みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い何のために大学に入ったのか。医学部に入って卒業すればどこの大学でも国家試験受験資格はもらえます。大学で何を学びたいのか、どんな研究をしたいのか、そのためにはどんな教授達がいて、どんな研究をしているのか、それを知る必要がある。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていて、社会に出てからも役立つような講座が設けられている。
研究室・ゼミ普通自分の関心のあるゼミに入り研究に熱中することができる。積極的に教授も教えてくれる。
就職・進学良い医療関係なので文学部とは就職面では違うため比較的楽ではある。
アクセス・立地普通大学の周りには寮やアパートがあり大学に通う分には充実している。
施設・設備良い充実している。文学部と違い医学部であるため、設備が充実していないと授業ができない。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあり、交流する機会が沢山ある。自分次第ではないだろうか。
学生生活普通サークルやイベントは充実していると思う。あとは自分が参加したいかしたくないか。
学科で学ぶ内容医者になるために必要な基礎の基礎の基礎知識を6年間かけて学びます。
就職先・進学先病院
志望動機入れる大学だったから。医者になろうと思ったから。ただそれだけだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い勉強に重点を置きたい人も、部活やサークル、バイトに重点を置きたい人も合う学部である。自分の時間が多く持てるため、そこで何をするかは自分次第だし、その時間が学生生活を大きく変えるかなと思う。
講義・授業普通経済学の基礎から、現代の経済問題まで幅広い講義の選択肢がある。また、経営学科では会計学が必須としてあり、簿記の基礎を学ぶことができる。現在働いている場所に入る為の知識も得ることができた。
研究室・ゼミ良い2・3年生でゼミの活動があり、自分の興味があるゼミを選ぶことになる。人気のゼミだと入る為に面接もあるため、見学に行き、雰囲気や内容などをある程度知ってから選んだほうがいい。
就職・進学良い経済系なので、金融や保険関係に行く人、また公務員を目指す人が多い。目指す系統が似ている人が多いため、情報交換などがしやすい。
アクセス・立地良い最寄りは新潟大学前駅。新潟駅から電車で20分で、大学までは15分程歩く。大学の周りにはご飯屋や居酒屋が多くあり、大学周辺で飲み会などができて便利。周辺にアパートがたくさんあり、学生の半分以上はアパート暮らしなこともあり、家賃相場は安い。
施設・設備良いドアが綺麗なスライドドアで、講義室も一部を除いて新しいものである。トイレが綺麗で良かった。
友人・恋愛良い同じくらいのレベルの人達の集まりであるからか、感覚が似ている人が多く、学部、サークル共に過ごしやすかった。
学生生活良いサークル、部活はとてもたくさんあり、一つのスポーツでま複数のサークルがあったりもする。春にサークルのアピールを目的としたイベントがあるので、そこがいろんなサークルを知るきっかけになる。文化祭はミスコンやバンドや芸人ライブなど、定番なものはあるが、全体的に派手な感じではない。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野の基礎を学び、2年生から自分の興味を持った分野の授業を取っていく。また2・3年生でのゼミでは特に興味があるものを掘り下げていく。私の代では卒論が無かったが、最近はあるとも聞くため確認が必要。
就職先・進学先市役所職員
志望動機公務員になりたいと思っており、ここでは公共経営について学ぶことができると知ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学自体が自然に囲まれており、海も近いため、落ち着いて勉強できる一方で都会ではできない遊びをすることもでき、充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業良い法律学だけでなく、行政や政治などの講義も複数用意されており、自分の興味に合わせて講義を選ぶことができた。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミが決定、3年前期から配属となり、2年間しっかりゼミをすることができる。また、分野や科目も多岐にわたっており、興味に合わせたゼミ選択をすることができる。
