みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  理学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

理学部 口コミ

(86) 国立大学 424 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      自然に恵まれているため、山や海など野外での実習があり、実際に生物に触れて楽しく勉強できる場であると思います。先生方の指導も熱心で、質問にも真剣に答えてくれます。
      市内電車の富山大学前駅から徒歩約5~6分の場所にあります。学校の周りにはコンビニや薬局があり飲食店も充実しています。
      サークルは、五福キャンパスだけでも体育系が約50、文化系が約40個と多くあります。富山大学では10月を大学祭月間として各キャンパスで大学祭が行われ、様々なサークルが発表や模擬店の出店を行います。大学祭ではサークルでの活動以外にも、カラオケ大会や仮装大会など誰でも参加できるものもあります。
      1年次は一般教養や自然科学の基礎知識など様々な分野の基礎的な内容を学びます。2年から実験がスタートし、生物実験の基礎的な内容から詳しい内容まで学びます。3年からは研究室紹介を聴いたり、論文を読むことで、4年に向けて自分の行きたい研究室を決めます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部地球システム科学科の評価
      この大学は教授の方々がとても生徒思いで学生にとってとてもいい環境だとおもいまふ。また、設備もとても整っています。 この学校にはいれば明るい将来がくるーーーーーーー
      そして可愛い子が多すぎーーーーーーまじで楽しー同じ学部の仲間もおもしいやつばっかで毎日わらいがとまらない。
      でも勉強はまじめにできる環境がはんぱないほんとにこの学校入って後悔することが見当たらない。
      とても充実している。先生すげーおもひろい。
      とても充実している。教授がおもしろすかごる
      とても充実している。充分すぎて鼻血が出るレベルですわ。
      少し不便。。でも。。。がまんはできそうかも
      とても充実している。文句の付け所がみつからない。
      とても充実している。まじ可愛い子がおおい。しかもフリーの子がおおい。絶対楽しいキャンパスライフがまっている。
      とても充実している。みんないい人ばかりでとても充実したサークル活動ができるに違いない。
      様々な研究
      大手メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      とても楽しく大学生活が出来ました。私は理系だったので私にあった学科でした。分からないところも友人と教え合うことで楽しく学べました
      とてもわかりやすい授業でした。事前に予習や復習などは必要ですがそれらさえ頑張れば授業についていけないこともなくどんどん成績が上がりました
      とてもわかりやすいです。自分はそういうことが好きなので充実した環境でできたので良かったです
      大学で努力した事が就職でも大いに役立ちました。私はIT企業に就きましたがそこでも役に立っています
      アクセスもしやすく周りの環境も良くて通いやすいところでした。
      最低限の設備だけではなくあったらいいなと思う設備も沢山あり良かったです。
      友人も沢山でき、彼女もでき最高の大学生活が出来てとても良かったです。
      自分は運動が好きでサークルに入りましたがそこではスポーツを楽しむ程度にしていました
      詳しくは覚えていません。ですが面白い授業だったのは覚えています
      IT・通信・インターネット
      数学が好きということで数学に関連した所に就職しました。毎日がとても楽しいです。
      自分は数学が好きだったので数学をもっと学びたいと思い子の学科を選びました。
    オンライン授業がほとんどでした。コロナが落ち着いてからも日によってはオンラインの日もありました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      学科のメンバーは同じ夢を持っている人が多いです。一つに問題にみんなで相談しながら取り組んだりすることが多くとても有意義な時間が過ごせます。教授も質問など快く受け入れてくれるので、真面目に取り組んでいれば確実に学力は上がると思います。逆にあまり真面目に取り組まないと、どんどんわからなくなってしまい、留年などになってしまうのでやるときはしっかりとやる人に向いていると思います。
      基本的に数学を本当に学びたいと思って授業を受けないとつまらないものだと思います。
      在校生の半分が下宿生で授業がないときは友達の家に行ったりして、他の大学では味わえないことも沢山あります。
      電車などの公共交通機関はあまり多くないので車があると便利だと思います。
      富山大学は部活動が盛んで、どこの部活も楽しく活発に活動しているイメージです。どんな団体にでもいいので所属していれば楽しい学校生活が送ることができると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      生物や土壌、海洋など私たちを取り囲む環境について総合的に勉強していく学科です。環境に興味がある人にはオススメだと思います。
      理学部の中でも授業は簡単な方だと思います。
      4年から研究室が始まります。
      1年から3年の間に植物、土壌、海洋、微生物どの分野に自分は興味があるのかをはっきりさせといた方が研究室選びは楽だと思います。
      環境の分野に特化した企業は少ないので就職先は少ないと思います。環境の仕事だけでなく広い視野をもって就職活動を進めた方がいいと思います。
      五福の近くに住めば学校からは近いです。ですが田舎なので飲食店が少ないです。
      学校内は比較的新しいです。実験の機械はなかなか少ないと思います。
      部活かサークルに入ればたくさん友達はできます!
