みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ

出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
(1076件)
国立内110位 / 176校中
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いたくさんの人と交流ができ、とても雰囲気の良い大学です。サークル自体の数は少ないですが、その分たくさんの人と交流できます。
講義・授業良い学科がたくさんあるためさまざまな場面で意見を聞きやすく、意見をもらえる。
就職・進学普通進学をする人は少なく、多くの人が国家公務員や地方の公務員になる。
アクセス・立地普通海沿いにあり、夏にはよく海に行くことができます。でも冬になると新潟自体が寒くて多少の雪は降りますが、あまり交通に不便はありません。
施設・設備普通中央図書館というものがあり、調べ物には便利です。また自習室もあり施設自体は綺麗です。
友人・恋愛普通上記にもある通り、学科が多いのでたくさんの人との交流ができ、雰囲気も明るいです。
学生生活普通ほとんどの生徒がサークルに入っています。一番人気なのは常任委員会というイベントごとを実行するサークルが存在してます。
学科で学ぶ内容新潟大学法学部は、憲法・民法・刑法などの基礎に加え、環境法や国際関係法など現代的課題も学べる内容の幅広さが特徴です。
志望動機社会の仕組みを支える法律を学び、人々の権利を守れる公正な判断力を身につけたいと思ったからです。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学の基礎から応用まで幅広く学べる7つの学位プログラム(数学、物理学、化学、生物学、地質科学、自然環境科学、フィールド科学人材育成)を提供する
講義・授業良い多様な学習機会、充実した国際交流、豊富なクラブ・サークル活動、そして手厚い学生支援体制
就職・進学良い国立大学として準難関校に位置づけられており、共通テストを利用しない推薦入試枠も多く設定されているため、多くの選択肢があります
アクセス・立地良いJR越後線「新潟大学前駅」下車後、徒歩または、新潟駅万代口からバスに乗車する方法
施設・設備良い広大なキャンパスに附属図書館や各学部の実習・研究施設などがあります。その他、共用設備基盤センターでは大型分析機器の共用化を推進し、情報基盤センターには学生が利用できるPCカフェがあります。また、脳研究所には高磁場MRIを中心とした高水準な研究設備が備わっています
友人・恋愛普通人間関係の悩みなど精神的な相談に対応する「学生なんでも相談窓口」や「新潟大学保健管理センター」があります
学生生活良い150以上の文化系・体育系のサークルや各種研究会があり、活動内容は多岐にわたります
学科で学ぶ内容理学科の元、7つの学位プログラム(数学、物理学、化学、生物学、地質科学、自然環境科学、フィールド科学人材育成)を提供している
志望動機総合大学であること、地域性を活かした学び、実力に基づいた研究・教育環境、立地や支援制度
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い1学部1学科になり、入学後に専門的に学ぶ内容(プログラム)を選択することになっている。入学後に学びながらプログラムを選ぶことができるのは高校生のときにやりたいことがはっきりしてない人にはいいと思う。ただし、人気のプログラムは成績上位者でないと選択できない可能性があることには注意が必要。
講義・授業良い教養科目や他の学部の講義も受講できるので、見識を広げることができる。
就職・進学良い大学生協による公務員口座があり、公務員の進学実績がある。また、公務員試験の情報が蓄積されている。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、スーパーも坂を登り降りしなければならない。
施設・設備普通学内の施設は基本的にきれいです。トイレ等も衛生的な印象です。
友人・恋愛普通サークルや部活が盛んな印象。ただ、自分から積極的に動かないと、交友関係が広がらないと思う。
学生生活普通多くのサークルがありました。バスケサークルても4つはあった印象です。大学の公認サークルでないと大学施設が利用できなかった気がします。近くの中学校や体育館で活動するようです。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目と農学部の先生のオムニバム講義で見識を広げます。
2年次・3年次とそれぞれのプログラムの専門的な内容を学びます。
4年次は、主に研究室のゼミに出席しながら、研究室で卒業研究をします。
(なお、研究室配属は3年次にあり、3年次途中からゼミに参加します。研究室によっては実験の手伝いをしながら、研究手法を学びます。) -
公務員 -