就職・進学普通法学部ということもあり、公務員志望の学生が多く、学内の公務員講座を利用している人が多かった。就職全般につき学部単体で特別なサポートがある印象はあまりなかった。
アクセス・立地普通最寄り駅は越後線の新潟大学前駅。新潟駅から乗り換えなしで20分ほどで行けるものの、電車は20分に1本ほどの頻度なため少し不便なところもあった。
施設・設備普通法学部が主に使っていた人文社会学系棟は少し古いものの清潔に保たれていた。自習スペースや談話室、学部ごとの図書室などもあり設備はそこそこ整っていたと思う。
友人・恋愛良い入学して最初の方の講義はだいたいみんな同じものを履修することが多いため、同じ人と顔を合わせる機会が多く友人はできやすい環境にあったと思う。
学生生活良い学生数が多いのに比例してサークルや部活もだいたいのものが揃っていた印象がある。
学科で学ぶ内容法律学の講義が数としては多いものの、政治学や行政学など、社会学系の科目を広く学習することができる。必修もあまり多くないため自分の好みにあわせて分野を選ぶことができる。
就職先・進学先他の大学の大学院に進学
志望動機法学部に進もうと以前から考えて候補を探していたところ、隣県にあるこの大学に進学することを決めた。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い入学時には専攻を決めなくて良く、1年かけて実際に授業を受けながら専攻をじっくり選べます。ですので、歴史もやりたいけど文学にも興味がある、というように多分野にわたってやりたいことがある方におすすめです。
講義・授業普通先生にもよりますが、概ね充実しています。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミがはじまります。先生にもよりますが、私が所属していたゼミの先生は大変親身になって研究指導をしてくださいました。卒論の時期、学生たちがモチベーションが下がったり行き詰まったりしているのを見ると積極的に相談にのってくださったり、ご飯に連れていってくださったりしました。ゼミで合宿に行って自分の研究を発表するなど、親睦を深めながら勉強できるゼミでした。
就職・進学普通90%後半の実績があると聞いています。自分から動かないとサポートはしてもらえませんが、学校でも面接練習等してくれるシステムがあります。
アクセス・立地良い中心街からは離れていますが、新潟駅まで電車1本で20分程度で行けます。学校周辺にはアパートが立ち並んでおり、寮もあるので通学には不便しないと思います。ラーメン屋と飲み屋が多く、娯楽施設はカラオケくらいしかないのでショッピングや映画、お洒落なカフェランチを楽しみたい場合は中心街まで行くしかないです。スーパーが何軒かあって便利ですが、若干距離がある上に坂が多いので自転車か車があると便利です。
就職先・進学先大手企業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合大学なので他の学部の人とも関わりが持てるのでよい。また保健学科は中心地に近い場所にあるので、暮らしやすい。
講義・授業良いわからないことがあってもきちんと教授が教えてくれる。また、試験対策用に講義があったりと、勉強しやすい環境である。
研究室・ゼミ良い研究室はさまざまな分野にわかれているので、自分の興味を持った研究室が見つかると思う。また教授もよく様子をみてくれるので、研究しやすい
就職・進学普通就職の募集してるところは教えてくれるが、基本的には自分でさがして、動かないとだめ。
アクセス・立地普通駅からは少しとおいが、中心地に近いため、遊ぶには困らない。また、学生街なので、周りの友達も多く住んでいるので楽しい。
施設・設備悪い保健学科の建物は少し古いため、夏は暑いし、冬は寒い。 使い勝手は微妙だが、もう一つのキャンパスにある図書館は新しいため、すごく使いやすい
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるため、他の学部の人とたくさん交流できる。一人暮らしがおおいので、恋愛もしやすい
