みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

学部絞込
68011-20件を表示
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まだ学科ごとに分かれる機会がないのでなんともお答えできません。ですが、受験科目が少ないので、入りやすい学部なのではないかなと思います。
      まだ1年生のため、専門科目はあまり受けられないので、教養教育科目について話します。
      様々な教授や特別講師が授業を持っていて、オンラインで他の大学の学生と共に受ける授業もあります。
      まだ1年生のため、就職については何も知らない為、なんとも言えません。
      富山駅から市内電車が出ており、富山大学前駅で降りることで、大学からすぐの所まで行けます。
      大学の目の前にコンビニがあり、学内にも学食や生協のカフェ、コンビニがあります。
      学部棟毎にパソコンが置いてある部屋があります。
      結構人が少ないので、時間が空いた時はそこで課題をすれば涼しくてとても良いです。
      サークル等に所属したり、授業でよく会う人に話しかけたりすれば友人は出来ると思います。サークルには入らない手はありません。とりあえず入りやすそうな所に入って人脈を作っておきましょう。
      自分でも把握しきれないほど多くのサークルや部活があります。やりたいことはなんでも出来るのでは無いかと思えるほどです。イベントは富大祭くらいのものでは無いでしょうか。
      1年次では教養教育科目や専門科目の基礎科目をとります。専門科目は学部内に法学科があるため、入門法学の授業は必修ですが、そこまで難しいものではありません。また、入門ゼミもあります。
    • 志望動機
      学力、テスト科目の少なさによりこの学部を受けました。
      経済にも興味はあったので、経済学科を選びました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部共同教員養成課程の評価
      教員になる気がある人にとってはとても充実している学部ですが、教員を目指さない人にとっては大変な学部です。
      学校体験活動など、教員養成としてのカリキュラムが整っています。
      2年の後期にゼミ配属が行われ3年からゼミが始まります。自分の興味のある分野について研究することが出来ます。
      教員養成課程なので、ほとんどの学生が教員採用試験を受けます。面接対策や小論文対策もしてくれるので心強いです。
      市内電車の乗車駅が大学の近くにあるので交通の便はいいほうであると思います。
      学習に困らない環境が整っています。教育学部は遠隔授業が多いのでリモート機器の設備がよく整っていると思います。
      様々なコミュニティに属し、毎日楽しそうに過ごしている学生が多く見られます。
      年に一度の富大祭は多くの部活やサークルが出し物をするだけでなくゲストをまねき、毎年楽しいイベントが行われています。
      1年次で教師としての心構えなどを身につけ、2年次から教育法として模擬授業などを行います。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員を目指したかったため、教員としてのカリキュラムが整っているところに入りたかったからです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      普通だと感じる。勉強を頑張りたい人は、いい場所だと思うけど、遊んで楽しみたい人は、あまりおすすめできない。
      とても充実しています。専門の特別講師が来る特別授業もあります。
      就職の時期になると、毎週のように、イベントを開催してくれる。
      悪い
      実家通いの人にとっては、全く良くない。めちゃくちゃ大変。車で来てる人もいる。
      とても充実している。しかし、休憩スペースや自主勉強スペースは少ないイメージ。
      悪い
      大学からは、交流を深めるイベントなどは、一切やってくれない。
      サークルに入ってないから、わからない。イベントは、有名人が来て充実している。
      教養して、学科の基礎を学び、その応用を学び、研究室で研究する。
      8 : 2
    • 志望動機
      受験科目が得意科目だったから。この学科だと頭よくみられると思ったから。

2024年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部工学科の評価
      悪い
      実験が大変であり、研究に興味があったり、調べることが難しい人には少し向いていない。自分の学びたい軸も大事だが、幅広く学べるキャパシティを持つ必要がある。
      悪い
      専門科目でも教養科目でもスライド内容を読み上げるだけの授業をすることが少なくない。
      悪い
      自分で行動する前提の支援、サポートとなっている。相談しても答えてくれない人もいる。
      悪い
      冬は大雪で通うのが大変。車の運転が荒い人が富山には多いと感じた。
      悪い
      新しい施設は雨漏りをしているし、古い建物は老朽化がひどく工事が上手く進んでいない
      サークルや学部内で友人は作れるが、自分で一歩を踏み出して話しかけるのが大事だと思う
      悪い
      学祭は屋台や企画、イベントなど盛りだくさんで楽しめると思う。
      電気電子工学の幅広い分野を学ぶ。特にプログラミングなどが印象深い。
      9 : 1
    • 志望動機
      工学の分野には興味があったが、物理は苦手で自分の苦手を克服するためにあえて選んだ。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私はこの大学を選んでくいは全くありません。自分の学びたいことが学べて自分のやりたい就職先につけたので満足です。
      授業はとても受けやすい環境が整っていました。漢方について詳しく学べるのはとても利点です。
      準備を整え、いざ研究室に入ってみると自分で研究を進められるのはとても楽しかったです
      周りの国立の薬学部のようにある程度行きたいところには就職できるイメージです
      富山県は湿気が多いので夏場のキャンパスはとても地獄でした。また虫が多いです。
      研究できる環境はとても整っていました。学祭などがしょぼいと感じていました
      学科に限らず医薬看護間の友達がたくさんできた印象です。部活でのコミニティが私はメインでした
      サークルはほとんどの人が入っていました。インカレなどの大会に向けて日々頑張っていました
      薬を使うために必要な知識や薬がどう言った作用を施すのかを学び国試に向かった勉強を進める
    • 志望動機
      薬がどのようにして体に取り込まれるのか学びたいと高校の時に考えたから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市デザイン学部地球システム科学科の評価
      学びたいことが学べている。自分は気象庁に入ることを目指しているので、そこに向けてしっかりと気象や物理を学べる
      学科の方針にあった、充実したカリキュラムを提供してくれている。
      研究室にはまだ入っていないのでわからないが、充実しているのではないか
      まだ2年生なのでわからないが、自分が進みたい分野は決まっている
      立地は地方国公立の中では、大いにいいと思う。富山駅までも市電一本で行ける
      たくさんの設備がある。実験などもたくさんできる。岩石見れるよ
      いつも連れ添っている友人がいるし、大好きで可愛い彼女もいる。
      サークル内で彼女ができた。交流も活発。ワンゲル部で山に登っています。
      気象、海洋物理、雪氷、火山、地震、堆積学、岩石、地質、化石など。
      6 : 4
    • 志望動機
      私は高校生の時から気象を学びたかった。富山には豊富な自然というフィールドがある