      サークルや部活はたくさんあります!
      イベントは少なく、文化祭がありますが、日本一しょぼいと思います。
      水質汚染や海洋汚染、土壌汚染について
      微生物や植物について
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      授業のコマ数が多い。必修の授業が多いので、テスト期間は大変だった。学年の半数以上の人が大学院に進学するが、学部卒で就職活動を行なっても就職率は高い。製薬会社に就職する人が多い。
      授業のコマ数が多く、その中でも必修の授業が多いのでテスト期間は大変。ほとんど必修なので、時間割はあまり自由には組めない。
      研究室に配属されるのは3年生の3月で、すぐ研究が始まる。夏休みなどは1~3年生のときのように2ヶ月ぐらいの長い休みはない。
      就職率は高い。製薬会社に就職する人が多い。富山県内で就職だと、製薬会社が多いため数多くの選択肢から会社を選ぶことができる。
      市内電車があるため、交通の便は良い。スーパーやコンビニやドラッグストアも近くにいくつかあるため、買い物にも便利。
      学部は24時間入れるので、パソコンが使える端末室などで夜遅くまで友達と一緒に課題をすることがあった。
      サークルや部活に所属していると、他学部にも友達ができるが、サークルなどに所属していなかったため、友達はあまりできなかった。
      サークルに所属していないためわからない。1~3年の間はアルバイトをする時間が多くあったが、4年生になり研究室に入るとアルバイトする時間があまりなくなる。
      1年、2年はほとんど中学高校のような座学。3年は学生実験が主になる。4年は研究室で卒業論文を書くための研究。
      製薬会社の総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      生物圏環境科学科では、様々な視点から環境について学ぶことが出来ます。幅広い知識を身につけて活かしたい方には最良の学科であると思います。
      少人数の学科のため、授業に参加する機会が多く与えられていると思います。
      4年生になると、化学系と生物系の研究室から選ぶことが出来ます。自分にあった分野を選ぶことが出来ます。
      富山駅から市内電車を使って約15分です。大学前の電停があります。
      大学には、体育系、文化系の様々なサークルがあります。自分の趣向にあったものを選ぶことが出来ます。先輩方は優しく、楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。
      1年次は講義形式で基礎分野を学びます。2、3年では専門的なことを学びます。必修科目と選択科目があり自ら時間割を決めていくこととなります。具体的には、環境化学、地球化学、同位体学、微生物学、生態学、生理学、保全生物学、生物圏環境科学実験です。様々な素晴らしい科目がカリキュラムに組み込まれています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球システム科学科の評価
      設備的にも立地的にもまあまあ良い大学だと思います。特筆すべきは、近辺に遊ぶ場所があまりないため、逆に勉学に集中するには良いところだと思います。また、一人暮らしの人はほとんどが大学近くに下宿するため、友達の家で集まってワイワイすることも可能です。このように勉強も遊びもやりたいことをすきなだけすることができます。自分のやりたいことを見つけ出し、それに向かって突き進んで行ける、そんな大学だと思います。
      高校時代地学を勉強している人はほとんどおらず、たいていの人はゼロからのスタートであるため、先生方は本当に基礎のところから丁寧に講義してくださいます。また、専門の分野の講義は幅広くあり、自分のやりたいことが見つけ出せると思います。
