みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  薬学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

薬学部 口コミ

(53) 国立大学 180 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      とても満足しています。
      自分のやりたいことができる最高の環境です。
      本当に薬について学びたい方でないと進級するのは厳しいかもしれません。
      授業がわかりやすく、キャンパス内の図書館が非常に便利でよく利用させていただいてます。進級が厳しいと言う人もいますが真面目に受けていれば進級は必ずできます。
      サポートは十分にありますが、もっと情報が欲しいというのが本音です。
      立地は悪いです。
      車社会ですのでクルマがあれば快適に過ごせます。
      図書館が凄いです。24時間やっているので勉強したい人にはもってこいの環境です。
      友人ができるできないは学校のせいにしてはいけません。
      自分の実力です。
      コロナのせいで充実していませんでした。
      大学のコロナへの対応も悪くないものだと思います。
      2年次以降からは専門的に薬について学びます。
      1年次は教養がメインです。
      漢方について詳しくなりたいと思ったから。
      また、がんの治療薬に興味があった

薬学部薬学科の評価
      学びたい分野をとても楽しく、詳しく学べます
      やる気のある人材が沢山います
      先生方と協力して自分の学力を最大限に伸ばせます
      質問に行くとすぐに答えてくれます
      先生方が非常に丁寧に教えてくれます
      自分の興味のある分野を徹底的に学ぶことができます
      非常に楽しく学べます
      資格などで就活を有利にすすめることができます
      進学も視野に幅広く学べます
      周辺の施設が充実しています
      近くにもご飯屋さんなど便利な施設がたくさんあります
      綺麗な建物が多いです
      図書館なども資料がたくさんあり勉強に非常に向いています
      交友関係が広くとても楽しいです
      みんな楽しく学校に通っていると思います
      部活やサークルが盛んです
      先輩から貴重な意見を聞き、よりよい学校生活を送れます
      1年生では教養をたくさん学びます
      2年から専門科目を中心に学びます
      薬剤師になりたいと思ったからです
      医療の現場で人の役に立ちたいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学科メインで1年授業を組まれているので創薬は科目をたくさん落とす人が多い。創薬には難しすぎるのか。
      コロナの対応には教授ごとに差があり、上手くやっている方の授業は対面以上に価値があった。
      2020年度後期は対面授業でやっているが、そこそこいい授業。ただたまに気合いが入りすぎて生徒の首を絞めるような課題地獄に落とす教授もいるため注意。
      データサイエンスは授業内容が多すぎたため、夏のテスト期間まで授業をやっていてあまりよくなかった。
      進学情報はまだ知らないが、五福のサポートはいい。しかし杉谷の人はそこまで良くない。格差
      杉谷山のてっぺん。バリアフリーとはなんだろうか。
      大体の人は富山駅からなら路面電車で五福、バス又は大学のシャトルバスを使って杉谷。
      設備は不足がないところが大半を占める。五福ではもちろんだが、杉谷でも格差はあれど不便とは思わない。し
      自分が行事や部活動に参加していれば、そこそこたくさんの人と話せるようなところ。学科内恋愛は結構多い印象。
      あまり他の大学を知らないが、主流のスポーツや文化活動系はある。マイナーな部活も多いと感じた。勧誘に関しては今年はコロナのせいでなかった。
      薬学部1年生では教養科目としていくつか他の学部系統(文系など)の授業を最低4つ取る必要がある。月火水は五福で教養、木金は杉谷で専門的科目の基礎を習う。
      薬学科に行きたかったが無理だと思ってしまったため。後悔しないように学科を決めてください。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      ちゃんとしている大学ですので、しっかりと勉強したい!という方にオススメですね。
      僕にはもったいないところです。
      学科の講義・授業内容は充実していて、すごくしっかりしています。
      学科の研究室・ゼミでの演習は充実していて、どんな人にも
      向いている富山大学の素晴らしいところのひとつです。
      あまり良くないと感じている。もっと良くして欲しいと思っています。
      僕の住んでいる場所から近く、周辺環境も整っていて本当にありがたいです。
      施設・設備は文句なしです。本当に本当に素晴らしいと思っています。
      恋愛関係には疎くていい出会いがあるか不安でしたが、無事に素敵な女性を見つけました。
      良くサークル・イベントがあって(個人的にですが…)本当にありがとうございます。
      1年生の時に分野を沢山学んでいます。
      その次に自分にあっているなと思う分野を決めます。
      医療関係の仕事につきたいと思っていますので、
      ここが近くていいと思ったのでそうしました。