志望動機高校生の時点でやりたい勉強が明確ではなかったので、入学後にプログラムを選択できる学科にした。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通機械工学科では設計・加工・制御などを学び、実験や実習を通して実践的な技術力と問題解決能力を養うことができる。
講義・授業普通学内の講義は専門性が高く、実践的な内容も多い。教員との距離が近く、質問や相談もしやすい環境が整っている。
就職・進学普通就職実績は良好で、多くの学生が大手企業や専門職に就職している。キャリア支援も充実し、安心して就職活動に臨める環境がある。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは良好で、最寄り駅から近く通学が便利。公共交通機関も充実しており、通学しやすい環境が整っている。
施設・設備普通学内の施設設備は新しく整っており、学習環境が充実。図書館や実験室も使いやすく、快適に学べる環境が整っている。
友人・恋愛普通学内の友人関係は良好で、授業やサークルを通じて交流が盛ん。互いに支え合いながら学べる雰囲気がある。
学生生活普通サークル活動は活発で種類も豊富。自分の興味に合った団体を選べ、仲間と充実した学生生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容機械工学科では設計・加工・制御などを学び、実験や実習を通して実践的な技術力と問題解決能力を養うことができる。
志望動機ものづくりに興味があり、機械の仕組みを学びたい。実践的な学びを通して社会に役立つ技術者を目指したいから。
卒業生 / 2017年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い
エンジニア志望ならプログラミングが学べていいと思うのと数学も種類が豊富でいい、そして自由に使える席がありとあらゆる場所にあるから勉強しやすい -
講義・授業普通先生によって教え方とか課題の量が違う、分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいるのは仕方がないが課題の量は統一性をね…
就職・進学普通就職に関するイベントが年々増えてきてた気がするので今も結構ありそう
アクセス・立地良い内野駅が近いから交通などは楽だと思う近くに飲食店も多いのでいいと思う
施設・設備良い教室は多く、いつでも自由に使える席がいろんなとこにあったので勉強しやすい
友人・恋愛悪いずっと孤立していた為不明だが全体の治安や性格がとにかく悪かった
学生生活良い大きいイベントもあるしサークルとかは一年生をよく勧誘してるイメージがあった
学科で学ぶ内容数学が多めだけど種類が多い、そしてプログラミングもあった気がする
フリーター -
志望動機エンジニアを志望、プログラミングを学べて国立の大学なら就職に有利だから
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通文系の中でも、自分の専攻によって学ぶ内容が異なる。選択肢が多く、文系でやりたいことが決まっていない人におすすめかもしれない。
講義・授業普通学部がたくさんあるため、広い分野を学べる。他学部の授業も受けられる。
就職・進学普通就職率が高く、公務員になる人も多い。進学する人もいるようです。
アクセス・立地普通最寄りの駅から十数分程度歩く必要があるのが欠点。冬は風が強い。
施設・設備良い食堂や売店などがいくつかあり、図書館も大きい。設備が様々です。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると、他の学部の人達と関わる機会がある。
学生生活良い色々な種類のサークルやイベントがたくさんあって、充実している。
学科で学ぶ内容2年次以降、自分が専攻するコースによって、学ぶ内容が様々ですよ
志望動機選択肢がたくさんあり、その中に興味がある分野がいくつかあったから
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い大学で口腔についてしっかり学びたい人に向いていると思います。施設は整っており、勉強する上で困ることはないです。様々な実習や講義を通して自分の進路を決めることができると思います。少人数なので仲が良くなりやすいです。
講義・授業良い授業は基礎医学から歯科専門科目まで段階的に構成され、実習を通じて知識と技術を確実に身につけられます。講義は丁寧で質問もしやすく、少人数教育の良さを実感できます。臨床実習では患者さんと関わりながら学べるため、将来を見据えた実践力が養われる環境です。
就職・進学良い国家試験の合格率が高めです。2023年の歯科医師国家試験合格率(新卒)は 86.7%で全国平均よりも上です。
アクセス・立地普通平地にあり通いやすく、施設も整っています。学食がないのは少し不便ですが、周辺環境は落ち着いていて勉強に集中しやすい環境です。
