みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  理学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

理学部 口コミ

(86) 国立大学 424 / 596学部中
    2021年07月投稿
    理学部生物学科の評価
      まあ、生物学を学びたい人にはおすすめである。生物学科だけでなく他学科の科目も取れるので幅広く学習出来るだろう。
      全体的に面白い科目が多い。一言に生物学と言っても様々な分野がある。
      研究室訪問を夏休みに行っています。これによりミスマッチを防ぐことが可能となります
      研究職や、食品系、環境系などに進む人がおおい、印象を受ける。
      市電の駅が近い。丸亀など周辺施設もまあ飲食店はあるし、富山駅も徒歩30分なので行きやすい。まあまあ立地は悪くない
      理学部棟は綺麗とは言えないが、汚くはない。エアコン中々入れてくれない。判断の基準がわからない。
      サークルや部活動の種類がたくさんあるため、入ればそれなりに充実した生活を送れる
      コロナで全部無くなったため。サイエンスフェスティバルはあるが、オンラインである。
      1年次は一般教養や、第二言語、情報など基礎的なものを学ぶため、専門科目は2年次以降である
      地元だから。生物に興味があるからという単純な理由であるため、特にない。
    オンライン授業もあるが、基準は適当である。基準を超えても対面を続けたり、している

2021年04月投稿
    理学部化学科の評価
      化学好きなのでいいが、ここでいいかーみたいに入ると後悔する。
      就職はいいとこにいけるのでよいらしい。
      半数以上が就職し、製薬会社などにいきます。
      少し難しいけど化学が好きな人には楽しいかも。
      基本からできるのでいいと思う。
      専門的な分野だからいい。
      就職や進学は半数ずつだが、製薬会社など就職してもいいところにいける。
      最寄り駅には徒歩で数分なのでよい。
      買い物も近くでできるのでよい。
      図書室が広くよいのだが、遠いところにあるため少し不便。読まない人は大丈夫
      仲良くやっていると思う。
      恋愛関係はわかりませんけどねー
      サークルとか仲良いですよ
      イベントは豪華で楽しく、盛り上がりたい人にはよい。
      サークルも楽しめいい。
      1年では有機、物理等を学んだ。2年ではそれらを発展させていった。むずかしい。
      中学の時に学んで化学が好きになり、入学を目指した。結局学科選びは好きで選ばないと!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      本当に数学が好きな人や学びたいなと感じている人のみ入る学部だと思う。高校数学と大学数学は全く違うので注意すべき。
      自分自身が分からないからというのもあるが授業を受けていて楽しくないと感じるから
      まだゼミが始まっていないのでなんともいうことができない。来年から始まる。
      他の大学より遅いと言われていることをよく聞く。学科や学部によって対応が違うかも
      平地にあるし近くにスーパーやコンビニなどあるので生活に困らない。
      不満だと感じていないから。強いて言うなら古い校舎と新しい校舎で差を感じる。
      実際に私自身も大学で恋愛をしたし、仲のいい友人も沢山できたから。
      サークルが正直1番楽しい。やっている人とやっていない人では交友関係に差が出てくると感じる
      概要と言っても一言では表せないが、高校数学では無いことは確か。哲学を学んでいるのかなと感じる時もある。
      決まっていない
      実家から近かったという点と数学が好きだったという点から入学した。
    前期はほぼ全ての学部学科でオンラインで授業をした。後期からは席に余裕を持って空間を開けるなどしてオフラインでの授業が始まっている。

2023年02月投稿
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。施設はかなりきれいにととのえられている
      とても居心地が良い。在校生とのコミュニケーションがとても楽しいです
      わかりやすい。先生もとても優しく、充実した演出を受けることができる
      とても良いと思う結構いいところに就職できたりするのでとても有利
      とても良い。過ごしやすいかんきょうになっている。毎日がたのしい
      とても良い。学科の施設はとても綺麗に整えられていて授業が受けやすい
      サークルや部活に所属すると話せる友達が増えてコミュニケーションがとりやすい
      自分のやりたいことが存分にやれてめちゃくちゃ楽しいですねぇ。
      一年時はさまざまなことを学び自分がしたいと思ったことを中心にします
      出身地に近いと言うのが大きいです。授業内容もとても楽しそうだったから

