みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  人文学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

人文学部 口コミ

(89) 国立大学 503 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部はとてもコースが豊富で入ってから選べるのが良いと思います ただ先生の人数がコースによって偏りがあります
      学校自体に不満はないが富山県にある事が不満。気候も合わないし近くに学校がありすぎる
      必要な人にとっては充実していると思います 私には関係ないので
      キャンパスから近いアパートを借りたのでとても便利です。が近くに学校がありすぎる
      トイレも新しいし校舎もキレイ 専門の掃除担当の方がいらっしゃっていつもキレイにして下さっています
      私が部活にもサークルにも入っていないので友人は少ないからです
      私が入りたい部活もサークルもなかったので キャンパスが違うところならありました
      ロシア語を専攻しているので 留学もできてとてもいい環境で勉強が出来ています
      ロシア語を勉強したいと思ったからです 留学もしたかったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      編入時、単位振替や学校のシステムなど詳しく丁寧に教えてもらったのでよかった。人文学は英語や社会学部、心理学や国際文化など多岐に渡った分野で学ぶことができるので充実していると感じる。
      グループディスカッションから講義式の授業までたくさんあります。教授も優しく、課題は先生によって難易度が変わるが単位については比較的簡単に取得できる。
      私が選択している研究室は集まることがほとんどなく、自己責任で進めていく形です。誰が同じ研究室なのかよくわかっていません。
      就職率についてはいいと思います。ただ教授から就活するに当たってサポートなどはなく、自力で掴み取った感じです。
      市電が通っているが、終着駅が「大学前」のわりに降りてから大学まで結構あるかないといけない。人文学部は正門からかなり離れており、混んでいるときは女性の足で10分くらいかかるのではないかと思う。
      図書館は6回まであり、自習スペースは十分にある。またAV機器貸し出しもしているのでありがたいと思う。
      コース同士の中は傍目ではいいと思う。サークルに入って入ればそれなりに友達はできると思う。私は同じコースの人と付き合っているので、わりと恋人はできやすい環境なのではと感じる。
      私が所属しているサークルはほぼ活動していない。大学のイベントでは学祭があるが、サークルメンバーの馴れ合いといったかんじで、部外者はあまり楽しめないのではないかと感じる。
      私は3年次編入で入ったので1.2年のことはよくわからないが、三年時はコースの必修単位と選択科目をとる。四年時は卒論がはじまり、単位が取れてない人は講義も受けるといった感じ。
      病院の事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      中学校の国語、英語、社会の教員免許、学芸員、日本語教師を目指す人は免許が取れます。取らなければならない授業のコマ数は他の学部と比較して少ないです。しかし、教員免許をとる人は授業数が増えます。比較的、女子の割合が多いです。2年生からコースが分かれます。コースごとに学ぶことがかなり違います。1年生の後期くらいからコースを考えておくと良いと思います。
      授業で質問したいことがあれば授業の後や、昼休み、授業ごとに質問ができる時間帯が設けられています。メールでアポイントメントを取れば先生と話すことができます。
      2年生からコースごとに分かれて学び、研究室に所属します。研究室では2年生以上の生徒が一緒に所属しているので分からないことがある場合、先輩に聞くことができます。
      富山地方鉄道の市内電車の大学前のホームから徒歩5分で正門まで行くことができます。バスもあるので公共交通機関は充実しています。
      学校には生徒であれば誰でも使用できるパソコンがたくさんあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      大学で勉強したい学生にはとてもいい学科だと思います。ただ就職に対する意識が文系の中で一番低い学科でもあります。
      先生によって千差万別ですが、いい先生はとてもいいですし悪い先生はとても悪いです。
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミの先生がいわゆる小中高の担任のような先生になります。
      主に公務員、新聞、金融機関に就職します。ただ就職率はあまり良くない気がします。
      通学はしやすいと思います。富山ならではのライトレールがあり、富山駅から富山大学まで二百円で行けます。
      人文棟は建築してから日が浅いため大変きれいであり、勉学に集中できます。
      人文に関して言えば、女子の割合が多いので女性にとっては少々恋愛は難しい気がします。
      主に言語に関することを勉強します。ただ単語や文法を覚えるのではなく、歴史にまで着目します。

