みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

並び替え
736121-130件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「化学科」に投稿された口コミです
    理学部理学科の評価
      化学が好きじゃないと授業が苦しいかもしれません
      卒業後は約半数が大学院に進学し、残りの約半数が就職をします。就職については県内の製薬企業に就職をする人が多いです。
      講義中の雰囲気は良いです。ガヤガヤとしゃべることなく、みんな真剣に受けています。
      課題は少ないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは大きく分けて二種類あり、物理化学系の研究室と、合成有機化学の研究室があります。それぞれ3つずつあります
    • 就職・進学
      就職実積はとても良いです。県内の製薬企業に多く就職しています。進学もそれなりには実積があると思います。
      最寄り駅は市内電車の駅が徒歩5分ほどであります。
      学校の周りはスーパーやドラッグストアなど買い物の場所もあります
      キャンパスは狭い敷地に多くの学部があるので窮屈な感じがします。
      図書館は六階建てで広いですが大学内の奥にあるので少し不便です。
    • 友人・恋愛
      学内では様々な行事があるため友人関係は構築しやすいです。
      サークルや部活動はみんな仲がいいです。
      恋愛関係は分かりません。
      大学のイベントはカラオケ大会や男女装コンテストなど様々なイベントがあります。それぞれに景品もあったりします(ディズニーのペアチケットなど)。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は有機化学、物理化学、熱力学の基礎的なことを学びます。
      二年次には一年生で習ったことの発展的なことを学習します。
      製薬会社の品質管理

投稿者ID:432005
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      私は人文学部人文学科東アジア言語文化コースで日本文学を専攻しました。ゼミの先生には懇切丁寧にご指導いただき、かねてより学びたいと考えていた中世日本文学について思う存分研究することができました。日本文学の講座では源氏物語等の王道の文学作品はもちろん、文献として口語訳がいまだに発表されていないような作品の読解にも挑戦し、高校時代よりも古典文学への興味の裾野がぐっと広がりました。また、他大学の先生による集中講義も充実しており、本学教授の専門分野以外の文学作品を学ぶ機会がしっかり設定されていたことは、国語の教員免許を取得したかった自分にとっては大変有り難かったです。
    • 就職・進学
      高校の国語の教員免許をとるにあたって、人文学部の講義を受けながら、人間発達科学部の授業の単位も取得させていただきました。教育の授業は長期休業中の集中講義が多かったので、普段の文学学習とうまく両立して学びを得ることができました。また、教員採用試験合格にむけても日々手厚くご指導いただき、人間発達科学部教授主催の合宿等にも混ぜていただきました。富山大学でご指導いただいたお陰で、試験にも一度で合格することができました。先生方には大変感謝しております。
      どの部活動やサークルにも活気が溢れており、それぞれの団体間の雰囲気もよく、私の在学中には皆さんお互いの団体を尊重しあって活動していたように思います。私はアカペラサークルに所属しておりましたが、学生主体のライブを北陸の各地で開催し、よりよいステージを目指し切磋琢磨しあいました。何より、サークル活動ではかけがえのない生涯の友が何人も出来、社会人となった今でも富山に集合して、互いの研鑽を称えています。
    • 就職先・進学先
      高校教諭(公立)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「生物圏環境科学科」に投稿された口コミです

