこれは、他の大学と比べて大変なことだらけです。丘の上にあるし、冬は雪です。南から来ている人は苦労しているみたいです。東北など雪がたくさん降るようなところから来た私は、こんなもんかと思うことが多いですね。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い山の上に大学があるため、大学近くのアパートで住んでいる人以外は大学への移動手段として車が欲しくなります。
講義・授業良い漢方薬に力を入れているだけあって、他の大学の薬学部では受けることのできないような講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属が始まるようです。研究室の種類はたくさんあり、研究室配属の事前アンケート前までに自分の行きたい研究室を調べるのが大変です。
就職・進学普通薬学科の卒業生は主に病院、薬局に就職しています。創薬科学科は企業が多いみたいです。
アクセス・立地普通山の上に大学があるため通学はしにくいです。また、周辺にはスーパーなどないので、食料品などを買うにはいちいち遠出しなければいけません。
施設・設備良い最近講義棟や研究棟の一部が新しくなり、以前に比べてとても勉強しやすい環境になったと思います。
友人・恋愛普通他県から富山大学に入学してきた人も沢山いるので、様々な県の話が聞けて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は生物、物理、化学、数学といった理系の科目を幅広く学びます。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経営法の基礎が学べてよかったです。 大学で学んだことが、就職して役に立っている。 企業が直接講義してくださるのもよかった。
講義・授業普通法律に特化している先生が多いのでよかったです。 裁判所にも見学にいけてためになった。 自分の興味あるゼミがある
研究室・ゼミ良い自分の好きな判例を取り上げ、ゼミ内で討論できるのがよかったです。 また、判例を調べるシステムもしっかりしていたのでよかったです。
就職・進学良い大学内にキャリアサポートセンターがあり、就職のサポートがしっかりしていた。 面接の練習とかもしていたのでよかったです。
アクセス・立地良い市電があり、富山駅から不便なく通学できます。 車でも通学できますが、駐車場はどこか契約しないといけないです。
施設・設備良い新しく立替をしているので新しい場所で授業を受けることができる学部も多くあります。 トイレもきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富にありますので、選択肢が広がり充実したキャンパスライフが遅れると思います。 バイトもできます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養で基礎中の基礎をほかの学科の人たちと勉強します。 2年時以降は、専門的な授業を勉強します。
所属研究室・ゼミ名香川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法を取り上げているゼミです。 好きな判例を取り上げ、討論する。
就職先・進学先製薬メーカー
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をする上で、製薬業界に興味を持った。
志望動機社会保険労務士を目指しているので経営法学科にした
どのような入試対策をしていたか小論文、面接練習に力を入れた。そのほかは英単語等
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い機械工学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。昨年工学部に新しい校舎ができたので、工学部の講義は真新しい校舎で受けることができます。教室もきれいで設備も整っています。学校が駅に近いため、学校へのアクセスが便利です。
講義・授業良い講義の内容は難しいですが、学習室で話し合いができたり、パソコンが使えたりと、環境が整っているため楽しく学習できます。
研究室・ゼミ良い非常に高額な設備を入れていて、研究に力を入れているので、機械工学の研究をしたい人には、とてもいい環境ができています。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、それぞれの企業の方が大学に来て説明会をするなど、就職サポートも充実しています。
アクセス・立地良いJRや電車の駅に近いので、大学へのアクセスは大変便利です。近辺の下宿先からも徒歩や自転車を使えば、通学できます。
施設・設備良い工学部の学部棟を最近建て替えしたので、真新しい校舎で学習することができます。設備も整っていて、大変学習しやすい学部になっています。
友人・恋愛良い大学には部活動やサークルがたくさんあり、他の学科の生徒とも接する機会がたくさんあります。いろいろな人と知り合えるので生活面でも楽しい大学生活が送れます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が中心でしたが、二年次以降は専門知識の学習が多くなるので、研究や実験などの体験ができます。
志望動機機械工学を学びたいと考えていたため、就職前に、より多くの資格や研究ができることが魅力でこの学校を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターまでは、今までの復讐中心にやってきました。それ以降は、過去問題を中心に学習しました。
投稿者ID:181983 -
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。