みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(666) 国立内138 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経営法学科の評価
      やる気を持ってやれば得られるものはあるでしょう。本人次第でどうにでもなります。積極的にやらなければ何も身になりません。
      それなりです。可もなく不可もなくといったところでしょうか。特別なことは無いです。
      サポートが十分とは思えませんでした。地元の中小企業の需要はあるのでそれくらいでよければ。
      他と比べられないのでなんともいえませんが、地方年の国立大学としては標準レベルではないですかね。
      これも他と比べられないですが、こんなもんだロイと思ってました。まあ古いです。
      まあこれはその人次第でしょう。僕はサークルにも入らなかったので、一人も友達ができませんでした。
      しょぼいです。ぜんぜんみりょくてきなさーくるがありません。演劇をやりたかったのですが、しょぼすぎて話になりませんでした。
      1年目、教養、基礎ゼミ 2年目基礎ゼミ専門分野、3年目から僕はがっこうにいってません
      全然関係ないですが、馬が好きなので競走馬の育成牧場で働いています。
      センターの点数で、国立大学のなかから行けそうなと頃で選びました。

芸術文化学部芸術文化学科の評価
      だんだん制度が悪い方向に向いてきている。教授は力のある方々ばかりなのでもったいない。
      地域との繋がりをもった授業が盛んに行われており、珍しい経験をできる場所だ。クラフト市場街やリビングアート、町家のリノベーションなど多岐にわたり街との取り組みを授業外の時間で行ったり、授業としてまちづくりの授業もあり、授業内で役所の人に採用されたら実装することもある。
      また、高岡という場所が伝統があり、新しいことを行おうとしている街なので、考えるネタが沢山ある。
      機械設備はほとんど揃っているが、それを教えてくれる人が年々減ってきている。
      1年生の間はほとんど美術の授業がなく、本格的な内容も2年生からで、1年生の間は他学部のほうに行くため、かなり不便。
      教授と学生が心の距離が近いのは魅力の一つに上げており、実際に1年生のうちから先生と仲良くなれた。仲良くなると先生の仕事のお手伝いや研修などのお誘いが教授からあり、滅多にない経験ができる。
      人による。
      大熊先生や林先生など、知識や技術が確かな先生は得られるものが沢山ある。しかし、聞いていて良く分からない内容をただ述べ続けている人や、段取りが悪い人もいる。人格を疑うような人も。
      そういう人たちから得られる情報を搾り取れる人や勉学に熱心な人にはおすすめできる。
      教授不足が目立つ。
      だいたい一人の教授に4人、毎年とっている先生が今年は8人をみることになったり。
      学部の人数が少なく、先生と心の距離が近いため気兼ねなく実門ができるのが強みの一つのはずなのに、対応しきれていない感がある。
      1年生があまり美術に関われないため、一部の教授は小さなゼミのようなものを行っていたり、サークルで他の人より先に知識や技術を会得しているものもいる。
      こまめに進路の相談や説明会などが行われており、あまり明確にされないポートフォリオの作り方も教えてくれる。
      最寄り駅は万葉線の米島駅。バスはあるがあまり走っていない。学生はほとんどが他府県からの人が多く、大学付近のアパートに住んでいるため、徒歩、自転車、車で来ている人が多数いる。
      駐車場や駐輪場は沢山ある。
      木工機械、金工機械、鋳型や鍛金の施設、3Dプリンター、レーザーカッターなどが揃っている。
      さまざまな県からくるので、面白い
      大きな学祭があったり、サークルもクリエイ党という学生と職人さんがつながり、一つの作品を作りコンペに出すサークルや、よさこいなどある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    都市デザイン学部都市・交通デザイン学科の評価
