みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  理学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

理学部 口コミ

(86) 国立大学 424 / 596学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      フィールドワークや解剖の授業があり、とても楽しい。化学系や生物系など様々な講義があるので、自分の興味があることを幅広く勉強できる。
      生物系、化学系、地学系と様々な講義がある。また、科学英語や、企業などからの外部講師による特別講義もある。
      製造業や教職の割合が高い。進学率は同学部の他学科と比べ低い。就職支援はキャリア支援センターで行っていて、アプリやホームページ、メール、掲示板で情報を確認できる。
      富山駅から大学前まで、路面電車とバスが運行している。また、大学横にレンタサイクルもある。
      ほとんどの施設にスロープ、エレベーター、優先トイレが設置されている。
      友達が多くないのでよくわからない。学科のLINEは存在しており、講義などの情報は手に入る。
      年に1回、キャンパスごとに文化祭がある。昨年(多分今年も)は新型コロナウィルスの流行により中止となったが、新入生歓迎会やサークルのお花見がある。理学部では夏にサイエンスフェスティバルがある。
      1年次は教養科目と数学、地学、物理、化学、生物などの各分野の専門基礎科目。2年次、3年次は環境系、実験といった専攻科目。4年次は卒業論文。
      分野にとらわれず、生物圏のことなら何でも学べるから。自宅通学可能で、国公立大学なので学費が高くないから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      生物を学びたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。私は解剖ができる点が魅力的に思っています。
      実習や解剖など体で体験できる講義が充実しており、生物について深く学習することができます。
      就活のサポートはそれなりに充実していると思います。大手に就職するには自分から行動することが必要です。
      キャンパスの周りにはお店が少なく周辺環境はあまり良いとは思いません。車の免許を取った方が、確実に生活しやすいと思います。
      研究の為の機材もなかなか揃っていて、特にこれといった不満はありません。
      同じ学科の人で仲が悪くなると、これからもずっと同じクラスなので大変です。でも仲良くできれば一生の友達になると思います。
      多くのサークルがあり、どのサークルも活動が盛んです。必ず自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      1年次は一般教養が主です。保健体育の授業が地味に難しいです。2年次では課外学習ができるそうです。
      昔から生物全般に興味があり、山や海が近く自然が豊かな状況で生物を学ぶことができる富山大学に魅力を感じたから。

2023年12月投稿
    理学部生物圏環境科学科の評価
      難しい講義もあったが、社会問題となっている環境問題等について学べたので良かったと思う。学内のイベントには参加していたのでとても楽しく過ごせた。
      実習が選択でき、自分の興味のある分野に参加出来るのでとても楽しかった。
      就職浪人した人はほとんどいないと思う。サポートは相談しに行ったら対応してくれると思う。
      近くまで市電があるが、一限や帰る時間によっては周辺の高校生で満車状態なのできつい。
      とくに不自由することはなかった。食堂や購買も2つあるから近い方へ行ける。
      自分自身によると思う。サークルなどで積極的に活動している人はやはりそれなりに充実していたと思う。
      複数サークルもあり、充実していると思う。イベントはコロナの影響等でほとんど印象にない。
      1年次は一般教養について学び、2年次から専門科目を学び始める。
      とくにこれがやりたいという理由があったわけではないが、学科紹介をみてここなら面白そうと思い志望した。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      研究をしたり普通に学ぶというための設備も充実しているので安心して学ぶことができると思います、とてもよかったです
      分かりやすくやっていて面白いと感じることが多くとてもよかった。
      あまり参加できなかったため分からず説明することができません。
      就職、進学は多くなっていてそこも入ろうと思った部分でサポートも良いです
      少し自分の家からだと遠く、個人的には良いとはあまり言えない。
      昔からの施設等はあるが特に問題なく学習に取り組めたと思います
      特に友人を持ったりすることもなかったためそこは分かりません。
      サークルは参加していないので分かりませんが面白いということは聞いたことがあります。
      一年生は選択制で2年から本格的に学科の勉強に移っていくかんじです
      昔から数学に興味があり富山大学が学ぶ上で一番良いと思ったから