      気象や雪氷学、地磁気、電磁気、鉱物など多くの研究室が存在する。そのため自分のやりたい分野が見つからないということはないように感じた。
      様々な大企業への就職実績があり、大学院への進学も多くあります。有名な大学院への進学も多くあり、更なる道へと進んでいけるという印象でした。
      生協やコンビニなどが近く、他学部棟ともあまり離れておらず、移動はしやすいと思います。JRや地鉄の駅までは徒歩40~1時間ぐらいと遠くにあります。しかし、市電やバスなどがあるためそこまで不便に感じることはありません。周辺にはいくつもスーパーがあるほか、自転車で30分かからないぐらいに商業施設があります。
      理学部棟は最近新しくなったため、きれいなところが多く感じられます。また、食堂やカフェも広く、なかなかに利用しやすいと思います。
      まじめな人が多く、勉強に一生懸命に取り組むことができます。また、男女間の中がよく5~6人のグループになって話していたり、さらに多くの人数で話していたりすることもあります。
      地球圏物理学分野、地球ダイナミクス分野、地球進化学分野の分野に分かれており、そこのなかで専門分野を基礎から学んでいきます。
      自分の進みたかった分野に進むことができず、次におもしろそうだと思ったところだったから。
      問題集を間違えてもいいから時間の限り片っ端から解き、多くの問題に触れていた。また同じような問題が出たときに、絶対間違えないようにしていた。

卒業生 / 2013年度入学
    理学部化学科の評価
      化学好きの人にはもってこいの学科だと思うので皆さんも受けるか考慮してみてください交友関係とかも普通にあって他の学部の人ともサークルによっては仲良くなれたりして楽しいです
      僕的には比較的楽に単位が取れた気がします
      授業も面白く、化学が好きな人はいいとおもいます
      僕は化学の先生になりましたが
      とてもサポートが手厚くとても頼りになりました
      自分的には家から近いこともありそこまで不便ではありませんでした富山県に住む人なら別にそこまできにしなくてもいいと思います
      僕的にはとても充実していたと思いますそこまで覚えてませんが良かったと思います
      他の学部の人達とも仲良くなれてとても楽しかったです
      彼女はできる人は出来ると思います
      サークルの数はとても多くてじっくりと選べると思いますイベントに関してもとても楽しいです
      あんま覚えてないんですけどそこまで辛くは無いので安心し下さい
      高校の化学の先生
      科学が得意で好きだったのでここにしました家に近かったってい言うのもあります

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      全体的にはそれなりにいい環境かと思います。
      学内に付属図書館もあり、参考書等は図書館で見てから買うことが出来ます。
      五福キャンパス周辺には、アパートも多くあり、コンビニや、スーパー、ドラッグストアも複数あるので、生活もしやすいです。
      大学から駅前や、市街地へ行くのは市内電車があるので行きやすいです。
      ですが、ちょっと離れたところや、駅前以外に行こうとすると途端に行きにくく、車が欲しくなります。
      五福キャンパス内では付属図書館、学食、学生会館(購買も含む)、保健センターなど。
      数学科の施設としては、理学部内に数学図書館があります。
      様々なサークル、部活があります。
      音楽系のサークルはライブやイベントなどもそれなりの頻度で開催しています。
      体育会系のサークル、部活も趣味の範囲から、ちゃんと大会に出てるものなど幅広くあります。同じ競技でも本気度が違ったりするので、色々と見学するのがオススメです。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学