みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  薬学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

薬学部 口コミ

(53) 国立大学 180 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学を勉強し、将来研究者を目指す学生さんにはとてもいい大学だと思います。富山大学には県内に3キャンパスあり、薬学部のある杉谷キャンパスは医薬系、すなわち医学部医学科、看護学科、薬学部薬学科、創薬科学科があります。薬学部だけでなく、医学部との繋がりも深く、お互いに高め合うことが出来ます。 3年後期に研究室配属があり、様々な研究に特化した研究室がたくさんあるため、自分のやりたいことを深く研究することが出来ます。
      富山大学には「オフィスアワー」という時間が各先生方に設けられており、その時間帯ならどんな質問にも対応してくださいます。講義で分からないことがあったら先生方にメールでアポを取ると、迅速に対応して下さり、とても助かっています。 薬学部の講義は、実際に薬剤師として働いておられた先生方による講義も多く、臨床の生の声を聞くこともできます。 また、講義では薬学部の先生方だけでなく、医学部の先生方が教鞭をとって下さることも多く、とても興味深いお話を聞くことも出来ます。
      研究室は3年の後期に配属となります。様々な研究に特化した研究室があり、2年半で自分の興味を持った分野の研究室を選ぶことが出来ます。
      就職については、就職支援センターというところから、学生へ就職支援をするために頻繁にメールを送ってくださいます。利用したことがないため、3点の評価にしました。
      正直立地はよくありません。近くにスーパーがなく、車を持っていないととても不便です。しかし、車を持っていない1年生の時は部活の先輩方が車出しをして下さるので買い出しには困りませんでした。 最寄りのJRの駅は富山駅ですが、バスで30分かかります。
      学校の施設はここ4年間で新しくなり、とても綺麗です。講義棟に実験室などがあるため、学生実習の際には利用しました。また、図書館が学生であれば24時間利用出来、冷暖房もしっかり完備されているため、テスト前には大変お世話になっています。
      立地が悪いですが、その分学内での交流が深く、また部活動も盛んです。そのため同じ学科の友人、同じ部活動の友人とはとても仲良くなれます。また、部活内恋愛も多いように見受けられます。医薬系は勉強が大変な分、友人と、彼氏彼女とお互いに教え合いながら勉強して、高め合っています。
      文武両道の学生が多く、部活動も盛んです。また、全国の薬学系大学での大会では毎回優勝している部活動もあります。 イベントで最も大きいのは10月にある医薬祭という、学園祭です。各部活動の模擬店など、とても盛り上がります。
      1年生の時は基礎的な科目が多く、薬学部に入ったことを忘れてしまうくらい薬学とはかけ離れた勉強しかしません。しかし2年生からは専門科目も増え、とても勉強が大変ですが、興味深いことをたくさん学べるため、楽しく学ぶことが出来ます。学年が上がるにつれて勉強も実習も大変になるため、自由に使える時間はとても少なくなります。研究室に配属されると長期休みも無くなるため、研究室配属前にたくさん遊んでおくといいと思います。
      大学院進学