2023年06月投稿
    理学部数学科の評価
      学科がとても多いところがいい 理学部は大変だったがたのしかった。
      遊べることが少ないが努力がとてもひつよう
      楽しかった。ですが、学問にとらわれすぎることがあるから周りとの格差に置いてかれないように頑張る必要あり
      自習室みたいなところもありコピー機なども使え便利はとてもよい
      就職の時はとても有利だと思う。だいぶ入ってないのとはいってるのではちがう
      周りにたくさんのお店などが建っていたり、アパートやマンションが多いからいい
      設備はとてもいい 校舎は新しくコピー機などが使えるためべんりのよい
      サークルに入ると良いが、まちがったサークルに入ると抜けれないから注意
      祭りなどが開催されるため楽しい 町内など誰でも参加できるところがいい
      理学系統の主な分野には、数学、物理学、化学、生物学、地球科学があります。 総合理学は、これらの学問分野を具体的に研究していったり、数学と物理学など2分野にまたがって研究を進めたり、また理学の知識を社会科学などの他系統の分野に生かす方法を研究したりといったように、学問分野相互の関連性を重視するのが特徴です
      メーカー
      あまりない
      子どもの頃から地球環境について関心があったり、自然の成り立ちや生命のしくみをもっと探究していきたい、新しい技術を生み出したいかったから

2023年02月投稿
    理学部数学科の評価
      教員やそのほかにもいろいろなことが学べるのでやりたいことが決まっていなくても入ってからやりたいことができます!
      授業内容を予習復習すればわかりやすい内容になっていると思います。教師によりますが基本的に真面目に授業を受けていれば何も問題はありません。
      物が古いという所が少し難点ですが勉強に支障は出ないので気にするほどのことではないのかもしれません。
      教師のサポートもあるおかげで就職率は高いです。学んだことを活かせる所に就職する方が多いためあまり気にしなくても良いと思います。
      最寄駅から30秒で大学に着くのでかなり周辺環境は良いのではないでしょうか。
      設備が充実しているかはわかりませんが困ることはないと思います。
      恋愛にはあまり興味がないので分かりませんが化学は少し陰湿な所があるのでワイワイガヤガヤする感じではないと思います。
      コロナの影響によりイベント自体は減少しました。しかし、楽しいイベントは少なからずあると思います。
      1年次には教養教育の各科目の履修が中心となります。2年次には1年次の内容を踏まえてより発展した内容を学び、3年次には高度な現代数学の研究に向けた授業が展開されます。4年次にはそれまでに学んだ数学の総仕上げとして「卒業研究」を行います。
      まだ決まっていません。
      昔から化学が好きだったからです。実験が何よりも好きです!!!

