みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  人文学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

人文学部 口コミ

(89) 国立大学 503 / 596学部中
    人文学部人文学科の評価
      人文学部はいい意味で広くいろいろな分野が学べるため自分の学びたいことだけじゃなくいろいろなことを知ることができる
      たくさんのコースがあるので自分に合ったコース選択をすることができるし1年から指導教員がつくため安心できる
      インターンがたくさん紹介されてるし公務員講座も開かれており自分の進路に合った選択ができる
      アパートがたくさんあるしスーパーも近いので苦はない
      また、市電が1時間に何本も通っているため中心地へも行きやすい
      パソコンが豊富なのでレポートを書くのも苦がないまた、24時間空いている
      部活もサークルも盛んなので大学生活がより楽しめるしかし自分次第なとこがあると思う
      大学の公認のものから非公認までたくさんのサークルがあるので楽しい学祭も有名人が来るので面白い
      1年は他学部の生徒と一般教養を学び二年生からコースに所属して専門的な授業がはいってくる
      人文学部は人文学科しかないので学科と言うよりはコースを選ぶのが難しいが後期にいろいろな入門の授業があるのでとってみるといい

人文学部人文学科の評価
      自分が学びたい研究はなにか?がハッキリしている→それが富山大学を調べればある、または、まだわからなくても、大学での学びの中、ちゃんとそれなりに頑張れそうなものを見つけてやる、という意志さえあれば、いいと思います。富山の人文は比較的過ごしやすく、先生方とも話しやすいように感じます。
      先生(教授)一人一人によって、また個人の好みによって、授業が面白いかどうかは変わってきますが、基本的に先生は国立大の先生なだけあってその道をしっかり研究している方で、生徒側に知る意欲があって受け取る努力があれば、どんどん成長できる環境だと思います。なので、先生以前に自分が何を学びたいかを明確にしていることが一番授業を吸収することに繋がると思います。まだ学びたいものが不確かでも、一年時には教養や、学部でのさまざまな授業を知ることができる授業が多いのでその時に自分はどこに興味があるのか、そして担当の先生のクセや人柄、授業が自分の好みかどうかをよく知る努力をすると、自分に合う講義や先生、学びたいことがよりよくわかってくるようになると思います。というわけで、指導自体は先生方は真摯に自分にできることをそれぞれしている、というように私は感じています。
      研究室やゼミが充実しているかどうかは、自分がどれだけ自分の興味のある学びを明確に出来ているかによるところが大きいと思います。一年の後期から、気になる学科のコースを深く学べる授業を取るようになってきます。その時に、その先生やゼミの様子が垣間見えることが多くなると思います。興味のある研究の先生のことは、よく知るようにしたほうがいいと思います。教授によって、学科によって、生徒が求められる態度が結構違い、雰囲気も違うので、どんな研究をしたいのかと同時に、そのゼミ、研究室に入って自分は居心地よく学べるだろうか?ということも気にした方がいいと思います。
      私は人文だったので、理系ほど学びを生かす就職を目指している風潮はありませんでした。でも、キャリアデザインの授業はとても充実していて、先生方のサポートや、外部の方を招いて就職を考えたり、知ったりする環境は充実していました。国立ですが、富山は穏やかな雰囲気なので、のんびり自分のペースでガツガツせずに就職してゆく人が多かったです。そういうところは、個人が流されず、自分にあった将来を選んでいる人が多いなぁと思います。もちろん、研究室の先生も、キャリアサポートセンターの方も、大学関係で相談に乗ってくれる人たちはとても多い方で丁寧だと思います。
