みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通入学後も希望の学科に行くためには勉強しなければならない。良くも悪くも成績順である。とは言っても生物プログラム以外は定員に余裕があるので行きたいところに行ける人は多い気がする。生物プログラムは私の時は顕微鏡の数で30人が定員と決まっていた。また、化学、物理は人気が高い傾向。
講義・授業普通一般的な大学の授業である。専門科目に関してであるが、他大学では教えている内容で、専門分野の人からしてもそこまで専門性が高くない(専門の必修レベル)の内容を新潟大学では教えていないこともあるので研究室に配属後自習する必要がある。
研究室・ゼミ良い研究室によってはどんどん自ら進んで実験に取り組むことが出来、論文も卒業までに投稿できる。一方で、何をやっているか分からない(研究活動と呼べることをしていない)研究室もある。
就職・進学悪いそこまで就職活動に熱心な人がいる印象がない。企業からの募集要項はそれなりには来る。また、地元(新潟)の企業への就職は有利かもしれない。
アクセス・立地普通皆大学周辺に住んでいる。最寄駅はどちらもかなり遠い(徒歩20分以上)。
施設・設備普通工学部棟は新しいが理学部棟はかなり古い。勉強するだけなら問題はない。
友人・恋愛良い総合大学として色々な専攻の人がいるため、サークルやバイトでかなり交友関係は広がるのではないかと思われる。
学生生活普通部活、サークルは数が多く、バレーボールだけで複数あつたりする。一方で未だに知らないサークルもある。私自身はサークルに入っていないのでコロナ後の活動など詳しいことはあまり分からない。
学科で学ぶ内容一年次は理学科として行きたい専攻以外の科目も学ぶことができる(学ぶ必要がある)。一方で化学など学科によっては配属上必修(一年生で取らなければ化学を選べないこと)になる科目が多く、他の専攻分野を学ぶ余裕がなく、あまり総合学科にした意味がないと感じる部分もある。
新潟大学院数理物質科学専攻 -
志望動機将来化学を使って人々に貢献したいと考え入学した。一方で理学科となり一年間は生物など他も学べるので広い視野が少しは身につくかもしれないと思ったのも理由の一つ。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通私が以前から学びたかった人文学について学べることが出来て、とても有意義な時間を過ごせました。また仲間と協力することの大切さや人文学の深さについて学べることが出来ました。
講義・授業普通講師の先生のわかりやすい指導の元、有意義な時間を過ごせました。
就職・進学普通就職などはいいですが、サポートは個人的に微妙だと思いました。
アクセス・立地良い個人的にとてもいいと思います。いくつかのキャンパスに別れています。
施設・設備良いとても充実してます。とても綺麗ですし、過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い私はたくさんの友人に恵まれて恋人も出来ました。学生数も多いので自分と気が合う人がいると思います。
学生生活良いとても楽しいです。自分に合うサークルも見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容人間や社会、文化などを分析的にアプローチしたり、身近な課題の探求を通して地域貢献することなどなど。沢山あります!
志望動機中学の頃から人文学について興味があり、県内の大学で新潟大学の人文学部がいいと思ったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学を学びたいと思ってる方にはとてもいい環境づくりがされていると思います。先生方はとても優しいですし自分の学びたいことがしっかり学べる学校だと思います
講義・授業良いいい先生が多くとても有意義な時間を過ごすことができると思います。
研究室・ゼミ悪い三年生からゼミがはじまり、いろいろなゼミから選択することができます。
就職・進学悪い以前何かで就職決定率が100%と見た気がしますが、あんまりよくわからないです。
アクセス・立地悪い新潟駅から多少歩きますし、学校が坂の上に立地しているので少し不便です
施設・設備良い食堂もあり集中して勉強できると思います。図書館もあり、校舎はきれいです。
友人・恋愛良い友達の雰囲気がよくて話しやすいです。いろいろな方と仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあってとても楽しいです!他の学部のとも仲良くなれるとと思います!