学生生活良い毎年学祭があって、それに向けて各サークルや部活で出し物をしたりと、参加してみると意外と楽しい
学科で学ぶ内容1年時はみんな同じ教養を学び、2年時から専門的な分野を学んでいく。4年次の後期では国試対策用の講義もあるため、勉強しやすい環境。
就職先・進学先大学病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い新潟県または新潟市で教員の道に進みたいと考える学生には最適の大学です。手厚い教員採用試験へのサポートが受けられます。研究については学科やゼミにより大きく変わるため、慎重に選ぶ必要がありますが、就職支援については、均等に機会が与えられます。基本的に社交的な人ばかりなため、特に小学校を主として講義を取る人は、同期のほぼ全員と顔見知り以上の関係になります。縦の関係のみならず、育まれる横の人脈ものちのち役立つことが多いです。
講義・授業良い各教科の教育法について、教授によって大きく形が異なります。国語や算数については、実際に模擬授業を通して、学習課題の出し方など学べます。体育や音楽等、実技教科については、実践が多く求められ、実習もたいへん多いです。
研究室・ゼミ良い細かな学科によって、教授の人数やゼミ生の取り方が大きく異なるため、一概には言えません。一学科に5人程度の教授がいらっしゃる場合が多く、専攻をしっかりと知っておく必要があります。
就職・進学良い教員を目指す学生が8割程度かと思います。人員・時間・講義においてかなり手厚いサポートが受けられます。教員採用試験の支援センターには教員経験者や現職の方が在中し、教えていただけます。他は、公務員・銀行員が多いです。一般就職についてのサポートはほぼありません。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、自家用車での通学は、駐車場を借りなくてはなりません。一般車はひとつき3500円~4000円と、場所にしては割高です。
施設・設備普通学部棟は新しい棟と古い棟が混ざり、坂の上にあるため、1階だったはずが棟が変わると2階になったり、地下室が見つからなかったりと、初見では攻略できません。ひとつの学科のスペースが非常に広く、使いやすいです。
友人・恋愛良い同学部での同期、特に小学校主免はほとんど全員が知り合い以上の関係になります。恋愛関係になることも非常に多く、一瞬で話が全員に伝わることが、良くも悪くも、、、というところです。総合大学なため、興味に沿って様々なサークルに所属しています。部活動に所属する人は少ない印象です。
学生生活良いかなり充実しています。特に運動系サークルは多く、同じようなメンバーでやっているものもあります。中には、いわゆる飲みサー・やりサーも多く、注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年次は全過程の教養科目、2年次は教育学部での教養、3年次以降は興味のある分野または自分の学科の授業を受けることになります。教育学部での教養を受けきれず、決まっていた教員採用の取り消し、留年の者も年に2.3人おり、注意が必要です。
就職先・進学先小学校教員
2018年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通公務員志望と民間志望で97%を占めてる感じ。民間は積極的にインターンシップ等やイベントに参加しているひとは、それなりによく聞く企業に就職できている。公務員は講座がしっかりしていることと、生真面目で勤勉な人が多いのもあって、しっかり勉強していれば試験をパスできている。
大学院については圧倒的に情報不足。地方国立大学には予備校も情報源(パンフとか)を置いておらず、志望者もいないことから厳しいと言わざるを得ない。
文系学部が一つの建物に集約されているが、授業の時間帯が違うため混み合うこともあまりない。混み合うのは学期始めと試験前ぐらい。
授業は身になるものとそうでないものの差が激しすぎる。「単位のためとは言え、こんな授業受けないといけないのか〜」となったのも思い出。
個人的には、地下にあるパソコン室の換気と匂い取りを切実に希望したい。卒業して1年ぐらい経つが、恐らくまだジメッとしていることが予想される。
あと、長期休暇でもしっかりと大学の設備が使えることも希望したい。 -