      私は大学近くのアパートに住んでいます。富山大は一人暮らしの生徒が比較的多いので、キャンパスライフはその点楽しめると思います。自転車通学の人も徒歩の人も同じくらい多かったです。遠くから通うのも、市電があるので不便はそこまでないのではないかと思います。深夜に歩くと変な勧誘の人や、カラオケ帰りに騒いだりする人たちもいますが(特に週末)、そこら辺は誰しも気にして用心していれば大丈夫です。
      周りにご飯屋さんもあります。丸亀や、ラーメン屋などです。女子的にはスタバとかもっと色々、イタリアンとかあって欲しいと思いますが、充実してないわけではありません。ローソンもありますし大学から15分前後、徒歩で行ける範囲にスーパーも2つほどあります。いざとなったら市電で富山駅まで行けばいいので、環境は大学生にとって心地よいものだと思います。
      充実していると思います。強いて言えば冬寒いと感じる古い校舎もありますが高校などよりは暖房もきいているなぁとおもいます。かもなく不可もなく、と個人的には思います。
      友人関係は本当に、個人次第でいくらでも変わると思います。私は入学前に同じ学部の人と出会える、ニューフェイスパーティーというものに出たのですが、先輩方と話していたら肝心の同年代の人と仲良くなれませんでした(涙・笑)。同じグループの同年代の人たちともあまり合わない感じでしたし笑。でも、同じく空気に馴染めてなさそうな人に写真を撮る移動の際に声をかけて、帰りを一緒に話して帰ることができました!今では彼女の存在なしの大学生活は考えられないくらい友達として仲良くなれたので「話せそうな人にはちゃんと友達なってアタックする(笑)」というのが大切だなぁと思います笑。合わない人はその内相手から離れていくので大丈夫です。サークルも、私は入って1ヶ月ほどで生活リズムを優先したくて辞めてしまいましたが、そこでも大切な友達ができました。互いの気持ちを尊重できる人たちが世の中にはいます?辞めても、その友達とは仲良くできて、特に学部の授業は友達があればこそあれこれいったり、レポートの情報を教えてくれたり、出席が必要なものや、教室の番号など、友達が助けてくれます!恋愛はサークルやバイトを通してしている人が多かったです。
      サークル、部活によると思います。入学式の時に、それぞれのサークルや部活をまとめた冊子が配られると思うので、それを参考にすればいいと思います。私は、音楽系のサークルに入ったのですが、自分のやりたいことや生活には、それが負担になってしまうと1ヶ月程で感じて辞めてしまいました。でも、ちゃんと続けて楽しめている人もたくさんいます。運動系で、のんびり楽しくできる所に入れば、想像しやすいエンジョイな大学生活っぽくなれると思います笑笑。サークルや部活内での恋愛は、ふたを開けてみると多いもので、私はサークルを辞めた後、辞めなかった友達からサークル内の恋愛事情を聞いて本当にびっくりしたことがあります笑。出会いは大切ですが、よく顔を合わせているお年頃で比較的自由な大学生活だと、ちょっと閉鎖的なサークルなどではそこまで恋愛事情が発達するのか!と思いました笑。
      富山大の大学祭は、全国では比較的まあまあな感じだと思います笑笑。でも、やっている人たちや執行の方々は真面目ですし(多分笑)、たこ焼きや焼きそばを食べたことがありますが私は美味しいと感じました。参加したいなら参加する、という雰囲気です。
      一年時は、一年みんなが学ぶ教養の他に人文学部でのさまざまな学科ごとの学びを知ることができる授業があります。そこから学びたい学科、分野を見つけ、そこの授業を多く摂るようになる、という雰囲気です。
      就職について色々考えた結果、雇われてルールがあって、朝何時に起きて…という普通の規則を守る感じの社会人的生活が苦手な自分だったので、私は起業することにしました。幸いスピリチュアルなことに興味があったので、ちょっと変な人かもしれませんが、実家に戻って(実家は自営なので、それを手伝うこともあります)、自分は好きなようにネットで出来ることをしてみよう、人生長いし自分の人生は好きに生きよう!ということで、そんな感じです。