薬学部創薬科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学年が上がるにつれて専門的な授業が増え自分がやりたいことが見つかるので将来の目標が定まりよかったなと思います。研究室に配属後は、がっつり研究できるので、新しいことを見つけたいという人には向いています
      教科書を使った授業の他に、先生が実際にやっている研究についてや、有名な人の講演を聞くことができます。タイムリーな物事についても話していただけるので面白いです。
      研究室には、3年の12月に配属されます。各研究の定員が決まっているので、あふれた時は抽選になります。研究室の階ごとのつながりは強いです
      8割の人は、大学院に進学していますが、修士2年での就職先としては、名の知れた企業に入っています。合同説明会の案内などの掲示は出ます。
      周辺より標高の高い所にあります。学校の近くのアパートに住むと通学には便利ですが、車がないとスーパーまで遠いので大変です。附属病院からバスが出ているので、お金はかかりますが駅前まで一本で行けます
      数年前に改修が終わったので建物がとても綺麗です。図書館は、学生なら24時間使用することができ、テスト前には重宝しています。専門書も豊富に揃っています。
      みんな仲が良く、学部飲みや、学科飲みは定期的に行われています。サークルに入っていないので詳しく分かりませんが、サークルでのつながりは強い気がします。
      アルバイトは、生協に貼り出されており、見つけやすいです。塾のバイトをしている人が多いです。家庭教師も生協が仲介しています。
      1年次は、ほぼ全て教養科目で数学、化学、生物に近い科目や文系っぽい科目が主です。実験も幾つかあり、マウスの解剖をやります。2年次以降は専門科目が増えてきて、実習も週3から週4になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業に関しては、コアカリキュラムに基づいた時間割になっているが、他の大学と比べると、1.2年はだいぶ余裕のある生活を送れると思う。ただ、3、4年からカリキュラムがきつく、詰め込み教育がなされている。また、大学の立地が非常に田舎であるため、閉鎖的な人が多い。娯楽が少ないため、部活動が活発である。
      講義は特に特色はないが、和漢で有名なこともあり、和漢薬について、医学、看護とともに学ぶ授業がある。自分で学びたい人は深く学べるようになっている。
      研究室は希望制で決める。大抵の大学は成績順であるため、珍しいと思われる。大変な研究室はすごく大変そうである。
      就職は地元に戻る人は富山県に残る人など、第一希望に就職する人が多い。病院に就職する人が多い。国立大であるため、サポートは私立大ほどではないが、ある。
      最寄駅の富山駅からはバスで30分である。学校は山の上に立地しており、坂を登って通学する。学校から徒歩20分圏内のアパートに住む人がほとんどであり、立地はよくない。
      図書館が24時間あいているため、テスト期間に勉強するのにとても役立っている。競技場、プールなど部活の施設は多い。
      サークルの友人、学部の友人はできやすい。友達の友達は知り合いという、狭く深い関係になりやすい。恋人はサークルで作る人がほとんどである。
      部活動がとてもさかんである。大体の人が所属している。イベントとしては学祭があり、サークルで出店を出す。地域のお祭りのようなアットホームさがある。
      1年次は教養科目が中心で、2年では専門的な生物、有機化学の授業がある。3年で勉強が本格化し、薬の作用を学ぶため忙しいが充実する。4年では疾患と薬の関係を深く学ぶ。5年は6ヶ月近くの実習が病院と薬局で行われる。卒業試験はない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      富山大学は、立地場所はちょっと不便なところにあります。富山大学はキャンパスが全部で3つあるのですが、薬学部のキャンパスは山のところにあります。キャンパス内は、工事されているところもあり綺麗なところと古いところがあります。講義は1年生で基本的なことを学び、その後は実験がメインとなります。実験は自分達でテーマを決めて行います。立地場所はちょっと不便ですが、講義の内容や実験はとても充実していて、そこは富山大学のいいところです。
      立地場所は学部にもよりますが、キャンパスは全部で3つあり、薬学部は、医学部と看護学部と同じキャンパスで、山のところにあります。しかし薬学部の場合、最初のうちは基本的なことを学ぶためにキャンパスは富山市内にある比較的立地がよいキャンパスで学ぶことが出来ます。その後無事進級できたら山のところにあるキャンパスで実験をします。
      富山大学には学食がありますが、国公立大学なので私立大学ほどは充実していません。しかし、ひとつひとつはとても美味しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す学生にとっていい大学だと思います。勉強に部活に頑張る学生が多いので、良い影響を受けながら大学生活を送ることができます。
      旧帝大の教授の授業もたまにあります。
      3年後期から研究室配属されます。私立大と比べると配属が早いので国試の勉強をする時間は短くなります。ただ、研究室の決め方は成績順ではなく、希望制です。
      田舎にあるので、車が必須です。大学近くのアパートに住んでいる人が多いのですぐに会えるのは便利です。
      大学の図書館は24時間使うことができます。そのため、テスト前は深夜まで勉強できます。同期の多くも、同じように図書館で勉強しているので、分からないところを教えてもらえたり、やる気を出せたりと良い環境だと思います。
      部活に所属している人が多いので、部活内の同期、先輩、後輩と特に繋がりが強いように思えます。キャンパス内には2学部しかないので仲の良い人は作りやすい環境です。