理学部数学科の評価
      自分は理学部で数学科なのですが、数学が好きな人はとても楽しむことごできると思います。自分も数学は好きだったので、とことん楽しめました。
      先生が優しく、分かりやすい講義をしてくれます。
      あと、自分だけかもしれませんが友人が早くからでき、とても充実してました。
      先生方もしっかり自分ごとのようにしっかり考えてくれて、とても安心できました。
      自分は家がとても近かったため、あてにならないかもしれませんが、基本的に大丈夫だと思います。
      老朽化かも、目立つところもありますが、基本的に満足して使うことが出来ます。
      いじめも全くなく、とても充実した生活をおくることができました。
      自分はサークルに入っていませんが、種類が豊富で誰でも楽しめると思います。
      1年次では、教養教育の各科目の履修が中心となります。更に、専門教育科目として、大学での数学教育の中核をなす「解析学」と「線形代数学」を学びます。これらの科目に対しては、論理的に考える力と計算する力を同時に養うための授業が展開されていて、数学の基礎を身につけることができます。
      取り敢えず、自分が目指していた仕事の1番なや近道であったから。

理学部数学科の評価
      他の学科の子も言っていますが、教授方の講義がとてもわかりやすいので、安心してテストにのぞめます。また、わたしの学科では、数学の分野がより一層知れるので、数学を学びたい人にはぜひオススメです。
      先生が親身になって相談に乗ってくれます。学びが楽しくなる学校です。
      どんな職業に就きたいかで、幅広い学習を選択することができ、多くの企業先を見つけることができます。
      わたしの家からは近いので、自転車で通っています。他にもバス、電車など、様々な交通手段の方がいらっしゃいます。
      生徒たちの学習をより充実させてくれる施設がたくさんあり、とても過ごしやすいです。
      いろんなところから来てる人がいて、いろんなところの友達が出来るので、毎日が楽しいです。
      サークルの種類がとても多くて、自分に見合ったサークルを選べるので、とても楽しいです。
      わたしの学科では数学の分野を徹底的に掘り下げて学習を進めています。
      家から近く、わたしの先輩もこの大学に通っていて、とてもいい学校と聞いたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部数学科の評価
      講義も楽しく仲間にも恵まれていてサイコーの環境です
      またいろいろな活動があるところがとてもいいと思います
      楽しいですいろいろな種類の先生がいて面白いです
      とても充実していると思います
      良すぎる
      富山の人は人柄がいい気がする
      気のせいかなー?
      卒業しても富山がいい
      市電がありわりとどこへでも行きやすいです
      駅とかも近いしとてもいい
      素晴らしく整っており学習しやすい環境となっております
      また空気がきれいです
      みんなと楽しくサークル活動などをしています
      いろいろなサークルがあり選びがいがあると思う
      またちょっと活動があってもいいと思いますが楽しいです
      でも楽しく活動しています
      数学について
      難しい事もありますが講義が楽しいので楽しく勉強しています
      数学がめちゃくちゃ好きでずっと数学科に入りたいと思っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      研究に興味がある、勉学に励みたいといった学生でも、そうでもない学生でも、それなりに過ごしやすい環境だと思う。自分から積極的に関われば、かなり充実した生活を送ることができる。面倒見のいい先生が多いため、やる気の強い人も困らない。
      研究内容に関しては様々なため、大学のホームページを参考に。
      生徒思いの先生が多い。
      生徒との距離が近い先生が多く
      質問などもしやすい。
      他学科の講義を受けることも可能。
      実習内容も幅広く、富山県に根差した内容も。
      研究室配属は4年から。
      ゼミも4年からではあるが、見学可能なものもある。
      研究室配属前からアプローチをかけることが可能。
      早い段階から研究室の内容に関われる。
      就活のサポートはまあまあ。
      学部卒では、あまり学んだことを生かすような職業を選ぶことは難しい。
      そのことにこだわらなければ、相談や、面接の練習などの支援を受けられる。
      大学前からバスや路面電車が出ている。
      大学周辺にはアパートも多く、自転車で通う学生が多い。自動車は基本的に(理由があれば例外はある)4年からしか校内への駐車はできない。
      キャンパス内、キャンパス周辺には安く食事をすることのできる場所が多いが、買い物を楽しめる場所は少ないため、車を持たないと少し不便だと思う。
      理学部棟は夏、冬とも日が当たらないため、廊下や休憩スペースはかなり寒い。冬場は暖房のついた教室以外コートが必須。
      実習で用いる顕微鏡の台数や設備について不満に思ったことはない。
      サークルの数も多く、所属すれば友人の幅が増えます。学科の人数もそれほど多くないため、学科内で情報共有がうまく回っている。自分の学年は学科内の仲がよいが、年によってはそうでもない場合もある。学内の恋愛については、学科というよりはサークルやバイト関係で付き合っている人が多い印象がある。
      サークルは種類が豊富。キャンパス間での交流もある。文化祭は芸能人の舞台に加えて、毎年企画(カラオケ大会や男装女装大会など)がある。その他、屋台や展示など派手ではないが、それなりに楽しめると思う。
      1年次は教養教育といって、生物分野ではない分野の講義が多い。2年次から専門科目が増える。必修科目と選択科目があり、必修科目は興味がなくても受けなければならない。2.3年次は実験の授業が多く、ほぼ、学科すべての先生の実験が行われるため、4年生から配属する研究室を決める手掛かりにもなる。
      生物分野の学問に興味があった。
      より深く学ぶことで、さらに興味が持てることが見つからないかを期待して、志望した。

