みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立新潟県/内野駅
在校生 / 2024年度入学
田舎だからこそ、自由で、のびのびできる
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い2年から自分の所属したいプログラムを選択できて、やりたいことを1年のうちに見つけられる点に魅力がある。
講義・授業普通先生によって当たり外れあるが、とても自由で講義や面白い授業があり、楽しいキャンパスライフを過ごすことができている。
就職・進学普通自分次第なところがあります。ただ、大学の就職支援オフィスがある。そこに行けば何とかなるかもしれません。
アクセス・立地悪い新潟駅から結構遠くら遊びに行くところの物足りなさを感じる。また、新潟大学前駅が全く前でない。
施設・設備普通地方国立大学とあって結構建物は古い。しかし、キャンパスが広くて自然を感じられていいと思う。
学生生活普通自由で、友達ができればとても楽しいと思う。やりたいことを楽しく、存分にできる。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な経済のことを学び、自分の興味のある分野を見つける。必修科目は2年次から増え、プログラム選択をする。
志望動機経済学に興味があり 大学1年生の時に自分のやりたいことを決めて2年生で専門を決めるカリキュラムに魅力を感じたから。
入学前後のギャップそこまでないが、授業への出席が必須なものが増えていると最近感じることが多い。課題も増えていて、楽単は少なくなっていると思う。