みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  薬学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

薬学部 口コミ

(53) 国立大学 180 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      テストの日程が他の大学よりも遅く帰省が遅れるので残念です。。
      あと授業も聞いても聞かなくてもあんまり変わらないような感じなので自分で勉強する必要があると思います。
      自己満のような授業をする教授がわりと多いような感じがします。
      研究室の数が多いのがいいところだと思います。しかしなかなかブラックなところも多いようです。
      国家試験の合格率はいいです。しかし、授業が授業なので対策に繋がるかどうかはわからないです。
      電車が通っていないのと駐車場が使えないのが不便で仕方ないです。
      トイレとかは結構綺麗な方だと思います。講義室が時々汚いですけど。
      カップルだらけです。すごく平和なのでいじめとかは無いと思います。
      吹奏楽団がないのがすごく残念です。部活に入れないと過去問を貰えないので結構きついです。
      漢方についても勉強できるので興味がある方にはオススメです。。
      もともとすこし興味があったのと、将来性があるのでここを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学科と同じ授業なので、ついていけず、単位を取るのが難しい。同じキャンパスの他の学部は資格を取れるので就職について危機を感じる。
      先生はみな面白く、聞いていて興味深い授業が多いが、声が聞こえにくかったり、板書しにくかったりする授業もある。
      研究室やゼミにはまだ属していないので詳しくはわからないが、朝から夜まで拘束されるので、大変だと聞く。
      周りの学部が資格を取れることもあって、就活をあまり身近に感じない。まだ就活をしていないので、サポートしてくれるかわからない。
      バスの本数が少なかったり、他の交通手段がなかったりして交通の弁は悪い。森に囲まれて自然は多い
      校舎は最近建て替えがあったらしく講義棟は綺麗である。研究室も綺麗になっていた。実験器具も揃っていると思う
      ずっと同じクラスで授業を受けるので輪が広がりにくい。色々な人がいるので、合う合わない人はいると思った。
      学校祭は部活に参加するものは盛り上がって参加している。サークルがないのが残念だと思った。
      研究することをメインとしているので、考えることを必要とされる。また、資格はとれないがしっかりと勉強はしなければならない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学科メインで1年授業を組まれているので創薬は科目をたくさん落とす人が多い。創薬には難しすぎるのか。
      コロナの対応には教授ごとに差があり、上手くやっている方の授業は対面以上に価値があった。
      2020年度後期は対面授業でやっているが、そこそこいい授業。ただたまに気合いが入りすぎて生徒の首を絞めるような課題地獄に落とす教授もいるため注意。
      データサイエンスは授業内容が多すぎたため、夏のテスト期間まで授業をやっていてあまりよくなかった。
      進学情報はまだ知らないが、五福のサポートはいい。しかし杉谷の人はそこまで良くない。格差
      杉谷山のてっぺん。バリアフリーとはなんだろうか。
      大体の人は富山駅からなら路面電車で五福、バス又は大学のシャトルバスを使って杉谷。
      設備は不足がないところが大半を占める。五福ではもちろんだが、杉谷でも格差はあれど不便とは思わない。し
      自分が行事や部活動に参加していれば、そこそこたくさんの人と話せるようなところ。学科内恋愛は結構多い印象。
      あまり他の大学を知らないが、主流のスポーツや文化活動系はある。マイナーな部活も多いと感じた。勧誘に関しては今年はコロナのせいでなかった。
      薬学部1年生では教養科目としていくつか他の学部系統(文系など)の授業を最低4つ取る必要がある。月火水は五福で教養、木金は杉谷で専門的科目の基礎を習う。
      薬学科に行きたかったが無理だと思ってしまったため。後悔しないように学科を決めてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      くすりの富山ならではの授業があり、薬の勉強をするにはいい大学だと思います。製薬企業もたくさんあるため、薬を身近に感じられる気がします。
      いい先生ばかりです
      3年後期から配属。いろんな研究室があり、自分の興味のある分野の研究に関わることができる。配属できる人数が決まっているため、希望する研究室に入れない場合もある。
      周りに何もないので、車が必須。アパートなどはキャンパスのすぐ近くにたくさんあるので、登校は徒歩。
      サークルはほとんどなく、部活に入る生徒がほとんど。部活によっては結構きついものもある。たいてい週3ペース。
