みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  薬学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

薬学部 口コミ

(53) 国立大学 180 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      とても満足しています。
      自分のやりたいことができる最高の環境です。
      本当に薬について学びたい方でないと進級するのは厳しいかもしれません。
      授業がわかりやすく、キャンパス内の図書館が非常に便利でよく利用させていただいてます。進級が厳しいと言う人もいますが真面目に受けていれば進級は必ずできます。
      サポートは十分にありますが、もっと情報が欲しいというのが本音です。
      立地は悪いです。
      車社会ですのでクルマがあれば快適に過ごせます。
      図書館が凄いです。24時間やっているので勉強したい人にはもってこいの環境です。
      友人ができるできないは学校のせいにしてはいけません。
      自分の実力です。
      コロナのせいで充実していませんでした。
      大学のコロナへの対応も悪くないものだと思います。
      2年次以降からは専門的に薬について学びます。
      1年次は教養がメインです。
      漢方について詳しくなりたいと思ったから。
      また、がんの治療薬に興味があった

薬学部薬学科の評価
      学びたい分野をとても楽しく、詳しく学べます
      やる気のある人材が沢山います
      先生方と協力して自分の学力を最大限に伸ばせます
      質問に行くとすぐに答えてくれます
      先生方が非常に丁寧に教えてくれます
      自分の興味のある分野を徹底的に学ぶことができます
      非常に楽しく学べます
      資格などで就活を有利にすすめることができます
      進学も視野に幅広く学べます
      周辺の施設が充実しています
      近くにもご飯屋さんなど便利な施設がたくさんあります
      綺麗な建物が多いです
      図書館なども資料がたくさんあり勉強に非常に向いています
      交友関係が広くとても楽しいです
      みんな楽しく学校に通っていると思います
      部活やサークルが盛んです
      先輩から貴重な意見を聞き、よりよい学校生活を送れます
      1年生では教養をたくさん学びます
      2年から専門科目を中心に学びます
      薬剤師になりたいと思ったからです
      医療の現場で人の役に立ちたいです

2017年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ただし、富山大学の周りには店が少ないので、そこは不便かもしれません。冬になると自転車を使えなくなるので、新入生は夏休みまでに免許をとって冬までには自動車を手に入れておくことをおすすめします。大学は呉羽山の中に位置し、登下校の際には軽い坂を登り降りしなければなりません。夏は簡単な運動になるので汗をたくさんかくこと間違いないので、消臭対策をきちんとしておきましょう。さて、本題の学科についてですが、やはり医療系の学科ということもあり、まぁまぁ大変だと思います。一年生の間はとにかく慣れない大学生活に戸惑う部分もあるだろうし、いくつか単位をとるのが大変な科目もありますので、如何に過去問を入手し対策を立てられるかかが、悠々自適なキャンパスライフを送る鍵になるでしょう。男女比率はほぼ1:1なので男女ともウェルカムです。さぁ富大にいらっしゃい!

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      クーラーが聞いていて熱いことがないので勉強にしっかり集中でき、逆に冬には暖房が着いているので安心して授業に取り組めます
      学校やっぱり綺麗だから勉強にしゅうちゅうできる。
      授業がとてもわかりやすいし楽しいです
      学校が綺麗なので授業にとても集中でき頭に入ってきます。
      ほかの学校よりも綺麗な自信があります
      とてもいいですね、、、成績は普通ですけど先生も優しいし掃除の時間なども優しいので嬉しいです
      まあまあいいです。でもやっぱり田舎なので都会と比べると全然良くないです
      とても充実しています。夏にはクーラーが効き、涼しいので集中が途切れることなく授業に取り組めます
      彼氏がいます。友達も沢山います。とても充実した日々を過ごすことが出来ています
      イベントがとても楽しいです。でももっとイベントを増やしてもいいんじゃないかとも思います。
      漢字ですね。「鬱」など難しい漢字をたくさんならいます。私もちょうど習っていて覚えるのが大変ですが覚えると簡単ですね。
      風俗
    緊急事態宣言が出された時にはオンライン授業がほとんどでした。消毒も徹底していて安心して学校に行けています。

