みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ

出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
(1078件)
国立内109位 / 176校中
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いお医者さんの先生の講義はとてもわかりやすい。そのほかの人は何を言っているのかわからないこともある。部活は強制力が強く部にもよるが我慢することが多い。
講義・授業普通放射線治療、画像診断学ではとてもわかりやすくかつ臨床的であり実ある講義であるため充実度は高いといえる。
アクセス・立地良いかつて栄えた古町の近くであり、バスなどは駅に行く時など困らない。しかし学生むけの飲食店などは少ない。
施設・設備悪い保健学科はとても古い建物で施設についてはよくない。実験においても古い機械を使っており、失敗などにもつながる。
友人・恋愛普通保健学科だけの隔離された空間であるため、出会いがなく恋愛などにはつながりにくいと言える。他の学部学科とつながりがうすい。
部活・サークル普通入らない人もいるが医学部活動または保健学科部活動がある。医学部科に重きを置いた部活が多い為立場が低いこともある。
学科で学ぶ内容看護、放射線、検査それぞれの専門分野について
所属研究室・ゼミ名笹本研究室
所属研究室・ゼミの概要放射線治療における照射屋のIM、SMについてなど
志望動機親族の病気より、放射線治療について学びたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いがもともと他の大学第一志望だったためこの大学のための対策はしていない。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い一つ一つの学部の充実ももちろんですが、総合大学として様々な設備や学びの環境が用意されているため専門的に学びを深めたい人にも総合的に色々な事を学んでみたいという人にもよい環境ではないかと思います。県内での規模や知名度もしっかりとしているため就職等に関しても県内では特に実績があります。
講義・授業良い様々な分野の授業が開講されているため、自身の専門の分野やそれ以外の分野についても幅広く学ぶことが出来ます。全学部生が共通して学ぶことのできる教養科目はすべての分野について基礎的な部分がカバーされているため色々な分野に挑戦してみたいという人にとっても良い環境なのではないかと思います。学部や先生によって授業の密度に差がある場合もあるためしかりと受講しようとする講義を確認して選択することも時には必要となります。
アクセス・立地普通学科は学部の中でも奥まった場所にあるため学科のある校舎にたどり着くまでに時間がかかってしまいます。近くに駅やバス停もあるのですが、学校自体が広い事に加えて学科の場所も学校の中の奥まった位置にあるため、「駅から徒歩〇分」となっていても、学校の正門までの時間が基準となっていて実際に学科にたどり着くためにはさらに時間がかかってしまうので、アクセスや立地には注意が必要です。
施設・設備良い様々な学部がありますが、私の学部は特に古く、また校舎の作りもコンクリートの部分が多いため冬場はとても寒いのが難点です。学科や学部ごとによって校舎の作りやデザインなどが異なっているためそれぞれの学部について一度確かめておくと分かりやすいのではないでしょうか。校舎内には食堂や売店が複数ありますが、どこも季節ごとにメニューが変更になったりカフェの焼きたてパンなど学生に人気があります。
友人・恋愛良い学科によって男女比が大きく異なりますが、基本的に少数なため学年ごとのつながりは強いです。他の学部の学生とも1年次の教養科目(全学部共通の授業)の中で交流する機会が多いため仲良くなる機会は多いのではないでしょうか。学生数もかなり多いため、友人や恋人など出会いは多いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動はかなりの数があり、充実しています。乗馬部や水泳部など学内の設備の中で特徴的な部活も行われています。広い環境や専門的な設備などを活かしながら様々な活動が積極的に行われています。
学科で学ぶ内容美術・音楽・書道の3分野を選択し、それぞれ専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本画研究室
所属研究室・ゼミの概要日本美術の中で日本画について基礎から専門的な部分まで学ぶことが出来ます。
志望動機知名度も高く、様々な学びを得ることが出来る大規模な学校であったため。