薬学部薬学科の評価
      山の上に大学があるため、大学近くのアパートで住んでいる人以外は大学への移動手段として車が欲しくなります。
      漢方薬に力を入れているだけあって、他の大学の薬学部では受けることのできないような講義が受けられます。
      3年の後期から研究室配属が始まるようです。研究室の種類はたくさんあり、研究室配属の事前アンケート前までに自分の行きたい研究室を調べるのが大変です。
      薬学科の卒業生は主に病院、薬局に就職しています。創薬科学科は企業が多いみたいです。
      山の上に大学があるため通学はしにくいです。また、周辺にはスーパーなどないので、食料品などを買うにはいちいち遠出しなければいけません。
      最近講義棟や研究棟の一部が新しくなり、以前に比べてとても勉強しやすい環境になったと思います。
      他県から富山大学に入学してきた人も沢山いるので、様々な県の話が聞けて楽しいです。
      1年次は生物、物理、化学、数学といった理系の科目を幅広く学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      6年間多くのことを学ばせていただきました。また、無事に卒業・国家試験合格したためです。充実した学生生活でした。
      充実してためになる知識や考え方を学べる講義もあれば、教科書を読むだけの講義もあるため
      研究室によって充実度が異なる。創薬科学科にいたっては修士・博士過程を無事に卒業できるかは研究室によって分かれると言っても過言ではない
      就活のサポートはあまり積極的でなかった印象が強いです。各々が自分から取り組む必要があります。
      車がないと通学困難。キャンパスの近くに住む場合もやはり車がないと食料品の買い物すら厳しい。
      新しい施設もあるが老朽化の激しい施設もある。パソコンや図書館がほぼ24時間365日使えるのは良い。
      狭いキャンパスで周りに娯楽が少ないため、サークルや部活の活動が大学にしては密度が高く盛んである。
      学祭はキャンパスごとに行う。杉谷キャンパスは非常に小規模です。
      1年次2年次は物理化学生物などの科学。薬学の基礎です。3年次4年次は薬理学や薬物動態学など。薬学の花形。5年次は実習と卒業研究。6年次は卒業研究と国家試験勉強です。
      調剤薬局、薬剤師職
      医療に興味があった。中学生のとき薬剤師の存在を知り、なりたいと思った。
    オンライン授業の実施。研究室のセミナーもzoomを使って行われました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科は、常に学習をしていかなければならない学科であるため、意識を高く持てる。
      また、医療系キャンパスであるため、医学科や看護学科の生徒からも刺激を受ける機会が多い。
      あらゆる分野の授業が多い点。
      (例えば、物理化学、有機化学、衛生科学、免疫学、医療薬学、物理薬剤、生物薬剤など)
      各研究室の教授が授業を持っているため、授業の内容が濃い。
      物理化学を扱う研究室に入りたかった点や、講師ー学生間のつながりも強いところに魅力を感じる。
      また、ほかの研究室にはない、英語セミナーが実施されるため、英語力の向上が期待できる。
      セミナー時間が圧倒的に長い点については不満である。
      やはり、国家資格を取得できることから就職率はかなり高い。
      しかし、大学からの就職活動のサポートは、比較的少ない方ではないかと感じる。
      駅からかなり遠く、バスも1時間に2本しか出ていない。
      他のキャンパスとのかかわりが全くない。
      スーパーが大学近くになく、車がないと生活していけない環境である。
      図書館については、学生は24時間利用できるため、定期テスト前にはかなりお世話になっている。
      サークルは少なく、ほとんど部活として活動しているため、上下関係が学べる。
      研究室内での恋愛が多いイメージ。
      また、研究室対抗のソフトボール大会やバドミントン大会もあるため、出会いも多い。
      所属している部活は、かなり規則が厳しい方の部活であるため、周りを見る力、チームワークが身につく。
      また、薬学科であるため家庭教師のアルバイトの求人がおおい方ではあると思う。
      1年次は教養科目が多く、学年が上がるのつれ、専門科目の割合が増えていく。
      必修科目のテストは、難しいため、再試験を無料で受けることが出来る。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      忙しいし勉強は難しいけど、やる気のある人にはおすすめ。富山は薬で有名なので、その点でもここの薬学部で学べることは貴重だと思う
      近くに駅はなく、とても交通の便が悪いです。ほとんどの学生が車を持っています。アパートは大学の近くで借りる人が多いので通学に支障はありませんが、周辺にお店やレストラン、スーパーなどはほとんどありません。なので買い物もなかなか大変で、そのことでは困ることが多いです。ただこれは、医薬系のキャンパスの場合なので、他のキャンパスの場合はもっと立地がいいと思います、
      施設は小さいキャンパスなので充実はしていませんが、ほとんどが改装されてとても綺麗です。
      小さいキャンパスなのでサークルはあまりなく、ほとんど部活動です。しかし、厳しい訳ではなく、少ない人数で楽しくやっている感じです。
      イベントはあまりなく、規模も小さいのでその点では少しつまらないと思うかもしれません。
      1年では教養科目がほとんどで、三年になってから専門科目が始まります。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学病院が併設され、医学科、看護学科、薬学部が一緒になった医療系キャンパスなので医療関係の仕事につきたい人にはとても良いところだと思います。しかし、学科数が少ないため学内だけでは人間関係が狭くなる可能性もあります
      学科にもよりますが、選択科目であっても全てとらないと単位が足りないという雰囲気はとてもあります。少しずつ勉強していかないと期末試験前に大変なことになります
      和漢医薬研究所は富山大学ならではだと思います。和漢の研究室は留学生がとても多い気がします。その他のところも医学科と連携してたり、他大学や企業と連携して研究を行っているところもあります
      ほとんどの人が国家試験を受けて、資格を取るため就職はそこまで困難ではないと思います。文系などの四年制大学の学部と比べれば、受ける企業の数はとても少ないと思います
      坂を登ったところにあります。車がないととても不便です。車がなくても生活は出来ますが友達にスーパーまで連れてってもらうのを頼む必要もあると思います。遊ぶにしても車が必要です
      最近、どんどん校舎を新しく建て直しているのでとても綺麗です。図書館や情報処理室は24時間使用可能なのでとても便利です
      1,2年生のときは、医学科と看護学科と薬学部で集まって授業を受けることが多いためそこで仲良くなったりすることもあります。また部活でも学科を超えてなかよくなったり、五福キャンパスの方々と一緒に活動することもあります
      1.2年次は一般教養や基礎となる化学、生物、物理を中心に勉強します。3年次以降から本格的に専門科目がはじまります。実験は1年次からあります
      薬剤師になりたいと思っているからです。そのために資格のとれる学科にしました
      推薦入試
      東進予備校
      推薦での筆記は満点とるような問題なのでとにかく基礎を固めました

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学