      良い学科だとは思いますが、もっといい学校は他にもたくさんあると思います。安易に決めないで、他の学校のこともよく調べて、じっくり吟味することをお勧めします。あとは都市・交通デザイン学科という名前に騙されないで、ちゃんとカリキュラムを見てください。
      土木工学をしっかり勉強したい、または建築をしっかり勉強したいと既に決まっている人は他の学校がいいと思います。何度も書きましたが、いろんな分野に手を出しすぎているので、どれも中途半端になります。

また、大学生活をエンジョイしたい、青春を謳歌したい!という人には向いていません。1学年40人程度の生徒しかおらず、基本的に皆同じような授業を取るので四年間同じメンバーでマンネリ化します。学年によって違いますが、地味で大人しく、目立たないような人が多いです。

先生たちは基本的にとてもいい方で、
      やる気があれば、生徒の勉強したいという気持ちにはとことん応えてくれます。
      都市・交通デザイン学科というかっこいい名前を使ってますが、普通にただの土木工学科です。土木にプラスして建築とか都市計画の授業もあるのですが、広く浅く手を出しすぎてどれも中途半端になっている感は否めません。

一年生の間は基本的に教養科目と微積や力学の専門基礎科目です。専門科目の授業が少ないので、自主的に研究するチームがいくつかあって、それに参加する人もいます。(ただし単位はもらえません)
      二年で一気に専門科目が増えます。あと、学部共通科目で、全く関係ない化学や地学の授業も必修です。
      三年になると毎週4つの分野の実験の授業があって、このレポートが大変です。四年から研究室配属です。

少し難しい科目もありますが、普通に授業に来て課題を出して、テスト前だけ睡眠時間を削って勉強すれば単位は取れます。留年する人は、本当に勉強していないか学校に来ていないか、カンニングがバレた人です。女子だったら、必修科目の実験のレポートを出さなくても、先生に「実験の単位が取れなかったら留年します」と泣きつけば単位を貰えます。
      勉強して知識を身に着けるかは、その人次第です。
      1期生が今年度末(2021年度)に卒業するので、まだ詳細までは分かりません。
      先生や先輩から聞いた話だと、1期生は就職5割、大学院進学5割だそうです。更に進学する人のうち、半分強がそのまま富山大学大学院へ、残りの半分弱が他大の大学院へ進学予定で、筑波大や東工大、名大などの難関大学院に合格した人もいるそうです。一方で民間就職の方は全く芳しくなく、公務員試験もほぼ全落ちだったみたいです。
      ちなみに自分たちの代は、1期生に比べて進学予定の人が多く、7割近くいると思います。ただ、もっと勉強したい、研究して知識を深めたいから進学するというより、「まだ就活をしたくない、もう少し学生でいたいから」と言った動機の人が多いと個人的には感じています。
      富山駅から路面電車で10~15分ほどで五福キャンパスに着きます。地方国立大の中では立地はかなり良い方ですが(金沢大と比べ物にならないほどいいです)、都市デザイン学部があるのは正門から入って一番奥の川を挟んで向こう側なので、ゆっくり歩くと正門から10分くらいかかります。キャンパス周辺はアパートもコンビニもスーパーもドラッグストアもそろってるので、普通に生活する分には困りません。どこに行っても知り合いに会いますが。
      また、一部の授業を取ると高岡キャンパスに行くことになりますが、シャトルバスの本数が少なくて授業に間に合わない、電車の本数も少ない、駅から歩いて30分かかるなどと最悪です。結局自家用車で行くことになるので、車を持っていない人は持ってる人と友達になってください。
      授業でメインで使う建物は、工学部と共通のガラス張りの建物でとても近代的でオシャレです。パソコンを使う授業を受ける部屋のある建物は、非常に古く老朽化が目立ちます。
      教養科目は正門の目の前の建物で受けますが、専門に入ると一番奥の隔離されたキャンパスで受けることになります。アパートを選ぶ際は気を付けてください。
      自分たちの学年は仲が悪すぎて先生もあきれるほどです。
      一学年40名と少ししかいませんが、中学生女子のようにグループに分かれており、ガチガチに固まって授業を受けたり行動しています。グループ間での衝突があったり、グループ内でも不仲になったりします。
      女子も一桁の人数しかいませんが、人数が少ない分何か色々大変みたいです。