      人文系が、一番自分に合っていると感じていたので大学に行くならば人文と考えました。富山大は、入った後から色々それぞれの学びの概要を知ってから、詳しく文学、歴史、心理…などなど、学科を二年次に選んでコースに入ることになります。人文と一括りにしているところの多くはそうなのだと思いますが、私はとにかく人文系だけど何をやりたいのかわからない…という感じだったので、後から選べるというのはありがたかったです。あとは、国立大に行きたかったのですが、富山大学の人文の偏差値が一番自分には行きやすそうな感じだったので、色々ちょうどよく、そこそこ頑張って入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      まだ自分が専門的に学びたい分野を決めきれていない人にはとてもいい大学。やはり、大学の一年次に人文学部で学べることの入門を幅広く学べ、そこから2年次に自分の専門を選べるという制度はいいと思う。
      色々な種類があっておもしろい。他県の大学から取り入れた生徒発案授業があり、知識を得る講義でなく、生徒同士で話し合いや交流を通して思考力を養えるため、とてもいい。
      人文学部では、2年次から専門のコースを選べ、1年の間は様々な学問の概論を学べる。しかし、そのコースの入門の講義が、いくつか被っているのが少し残念。
      就活のサポートや、インターンの案内など、1年次から情報がしっかりしていていいと思う。
      富山駅から路面電車で向かうことが出来るので便利。バスもあるが路面電車の方が便利。
      学内にWi-Fi設備は存在するが場所によって極端に弱いところがあるのが不便。学内ネットワークを使えないと作業が進まないことがあるので改善して欲しい。
      サークルや、1年次の教養の授業で友好関係を広げることが可能。
      サークルは多いので、自分に合うものが見つけられると思う。私は現時点で、まだ経験していないが文化祭もゲストを呼んだりして楽しいと思う。
      1年次は1年を通して一般教養と、前期では人文学部で学べる学問の入門を学べる。後期には入門の範囲内とはいえ、前期より専門的なことを学ぶことが出来る。
      高校の間に、大学に入って自分が専門的に学びたいことを決めきれず、2年次からコースを選べるこの大学に進学。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      コースが豊富で、色んなことを学べるところは本学科の良いところだと思います。しかし、就職についてのサポートが弱いのが惜しいと思うので、その分で評価を一つ落としました。
      先生によってばらばらだと思います。基本的に面倒見のいい先生が多いです。質問をすると熱心に教えてくださる先生がいっぱいいます。
      少数で活動する形がとられていて、大人数よりこじんまりとした雰囲気の中で活動できるのが新鮮でいいと思います。
      あまり就職のサポートが充実していないイメージがあります。先輩もそう言っていてあまり期待はできません。
      学校自体へは下宿から近いのですが、門に入ってから学科の建物までの距離がけっこうあるので少し不便です。
      学科の建物が古く、そんなに施設も充実していません。パソコン室があるくらいで、ほかには特にありません。
      私自身そこまで友達がいないので、充実していないと感じています。しかし、ほかの人たちは楽しそうに見えるのでよく分かりません。
      師範の状況によって活動がたまに休みになってしまうのが少し悲しいです。しかし、それ以外はとても楽しいです。