理学部理学科の評価
      生物や土壌、海洋など私たちを取り囲む環境について総合的に勉強していく学科です。環境に興味がある人にはオススメだと思います。
      理学部の中でも授業は簡単な方だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室が始まります。
      1年から3年の間に植物、土壌、海洋、微生物どの分野に自分は興味があるのかをはっきりさせといた方が研究室選びは楽だと思います。
      悪い
      環境の分野に特化した企業は少ないので就職先は少ないと思います。環境の仕事だけでなく広い視野をもって就職活動を進めた方がいいと思います。
      五福の近くに住めば学校からは近いです。ですが田舎なので飲食店が少ないです。
      悪い
      学校内は比較的新しいです。実験の機械はなかなか少ないと思います。
    • 友人・恋愛
      部活かサークルに入ればたくさん友達はできます!
      サークルや部活はたくさんあります!
      イベントは少なく、文化祭がありますが、日本一しょぼいと思います。
      水質汚染や海洋汚染、土壌汚染について
      微生物や植物について
      大手メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      他のコースの授業も特に制限なく履修出来るので、デッサンをやらずに入学しても様々な経験を出来ると思います。やる気次第で4年間の密度がかなり変わってくると思います。
      学年が上がるにつれ、基礎→応用→展開、といったように基本を元により上のことを学べるようなカリキュラムになっています。大体同じ教授が受け持つことが多いので、履修科目によって自ずとゼミ指導の先生も決まってくるかも知れません。
    • 研究室・ゼミ
      卒業研究は原則大学で習ったことの集大成だとは思いますが、大学の専門分野ではないことを題材にしたいという人は少人数います。大学に専門の先生が居なくても上手く相談に乗ってくれる環境が出来ていると思います。
      悪い
      五服キャンパス、杉谷キャンパスに比べ、うちの学部の支援制度は満足出来るものではないと思います。情報が回って来ない、少ない、などの他に、芸術文化、という特異的な学部であることが理由だと思います。
      悪い
      通学には自動車を使うのが適していると思います。申請を出せば一年生からも自動車で通学が可能です。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      学べる分野は多岐に渡っています。
      日本語教育に必要な能力が身につくと思います。
      また、外国との文化の違いに触れることもでき、豊かな人間性が身につきます。
      富山駅から近く、市内電車もあり、通学には苦労しません。
      また大学周辺には学生向けの飲食店もあり、楽しいキャンパスライフが送れます。
      学校の施設は新しいとはいえません。
      食堂もありますが、大学近辺には学生向けの飲食店がたくさんありますので、そちらを利用したほうがいいかもしれません。
    • 友人・恋愛
      サークルを通して、またゼミなどを通して趣味、趣向を共有できる場はたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      思想・文化・歴史・言語・社会・心理・文学など、多岐に渡り、人間への理解を深める知的探求の場です。1学科7講座のもとに23の多彩な教育研究分野があります。
      人間や社会に対して理解を深めることができ、豊かな感性が身につきます。
      外国との文化の違いに触れることもできるのも魅力の1つです。
    • 就職先・進学先
      国語教員になるつもりです。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学病院での実習は充実しており、多くのことを学べました。また薬の富山ということで1年生の時に薬、漢方などについて学ぶことができ、看護以外の知識を増やすことができました。
      学内の周りにはたくさんのアパート、マンションがあり、駐車場も多く立地はよいです。周りも同じ大学の方が多いので助け合いができます。近所の方もみんな優しくごはんなどくれました。
      最近工事を行い、学内の施設は新しく、とても使いやすいです。図書館にはフリーワイファイが飛んでおり、自由に検索などができます。
    • 友人・恋愛
      サークルを通じて、多くの友人、先輩方と交流できます。看護学科だけでなく、医学部、薬学部、創薬など違った学科との交流もできます。
      サークルはたくさんあり、自分の好みのもの選び放題です。最初に新歓があり、多くのサークルの見学、先輩方の話などを聞ける期間があります。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な知識はもちろん、看護の理念、ナイチンゲールなど学べます。また、実技もより詳しく学べます。
      大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「経営学科」に投稿された口コミです

経済学部経済経営学科の評価
      経営学科では簿記やマーケティングなど、経済学の理論だけでなく実践的なことも学べるから。将来会社で働く上で役に立つと思います。他の学部に比べて取得コマ数がそんなに多くなく、実習もないため、自己学習の時間やプライベートとの両立が余裕で出来ると思います。
      やはり簿記論やマーケティング論が役に立つと思います。特にマーケティング論の鳥羽教授の講義はわかりやすく、同期にも人気の教授です。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミを選択し、3年に上がる際にも選択できる機会があります。3年で選んだゼミは4年でも同じになるので3年での専門ゼミの選択が重要になります。しかし2年生のときに選択したゼミから持ち上がる人が大半です。海外へ度々行く活動的なゼミ、卒論のテーマが大体決められているゼミ、自由なゼミなど様々なので先輩から事前に聞いておいたり自分で調査しておくことが大事です。
      公式、非公式も含め数多くの部活、サークルがあります。自分達でサークルを立ち上げた方もおられます。学生生活を楽しむにはまずサークルに入っておくことをおすすめします。いろんな部活、サークルを兼任している人も少なくないので、自分に合っている場所を探してみてください。
      印刷業/事務職

卒業生 / 2014年度入学
    2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      工芸からグラフィックデザイン、建築まで様々な系統の授業を自由に受講できるのが魅力的。
      ほとんどの教授がそれぞれのゼミ室に常駐しているため、指導を受けやすい。
    • 研究室・ゼミ
      自分のコースとは異なる専攻の教授の指導も受けられる。そのため、様々な切り口から課題に取り組みやすい。
    • 就職・進学
      情報量がかなり少ない。就活サイトや説明会を自分で探した方が早い。
      周辺にはあまりお店がない。アパートはたくさんあるので通う面ではとても楽。
      特に図書室は環境が充実している。制作環境ももちろんととのっています。
      雑貨屋

投稿者ID:202739
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「生物学科」に投稿された口コミです