講義・授業普通先述の通り、身になるものとそうでないものの差が激しい。法学部の単位だけで卒業しようとする人はあまり居ない気がする。楽単の経済とか人文とかも併せて単位を取得していく人が多い。まぁ法学部の単位だけじゃGPAも低くなるだろうし。
研究室・ゼミ悪い政治学系のゼミもあるが、そっち系は当たり外れが大きく(特にとある先生は授業すらよく分からなかった)法学系のゼミを選ぶ方が賢明。特に毎週飲み会をするようなゼミもあり、なんだかなぁというお気持ち。
ただ法学系でも当たり外れがあるのは事実。というよりももう少し基本的な法律のゼミを充実させるべきな気がします。科目によってバラつき多すぎ… -
就職・進学悪い公務員だけなら☆4かな。公務員講座が充実してるって言っても勉強するのは学生だし。
民間についてもほんのちょっとパスを出してくれる程度であまりサポートはない。
大学院は、知り合いは先生から個別指導を受けてたみたいだけど、基本的に学校で(学部で)支援はない。自習室ぐらい設備してほしいもの。 -
アクセス・立地悪いいや不便でしょ笑
坂多め。中心部へのアクセス不便。なぜここに来たのかというお気持ちになること間違いなし。
ただ物価は安いので、貧乏学生は大助かり。 -
施設・設備悪い先述の通り、施設設備はマジで使えない。総合学部みたいなものを作るぐらいなら、もう少し充実した施設設備を整えてくれ。土日は出入りできないのも有り得ない。資料を読みたくても17時で資料室が閉まるし。とりあえず3階にある、わけわからん経済の自習室を取っ払って、法学部用の自習室にしてくれるか、あるいは余ってる部屋を自習室にするかしてほしいのが学生の意見として上がってるみたい(サークルの後輩から)
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も、結局イケメンか可愛い女の子が勝つのは目に見えてます。そうじゃない人はそれ相応に楽しみましょう。
学生生活普通経済はゼミ対抗のソフトボール大会?みたいなものもあるらしいけど、法学部は何もない。学内に話が広がれば、そりゃ楽しいことが大好きな人達ばかりだから、あるっちゃある。
学科で学ぶ内容1年で憲法、民法の大半、刑法の総論だったかな?あと政治とか。
2年は憲法と民法の基礎演習?みたいなやつ。あと色々。
3年になればそれぞれになっていくから、他人とかぶることもなくなる。
必修がほとんどない分自由に履修が組めるのは良いけど、人が少ないとテス勉とかキツい。
あとゼミも間違えると最後の2年間苦しむ気をつけて。
なんか、サークルの後輩によると、カリキュラムが変わったらしいよー
刑法総論で満点取っても、失敗することもあるので気をつけて。 -
就職先・進学先とある企業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通学びたい授業があっても抽選だったり、必須科目と同じ時間帯に設定されていて、思うように講義を受けることができなかった。また、全学科のキャンパスが駅から遠く不便。
講義・授業普通講義の内容は充実していたとおもう。単位の取り方を最初に詳しく教えて頂けたので困ることはなかった。聴講者が多い講義では後ろの席に座ると声が聞きにくいなどはあった。
研究室・ゼミ普通研究室は希望者が多ければ話し合いなどできめた。研究室によっては、毎日研究するところもあれば比較的ゆるく研究をしているところもあって、自分次第だとおもう。
就職・進学普通進学や就職の実績は良いとおもう。先輩方の受けた企業や病院、進学先が詳しく記録として残されているのでよかった。
アクセス・立地悪い全学科の立地は駅から遠く不便である。距離がかなりある。また、電車が風ですぐに止まる。医学部も最寄駅からは距離がある。医学部に関してはキャンパス周辺の家賃が高い。
施設・設備普通施設はあまり使用していないのでとくになし。ただ、サークルなどで体育館をよく使えていたので問題はないとおもう。
友人・恋愛普通人それぞれだとおもう。サークルに入ったことで、先輩後輩と関係を持つことができ、有意義であった。また他学部の方と知り合えるのがよい。
学生生活良いサークルは週二回の練習をはじめ、土日は仲の良い人と練習をしにいったり充実していた。ただ入るサークルによってはお金がかかる。
学科で学ぶ内容一年次は、全学科の人と同様に基本的な授業をうける。
二年次は、学科に関する専門の的な授業がはじまる。