投稿者ID:691936
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      結婚しているなどいろんな人がいますが楽しい学科だと思います。
      特に実験などの日はみんな真剣ですガンバーー
      厳しいこと言われる
      ですがそのためたもしみつつ安全にできます。
      厳しいため安全にできる
      就職もしやすい
      進路用の先生と一年生の頃から話せるのがよいです。
      細い道が多い
      おおどうりにでればすぐにつくのでgoodといった感じです。
      最先端のものが多い
      いろんな機械があって興味が湧いてくるような一年間でした
      楽しくいられて学校だけでなく、
      遊園地に休日遊びにいくこともあります。
      サークルは多すぎで選ぶのに時間がかかりましたww頑張ってください
      一年目はたくさん詰め込んでいます
      三年のでは少し減るようです。
      自分のいえから近くてその後の就職の決まってたから決めました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      横の関係も縦の関係も先生方や学務の方々との関係もすべてがよく、いい学生生活を送れます。意欲的に学ぶこともサポートしてくれます。
      録音した音声を流している授業では、初めて聞く言葉を理解できないときもあります。しかし、どの先生も質問には丁寧に回答してくださるので安心できます。
      和漢薬を学ぶこともできて、とても充実していると思います。3年生の後学期から配属が決まります。
      先輩方の話を聞く限りではとても良いと思います。サポート体制も充実していてあんしんできます。
      2年次生以降は杉谷キャンパスで学びますが、車がないと生活しづらいです。しかし、先輩や友だちが車に乗せてくれることもよくあるので、必要以上に心配することはないと思います。
      医薬学図書館は24時間365日利用することができるので、とても便利です。試験勉強やグループ学習、個人の普段の学習など様々な用途で利用できます。
      実験を行うと、同じグループになった人と話せるので、予想外の人とも仲を深めることができると思います。
      複数のサークルに所属している人もいて、とても充実したサークル活動を行えると思います。また、医薬系ならではのサークルも存在するので、興味があれば楽しめると思います。
      1年次はほぼ教養科目を履修します。自分の学びたい分野を選ぶことができます。1年次から卒業まで物理・化学・生物の実験を行います。実際に行う作業が複雑だったり、レポートの作成が大変だったりとしますが、予習を十分に行って友だちと助け合ったり先輩に助けてもらいながらやることができます。
      実家から一番近い薬学部が富山大学だったことと、薬都で薬学を学ぶことに意味を感じたことが理由です。

薬学部創薬科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているひとにはとてもいい大学だとおまいます。終章活動の実績もいいと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別更新による授業が数多くもうけられています。社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。
      3年の後期から研究室に配属され、研究室訪問でさまざまな研究室の特徴を知ることができ、自分に合った研究室をみつけることができます。
      学んだことを生かすため、製薬メーカーに混乱する企業に就職する人が多いようです。研究室の教授から就職活動のサポートを受けることができます。
      車がないと生きていけませんが、車を持っていればどこにでもアクセスしやすい立地だと思います。
      新しい施設もあり、学科の施設や設備は充実しているように感じます。図書館は24時間開いていて、いつでも勉強に励みことができます。
      サークルや部活が盛んで、ほかの学部、学科の人たちも関わることができます。
      サークルや部活は種類が多く、学祭でも部活ごとに模擬店を出したりして、盛り上がっています。
      一年時では一般教養について学ぶことができ、2年次以降は専門分野について学ぶことができます
      決まってない
      昔から薬について興味があり、富山大学ではより知識をふかめれるとおもったからです。
    前期はオンライン授業で、後期は全て対面で行われています。分散投稿をしています。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したい学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しており、自分の学びたい分野に特化して研究などを進めることが出来ます。
      まあいいと思う。色々なところから特別講師が来てくださり、詳しく教えてくれる。
      とても充実していると思う。場も賑やかで、全員が楽しめながらできる。初めての方でもすぐ場になじめると思う。
      自分は薬学部だったので、医薬品や薬に関する事業に就職する方が多いようです。
      学校の周りには、安くて美味しいご飯屋さんが沢山あるので、学生の多くは、そこで昼食をとる方が多いようです。
      少し老朽化が目立つところもありますが、新しい施設もあるので、あまり気にはしないと思う。
      サークルや部活に所属すると自分の趣味にあった人が沢山できる。
      サークルは種類が多く、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      1年の時は、まずは基礎から学びました。基礎というのは、薬の全体における種類や成分など。
      私は薬剤師になろうと思っているため、まずは薬局から始めました。
      昔から薬などの分野に興味があり、より知りたいという思いが強かったため、この学科に志望しました。
    最近はやっているため、換気などもして部屋に入る時も消毒液を必ずして入るようにしています。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分のしたかった薬学について、1から多くの事を教えてくれた。施設がとても充実していて、先端技術にも触れられるので、とても良い。
      授業内容がまずもって分かりやすい。
      また、質問にも丁寧に答えてくれる。
      多くの演出があり、力をつけられる。
      専門的なことまでやらせてもらえる。
      出来る子には先生達からの支援が大きいが、出来ない子へはあまりいい対応をとっていない。
      薬学部の建物は山間のところにあり、行くことに不便が生じやすい。
      施設や設備は、「薬の富山」とだけあってしっかりと充実している。
      これに関しては人それぞれなとこがあるので、一概には言えないが、僕的には充実している。
      基本的には充実している。僕自身大いに楽しむことが出来たので、とてもいいと思う。
      1年次から薬学の基礎的な内容から応用した内容まで、幅広く学ぶ。
      富山大学院
      将来の夢が薬剤師であり、そのためにも薬学についての知識を大学で深めたいと思ったから。

薬学部薬学科の評価
      思っていたのと違ったことや自分の期待を上回ることは、多くあると予想していましたが、普通でした…何をとっても期待通り。でも満足です。
      普通だと思います。設備や施設大きさも小さすぎず大きすぎずちょうど良いです
      修士で卒業する方が多くそのまま職に就く先輩が多くいます。大学側のサポートも充実しています。
      駅から遠くアクセスはそれほどよくありません。しかし、周辺地域は静かで居心地がいいです。
      先ほど書いた通り、比較対象は曖昧ですが、一般的だと思います。
      大学に入って同じようなことを学ぶ同士、共通の話題があって楽しく会話しています。
      サークルに所属していないので、詳しくはわかりません。しかし、具体的な数は忘れましたが、それなりにあるので趣味の幅を広げれると思います。
      上級のカリキュラムの詳しいのはわかりませんが、薬など物質の化学分析をしてます。
      親戚に薬剤師がいて、それに大きく影響されたと言うのが一番の理由です。高校時代は化学が一番好きだったというのもあります。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学