理学部理学科の評価
      サークル活動が活発な大学で多くの学生が参加していました。駅までのアクセスも良く、駅付近でアルバイトをしている学生も多くいました。講義も幅広い分野を受講可能なため、様々な面で学生生活を充実させられる大学です。
      専門科目は講義どうしの関連が強く、多くの講義を受けることでより理解が深まると感じました。教養科目は一般教養を学ぶだけでなく、運動したりパソコンを操作したりなど、多様な講義がありました。
    • 研究室・ゼミ
      大学院に進学する学生が多い研究室、アルバイトも並行して出来る研究室など、進路によってお勧めの研究室は異なります。私は大学院に進学する学生が多く所属する研究室に入りましたが、3年間研究に没頭できました。研究室によっては、他大学や企業と共同で研究し、最新の研究分野に触れられます。
    • 就職・進学
      就職率も高く、ほぼすべての学生が就職できていたことを覚えています。就職支援科が大学にあり、開校中はいつでも利用可能でした。求人の検索や面接の練習など行うことができます。
      富山駅からは路面電車が走っており、200円で利用できることもあり重宝しました。ただし、スーパーは近くにありますが、基本的に買い物など少し郊外に行こうと思うと、車は必須です。
      研究棟は新しく建てられたものできれいで、理学部棟も建て替えられたばかりなのできれいです。大学内に大きな図書館もあります。学食も昨年建て替えられきれいに大きくなりました。最新の機器などはありませんでした。
    • 友人・恋愛
      学科は30人ほどおり、男女比はほぼ1対1なので学科内恋愛もありました。学科だけでなく、サークルなどに積極的に参加し、交友関係を広く持つ学生もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共有科目がほとんどでした。2年次から専門講義が半分ほどに増え、専門の実習も始まりました。また、教員免許取得用の講義も始まります。3年次は専門科目のみになり、実習もほぼ毎日行います。教員免許取得用の講義は3年次もあります。4年次からは研究室に所属となります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生体制御学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動物の生理学を研究していました。特に、動物の食欲について研究をしており、魚類、両生類を用いていました。院に進学する学生が多い研究室なので、先輩から指導を受けることが多いです。企業と共同研究をしていたこともありました。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      富山大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4年次に行った研究内容に夢中になったため、就職活動はしましたが、院に進学し研究を続けようとかんがえました。
    • 志望動機
      高校時代から生物学を学びたいと考えており、特に学びたかった生態学の教授がいたことが一番の志望動機でした。出身が隣県ということもあり、親しみのある土地ということも志望のきっかけです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高3の1月まではセンター試験対策も行っており、2次試験の対策はセンター試験後に始めました。2次試験対策は赤本を繰り返し行ったのみです。2次試験の生物のレベルはセンター試験より少々難しい程度に感じましたが、数学はかなりレベルが高くなるので赤本を使った十分な問題演習が必要と感じました。

在校生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく勉強したい人にとってはよい大学です。 図書館もきれいで24時間使用可能です。 国家試験に受かるのが目標という人ではなく研究もしっかりしたいという人におすすめです。
      薬学部の先生だけでなく医学部の先生の講義も受けることができるので幅広い知識を得ることができます。 ほとんどが必修で選択科目もありますが、ほぼ取らないと卒業できないので空きコマはありません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数が多いのできっと自分の興味のある分野が見つかると思います。 とくに伝統医学専門の研究所もあるので、伝統医療から最新医療まで幅広く研究することができます。
    • 就職・進学
      就職はやはり薬剤師免許をとって病院や薬局に就職する人が多いです。 それ以外にも、MRや研究職として企業に就職したり県職員として働く人もいます。
      悪い
      車がないと生活に困るほど立地は悪いです。 最寄り駅は徒歩で行くことができず、バスも本数が少ないのでここで生活するなら車を持つことをお勧めします。
      改装工事されたばかりなので、講義棟、図書館、食堂等かなりきれいになりました。 特に図書館は24時間いつでも利用できるので、定期試験前から国家試験勉強までとても使い勝手が良いです。
    • 友人・恋愛
      薬学科は1年のうちから実験などの実習が多く、他の学科と比べても忙しいです。3年後期には研究室に所属できますが、さらに忙しくなったという人が多いです。その中でも部活やバイトに取り組んだりできるので、有意義な大学生活を送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養がほとんどですが、3年以降は専門科目で薬や医療系の授業が多くなります。授業は4年まででそれ以降は実習や研究がメインになります。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      薬剤師免許をとるために薬学部薬学科を選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試では学力試験があり、特に一般入試でない英語があったので英語を重点的に勉強しました。

736121-130件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 076-445-6011
学部 人文学部人間発達科学部経済学部理学部工学部医学部薬学部芸術文化学部都市デザイン学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学