      1年次はコース専攻のために入門科目を学びます。2年以降は専門の勉強をし、4年には卒業論文を仕上げます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      私は人文学部人文学科東アジア言語文化コースで日本文学を専攻しました。ゼミの先生には懇切丁寧にご指導いただき、かねてより学びたいと考えていた中世日本文学について思う存分研究することができました。日本文学の講座では源氏物語等の王道の文学作品はもちろん、文献として口語訳がいまだに発表されていないような作品の読解にも挑戦し、高校時代よりも古典文学への興味の裾野がぐっと広がりました。また、他大学の先生による集中講義も充実しており、本学教授の専門分野以外の文学作品を学ぶ機会がしっかり設定されていたことは、国語の教員免許を取得したかった自分にとっては大変有り難かったです。
      高校の国語の教員免許をとるにあたって、人文学部の講義を受けながら、人間発達科学部の授業の単位も取得させていただきました。教育の授業は長期休業中の集中講義が多かったので、普段の文学学習とうまく両立して学びを得ることができました。また、教員採用試験合格にむけても日々手厚くご指導いただき、人間発達科学部教授主催の合宿等にも混ぜていただきました。富山大学でご指導いただいたお陰で、試験にも一度で合格することができました。先生方には大変感謝しております。
      どの部活動やサークルにも活気が溢れており、それぞれの団体間の雰囲気もよく、私の在学中には皆さんお互いの団体を尊重しあって活動していたように思います。私はアカペラサークルに所属しておりましたが、学生主体のライブを北陸の各地で開催し、よりよいステージを目指し切磋琢磨しあいました。何より、サークル活動ではかけがえのない生涯の友が何人も出来、社会人となった今でも富山に集合して、互いの研鑽を称えています。
      高校教諭(公立)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      学べる分野は多岐に渡っています。
      日本語教育に必要な能力が身につくと思います。
      また、外国との文化の違いに触れることもでき、豊かな人間性が身につきます。
      富山駅から近く、市内電車もあり、通学には苦労しません。
      また大学周辺には学生向けの飲食店もあり、楽しいキャンパスライフが送れます。
      学校の施設は新しいとはいえません。
      食堂もありますが、大学近辺には学生向けの飲食店がたくさんありますので、そちらを利用したほうがいいかもしれません。
      サークルを通して、またゼミなどを通して趣味、趣向を共有できる場はたくさんあります。
      思想・文化・歴史・言語・社会・心理・文学など、多岐に渡り、人間への理解を深める知的探求の場です。1学科7講座のもとに23の多彩な教育研究分野があります。
      人間や社会に対して理解を深めることができ、豊かな感性が身につきます。
      外国との文化の違いに触れることもできるのも魅力の1つです。
      国語教員になるつもりです。

人文学部人文学科の評価
      緩く大学生活楽しみたい方に向いてます。女子多めで全体的にほんわかしているので陰キャも陽キャもそこまで関係なく過ごせます。
      人文はコースが幅広いため、欲張りさんにはおすすめの学部です。社会科学も民族も心理も国際情勢も外国語もなんでも学べます。
      コースによって先生の熱量が違うため、なんとも言えません。ですが親身になってくれる先生が多いと思います。
      腐っても国立大学なのでネームバリューはあると非常に感じました。大学名で落とされることはなさそう。サポートは大学で受けてないので分かりません。
      路面電車が10分に1本来るので車がなくても遊べます。大学周辺のご飯屋さんとスーパーがちょっと少なかったり遠かったりする所は残念。
      人文棟は夏でもひんやりしてて寒いです。7階はWiFiが届きません。
      サークルに入るべし。総合大学なので人は多い。出会えます。多分。
      サークルの数は充実してると思います。大学祭は微妙です。食べ物があまり美味しくない。
      1年次で自分が興味ある講義を受けまくり、2年になる前に所属コースを決めます。2年~4年も自コースの講義をメインに受けつつほかの興味ある講義を受けることができます。4年生でいよいよ卒論を書いて卒業!