      同じ都市デザイン学部でも地球システムは陽キャみたいな人が多く、都市・交通デザイン学科は大人しそうな人が多いです。

恋愛について、サークルやバイト先で知り合った人と付き合っている人はいます。学科内で付き合うのは本当におススメしません。
      恋愛に限らず、少しでも目立つことをしたら、すぐに噂がまわるので。
      サークルは体育会系、文化系たくさんあります。練習が厳しいところに所属すると、テスト前、課題提出前は大変かもしれません。
      イベントはそこまで盛り上がりません。毎年夏にオープンキャンパスがありますが、オープンキャンパスに一番力を入れている気がします。
      メインは土木工学。
      具体的には微積、力学、測量、製図、構造力学、水理学、地盤工学、データサイエンス、プログラミング、防災、都市計画、建築など。学部共通科目で化学や地学もやります。
      広く浅く手を出しすぎて、どれも中途半端になってる気はします。一部の授業を取ると高岡まで行くことになります。
      まだ学生でいたいので大学院に進学したいと思っています。
      本当は金沢大の地球社会基盤に行きたかったけど、成績的に難しそうだったのでお隣の富山にしました。正直言うと、国立ならどこでも良かったけど横文字の学部学科名がちょっとカッコよかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      かなり自主的に勉強をしないと学べないと思います。やりたいことがある人は2年生ぐらいから専門の先生のところで個別で指導を受けています。授業を受けるだけでは基本的な動作以外ほとんど身につかないです。でもとても優れた教授はたくさんおられるので、自主的に学びに行けばかなりの技術が学べると思います。課題もそこまで大変ではないので友達と遊んだり、旅行に行ったり楽しく大学生活を送ることもできます。自分のやる気次第です。
      生徒数が少ないので先生一人当たりの生徒数が少なく、細かく詳しい指導が受けられます。地域連携も多く、外部の企業との連携で製品開発や地域再生の授業もあるので、より実践的な内容が学べます。
      卒業制作または論文を見てもらうためのゼミが四年生になってから始まります。絵画、造形、ビジュアル、プロダクト、映像、プログラミング、建築などさまざまな分野にそれぞれ特化した先生がおられるので自分がどの分野で進みたいかをしっかり考えて選ぶ必要があります。なぜその先生を選んだのか、理由を書いて提出する必要があります。
      それほど大手に就職する人はいません。学校で学んだことと関係ない分野に就職する人も多いです。でも自分でしっかり学習してきた人はかなりの大手に就職しています。
      基本的に自分で企業を探してアプローチするしかないです。いくつかの企業からの募集案内はありますが、結構大手が多いです。
      1時間に一本ほどしか走らないバスが大学の前にあります。最寄駅の万葉線の米原駅から学校までは歩いて30分くらいかかります。車がないとかなり不便です。コンビニも車で5分のところが1番近いです。周りにはご飯屋さんも特にないです。
      いろいろな機械が導入されてはきていますが、数が少ないです。時期がかぶると機械の取り合いでなかなか大変です。
      サークルに入っていれば友達はできると思います。でもサークル以外の人と仲良くなるきっかけはほとんどないし、いつも同じ人が固まって過ごしているイメージです。恋愛も同様で同じサークル内、コース内がほとんどだと思います。
      サークルの数も割と多いです。学祭などの大きなイベントの他にも、学内アイドルや軽音、制服デーなど小さなイベントもかなり力を入れて行っています。学祭などゲストはそんな有名人は来ないですが、芸術系を学んでいればある程度関心のある方が来られます。正直サークルに所属していないと無関心です。内輪ネタ感が強いです。
      2018年からシステムが変わりました。1年次は他学部と一緒に言語などの必修科目を受けます。2年次からコースに振り分けられるので1年の間で自分がどの道に進みたいか、学びながら選びます。2年後期からかなり専門的な分野を学べます。3年次からは外部との連携授業も増えて、より実践的なことを学べます。4年次はだいたいの人が卒業必要単位を取れているので、ゼミを選んで卒業制作または論文を進めます。
      インテリア会社の商品開発部