どのような入試対策をしていたか実技試験と面接試験、課題提出についてそれぞれ対策をしました。技術面と人柄をしっかりと磨いていくように心掛けました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学部・学科が多くあるので、いろんな人と交流ができます。サークル活動も盛んなので、きっと入りたいサークルを見つけられるはずです。私は県外から受験したため一人暮らしで入学当時は心細かったのですが、サークルに入ることで気の合う友人を見つけることができ、今ではとても楽しい生活を送ることができています。
講義・授業良いさまざまな専門・分野の先生方が集まっているうえにほかの学部との合同講義も多いので、たくさんの学びがあります。
アクセス・立地良い大学の近くには安い食堂が多くあるため、食事には困りません。すぐ近くにあるため、空きコマでも行くことができます。
施設・設備良い大学は売店や学食が充実しています。学食は大学内に3つあるので、混雑で困ることもありません。売店には種類豊富にそろっていていつでも利用することができます。
友人・恋愛良い努力家が多く、それが励みにもなっています。試験前には、友人と集って勉強会を開き、お互いでわからないところを教えあったりもしています。学内にはカップルも多いです。
部活・サークル悪い部活もサークルも盛んで、掛け持ちをしている人も多くいます。自分はテニス部で、放課後や休みの日にも活動していました。
学科で学ぶ内容医療について基礎知識から実践的な技術まで学ぶことができます。
志望動機有名な教授が多く、確かな学力を身に着けることができると思ったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、センター対策に力を入れていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境は整っている方だと思います。わからない事があっても教えてくれる人はいますし、他の人達と議論して過ごすのもいいと思います。学部・学科によっては勉強の大変さが大きく違い、バイト三昧で過ごす人や勉強一本で頑張る人もいます。時折あるイベント・講演会に出るのもいいと思います。
講義・授業普通教養科目は様々な分野を自分で選んで学ぶことができますが、人気な授業は抽選で落とされることがよくあります。授業によって難易度は幅広いです。最初何を履修すればよいかは相談員などが教えてくれます。授業中に分からない所があっても質問を快く引き受ける教授が多い気がします。
研究室・ゼミ良い物理学科は特に超伝導に関する物性物理が強く、最低温度10mKや、最高磁場16?18Tを実現する装置や、液体3Heを用いた実験など、世界でも数少ないような実験環境が整っています。他の研究室でもILCやKAGRAなど、国や世界レベルの実験にも関わっています。
就職・進学普通相談員の方だけでなく、大学でもキャリアセンター等が就職の手助けを一生懸命やってくれます。物理学科での進路は主に新潟大学大学院や企業、公務員、教員などです。キャリアパスを考える会などで、実際に企業の採用担当の方と話し合うという機会もあります。
アクセス・立地悪い新潟大学前という駅がありますが、決して近くはありません。歩いて20分程度(もしくはそれ以上)かかりますし、理・工学部棟なら内野駅という駅から歩いた方が少し近いです。坂も多く、歩いてくるのは少し大変です。
施設・設備普通図書館が新しくなり、前よりとても使いやすくなりました。大学生以外でも図書館に入ることができ、勉強のスペースはとても多いです。他の学部棟にも案外楽に入れます。大学内にローソンがある他、周りにコンビニが多いです。周辺に店は結構ありますが、種類が偏っている気がします。
友人・恋愛悪い勉強に一生懸命の人や、バイト・サークル中心の人など様々です。物理学科は女子が少なく、サークルなどをしていないと関わりをほとんど持てない可能性が高いです。なんだかんだいってさぼらず授業にちゃんと出席する人は多い気がします。
学科で学ぶ内容1年は微分方程式や慣性モーメントなどの力学、2年は電磁気学や解析力学、3年から量子・統計力学、特殊相対論などが学べます。演習の授業が用意されており、講義だけでなくそちらを受けていると非常にいいと思います。
志望動機宇宙物理学を学びたいと思い志願しました。
どのような入試対策をしていたか高校で課された課題がとても多く用意されていたのでそれをよく解いていました。友人と分からない所を議論しながら問題を議論していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部口腔生命福祉学科の評価-
総合評価良い市内の中心部にキャンパスがあるので、立地条件はいいと思います。歯科衛生士としての臨床実習を大学病院で行うことができるので、将来に役立つ経験が出来ます。学科の人数がすくないので、友人と深い関係性を作ることが出来る反面、自分から積極的に人脈を作らないと、なかなか交友関係を広げるのは難しいという点があります。