      心理学を学べる国立大学を探していた。それ以外にも人文学部で学べる内容に興味があった。
      商社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      勉強が好きな学生にとって、良い大学だと思っています。施設は研究室や実験室や講義室のほか、インターネットが利用できる端末室があり、充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます、研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、有名な企業で内定をもらう先輩方がたくさんいらっしゃいます。
      はい、充実しています。教授の方々が資料やパワーポイントを使って丁寧に教えてくださいます。高校では学べないような深い知識を身につけることができ、大変有意義です。
      まだ就職について深く考えていないため、自分の体験談は話せないのですが、自分が富山大学に入学するかどうかを決める際、学部のホームページをみて、就職・進学実績、サポートが十分だと感じていました。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は特に問題ないと思います。市内電車やバスなどの公共交通機関を利用して通学することができます。ただ、富山大学周辺は車通りが多いため、混雑することが多いです。また、富山は雪が多く降るので、冬は車ではなく電車で通うなど、工夫が大切だと思います。
      学部の施設設備は充実しています。端末室は、利用できる時間は誰もがインターネットを気軽に利用することができます。お手洗いは衛生管理が徹底されており、誰もが気持ちよく使えます。アルコールショートケーキを数カ所を設置することによって新型コロナウイルス感染拡大防止対策にも取り組んでいます。
      学内の友人関係や恋愛関係は充実していると思います。特に、サークルや部活に所属すると、同じ目標に向かって切磋琢磨し合える仲間や同じ趣味について話し合える仲間がたくさんできます。学内でも男女が一緒にご飯を食べたり一緒に授業を受けている姿がよく見受けられます。
      学内のサークルやイベントは大変充実しています。現在、富山大学には体育系・文化系合わせて170程度の大学公認課外活動団体があり、活発に活動が行われています。私自身も課外活動に積極的に参加し、有意義で充実した大学生活を送っています。
      1年次には様々な教養教育科目を学び、2年次には自分の所属するコースの講義をたくさん受けることができます。所属外のコースの講義も受けられますが、受けられない場合があります。
      富山大学で学べる心理学に興味があり、オープンキャンパスに行った際、心理学の教授の方々が、懇切丁寧に説明してくださったのが印象に残っていたからです。
    大学の様々な施設内にアルコール消毒液の入ったポンプや体温測定器が設置されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      総合大学なので、他学部との交流ができる所がいい。他県からも人が来るので、自分の視野を広げるにはうってつけの大学だと思う
      自身の興味ある分野に対して、教授が熱心に指導してくださる。コースも豊富で、1年次に様々な授業を受けることで、自分の興味の幅を広げることができる。
      四年からゼミが始まり、心理学コースの中でも、臨床心理学、社会心理学、認知心理学から関心のあるゼミを選べる。2?6人の少人数制で、指導が丁寧
      二年生のときから、キャリアデザインという授業で、将来のことについて考える機会がある。
      富山駅からははなれているが、市電があるので特に不便は感じない。飲食店もある。
      新しい施設もある中で、人文学部が最も老朽化していると思う。しかし、パソコン室は台数が多いので困らない
      サークル数が豊富で、学部の壁だけでなく、学年の壁も超えて交流できる。
      学祭がとにかく地味。学生自体あまり積極的に参加していないように思われる。でもたまにゲストで大物がくる。
      1年次はさまぞな分野を学び、自分の興味の幅を絞る。2年次よりコースに分かれ、専門知識を増やす。3年次より卒論の準備を行い、四年次に卒論に集中する。
      メーカー
      他の大学を目指していたが、学力が敵わなず、1番適していたから。

人文学部人文学科の評価
      何を勉強したいか、という目標をしっかり持っている人には良い大学だと思います。しかし、何も考えていないと苦労します。
      さまざまな分野について学ぶことができます。歴史や哲学、文化人類学など多岐に渡ります。
      2年になると同時にゼミが始まります。厳しいところやそうでないところがあるので事前の情報収集は欠かせません。
      就職は自分で決めなければいけません。アドバイスは基本的なことだけであまり参考になりません。
      大学の近くから路面電車に乗ることで用意に市街地に出ることができます。
      全体的に目新しさは感じません。可もなく不可もなく、といった感じです。
      学部内で友人をつくることは困難です。サークルに入るのがいいでしょう。
      年に一度、学園祭があります。よくある学園祭といった感じです。
      1年のうちは人文学に限らずさまざまな分野を学びます。2年からそれぞれ専門の分野へ進みます。
      決まっていない
      実家から近く、なおかつさまざまな分野の選択肢があるからです。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学