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      たくさんの優秀な教授の講義が受けられるという点で評価が高いと思います。施設については、勉強場所に困ることが多いかもしれません。
      自分の専門以外の授業もたくさん受けられる点で自由度が高いと思います。
      2年次のコース選択において、特に外国言語文化系のコースは言語や文化、芸術、社会、歴史など幅広く研究を行うコースもあれば、文学のみを取り扱うコースもあることを注意するべきかと思います。
      外国言語文化系の研究室の卒業生は、幅広い業界に就職実績があります。
      悪い
      市内電車の最寄り駅が、「富山大学前駅」と名乗っておきながらまったく大学前ではありません。人文学部棟からは徒歩で20分弱かかります。
      人文学部棟はかなり古い建物のようです。和式のトイレしかない階もありますし、全体的に薄暗いです。
      国立総合大学なだけあって、サークルや部活動は充実していますし、1年次の授業では学部関係なく交流できます。
      サークルや部活動は充実している方だと思います。イベントについては、コロナ後のものしか知りませんが学祭が寂しいです。
      1年次は、2年次のコース選択に向けて幅広い分野について概論的なことを学びます。2年次から専門的な実習が増えますが、他分野について学ぶ余裕も十分にあります。
      3 : 7
    • 志望動機
      外国の言語や文化について、なんとなく興味があったため志望しました。人文学科では外国語だけでなく、言語そのものについても学ぶことが出来ますし、また国際関係についても学ぶことができるので、やりたいことが明確でなかった自分にとっては良い環境でした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学でしっかりと勉強したい人におすすめできます。なぜならば友人と切磋琢磨できますし、先生方も丁寧にサポートしてくださるからです。
      多くの先生がわかりやすい授業をしてくださいます。
      質問対応が非常に丁寧で、わかりやすいです。
      学生思いの先生が多いです。
      多くの先生方が良い医者になるためのアドバイスをくださいます。
      サポートも手厚いと思います。
      自然豊かでとてもいいとおもいます。商業施設や遊べる場所はやや少ないかもしれませんが、とてもいいところです。
      新しい施設もありますし、古い施設もあります。
      夏暑すぎることもありますが、節電のためだそうです。
      素敵な友達に出会えて本当に嬉しく思います。感謝しなければならないと考えています。
      多くのサークル、部活があり多くの方々が楽しんでいらっしゃいます。
      一年次は教養科目と少しばかりの医学を学ぶ。
      二年次は基礎医学を学ぶ。
      三年次以降は臨床医学を学ぶ。
      6 : 4
    • 志望動機
      医学にとても興味があったから。また医者になりたいという夢があるから。

2023年10月投稿
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      とてもいいです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分が学びたいことを学べ、力を伸ばすことができます。
      とてもいいです、どの授業もわかりやすく楽しいです。自分が学びたいことをたくさん学べます。
      とてもいいです。学んだことを活かせる職場を、探してくれます。
      大学近くには、安くて美味しいお店がたくさんあり、皆そこに行っています。
      とてもいいです。新しい設備もあり、充実した学校生活を送れます。
      とてもいいです。皆優しく困っているときには、助けてくれます。
      とてもいいです。サークルは色んな種類のところがあり、自分にあったサークルを選べます。
      芸術の歴史などを学べます。歴史だけでなく自分でデッサンなどをしてりすることもあります。
    • 志望動機
      昔から芸術の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い芸術について学べる大学を選びました。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強すべきことは教えてくれていると感じます。資格も取れて就職に強いです。
      正直、授業計画は詰め込みすぎだと感じます。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      学外から特別講師が来たりはしません。
      悪い
      ゼミはないです。他校の人がゼミがあると言っていて驚きました。
      付属の大学病院があることから、就職はしやすそうです。付属病院の口コミも良さそうでした。
      悪い
      スーパーすらありません。車が無いとつらいです。坂を登るのもしんどいです。
      悪い
      老朽化、という訳ではないのですが、充実はしていないです。空調もそこまでです。
      悪い
      真面目な人が多いです。ノリが合わないと感じることもあります。もちろん、明るい方もいます。
      サークルはないのですが、部活があり、聞いたことないような部活もあります。
      一年はほとんど理系科目で、専門的な内容はあまり勉強していません。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬剤師になりたく、資格を取るためには六年制の薬学科に行く必要があるからです。

68011-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 076-445-6011
学部 人文学部人間発達科学部経済学部理学部工学部医学部薬学部芸術文化学部都市デザイン学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学