講義・授業良い福祉分野と歯科分野を同時に学ぶことが出来る学科は、国内でも限られた大学だけなので、それがうちの大学の強みです。
研究室・ゼミ良い有名な場所で勤務されていた教授が多くいたり、外部講師の先生方もたくさんいらっしゃるので、研究室もたくさんあります。
就職・進学普通就職先が決まるのが結構遅い時期なので、精神的に不安になるかもしれません。自分で積極的にしたいことを見つければ、二つの国家資格を生かせるよい職場に就けると思います。
アクセス・立地良い市内の中心部にキャンパスかあるので、授業後にすぐバイトにいけたり、買い物に行けたりお茶してみたり出来ます。
施設・設備良い最近、大学病院が新築されたのと同じように、大学の中も新築されてきていて、新しい機器が導入されたり、施設がキレイになってきました。
友人・恋愛普通学科の人数が20?30人ぐらいなので、高校時代のようにクラスで生活してる感じです。落ち着きますが、学科内に男子が一人しかいないので、恋愛は学科内では無理かと思います。
学科で学ぶ内容歯科分野と福祉分野の基礎的な内容と、二つが関わる部分などを学びます。
志望動機福祉分野に興味を持ったときにこの学科を見つけ、ダブルライセンスが魅力的だと思ったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用の推薦入試だったので、センター試験対策をひたすらしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い総合大学であることから、自分の専門分野以外のことが学べます。私は数学科ですが、古典にも興味があるので、古典文学の授業をとったりしました。他にも医学関係や心理学関係など、豊富な教養科目があります。
講義・授業良い数学の授業だけでなく、情報の授業を習うことが出来たり、数学の教職を取ることが出来ます。情報では、パソコンを使っ色々な言語のプログラミングをしたり、書類の作り方などを習います。
研究室・ゼミ良い数学科は教授・准教授が13人おり、その中からゼミを選ぶことが出来ます。同じ分野を専門にしている教授同士でも、内容が違ったりしてるので、自分のやりたいことが見つかりやすいです。
就職・進学良い1年生の頃から就職関係のセミナーが行われたり、キャリアセンターという就活の相談に乗ってくれる場所が常時開放されているので、就活の役に立ちます。
アクセス・立地良い新潟大学の生徒は一人暮らしをしている人が多いので、周りに色々なアパートがたくさんあります。また、自宅生でも、大学の前に正門・中門・西門といくつものバス停があるので、自分の学部に一番近いバス停を選べます。
施設・設備良い新潟大学の授業ではパソコンを使うことが多々あります。なので大学にはあちこちにパソコンが置いてあります。特に理学部のパソコンは画面が大きく綺麗で、とても使いやすいです。
友人・恋愛良い私の学科やサークルでは、飲み会が多いです。大体1ヶ月に1回程どちらかで飲み会があります。なので、交流がとてもあります。学科では縦コンという先輩と後輩が一緒に飲む飲み会もあります。なので、先輩とも交流があります。
学科で学ぶ内容計算するだけの数学ではなく、定義を理解し、定理を自分の手で証明できるようにすることです。
志望動機元々姉が通っていた大学で親しみがあり、高校の時、大学で行われたセミナーに参加したときに教授と交流したから。
利用した予備校・家庭教師英語の個人塾。
どのような入試対策をしていたかとにかく数学の問題は教科書のものを色々と解いていった。推薦は初めての学力試験だったため、過去問がなく、苦戦した。
2014年12月投稿

総合評価良い国公立大学なだけあり、大学レベルに適した学業をこなすことができます。自分の受けたい授業を受けられますが定員が決まっているので抽選に落ちてしまうことはよくあります。学部や学科によって暇な所や忙しい所があり、その差は大きいです。
講義・授業普通様々な科目を受講できますが、抽選の倍率が2~3倍、下手すれば5倍になるような科目もあります。どの科目を受ければよいかわからなくても相談員の方に聞くことができます。授業自体の難易度もバラバラで、出席のみで単位が貰える所もあれば試験100%で1/3が落ちる所もあるようです。
研究室・ゼミ良い物性実験研究室は特に力が強く、液体ヘリウム3を用いた超低温実験などが活発で、日本でも数少ない実験装置があります。
就職・進学普通相談できる場所やガイダンスなどが整っています。学部によっては就職率が高いところはありますが、法学部は司法試験の合格率が非常に低いなど、苦戦している所もあります。
