みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い基本的な機械工学から、最先端の研究まで出来ます。研究室も様々な内容を扱ったものがあり、やりたいことが必ず見つかると思います。
講義・授業良い指導熱心な先生が多く、距離も近いです。実習や実験もあり、様々な内容を学べます。
研究室・ゼミ良い最先端の微細加工を用いた材料の研究をしています。担当教員の指導も熱心で充実しています。
就職・進学良い一流企業への就職実績が非常に多く、学科への求人も非常に多いです。
アクセス・立地良い沢山の学部が同キャンパスにあり、海も近く、学生街で非常に過ごしやすく、楽しめます。
施設・設備普通最近施設が建て直され、綺麗になっています。工場も併設されています。
友人・恋愛良い他学科、学部との交流なども多く、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎だけでなく、最先端の研究から、他学部、他分野の勉強もできます。
就職先・進学先大手メーカー
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いどの講義も楽しく学べます。専門が様々あり、自身の専門外の学生とのコミュニケーションを通じて、教養が高まります。
講義・授業良い丁寧に教えてくれる教授が多く、教授の教え方から自身の姿を見直せます。
研究室・ゼミ良い3年の前期あたりでゼミの話し合いをし、早ければそこから始まります。
就職・進学良い大学と提携している企業がえり、就職につながることもあります。
アクセス・立地良いコンビニもあり、大体のことは大学近辺で済ませることができます。
施設・設備良いパソコンもあり、学習するための環境がしっかりと整っています。
友人・恋愛良いサークルが充実しており、自分の興味のあった人とコミュニケーションをとれます。
学科で学ぶ内容学校で教師になるための各教科の指導法などの学習をしていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通大学で研究したいと思ってる人にはあまりおすすめできないかもしれません。難関大学に比べて圧倒的に研究費が少ないため思うように研究できない場合があります。研究室にも寄りますが。
講義・授業良い先生に関して言えば、その学問のプロフェッショナルのような先生もいるため良いと思います。
研究室・ゼミ良い指導に関して言えば問題ないと思います。ただ先ほども書いたように研究費が微妙なところです。
就職・進学普通もちろん大手の企業に行く人も少なくないので大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い近くにスーパーや居酒屋、雑貨屋さんなど生活には苦労しないと思います。
施設・設備良い設備に関して言えば他の大学と大差ないのではないかと思っています。
友人・恋愛良い総合大学のため男女比が同じくらいであり、他の学科の人とも交流しあえると思います。
学科で学ぶ内容電気電子ということもあり、基本は物理や電磁気学なと専門的な内容が勉強できます。
就職先・進学先大手電気メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い理学について、総合的に学べる。
ただ、環境問題については、それほど触れる機会がないため、一点マイナス。 -
講義・授業良い面倒見のよい先生が多い。講義は物化生地から好きなものを選べる。
研究室・ゼミ良い面倒見のよい先生が多い。ゼミの数も多く、充実していると思う。
就職・進学普通学科としてのサポートはほとんどない。キャリアデザインに関しては、教養科目で授業があるため、それを利用した。
アクセス・立地普通新潟大学前駅といいながら、駅からは結構歩く。周辺のスーパーは安いので、近くにひとり暮らしだといい環境かもしれない。
施設・設備良い国立で、学科の生徒数が少ないため、一人ひとつ顕微鏡が使える。
友人・恋愛良い同棲している大学生の割合は他校に比べ高いとのうわさ。みんなフレンドリーでいい関係だと思う。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が中心。2年と3年で理学について広く学ぶ。4年はその中から好きな分野の研究室に入る。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い授業が大変充実しており、基礎から発展までそれぞれの興味に合わせた講義が受講できる。教授との距離が近くてよい。