      1年次は教養科目を中心に語学などを学ぶ。2年次から専門科目がはじまる。1年次は医学部と薬学部、ほとんど同じ内容だが、2年次からは薬学部独自の内容になる。3年次には薬学科とも内容が分かれる。実習は1年次からあり、学年が上がるごとに専門的な実験が多くなる。自分で選ぶことはあまりなく、同じ学科、同じ学部の人がみんな同じ授業を受けることがほとんどである。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      医学科や薬学科とともに学べるので、自分も意識が上がる気がします。また、ほのぼのとした、普通の大学生活を送るのには最適だと思います。
      小テストや演習もあって理解が深まる。しかし、普通の座学が多いので、予習復習をしないと、ついていけないです。医学科、薬学科と同じ授業も多いので難しい内容も多いと思います。
      まだ一年生なのでわからない。だが、時折就職サポートなどの講習を行なっているそうなので、期待できると思います。薬の富山なので就職には有利なのかと思います。
      杉谷キャンパスは、駅から遠く、山の上にあるため、通いずらい。
      普通の学校です。特にこれといった良いところはあまりない気がします。
      杉谷キャンパスはサークルがほぼなく、部活動なので、部活動に入ると、強い絆が生まれると思います。
      杉谷キャンパスのみの部活動なので、あまり大掛かりなイベントはないです。
      一年生は、一般教養を受けます。専門も受けますが、ほぼ基本的なことです。生物も入って来るので、生物専攻でなかった人は、辛くなるかもしれないです。
      富山大学院
      医学科や薬学科へ行く学力が足りなかったから。しかしそれでも薬学部に行きたかったから。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      和漢医薬学総合研究所があり、漢方について研究したいと考えている人には適していると思います。手を抜くこともできますが、結局国家試験があるので逃げ続けることはできません。
      必修の授業が多く、選択科目と言えどほぼすべて取得する必要があります。そのため空きコマはほとんどありません。しかしながらすべての科目が将来薬剤師になるときに役に立つ科目です。和漢研の先生による漢方についての講義は富山大学ならではだと思います。
      和漢医薬学総合研究所は生薬や漢方薬について様々な角度から研究している数少ない研究施設です。研究内容によっては自分の研究が日本薬局方に影響することもあり、やりがいがあります。
      様々な企業や薬局、病院薬剤部への就職実績があります。薬剤師国家資格を取得したからと言って必ずしも薬局や病院に就職しなければならないわけではなく、企業に就職することもできます。企業に就職する際も、薬剤師の資格を持っている人を募集していることもあるので、資格を取っておいて損はありません。
      大学は山の上にあるので、天気が良ければ屋上から立山連峰を望むことができます。富山駅まではバスで25分くらいですが、1時間に1本か2本くらいしか来ないので不便です。キャンパス周辺にはスーパーもドラッグストアもないので住みにくいと思います。
      薬学部棟は改修が終わったばかりなので新しくてきれいです。図書館は勉強するための席数がとても多いです。保健管理センターでは病院を紹介してもらうこともできます。
      基本的には中庸な人が多かったです。実習などで同級生と交流する機会があるので、そこで友だちができることもありました。
      薬学についての基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
      生薬資源科学研究室
      生薬として用いられる植物について遺伝子や成分定量などを調べ、国内で用いられる生薬の品質管理基準をつくっています。日本薬局方にも影響を与えることがあります。
      漢方を学びたいと思い、和漢医薬学総合研究所で漢方や生薬の研究ができるという点が魅力だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      可もなく不可もなく、といった感じです。ひとそれぞれでしょうが、自分にはあっている学科であるように感じます。
      個人的には学校で行われる講義に対して不満はなく充実していると思います。
      その先生によりけりだと思います。先輩の話などを参考にして関心のあるゼミを選べると自分自身の成長にも繋がると思います。
      県内の就職には強いのではないかと思います。県内就職以外でもバックアップがしっかりしています。
      田舎ですし、あまり良いとは言い難いと思います。しかし、言い換えるとのどかです。
      個人的にはもう少し望むところもありますが、不自由はないと思います。
      周りはいいひとばかりで友人関係は充実していると思います。恋愛については特筆することはないです。
      1年次は、基礎を中心に学びます。大学デビューして浮かれているとのちのちち痛いめにあいそうです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強すべきことは教えてくれていると感じます。資格も取れて就職に強いです。