薬学部薬学科の評価
      薬学を学べてすごくうれしい。この大学なら薬学の勉強がとてもしっかりとできます。将来的にもすごく役に立つ事が多そうです。だから薬学を学び将来薬剤師になりたいと思ってる学生さんにはとてもいい大学です!教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい知識を得ることができます。そのため将来薬剤師となって働く時もこの大学でやったことが絶対に役に立つと思って勉強しています。薬学は人を助けることもできますが一歩間違えて薬の量や種類などを間違えてしまうと患者さんを傷つけてしまうかもしれません。自分の間違えで人を傷つけてしまうことができる職業でもあります。そのため集中力や正確性など様々なものが必要です。ですがこの富山大の薬学部薬学科にいけばそれらのものを身につけることができます。この大学は大変すばらしいです!人生で1度の大学生活を充実したものにできるのはこの富山大だけです!この大学にいけばあなたの夢もかなうでしょう!
      講義もとても充実してると思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      結婚しているなどいろんな人がいますが楽しい学科だと思います。
      特に実験などの日はみんな真剣ですガンバーー
      厳しいこと言われる
      ですがそのためたもしみつつ安全にできます。
      厳しいため安全にできる
      就職もしやすい
      進路用の先生と一年生の頃から話せるのがよいです。
      細い道が多い
      おおどうりにでればすぐにつくのでgoodといった感じです。
      最先端のものが多い
      いろんな機械があって興味が湧いてくるような一年間でした
      楽しくいられて学校だけでなく、
      遊園地に休日遊びにいくこともあります。
      サークルは多すぎで選ぶのに時間がかかりましたww頑張ってください
      一年目はたくさん詰め込んでいます
      三年のでは少し減るようです。
      自分のいえから近くてその後の就職の決まってたから決めました。

薬学部創薬科学科の評価
      薬学部ということで薬学部でしか学ぶことのできない薬理作用など薬に関する事を多く学べ、製薬企業への就職の際は、他の学部の人に比べ利点となると思います。薬都ということもあり、製薬企業の方の話を直接聞く機会もあります。
      講演という形で今現役で様々な分野で活躍されている先輩方の話を聞くことができ、質問をして答えていただけます。薬の専門知識を多く学べます。
      3年の12月から研究室配属され、研究をはじめるのですが、研究室の数が多く、様々な分野、研究テーマがあるので自分がやりたい研究が見つかると思います。また、研究室によってコアタイムなどは異なるので、自分が何をやりたいかをきちんと考えることが大切です。
      富山県内の企業から、地方の企業まで先輩方の就職の範囲は様々です。大手企業に就職する人もいるので、自分の頑張り次第で結果は変わってくると思います。
      キャンパスの近くにアパートが多くあるので、そこに住めば学校までは近いです。ただ、スーパーなどは近くにないので、車を持つまでは色々不便だと思います。
      最近新しくなり構内は綺麗です。それぞれの研究室にある機械の他に、共同で使う実験機器もあり、講習を受けた後、予約して使うことができます。パソコンも沢山あり、ポイントで、印刷できるのでプリンタを持ってなくても大丈夫です。学食や病院の食堂があるので、栄養バランスの整った食事が摂れます。
      学科自体は4年制ですが、ほとんどの人が大学院に進むので6年は一緒です。また、3年生までは、薬学科の人と授業、実験がほぼ一緒なので自然と同じ苦しみを味わった仲として仲良くなります。
      運動部、文化部ともに充実しており、授業などが大変な中でも多くの人がサークルに入っています。文化祭は、部活ごとの出し物が多いので入ったほうがより楽しめると思います。
      1年の内は教養科目が主で、外国語や解析(数学)、科学、物理など基礎的な科目が多いです。2年生から、専門的になってきて、様々な分野の実習も始まります。3年から薬学や臨床に関する授業が入ってきて、実践的になります。4年は、授業がほぼないため、研究室でずっと研究をしています。
      富山大学大学院に進学