講義・授業良い講義の種類も様々で、充実しているが、先生も、ひとりひとり細く見てくれている様子。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も様々で、六法だけに限らず、バラエティ豊かである。
先生がたいへん親身になって相談等に応じてくれる。 -
就職・進学普通就職実績はかなりよい方だと思う。学部柄か、公務員を選ぶ人が多い。サポートはキャリアセンターというところがしっかりやってくれる。
アクセス・立地悪い周りには海と畑ばかりで遊ぶようなところはほとんどない。その分、学業や部活動に専念できるということでもあるが。大学周辺に下宿している人がほとんど。
施設・設備良い改修等が行われたばかりなので、建物はたいへんきれい。特に、図書館はかなり充実している。
友人・恋愛良い周りに遊ぶところがあまりないので、友達の家や彼氏彼女の家で遊ぶことが多いため、交友関係は深くなる。
学科で学ぶ内容1年次2年次で基礎科目を履修し、3年次からゼミ等専門的な勉強が始まる。四年次には卒業論文もある。
就職先・進学先公務員
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い留学したいと思ってる人にオススメです。提携校がたくさんあり、私は交換留学で1年間オーストラリアに留学しました。語学も充実していて、スペイン語を2年、ドイツ語を1年勉強しました。語学の先生はネイティブ、日本人二人いらっしゃいます。語学の先生とスペイン料理を食べに行ったこともあります。留学生がたくさんいて、日本にいながら外国の友達もたくさん作れます。
講義・授業良い高校生の時には想像もできない世界を勉強することができました。先生は皆、教養が深く、その分野で一流の方たちばかりで、卒業論文指導も真剣にしてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気は和気藹々としていて、ゼミ旅行やゼミでの飲み会があります。ディスカッションをしたりプレゼンテーションをしたりと、生徒同士で意見交換するのも楽しい活動でした。生徒一人一人が自分の知らない世界を深く勉強しているので、話していてもとても楽しかったです。
就職・進学良いキャリアセンターが学内にあり、手厚くサポートしてくださいます。セミナーやインターンシップも充実しています。
アクセス・立地普通大学が駅から遠いのが難点です。駅から坂道を徒歩20分…冬はつらいです。電車は20分おきにでているので、時間を見計らって行動する必要があります。
施設・設備良い新潟大学は設備に国立大学国内2位を誇るほどお金をかけているそうです。教室もトイレも、図書館も綺麗です。
友人・恋愛良い真面目で勉強に対して真剣な人が多い大学です。しかし飲み会ではみんな盛り上がり、夢を語り合ったり、バカなこともできる人がたくさんいて楽しいです。留学生の友達もたくさん作ることができます。
学科で学ぶ内容ドイツ語、文化を専攻しました。ある文学作品におけるモチーフについて研究しました。ドイツ語は1年間週4の授業に参加しました。
所属研究室・ゼミ名西洋言語文化研究室、ドイツ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学図書館には専門書が多く取り揃えられています。学内のパソコンは自由に使え、プリントアウトもできます教授がとても素敵な方で卒業論文指導だけでなく将来のことや留学など様々なことの相談にのってくださいまさした。
就職先・進学先玩具メーカー 貿易担当
就職先・進学先を選んだ理由自分がワクワクできること、好きなことを仕事にすると決めていました。私は英語とおもちゃが好きなので、玩具メーカーで英語を使った仕事をしたいと考えました。
志望動機漠然と英語を話せるようになりたい、留学がしたいと思っていました。国立大学で、受験科目が自分にあっており、センターの判定がA判定だったことも一因です。
どのような入試対策をしていたか選択科目の数学は簡単だと聞いていました。私は数学が苦手ではなかったので、基礎をきちんと勉強することを心がけました。
投稿者ID:191042 -
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、学校の先生になりたいと考えている人には良い環境だと思います。大半の学生が教師を目指しているので、専修内の同期・先輩・後輩はもちろん、教育実習などで専修の枠を超えた人々とも交流の機会があり、切磋琢磨し合うことができます。専修内の同期は人数が20人程度なので、かなり仲が親密になり、共に旅行したり、勉強を励まし合ったりと、とても楽しく過ごせます。また、授業での遅刻や欠席にかなり厳しい面があるので、きちんとマナーを守れる社会人への準備ができます。しかしその一方で、マイペースで、ゆるいのが好きな人には合っていないかもしれません。また、専修内の教授陣との距離も他学部に比べるとかなり近い方だと思います。それは本当に合っている人もいれば合っていない人もいるのだと思います。