投稿者ID:204466
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      広いジャンルの中から、自分の好きなコースを選びます。でも卒業するための単位として自分の興味の薄い分野の授業をとることになります。あまり興味のない分野なので授業はそこそこ面白くても、期末の課題やテストは辛かった覚えがあります。今思えば自由な時間でやりたいことをやれたなと思います。あまり良くない点としては、自分だけの興味を研究課題とするため、みんなで1つを突き詰めるのではないことです。各自でやってねというところがあるので、ゼミ仲間という感覚や、研究室の先輩後輩感覚はあまりなかったと思います。そこが少し寂しかったように思います。
      幅広いジャンルの中から自分の受けたい授業を選べるので、卒業の単位のためとは言え、興味のある分野の知識を深めることができると思います。ただし、先生によって教え方の上手い下手があるので、気になる分野でも当たり外れのある授業があったと思います。
      完全に個人個人の研究課題になるため、研究室仲間、ゼミ仲間と言ったチームのような感じはなかったです。研究課題を自分で見つけるので、本当に自分のやりたいことを突き詰めることができるという点はとても良かったと思います。
      就活については、あまり大学を活用できなかったように思います。セミナーは役に立ちましたが、ここの就活に対応という点ではあまり役に立たなかったと思います。
      実家から通っていたので、駅からは遠くて大変でした。サークル活動するにしてもいつも終電のことを考えていたので、とても制限されていたように思います
      最近建て替えをしているため、建物はわりと新しいです。本が好きな方には図書館の書庫はとても気ににいると思います。素敵なところです。
      進むコースにもよりますが、時間に余裕があるのでサークル活動にも向いています。他の学部の人とも交流できるし、サークルの運営をするなかで学べることはたくさんありました。人との関わり方を一番学べるところだと思います。
      一年生のときは全体のコースの中の概論を勉強します 2年生になるとそれぞれのコースに配属になるのでそのコースの概論を受けます。また、先輩の研究課題を参考に演習に参加します。3年生になると演習で発表するようになり、4年生になると担当教授の下で約一年かけて 各自が決めた研究課題で卒論を書き上げます
      山口ゼミ
      近代日本文学の研究です。教授は宮沢賢治をメインに研究していましたが、およそ明治から現在にかけての日本文学のなかで、個々に作家や作品を決めて研究をしていました。
      冠婚葬祭サービス
      本が好きだったので本屋を受けようと思いましたが、他にいくつか受けておくために小売業に着目し、そこからサービス業という範囲に広がりました。
      日本文学の研究をしたかったからです。日本の文学に興味があったのと、またその文学の研究とは一体どの様な切り口から研究するのかという点が興味がありました。
      とにかく小論文を書いては先生に見せていました。小論文の主張を明確に、順序立てて書くことがうまくできずに、とにかく書いてはアドバイスをもらうということを繰り返したと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      後輩にもオススメできる感じ。みんなたくさん受けてね~たのしいよ~すごくおすすめですよ!迷ったらここかも!
      授業の種類が多く、配布される資料も充実しているので、毎日楽しく勉強しています。
      来年から就活だけど、その年になるまでサポートは受けれてない感じです。もうちょっといろんな話を聞きたいです。
      田舎だなーと思うけど、賃貸の種類はおおいし、自分好みの部屋を探すのには苦労しないです。
      研究室配属はまだだけど、サークルの先輩いわく、器具とかはかなり充実してるらしいです。
      恋愛は知らないけど、友達はたくさんできました!これから大人になってからもたくさん話せたらいいな。
      ほかの大学と比べるとそこまでたくさんあるわけじゃないけど、それなりに充実してます。
      主に社会学を中心とした幅広い分野を広く浅く学ぶ感じです。まだ進路が決まってないって人におすすめかも。
      センターの点数がそれなりによかったので、あとは文系の学部で入れそうなとこにしました。