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      富山大学は、立地場所はちょっと不便なところにあります。富山大学はキャンパスが全部で3つあるのですが、薬学部のキャンパスは山のところにあります。キャンパス内は、工事されているところもあり綺麗なところと古いところがあります。講義は1年生で基本的なことを学び、その後は実験がメインとなります。実験は自分達でテーマを決めて行います。立地場所はちょっと不便ですが、講義の内容や実験はとても充実していて、そこは富山大学のいいところです。
      立地場所は学部にもよりますが、キャンパスは全部で3つあり、薬学部は、医学部と看護学部と同じキャンパスで、山のところにあります。しかし薬学部の場合、最初のうちは基本的なことを学ぶためにキャンパスは富山市内にある比較的立地がよいキャンパスで学ぶことが出来ます。その後無事進級できたら山のところにあるキャンパスで実験をします。
      富山大学には学食がありますが、国公立大学なので私立大学ほどは充実していません。しかし、ひとつひとつはとても美味しいです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      横の関係も縦の関係も先生方や学務の方々との関係もすべてがよく、いい学生生活を送れます。意欲的に学ぶこともサポートしてくれます。
      録音した音声を流している授業では、初めて聞く言葉を理解できないときもあります。しかし、どの先生も質問には丁寧に回答してくださるので安心できます。
      和漢薬を学ぶこともできて、とても充実していると思います。3年生の後学期から配属が決まります。
      先輩方の話を聞く限りではとても良いと思います。サポート体制も充実していてあんしんできます。
      2年次生以降は杉谷キャンパスで学びますが、車がないと生活しづらいです。しかし、先輩や友だちが車に乗せてくれることもよくあるので、必要以上に心配することはないと思います。
      医薬学図書館は24時間365日利用することができるので、とても便利です。試験勉強やグループ学習、個人の普段の学習など様々な用途で利用できます。
      実験を行うと、同じグループになった人と話せるので、予想外の人とも仲を深めることができると思います。
      複数のサークルに所属している人もいて、とても充実したサークル活動を行えると思います。また、医薬系ならではのサークルも存在するので、興味があれば楽しめると思います。
      1年次はほぼ教養科目を履修します。自分の学びたい分野を選ぶことができます。1年次から卒業まで物理・化学・生物の実験を行います。実際に行う作業が複雑だったり、レポートの作成が大変だったりとしますが、予習を十分に行って友だちと助け合ったり先輩に助けてもらいながらやることができます。
      実家から一番近い薬学部が富山大学だったことと、薬都で薬学を学ぶことに意味を感じたことが理由です。

薬学部創薬科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学年が上がるにつれて専門的な授業が増え自分がやりたいことが見つかるので将来の目標が定まりよかったなと思います。研究室に配属後は、がっつり研究できるので、新しいことを見つけたいという人には向いています
      教科書を使った授業の他に、先生が実際にやっている研究についてや、有名な人の講演を聞くことができます。タイムリーな物事についても話していただけるので面白いです。
      研究室には、3年の12月に配属されます。各研究の定員が決まっているので、あふれた時は抽選になります。研究室の階ごとのつながりは強いです
      8割の人は、大学院に進学していますが、修士2年での就職先としては、名の知れた企業に入っています。合同説明会の案内などの掲示は出ます。
      周辺より標高の高い所にあります。学校の近くのアパートに住むと通学には便利ですが、車がないとスーパーまで遠いので大変です。附属病院からバスが出ているので、お金はかかりますが駅前まで一本で行けます
      数年前に改修が終わったので建物がとても綺麗です。図書館は、学生なら24時間使用することができ、テスト前には重宝しています。専門書も豊富に揃っています。
      みんな仲が良く、学部飲みや、学科飲みは定期的に行われています。サークルに入っていないので詳しく分かりませんが、サークルでのつながりは強い気がします。
      アルバイトは、生協に貼り出されており、見つけやすいです。塾のバイトをしている人が多いです。家庭教師も生協が仲介しています。
      1年次は、ほぼ全て教養科目で数学、化学、生物に近い科目や文系っぽい科目が主です。実験も幾つかあり、マウスの解剖をやります。2年次以降は専門科目が増えてきて、実習も週3から週4になります。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学