講義・授業普通授業は、教員養成を目的としたものがほとんどなので、大学生活を経て教員以外の道に進もうと決めた人にとっては退屈なのだと思います。しかし、教員を目指す人にとっては、有意義なものだと思います。また、他者と交流しながら授業を進める形式が多いので、コミュニケーション力がついたり、友人が増えたりするという利点もあります。
研究室・ゼミ良い国語の諸分野についての研究室が多いです。教授陣は個性豊かで、話していて面白い人もいれば、相性が合わない人もいます。そこは自分次第です。卒論に関する教授のサポートは手厚いと思います。かなり熱心に指導してくださいます。
就職・進学普通教員以外でも、一般企業や公務員への就職実績があります。学部内に教職支援センターがあるので、教員採用試験のサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分ほどです。バス停は大学の目の前に3つほどあります。坂道が多く、立地はあまり良いとはいえません。大学周辺は居酒屋やラーメン屋などのお店が多く、夕食や飲み会には困らないと思います。また、学食は安くておいしくてとても助かっています。生協も、働いている方々がとても親切です。
施設・設備良い教育学部棟は全体的に古く、キレイとは言い難いです。しかし、慣れてしまえばまったく気になりません。また、図書館が改築され、非常にきれいです。
友人・恋愛良い同棲率は全国一位だそうです。学科内カップル、サークル内カップル、部活内カップルはとても多いです。出会いの場を作れるかどうかは自分の行動次第だと思います。
学科で学ぶ内容小学校・中学校の学校現場や授業の様子など、教育に関するさまざまなことを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名漢文ゼミ
所属研究室・ゼミの概要漢文学について学びます。返り点などのついていない白文の文章を自分で一から現代語に訳し、書き下し文を作ります。自分の日本語力の向上につながると思います。
就職先・進学先同じ大学の大学院
就職先・進学先を選んだ理由中学校の教師になるために、もっと専門的な知識を身に付けたかったため。
志望動機教師という職業に魅力を感じ、特に国語が得意だったため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を多く解きました。寝る前には必ずいくつかの英単語を暗記して寝ました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い自分自身で考えて、行動していく力が身につきます。 課題も多く、個人での作業やチームでの作業など、計画性やコミュニケーション能力も身につきます。 クラスの人数も50人ほどなので、クラスの皆と関係を作っていけます。 卒業後も付き合いのある、素敵な友人がたくさんできました。 勉強だけでなく、友人関係も充実させられると思います。
講義・授業良い水理学やコンクリート構造学など、各専門分野のスペシャリストが講師のため、 教科書に載っていることだけではなく、講師自身の経験に基づいた経験談も交えた講義が多くあります。 また、実験や後輩への指導実験もあり、実際に体験することで身につく知識もたくさんあります。
研究室・ゼミ普通研究室の数はあまり多くありませんが、土木に関する研究室は概ね揃っていると思います。 学会への参加も多く、様々な経験をできると思います。
就職・進学良い公務員になる方が多いです。 合格率はほとんど100パーセントに近いと思います。 また、大学院への進学も多く、進路の幅は広いと思います。
アクセス・立地普通新潟駅から遠いので、アクセスは良いとは言えないと思います。 最寄駅からも歩きますし、坂が多いので下見は重要だと思います。
施設・設備普通良くも悪くもない、といった感じだと思います。 学生生活を送る分には何も不自由しないと思います。 生協では学生がアルバイトをしており、イベントも多く開催されていたように感じます。
友人・恋愛良い工学部のため、ほとんど男子学生でした。 意外と新潟県民の方が少なく、東北地方や関東圏からの方が半数を占めていました。 クラス替えがありませんので、とても仲が良く、卒業後も付き合える 一生ものの友人を得ることができました。