人文学部人文学科の評価
      自分のやりたいことを見つけて選ぶことができるしいいと思います。わたしは最初にやりたかったこととは違う分野を選びましたが充実していて楽しいです。先生も相談に乗ってくれたり、アドバイスを丁寧にしてくれて不安を軽減してくれます。
      自分の専攻分野に縛られることがなく、さまざまな分野の講義を自由に受けることができます。
      自分の専攻分野について段階的に講義を受けることで、知識や研究の技術が深まります。卒業研究までしっかりサポートしてもらえます。
      就職説明会などが開かれます。掲示板でしっかりされます。配布資料なども丁寧に作られていて分かりやすいです。
      富山駅とは市内電車で繋がっていて便利です。学校の周りにはアパートがたくさんあります。新幹線を使えば石川県からも無理なく通えます。
      廊下は夏は暑く冬は寒いです。それから、冷暖房の効きが悪い講義室があるような気がします。それ以外は特に不便な点はありません。
      学部内では交友の幅を広げるのは難しいです。サークルに入って友達を見つけるのがいいでしょう。
      サークルはスポーツ系、文化系共に充実しています。変わったサークルなどは少ないですが、一般的なものはだいたいある気がします。学祭は高校の文化祭みたいな感じでしょぼいです。
      1年次は自分の興味のあることを探す期間です。面白そうな入門の授業をいくつかとります。そして二年次にはコースに配属されます。これは希望をとって、希望者が多い場合は試験や面接で所属コースを決定します。そこからは各コースの授業を中心にとりますが、他のコースの授業も合わせてとっていきます。4年次は卒業論文を書きます。
      心理学に興味があったから。興味のある授業があったから。また、家からそこそこ近いから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      落とすための講義よりも拾うための講義が多い。心理学はとても根強い人気があるため、入るのは難しいが、事前の概論などで心理学を理解すると、自分が求めていたのはもっと別のものだったことに気づくこともある。
      市電など、交通の便が良く、通いやすい。1年生は専門科目以外にも共通教養という様々な分野の学問の入門を学ぶ機会が得られる。
      人文学部は前期に基礎ゼミナールという小中高のクラスのようなものがあり、そこでレポートの基礎や実習、交流などを深めることが出来た。
      進学について、人文学部は比較的簡単な部類に入ると思われる。しかし、専門科目のみだと単位が足りないため、他の専門科目を受けなければならないところがあまり良くないと感じる。
      とてもいい。市電が5~10分置きに来るし、富山大学から色々な方向に行けるバスや、各キャンパスを繋ぐ大学バスもある。
      普通。古くもなく真新しくもなく。また、学部棟によって違いもあるため一概には言えない。
      サークル活動を積極的にする人ならば、交友関係を築くことは大して難しくない。また、人文学部は、コースごとの仲も悪くは無いため、先輩後輩のしがらみも少なく思える。
      色々なサークル活動がある。しかし、全力で頑張る人から、あまり参加しない人まで様々な人が集まるため、盛んなところは総じて全体の数が多いことが当てはまる。私は吹奏楽団とアニメ漫画サークルに入っているが、どちらも100人を超えており、吹奏楽団は全国大会や定期演奏会があり、本気でぶつかりたい人にはおすすめだ。アニメ漫画サークルはゲームやボドゲをしたり、コミケに行ったり、コスプレをしたり、サークルの雑誌にイラストを載せたりと、サブカルチャーが好きな人には楽しいサークル活動となっている。
      1年生は前期に各コースのさわりを概論などで学び、後期に自分が所属するコースを哲学人間学、心理学、社会学、言語学などから選ぶことになる。人気の高いコースはテストや前期の成績によって合否がある。
      公務員になることが目標だ。
      国語が好きだったし、哲学を学びたかったから。あとは、家から近かったから。
    対面とオンラインの授業どちらも選択出来る。提出物の大半はオンライン提出であり、直接出す必要はほとんどない。

2022年10月投稿
    人文学部人文学科の評価
      まあ、国立だし、設備はいいが、やはり地方国立クオリティでした。
      もっと勉強していいところに入っても良かった。
      教官の質が良い
      しかし課題が多い。
      レポートにテストに勉強尽くし。
      県内の会社に進む人も多いが、東京などに行く人もおおく、さまざま
      富山駅からとおい。しかし路面電車が通っているので、不便ではない。
      これといった設備はないが、施設は清潔で、なかなか良いと思う。
      恋愛なし。しかし友人関係はばっちりで、よく遊びに行ったりする仲。
      珍しいヨットサークルがある。ふだんできないから、貴重な体験。
      自分で沢山学ぶ人文社会学論は難しいと考えるぞ。なかなか人もいる。
      何となく県内ナンバーワンの大学だから入ったが、特に志望理由はなし

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      専攻分野による格差が激しい。研究や授業と関係のない部分で学生にかなり無茶な要求をしてくる教授も多い。
      在学中に専攻分野の教授が退職し、人員の補充もなかったので、満足のいく授業や指導を受けることができなかった。
      学んだことを就職活動に活かすのは難しい。サポートもあまり期待できない。
      市内路面電車の駅から近く、アクセスに便利。周辺も一人暮らしをするのに不自由はない。
      学部棟はとても古く、他の学部との差が目立つように感じられた。
      サークルはたくさんあるので、何かに所属すれば輪は広がると思う。
      学園祭の規模がとても小さい。参加したことがない人の方が多い。
      社会学や様々な言語文化、心理学、歴史、考古学など。なくなってしまう分野も、も多い。
      興味のある分野を専攻することができたため。
      地元には人文学部がなかった。
      金融・保険

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学