      正直、授業計画は詰め込みすぎだと感じます。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      学外から特別講師が来たりはしません。
      ゼミはないです。他校の人がゼミがあると言っていて驚きました。
      付属の大学病院があることから、就職はしやすそうです。付属病院の口コミも良さそうでした。
      スーパーすらありません。車が無いとつらいです。坂を登るのもしんどいです。
      老朽化、という訳ではないのですが、充実はしていないです。空調もそこまでです。
      真面目な人が多いです。ノリが合わないと感じることもあります。もちろん、明るい方もいます。
      サークルはないのですが、部活があり、聞いたことないような部活もあります。
      一年はほとんど理系科目で、専門的な内容はあまり勉強していません。
      薬剤師になりたく、資格を取るためには六年制の薬学科に行く必要があるからです。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      和漢薬に興味がある人はぜひ来て欲しい大学です。キャンパス周辺は自然にあふれていて、研究に没頭できる環境です。図書館は24時間使うことができます。立地はやや悪く、食料品や日用品を買うためのお店へは車を使わなければ行くことができませんが、車を持っている先輩や同級生に連れて行ってもらえるので安心です。同じキャンパスに通う学生のアパートは割と密集しているので友達との仲が深まります。
      おそらくどの大学の薬学部にも言えることですが、講義の数は多いです。ほぼ毎日1限はあるので起きるのは大変かも。(笑)自分の興味の範囲にあわせてさらに選択授業をとることも可能です。難しい内容も多いですが、各先生が質問を受け付けてくれる時間(オフィスアワー)が毎週あるので、疑問点はすぐ解決できます。
      研究に没頭できる環境と設備が整っています。時間を忘れて研究してしまうことも…。研究室の数は多岐に渡り、自分の興味のある分野が必ず見つかります。
      就職は、採用者募集の一覧が大学内の掲示板に貼られているものの、大学からのサポートはほぼありません。自分で決めて、自分で行動する力はつくと思います。創薬科学科を卒業した人は、ほとんどがそのまま大学院に進みます。
      立地は悪いです。キャンパスの徒歩圏内に学生アパートが密集しているので通学には不便はありませんが、アパートおよびキャンパスの徒歩圏内にスーパーはありません。車を使わないと買い物に行けません。路線バスは走っていて、それを使えば大きい駅までは行けますが、バスの本数が少ないです。ショッピングモールやアウトレットに遊びに行く際も車がないと不便な思いをします。
      図書館は24時間使えます。その割に、学食が15時までしかやっておらず、生協のコンビニも18時半には閉まってしまうので、遅くまで勉強や調べ物をしたい人は少し不自由するかもしれません。併設の病院内にもコンビニはあるのでそちらも利用すると良いです。
      同じキャンパスに通う学生向けのアパートが密集しているので、割と簡単に家を行き来できます。部屋で飲み会をしたりできるので同じ学部や部活の人と仲良くなるのには時間はかかりません。男女比はキャンパス全体で見れば1:1なので自分の周りではカップルも多いように思います。
      1年次後期から教養科目を交えつつ、基礎系の専門科目がスタートします。2年の前期までで教養科目をおわらせ、有機化学や生化学、物理化学の専門知識を学ぶ講義が増えていきます。3年次になると、医療系の専門科目の講義が始まります。実習は1年後期から3年前期までずっとあります。3年後期から研究室に配属されます。自分は自己免疫疾患について研究しています。
      医療薬学研究室
      関節リウマチやガンの時間薬理に力を入れている研究室です。
      和漢薬に興味があったため。ほかに公立の薬学部にも合格していましたが、研究に力を入れていた大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強するという環境は整っていると思います。しかし、近くにスーパーやホームセンターなどがなく、コンビニと薬局しかないのが不便に感じます。車がないと生活が大変です。その分、勉強に集中できる環境といえます。図書館も24時間使えるので、自主勉強するのにやる気が出ます。学生同士で相談、協力しやすい雰囲気です。
      四年から研究室配属となります。さまざまな分野があり、充実はしています。しかし、希望をとるので人気のある研究室は競争率が激しく、成績ではなく、くじやじゃんけんなどで決められてしまいます。
      交通機関はバスしかありません。1時間に1?2本なので不便です。ほとんどの学生が周辺アパートに住み、徒歩で通っています。車で通う学生も多く、周辺の駐車場は充実しています。学生寮もありますが、キャンパスから遠く、バスあるいは車で通学することとなります。
      改修工事が終わったばかりできれいな教室、学食、図書館、施設が整っています。
      大学院進学

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学