理学部物理学科の評価
      1つ4点はありましたが全体的に3点をつけることがほとんどだっので総合的にも当然3点とさせていただきました。
      わかりやすい人もいればわかりにくい人もいて微妙な感じなので3点としました
      研究室やゼミにはまだ入っていないので中間の点として3点としました
      就職や進学の実績について詳しく知らないので中間の点として3点としました
      家から通いやすいと私は思っているので3点とさせていただきました
      私はよくわからないので中間の点として3点とさせていただきました
      友達もいないし恋愛もしていないので中間の点として3点とさせていただきました
      サークルやイベントには参加していないので中間の点として3点としました
      物理学全般について幅広く学びます。1年次は物理学以外も多いです。数学も結構大事です。
      物理学科に入るとしたらここしか入れる場所がなかったのでここにしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      化学が好きじゃないと授業が苦しいかもしれません
      卒業後は約半数が大学院に進学し、残りの約半数が就職をします。就職については県内の製薬企業に就職をする人が多いです。
      講義中の雰囲気は良いです。ガヤガヤとしゃべることなく、みんな真剣に受けています。
      課題は少ないと思います。
      ゼミは大きく分けて二種類あり、物理化学系の研究室と、合成有機化学の研究室があります。それぞれ3つずつあります
      就職実積はとても良いです。県内の製薬企業に多く就職しています。進学もそれなりには実積があると思います。
      最寄り駅は市内電車の駅が徒歩5分ほどであります。
      学校の周りはスーパーやドラッグストアなど買い物の場所もあります
      キャンパスは狭い敷地に多くの学部があるので窮屈な感じがします。
      図書館は六階建てで広いですが大学内の奥にあるので少し不便です。
      学内では様々な行事があるため友人関係は構築しやすいです。
      サークルや部活動はみんな仲がいいです。
      恋愛関係は分かりません。
      大学のイベントはカラオケ大会や男女装コンテストなど様々なイベントがあります。それぞれに景品もあったりします(ディズニーのペアチケットなど)。
      一年次は有機化学、物理化学、熱力学の基礎的なことを学びます。
      二年次には一年生で習ったことの発展的なことを学習します。
      製薬会社の品質管理

投稿者ID:432005

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学