学科で学ぶ内容一年次でどのようなことを学べるのか知ってから専攻を決められます。
志望動機昔から本を読むことが好きで、文学の知識を増やしたいと思ったから
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通就職するのにベースとなる基本的な内容が数多く履修できるため充実していた。試験は教科によって難易度が大きくことなる。
講義・授業普通座学が多いが充実していると感じる。
実習も数は多くはないが技術者さんが教えてくれる。 -
研究室・ゼミ悪い設備が良く演習も内容のあるものである、
研究室によって環境が異なる -
就職・進学普通サポートはしっかりしている、
パンフレットや推薦などの資料が多い。 -
アクセス・立地普通駅が近くアクセスは容易である。
しかし車で通学する場合は校内には止められない。 -
施設・設備普通多少は充実している。
在学中に校舎が改装されたりして綺麗になった。 -
友人・恋愛良いサークルなどに加入すれば人間関係は充実している。
学科は男女比が極めて差がある -
学生生活普通多種多様かサークルがあり充実していると感じる。
イベントも多く開催されている。
学科で学ぶ内容主に機械工学、材料、流体、熱光学など。
CADを用いた演習や実験もある。 -
県内の工作機械メーカーで勤めている。一部上場企業である。
志望動機私事だが県内の大学に進学しようと思っていたため、新潟大学を選択した。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創生学部創生学修課程の評価-
総合評価良い積極的に多くのことを学びたい人にとってはいいと思う。自分の目標を常に決めなければならない点が強みでもあり、面倒でもある。
講義・授業普通少人数なため、先生に質問しやすいなどの良い点はあるが、教養科目は他の学部の専門学部など取りずらい
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり、二年生までは一、二年合同でゼミを行うため縦の繋がりを作ることができる。三年生からは自分の興味のある研究室へ進むことができる。
就職・進学普通民間就職をする人、公務員になる人、大学院に進む人と様々存在する。
アクセス・立地良い最寄駅はJR越後線の新潟大学前駅で、徒歩20分ほどで着く。駅からは遠いが、学生の大半が大学付近のアパートに住んでいる。
施設・設備普通創生学部生がよくいる棟というものはない。専用の学習室もあるが、現在はコロナで許可を貰わないと使えない
友人・恋愛良い授業内でグループワークも多くあること、またひと学年の人数が少ないこともあり仲良くなりやすいと思う。
部活・サークル良い同じジャンルのものでも複数個のサークルがあり、自分に合ったものを探せると思う。
学科で学ぶ内容1年次は地域社会や科学技術など様々な分野について学び、2年次からは自分が興味関心を持ったパッケージへ進む。3年次から専門性の高いゼミへ進み、ゼミごとの活動が始まる。
就職先・進学先保険会社の営業職
就職先・進学先を選んだ理由入試スタイルが、センター試験文系型で、2次試験に数学を使うことができたから
感染症対策としてやっていること昨年度からオンライン授業が主流となっている。大学の至るところにアルコール消毒が置かれている。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]歯学部口腔生命福祉学科の評価-
総合評価普通将来歯科衛生士か社会福祉士になりたいと決まっているのであれば、とても学びやすい大学であると思います。
講義・授業良い歯科衛生士と社会福祉士の資格を一緒に取ることができ、授業と実習の両方から知識や技術を身につけることができます。
就職・進学良い歯科衛生士は95%の国家試験合格率だが、社会福祉士になると60%くらいに落ちる。就職のサポートは教授の繋がりでの仕事なら紹介はあるが、一般企業へのサポートはなかった。
アクセス・立地悪い2年から古町の方になるので駐車場がないが、バスでの通学であれば問題あるはない。
施設・設備良い新しい施設がほとんどですが、古いところでの授業は中々行くまでが怖かった。
友人・恋愛悪い五十嵐キャンパスの方よりサークルなどがなく、縦のつながりもない。
学生生活悪い加入はしていませんでしたが、周りでもそんなに聞いたことはない。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな教科を学びますが、学年があがるごとに専門的になります。
個人歯科医院 -
志望動機中学生の時からの夢である歯科衛生士のしかを取りたいと考えていたから。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学びたいことが学べる環境が整っている方だと感じています。
講義・授業良いプログラムによって専門科目は異なりますが、工学の分野だけでなく、医学、生理学、スポーツ科学、音楽、芸術といった分野についても学ぶことができるプログラムがあります。
研究室・ゼミ良い3年生の第3タームから研究室の仮配属が始まります。研究室によって、研究する内容が大きく異なるので、自分がやりたい研究がその研究室でできるのか、先輩に聞いたり教授に相談するなどして知っておく必要があります。
就職・進学普通学科全体の約6割が院進学、約4割が就職するといわれています。就活のサポートは、進路ガイダンスがあったくらいです。求人情報はたくさんあるのでそこまで心配する必要はないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは最低でも15分は歩かなくてはならないので天気の悪い日はとても不便です。大学周辺は、飲食店が多い方だと思います。しかし、スーパーが大学からかなり遠くにあり、食費を抑えたい方は自転車が必須になります。
施設・設備良い工学部棟は、大学の中でも一番と言っていいほどきれいな施設だと思います。PCの台数も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると気軽に相談できる友人がたくさんできます。大きい大学なので、いろいろな価値観を持った人と出会うことができます。
学生生活普通大学では、春にある黎明祭と秋にある学園祭があります。サークルや部活では、様々なコンパがあります。
学科で学ぶ内容1年次は工学の大まかなことを基礎から学びます。2年次はさまざまな分野に触れることができます。3年次も2年次と同様な形で学び、4年次には卒業研究をします。
志望動機PCを使うことが好きだったので工学に興味を持ちました。志望した学科のオープンキャンパスでは、工学の分野だけでなく、幅広い分野を扱っている学科であることを知り、興味のあることがたくさんあったので志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で法律を初めて詳しく勉強しましたが、非常に面白く入ってよかったなと思います。
また、高校生の時から漠然と公務員になりたいとおもっていましたが、大学生の早い時期から公務員試験に必要な科目に触れることができるので、よかったです! -
講義・授業普通一年生の頃は、新しい言葉ばかり出てきて調べながらなので、苦痛でしたが、学年が上がるにつれて知識も増え、授業が楽しくなります!