アクセス・立地悪い「新潟大学前」という駅がありますが全く新潟大学に近くはないです。歩いておそらく20分以上あり、理学部や工学部へ行くなら内野駅から歩いたほうが近いです。比較的坂も多く、近くに店はありますがラーメン屋や飲み屋など、偏っているイメージがあります。
施設・設備普通最近図書館を新しく建て替え、綺麗で使いやすくなりました。学食の値段は若干高いイメージがあります。比較的大学内に坂が多く、学生寮から歩いてくるのが大変そうです。大都会にあるわけではないので空気は汚くはないと思います。
友人・恋愛悪い学部によると思いますが、男女比が非常に偏っている所があります。サークルなど他学部との交流を自分からしなければ、出会いはほとんどないということもありえます。
学科で学ぶ内容物理の基礎から幅広く学ぶことができます。1年では微分方程式、2年では特殊関数や解析力学、3年から量子・統計力学、特殊相対論を学べ、4年からは物性理論(実験)、原子核理論(実験)、素粒子論、宇宙物理、高エネルギー物理など、地方大学にしては幅広い研究対象となっています。
志望動機宇宙物理学をやりたいと思って入学しました。教授の中では重力波をとらえるKAGRAの研究に携わる方もおり、憧れていました。
どのような入試対策をしていたか大学の方から受験対策として課題が多く出されたので主にそれをしていました。友人たちとわからない所を議論しながら勉強していました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学全体の雰囲気がよく、勉強に集中できる環境だった。また、周辺の立地もそれなりによくて買い物や出かけるのにも不便ではなかった。
講義・授業良い講義は内容が濃いものばかりでした。ただ、生徒の中にはうるさい人が少々いたのが残念な部分でした。自分の専門分野だけでなく、他分野との関わりを意識した授業もありました。
研究室・ゼミ良い毎週違う話題についての討論がありました。普段の講義では聞きにくい質問もすることが出来たため、充実した内容だったと思います。
就職・進学普通教授は新味に相談に乗ってくれ、進路について十分に考えることが出来ました。また、大学としても就職についての情報提供は多かったと思います。
アクセス・立地良い市の中心部からは少し遠いですが、周囲にはスーパーや飲食店が多くあり、生活するには十分な環境です。そして、海が近く夏場は遊べるのも魅力です。
施設・設備良い校舎はきれいな学部とそうでない学部があります。ただ、古い校舎であっても設備は十分だと思います。また、最近図書館を新しくしたため充実してます。
友人・恋愛普通サークルや部活動は積極的に行われているため、友達を作りやすい環境だと思います、また、他学部との合同の授業も多いため、多くの方と交流できます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学のゲーム理論を中心に幅広く学習しました。
所属研究室・ゼミ名大西ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要公務員試験に関する法律や経済学についての問題演習。
就職先・進学先ソフトウェア開発
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことをいかしつつ、新しい分野の勉強をしたいと思ったから。
志望動機経済の仕組みについて基本から応用まで学びたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師特にないです
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、問題の傾向を調べ徹底的にわからないところを勉強した。
2014年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通新しくなった図書館がとてもきれいで使い心地がよい。
総合的には良くもなく悪くもない、至って普通な中堅の国公立大学。
わたしの専攻の教授は個性あふれる人ばかりなので、
自分に合った教授と出会えるかもしれない。
講義・授業良い講義は教養から専門までと1つの分野でも幅広く、充実している。
しかし、毎年必ずキャリアを培うための講義が選択必修になっているので、
就職ではなく自分の興味ある分野の研究をしたい人は嫌になってしまうと思う。
就職活動のために大学に入る人にはためになる講義である。
研究室・ゼミ普通人文学部は他学部と異なり、何人かの教授のゼミに入り、
複数の専門分野を研究することが可能である。
知識が身に付き、ためになるのはもちろんだが、
レポートでいっぱいいっぱいになることは必至である。 -
就職・進学普通就職率は90%を上回っているが、人文学部が学ぶことは就職に使えないので、
銀行やドラックストアなどの就職率が高い。
アクセス・立地悪い歯学部医学部以外が入っている五十嵐キャンパスは、