理学部物理学科の評価
      大学で本かくてきに勉強をしたい人にはとてもピッタリだとおもう。
      みんな仲がよく人それぞれの個性を尊重している
      教授が生徒たちのスピードに合わせて話をしてくれる
      とても分かりやすくノートをとりやすい
      したいことをできる可能性の方がたかい
      興味があれば入学してからでもゼミの先生に話を聞ける
      学んだことを最大限に活かせる就職先が教授達に相談したら考えてくれる
      近くにコンビニエンスストアがあり公園などもあり体力トレーニングなどできたりする
      そのしたいことができる限りできるような設備がほどこされている
      サークルに入ると年上年下でも付き合ったりできる
      ただ人が多いので好きな人と付き合うのは困難だ
      サークルはたくさんあり自分にピッタリなサークルがみつけやすい
      1年では大まかなことを学び自分がしたいことを決め2年生から本格的になってくる
      サービス・レジャー
      旅行会社
      むかしからこの分野に興味があり入りたかったし、この分野の知識を増やしたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      数学が好きな人ならいいと思います。こんなん使わんやろと思うものも習いますが、数学好きの人からすれば許容範囲だと思うので、入って損はないと思います
      教科書道理の内容だけではなく、たまに発展的な内容をプラスαで教えてくれるので、すごく楽しいです
      ゼミは、いくつかある中から好きなものを選びます。信州大学のようにきのこなんちゃらはありませんが、それなりにあります
      同級生の女性は教育実習生になって先生になるつもりだとか。自分もこれと言って決まっているわけではないので、あんましかなと思います。
      まあまあいいと思います。駅からもすぐ近くという訳ではないですが、そこそこの距離なので、いいと思われます
      理学部では無いですが、人間発達科学部には附属中学校、附属小学校などがあります。どちらも新しくはないですが、大きいので、設備は充実していると思います。
      東京大学みたいに賢い人たちばかりではないので、そこそこ気が合います。なので、比較的友人を作りやすいと思います。
      王道系のサークルはリア充ばかりいるので少しうざいですが、そこを除けばサークルも多いし、いいと思います。
      参考書にあるような一般レベルのものを扱います。難しくはないので、しっかり授業について行けるように何回もテストをします。
      富山県の国立大学ということで入学しました。また、附属中学校出身なので成り行きかなと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部生物学科の評価
      中途半端な意思で選ぶべき学科では無いです。
      学部卒で就活しようと思っている人、大した理由もなくここを選ぶととてもしんどい思いをします。学部卒で研究職は非常に難しい(ほぼ無理)ですし、職種等を決めていない人、とくに研究欲もなく文系職種にも興味がある人は生物学科はやめておきましょう。基本的に院進する人が多く、周りは就活していないため、自分の意識が高くないと就活開始に遅れる。また、文系学科であれば時間に余裕のある4年生(就活真っ只中)時が、研究室で1番忙しいので、就活にも力を入れづらいと思います。
      講師や内容に依ります
      私は必要最低限しか受けてこなかったのでなんとも言えません。
      これも研究室に依ります。
      研究室配属は4年にあがる春休みです。4年生は夏休みなどの長期休暇は無いものというのが共通認識となっています。4年間で1番忙しい一年となります。
      生物学科は就職には不利。
      大学の就活支援にも、就活に1番悩む学科と言われる始末。
      教授達は就活に関しては大して力になってくれない印象です。
      最寄りの市電駅が大学前という名にも関わらず、地味に距離があります。
      レストラン等はあまり無いですが、コンビニとドラッグストアは割と?あるので不便というほどでは無いと思います。
      とくに不自由はないです。
      清掃の人もいらっしゃって、ゴミや汚れが気になったことも特にはないです。
      人に依ります。サークルや部活、大学生が多いバイト先などに所属すればそれなりに出会いもあると思いますが、結局はその人次第です。
      イベントといえば学祭くらいしか思いつきませんが、学祭は正直あってもなくてもレベルです。高校の学祭の方がよっぽど有意義かつ記憶に残るものだったと思います。また部活やサークルに所属しない人はもはや関係の無い世界です。
      サークルや部活は活動量も充実度もそれぞれだと思います。自分に合った場所を見つけられれば、それなりに楽しく過ごせると思います。
      授業は生物学全般。一年次はほぼ教養科目のみ、二年から学科の必修や専門選択が増えだします。植物から動物、生態系から生体内まで幅広くです。
      この幅広すぎて、専門性に欠けるというか強みがないのが生物学科の危険な部分だと思います。
      院進
      生物が得意だったから
      (この理由で選ぶのが1番危険です、人生で1番反省すべき選択だと思っています)

投稿者ID:781940
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      どの先生から学ぶかによって本当に変わります。良い先生を見つけてその先生のゼミに行くことをおすすめします。
      先生によってはなかなか理解が難しい授業が多いです。きちんと学びたいなら、先生を選んで授業を取ることをおすすめします。
      突然担当の先生が変わったりします。就職は自分自身で頑張る感じが強いです。
      スーパーも近いので五福キャンパスは良いのではないかと思います。ほかは車がないと行けないので不便です。
      ほかの学校とあまり変わりはしないと思いますが、キレイモは言い難いです。掃除はされていますが年期が入っています。
      自由度はある程度あり、実家通いは少ないので一人暮らしの人達と長くなれたりもします。
      色々なイベントがあるので良いと思います。参加するには自分から探すことをおすすめします。
      数学について学びます。先生の担当の科目によっては研究内容についても学ぶことができます。
      学校の先生になりたかったからです。中高の数学の講師になるために教職をとれます。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学