施設・設備良い基本的に新しい施設で、歯を削るシュミレーションを行える機会もあります。しかしその数は限られています。実習施設は整っており、様々な実習を行うことができます。
友人・恋愛普通少人数なので、仲が良くなりやすいと思います。実習もあるので話す機会も多いです。他の学科とは場所が違うので、合同の部活に入らないと大学で交流することはほとんどないです。
学生生活普通イベントは歯学部運動会が毎年開催されます。また全国の歯学部だけの大会もあり、部活に入っている人は参加しています。部活という名前ですが、ゆるい部活もあります。
学科で学ぶ内容1年は全学と一緒の内容です。2年生には基礎の科目を行います。3年から実習が始まり、口腔に関わる科目を勉強します。5年後期から臨床実習が始まります。
志望動機小さい頃から歯科治療を受ける中で歯の健康の大切さを実感し、人々の生活を支える歯科医師に憧れました。専門知識と技術を身につけ、地域医療に貢献したいと思い歯学部を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いとても空きコマが多く暇です。他の大学の看護学生が忙しそうに見えるかわいそう。私はとても満足しています
講義・授業良い2年の後期からはお医者さんによる授業が増えるのでおもしろいです。看護の先生の授業は看護学なのであまりおもしろくないです
研究室・ゼミ良いゼミか研究室は関わりがないのでわかりません。医療系はあまり関係ない
就職・進学良い国試合格率はここ最近100%なのでいいとおもいます。就職は新潟か関東が多いかな
アクセス・立地良い保健学科は白山駅から遠いのでめんどくさいです。坂道になってるので自転車でも歩きでも汗かきます
施設・設備普通貧乏大学だから古いと思う、他の大学と比較してないからわかんないけど
友人・恋愛良いほぼ女子しかいないのでめんどくさいこともあるし部活入らないと男子との出会いはない。ほぼ女子校
学生生活良い部活やサークルはさまざまな個性があってぴったりのものが見つかると思います
学科で学ぶ内容一年は教養科目、2年からはすべて専門科目を学びます。楽単選び大事
志望動機助産や保健師が4年で取れるから。3個上の人までは助産師保健師看護師一気に取れたらしい
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いまだ1年なのでよく分からない。国立なので施設の古さは目立つが、少なくとも学食ができれば悪くないと思う。
講義・授業普通1年目は教養の授業なので医学の勉強はほとんどない
物理の授業がかなり大変、特に化生選択で受験した人は苦労する -
就職・進学良い県内の病院には顔が利くので県内就職には困らないと思う。県外に出ても旧六医科大学のブランドが強いと感じる
アクセス・立地良い医学部キャンパスは最寄り駅から20分ほどと立地は良くない。基本自転車移動
施設・設備普通医学部キャンパスに学食がない。周辺にもチェーン店が少ないため昼は家に帰って食べる人が多い印象。
友人・恋愛良いほぼ全員が部活に所属するため、繋がりは強い。初修外国語でも固まる
学生生活普通文化祭や体育祭的なものは一応存在するが参加度は低い。サークルは知らん
学科で学ぶ内容1年は教養の授業が多く、医学の授業はほとんど生物の延長である。
志望動機幼い頃は病弱で医者のお世話になっており、身近な職業だったから。
卒業生 / 2017年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通とてもいいと思う
楽しい??と思う(人による)
まぁいいんじゃないですか
私は満足?でしたね
まぁ人によると思いますけどねぇ -
講義・授業良い実験や演習が多く、実践力がしっかり身につく。先生たちも丁寧で優しく、質問もしやすく学びやすい環境が整っている。
就職・進学普通教員や学生サポートが手厚く、質問しやすい環境で学べる学部だと思いましたー
アクセス・立地良い結構いいと思います??
駅近い方だし
ファミマもあるし、
ともだちと遊べるところがなぁ
施設・設備良いいいと思います
体験??イベントで入った時施設かいいなと思ったことが
入るきっかけだったんで -
友人・恋愛良い彼氏がいて最高でしたね、
ともだちはまぁ少しはいましたね、、、 -
学生生活普通まぁ充実してるほうなんじゃないですか??
だるかったけど、、、
学科で学ぶ内容実験・演習中心で、工学の基礎から応用まで実践的に学べる学部でーす
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラミンくかもともと好きだったのでそこら辺で就職しました -
志望動機偏差値が高い方だと思ったから、
なりたい職業とあっていたから、
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。