      プロダクトデザインについて学びたく、地元にある大学を選びました。地元の新聞でもこの大学が関わって作られたものが掲載されているのを見ていたので、より実践的な内容が学べると思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学科と同じ授業なので、ついていけず、単位を取るのが難しい。同じキャンパスの他の学部は資格を取れるので就職について危機を感じる。
      先生はみな面白く、聞いていて興味深い授業が多いが、声が聞こえにくかったり、板書しにくかったりする授業もある。
      研究室やゼミにはまだ属していないので詳しくはわからないが、朝から夜まで拘束されるので、大変だと聞く。
      周りの学部が資格を取れることもあって、就活をあまり身近に感じない。まだ就活をしていないので、サポートしてくれるかわからない。
      バスの本数が少なかったり、他の交通手段がなかったりして交通の弁は悪い。森に囲まれて自然は多い
      校舎は最近建て替えがあったらしく講義棟は綺麗である。研究室も綺麗になっていた。実験器具も揃っていると思う
      ずっと同じクラスで授業を受けるので輪が広がりにくい。色々な人がいるので、合う合わない人はいると思った。
      学校祭は部活に参加するものは盛り上がって参加している。サークルがないのが残念だと思った。
      研究することをメインとしているので、考えることを必要とされる。また、資格はとれないがしっかりと勉強はしなければならない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学科メインで1年授業を組まれているので創薬は科目をたくさん落とす人が多い。創薬には難しすぎるのか。
      コロナの対応には教授ごとに差があり、上手くやっている方の授業は対面以上に価値があった。
      2020年度後期は対面授業でやっているが、そこそこいい授業。ただたまに気合いが入りすぎて生徒の首を絞めるような課題地獄に落とす教授もいるため注意。
      データサイエンスは授業内容が多すぎたため、夏のテスト期間まで授業をやっていてあまりよくなかった。
      進学情報はまだ知らないが、五福のサポートはいい。しかし杉谷の人はそこまで良くない。格差
      杉谷山のてっぺん。バリアフリーとはなんだろうか。
      大体の人は富山駅からなら路面電車で五福、バス又は大学のシャトルバスを使って杉谷。
      設備は不足がないところが大半を占める。五福ではもちろんだが、杉谷でも格差はあれど不便とは思わない。し
      自分が行事や部活動に参加していれば、そこそこたくさんの人と話せるようなところ。学科内恋愛は結構多い印象。
      あまり他の大学を知らないが、主流のスポーツや文化活動系はある。マイナーな部活も多いと感じた。勧誘に関しては今年はコロナのせいでなかった。
      薬学部1年生では教養科目としていくつか他の学部系統(文系など)の授業を最低4つ取る必要がある。月火水は五福で教養、木金は杉谷で専門的科目の基礎を習う。
      薬学科に行きたかったが無理だと思ってしまったため。後悔しないように学科を決めてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      くすりの富山ならではの授業があり、薬の勉強をするにはいい大学だと思います。製薬企業もたくさんあるため、薬を身近に感じられる気がします。
      いい先生ばかりです
      3年後期から配属。いろんな研究室があり、自分の興味のある分野の研究に関わることができる。配属できる人数が決まっているため、希望する研究室に入れない場合もある。
      周りに何もないので、車が必須。アパートなどはキャンパスのすぐ近くにたくさんあるので、登校は徒歩。
      サークルはほとんどなく、部活に入る生徒がほとんど。部活によっては結構きついものもある。たいてい週3ペース。
      1年次は教養科目を中心に語学などを学ぶ。2年次から専門科目がはじまる。1年次は医学部と薬学部、ほとんど同じ内容だが、2年次からは薬学部独自の内容になる。3年次には薬学科とも内容が分かれる。実習は1年次からあり、学年が上がるごとに専門的な実験が多くなる。自分で選ぶことはあまりなく、同じ学科、同じ学部の人がみんな同じ授業を受けることがほとんどである。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      医学科や薬学科とともに学べるので、自分も意識が上がる気がします。また、ほのぼのとした、普通の大学生活を送るのには最適だと思います。