三年次以降は、より臨床検査技師になるにあたり必要な勉強を学ぶ。血液、尿、人体の仕組み、細胞、生理機能など幅広く学ぶ。 -
就職先・進学先大学病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、いろんな分野に興味がある人と、サークルや部活などで関わることができる。また、国立大学なので、勉強する努力をしてきた人たちが基本的に集まるので、士気が上がると思う。
講義・授業良い授業は正直テストに向けての勉強、という気がしてて、テストが終わると忘れてしまうことも多かった。しかし、研究室に配属されると、自分の分野の授業でもらった資料やノートを見直していたので、役に立った。
研究室・ゼミ良い研究室によって大変さが異なる。1人の教授が何人かの学生を受け持っているので、自分で研究の計画を立てて行うことが必要。
就職・進学良い定期的にガイダンスがあったり、キャリアセンターで心配事を話したり職を紹介してくれたり、有料ではあるが、公務員講座が手厚くあった。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩で20分くらいかかる。新大付近はごはん屋や居酒屋が多く、新大は一人暮らししてる人が多いため、入学後は友人たちとごはんなどを一緒に食べて仲良くなれる。
施設・設備良い図書館が広く、本もたくさんあり、自習スペースもたくさんある。構内にローソンと生協があり、気軽に買いに行ける。農学部は新しく建て直したので、講堂やトイレなどきれい。
友人・恋愛良い学生が多いので、部活やサークルなどもたくさんあり、自分がやりたいことか見つかり、同じ考えを持つ友人もたくさんいると思う。彼氏彼女がいる率が高い大学でもある。
学生生活良い農学部は1年の時だけ運動会があり、学科対抗で行われる。他の学科の子と仲良くなれる。学園祭もいろんな出店がありたのしい。
学科で学ぶ内容必修科目は2年次から多くなってくる。2年の後期から3年の前期まで月~木の午後学生実験があり、いろんな分野の実験を行い、座学よりも楽しいし役に立つと思う。
就職先・進学先を選んだ理由食品企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいひとには良いと思います。専門的なことを選択して学べますので、例えば私は国語科でしたが、国語のなかでも古文漢文等から選択して深く学べますよ。
講義・授業良い先生がみな熱心で、親身に研究の相談に乗ってくれます。私は何を研究するか悩んでいたのですが、先生にやりたいことをやればいいと背中を強く押していただきました。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士仲がよく、特に私の代は、飲みゼミと他のゼミに揶揄されるほどよくみんなで飲みにいきました。とても充実していたと思います。発表のときは多くの意見がでて研究を勧めるうえでゼミ生の言葉はとても助かりました。
就職・進学悪い教師になるひとには良いと思うのですが、私は一般企業でしたので、あまりサポートは受けられませんでした。インターネットを用いて自力で就活を進めましたよ。
アクセス・立地普通最寄り駅からは歩いて15分ほどです。少し遠いです。スーパーも近いところにはありません。代わりにラーメン屋はたくさん大学回りにあります。笑
施設・設備悪いトイレと図書館はきれいですが、それ以外の施設はあまりきれいではありません。研究室も狭く、パソコンはゼミで一台でした。そのかわり、その一台のパソコンはマックのいいやつでしたが。
友人・恋愛良い大学内のひとと恋愛関係にならなかったので、友人についてです。バイト、学科、授業等様々な経験を通じて多くの友達ができました。彼氏はできなかったけど。。。
学生生活普通旅行をずーっとしてました。バイト代をためて、旅行に行って、を繰り返す。大学生はやりたいと思ったことすべて実行できる最初で最後の機会なのでどうぞやりたいことたくさんやってくださいね。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目といって、学科の授業ではないものを受けます。二年生になると徐々に学科の授業が増え、三年生からはかなり専門的になります。
就職先・進学先銀行です。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。