学科で学ぶ内容構造力学、応用力学、水理学、コンクリート構造学、測量学、水文学など、土木に関する基礎から応用まで学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名コンクリート構造学研究室
所属研究室・ゼミの概要コンクリートに関して最新じゃあ技術を用いた研究に携わることができます。
志望動機発展途上国へ、水道を引きたいと考え、 そのような研究をされている講師のもとで勉学に励みたいと感じたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いた。面接対策で口頭諮問の過去問を解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通遺伝子の研究や、タンパク質研究などミクロの研究をしたい人には良いと思います。また、マクロな部分を研究できるゼミも1つあるのでどちらの分野に行きたい人にも良いかと思います。
講義・授業良いバラエティ豊かな授業を選択できます。それこそ植物から動物から分子まで。実験所での実習もあり、充実度は高いです。
研究室・ゼミ良い学生をよく理解してくれる教授も多いです。一方で、院行きを強いるような先生も稀にいらっしゃいます。4年になったら部活とバイトは厳しいかと思います。
就職・進学良いきちんと頑張ればしっかり就職できます。ただ、他学科でも言えることですがあくまで自己責任。自分が頑張るか頑張らないか、それだけです。教授頼みでなんて就職できません。
アクセス・立地良い美味しいごはんやさんが多いです。みやまという1000円プチ贅沢ランチを味わえる店から、うめこまちというから揚げが美味しいお店まで。スーパーもあるし、都会過ぎないし、飲み屋も多い。
施設・設備良い一番電気代を使用している学部ではないかと思います。他大学と比べて充実しているかというとそうでもないと思いますが、大学内で見ればだいぶ贅沢させていただいている学部かと。
友人・恋愛良い交流できる人はする、しない人はしない。あくまで自分次第です。学部で特別にコンパがあるとかって言うのは無いです。部活やバイトで参加できない場合も多々ありますし。
学科で学ぶ内容動物植物分子についての基礎実験能力を3年生までで丁寧に学ばせていただきました。4年は好きなものを選択して。
就職先・進学先教育公務員
志望動機高校の先生がおススメしてきた大学の数学科を受ける際に第二希望として選んだ。
利用した予備校・家庭教師使用していない
どのような入試対策をしていたか高校にずっと登校した。夏休みも冬休みもほとんど休まずに。学校の先生にお任せしました。
投稿者ID:112011 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い総合大学であるため、様々な専門分野を学ぶことができます。分野をまたいで授業を履修することもできるので、自分の可能性を広げることが可能です。また、いろんな人と出会えます。学問以外にも、さまざまな活動に参加することで、思いもよらない出会いがあります。自分次第で、どんなことでも挑戦できる環境です。
講義・授業良い多様な専門分野の先生方がおり、自分の分野を追求できるほか、分野をまたいで授業を履修することができるので、自分の幅を広げることができます。
アクセス・立地普通新潟の中心部から電車でおよそ20分、そこから徒歩で15分ほどです。恵まれた立地とは言えませんが、慣れればなんてことはないです。学生の町といった雰囲気です。
施設・設備良い校舎は少しずつ改修工事が進み、きれいになりつつあります。大きな大学ですので、規模的には問題ありません。むしろ敷地が大きすぎて場合によっては移動が大変です。図書館は新築でピカピカです。
友人・恋愛良い自分に似たタイプの子、まったく出会ったことがないような子、さまざまなので、とても楽しいです。自分次第でいくらでも出会いがあります。ぜひサークルに入りましょう。
部活・サークル良い把握しきれないほどのサークル、クラブ活動があります。大学での出会いは基本学科内か、サークルです。楽しいです。
学科で学ぶ内容社会学で社会の多様な側面を学ぶことができます。
志望動機多様な専門分野があるため。自由な雰囲気だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター対策、後期試験の世界史対策。授業の参考書しか使いませんでした。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。