      小テストや演習もあって理解が深まる。しかし、普通の座学が多いので、予習復習をしないと、ついていけないです。医学科、薬学科と同じ授業も多いので難しい内容も多いと思います。
      まだ一年生なのでわからない。だが、時折就職サポートなどの講習を行なっているそうなので、期待できると思います。薬の富山なので就職には有利なのかと思います。
      杉谷キャンパスは、駅から遠く、山の上にあるため、通いずらい。
      普通の学校です。特にこれといった良いところはあまりない気がします。
      杉谷キャンパスはサークルがほぼなく、部活動なので、部活動に入ると、強い絆が生まれると思います。
      杉谷キャンパスのみの部活動なので、あまり大掛かりなイベントはないです。
      一年生は、一般教養を受けます。専門も受けますが、ほぼ基本的なことです。生物も入って来るので、生物専攻でなかった人は、辛くなるかもしれないです。
      富山大学院
      医学科や薬学科へ行く学力が足りなかったから。しかしそれでも薬学部に行きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      まだ自分が専門的に学びたい分野を決めきれていない人にはとてもいい大学。やはり、大学の一年次に人文学部で学べることの入門を幅広く学べ、そこから2年次に自分の専門を選べるという制度はいいと思う。
      色々な種類があっておもしろい。他県の大学から取り入れた生徒発案授業があり、知識を得る講義でなく、生徒同士で話し合いや交流を通して思考力を養えるため、とてもいい。
      人文学部では、2年次から専門のコースを選べ、1年の間は様々な学問の概論を学べる。しかし、そのコースの入門の講義が、いくつか被っているのが少し残念。
      就活のサポートや、インターンの案内など、1年次から情報がしっかりしていていいと思う。
      富山駅から路面電車で向かうことが出来るので便利。バスもあるが路面電車の方が便利。
      学内にWi-Fi設備は存在するが場所によって極端に弱いところがあるのが不便。学内ネットワークを使えないと作業が進まないことがあるので改善して欲しい。
      サークルや、1年次の教養の授業で友好関係を広げることが可能。
      サークルは多いので、自分に合うものが見つけられると思う。私は現時点で、まだ経験していないが文化祭もゲストを呼んだりして楽しいと思う。
      1年次は1年を通して一般教養と、前期では人文学部で学べる学問の入門を学べる。後期には入門の範囲内とはいえ、前期より専門的なことを学ぶことが出来る。
      高校の間に、大学に入って自分が専門的に学びたいことを決めきれず、2年次からコースを選べるこの大学に進学。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      幅広い分野からしたいことを選べられるのが良いと思った。また他のコースの講義も受けることが出来て、自分の視野を広げられるのも利点だと感じる。
      しかし、広く浅い学習ばかりになってしまう学生がほとんどだと思う。
      集中講義を含めると、かなりの種類の講義がある。
      実技系の授業は一人一人に対して教授が丁寧に指導してくれる。
      キャンパスの周辺は、ほとんど何も無い。そのため、大学周辺に一人暮らしするとなると、車を所持していたほうが楽だと思う。
      バスの本数も少なめ。
      コンピュータ室などは充実している。が、絵画系・立体系を専攻する場合は、購買に絵筆や日本画用の岩絵の具などの画材が無いため画材屋に行かなければならない。
      サークル活動、コース内交流、その他イベント(学園祭など)で同年代の子や先輩たちとも交流することが出来る。
      サークルは五福に比べれば少ないが、自分でサークルを立ち上げることも可能である。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学