新潟駅から電車に乗って20分、電車を降りて駅から徒歩で20分。
総合大学なので敷地が広く、一番端の人文学部から一番端の工学部まで歩いて15分ほどはかかる。
キャンパス周りは居酒屋、アパートしかなく、
車を持っていないと食材を買いにいくのも一苦労。
海が近いので、夏は海水浴が楽しめるが、津波など災害の心配も否めない。 -
施設・設備普通つい1年程前に大学の図書館が立て替えられ、オシャレできれいになったことはとてもありがたい。勉強席もたくさんあるので、大学と家が遠い人は図書館で勉強するのをお勧めする。
大学内は新しい建物と古い建物が入り交じっている。
トイレがどこも綺麗なのは好評価である。 -
友人・恋愛悪い人文学部は女子が多いイメージがあるが、男子も4割はいるため、
男女とも友達は作りやすいと思われる。
だが、1年生のうちに作っておかないと、
すぐにグループが出来上がってしまうので、なかなか友達作りが難しくなる。 -
部活・サークル悪いサークル、部活は多種多様である。
軽音サークルだけで4つ程、部活で2つ程ある。
4?5月はサークル・部活で新入生勧誘のため花見を開催するので、
その際にたくさんのサークルを回れば、入りたいと思えるサークルが見つかる。 -
イベント悪い9月に行なわれる新大祭は、サークルや部活が出店をし、
タレントを呼んだり、ミスコンをしたりとなかなかの盛り上がり様。
新潟大学のビッグイベントである。
学科で学ぶ内容人文学部には人文学科しかないが、専攻がいくつかに分かれる。
わたしはメディア・表現文化論プログラムに所属しており、
中でも大衆文化や、CM・広告分析などの研究をしている。 -
所属研究室・ゼミ名フランス語文化学・メディア表現文化論 など
所属研究室・ゼミの概要フランス語文化学ではフランスの文化を仏語の文献をよみながら研究していく。
メディア表現文化論では、地域に関わりのあるラジオ・地域SNSのあり方を直接企業に訪問し調査し、今後の発展に貢献していくことを目的としている。 -
面白かった講義名コミュニケーションの外国語
面白かった講義の概要フランス語のミュージカルを見て、自分たちでそれを演じる授業。
就職先・進学先在学中
就職先・進学先を選んだ理由在学中
志望動機国語と世界史が得意だったため、文系の学部を選択した。
とりわけ表象文化に興味があったし、地元から近く、学力的にも余裕があったのでこの大学、学科を選んだ。
地元に貢献したメディアを育てたいと思っている人にはぴったりだと思う。 -
利用した予備校・家庭教師学校の勉強のみ
利用した参考書・出版社Z会、河合塾
どちらも高校で配られたもの -
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。
勉強は3年生の7月頃から本格的に始め、とにかく学校の勉強に専念した。
塾や家庭教師などは必要でなかったため、自主学習のみで学力をあげた。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い入学前は法律というと「なんだか難しくてとっつきにくそう」というイメージを思っていましたが、講義では私たちの身近に起こっている問題を具体例に挙げて分かりやすく説明してくれる先生方が多いのでどの講義も非常に興味深く聴いています。
講義・授業良い憲法・民法・商法・刑法・民事訴訟法・刑事訴訟法といった法律の授業のほかに、外国の法律や医学と関連した法医学などの講義など幅広くあり授業の選択肢は多いと思います。また、各界で活躍されている方から直接お話を聴ける講義があり、大変貴重な経験になると思います。
アクセス・立地普通図書館、学食、生協、ローソン、飲食店がすぐ近くにあるため非常に便利です。また、最寄りの駅から大学まで徒歩20分くらいかかるため、電車通学の方は雪が降った日などは少し大変かもしれません。
施設・設備良い私の通っている校舎は、3つの学部と一緒になっており、法学部の授業だけでなくほかの学部の授業も同じ校舎で行われているのでよく受講しています。法学部専用の資料室(図書室)もありとても便利です。
友人・恋愛良い学生の勉強や問題に関する意識が高い人が多かったので、周りと一緒に自分を高めることができる環境なのではないかと思います。
部活・サークル良い文科系のサークルも運動系のサークルも充実しており選択肢は広いと思います。学生のうちにしかできないことをやれることは非常にいいと思います。
学科で学ぶ内容幅広い分野の法律の知識について学ぶことができます。
志望動機地元であったこと、公務員志望であったため。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を何度か行いました。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。