就職・進学悪いあまりサポートとかはないかなあと思います。
法学部なので、公務員試験を受ける人は他の学部に比べて多いと思います -
アクセス・立地悪い新大前駅から徒歩20分程度です。
車で通学する場合には、近くの駐車場を各自で借りる必要があります。 -
施設・設備悪い新しい施設もありますが、古い教室も多く、長時間座っていると、お尻が痛くなります…笑
友人・恋愛普通さまざまなサークルがあり、他学部の方と交流できるのが、総合大学の良さだと思うので、見てみるといいと思います。
学生生活悪い4月に黎明祭、10月に新大祭があり、ゲストが来たりしています。
学科で学ぶ内容刑法、憲法、民法、行政法、行政学、政治学などで、一年生の時は幅広く勉強し、2年生以降で詳しく勉強していきます。
志望動機法律に漠然と興味があったことと、二次試験の科目が勉強しやすいものだったから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通特に不満はないどこにでもある一般的な学科の印象です。
ただ、主体的に学ぶ必要性は出てきます。そこは注意してください。 -
講義・授業普通私の入学年度から学科が統合され、カリキュラムが前年度と大きく変わる仕様となりました。
そのため、次年度以降には一部変更が生まれたりして私が1年生の時は単位取得に関して大きく思考を割らなければならなくなり、あまり先生学生共にカリキュラム変化から、講義に集中できていなかった印象です。
今現在でははっきりとカリキュラムが定まり、集中して学業に励める環境が整っています。 -
研究室・ゼミ良い研究室の先生方は非常に指導に熱心な為、良い研究室に巡り会えたと今でも思います。
しかし、相性の問題や、中には学生に対し容赦のない先生もいらっしゃるので、研究室選びは慎重に行ってくださいね。 -
就職・進学良い先輩方を見ていると比較的聞いたことのある企業に入っているので、個人の実力次第でどこまでもいけると思います。
ただ、自発的に行動しないと結果は満足のいくものとはならないでしょう。
学科の勉学だけでなく、課外活動等でたくさん経験を積んで欲しいです。 -
アクセス・立地良い駅も歩けば20分ほどで着くので、すぐ繁華街に出れる環境はあります。
しかし、近くに大きなスーパーはなく、居酒屋、定食屋ばかりなのでそこは注意してください。 -
施設・設備良い私自身が所属している研究室は非常に設備が整っていると感じられます。他の研究室もいくつかは知っていますが、特に充実してないようには見受けられませんでした。
友人・恋愛普通高校とは異なり、クラスというものがあってないようなものなので、自発的に他者と関わる必要が出てきます。そこさえ注意していれば、余程問題のある性格や、そもそも友達が欲しくないといった理由がない限り、作ることができるでしょう。
学生生活良い5月、10月にそれぞれ学祭があるので、新入生はまず5月にある黎明祭という祭りで話したことのある同じ新入生と楽しんで仲を深めたりすることができます。
学科で学ぶ内容物理を専攻したので、1年次に教養科目、2年次に主に電磁気学、3年次に主に量子力学、統計力学の基本を履修した後、4年次に研究室配属となります。
志望動機幼い頃から物理によりものの動きを探ることや、宇宙自体の魅力、謎に大きく引かれたことが決め手です。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済科学部【募集停止】経営学科の評価-
総合評価良い学費も安く、自由な時間が多いのでアルバイトに専念できる。
また、卒論も書かずに卒業出来る唯一の学科である。
サークルやゼミに入れば友人や恋人をつくれる。 -
講義・授業良い教授によっては分かりづらかったり、雑だったりする。
対して、分からないところをきっちり教えてくれる優しい教授も多く、履修選びが鍵となる。 -
就職・進学普通半分くらいの人が公務員になり、次に銀行員になる人が多い。
他の一般企業に就職する人もいる。
サポートは充実している。 -
アクセス・立地良い駅が10分くらい歩いて離れたところにある。
周りはラーメン屋や居酒屋が多い。 -
施設・設備普通建て直したところとそう出ないところがあるので、新しい古いの差がある。
友人・恋愛良いきちんと授業に参加し、ゼミやサークルにも入っていれば十分すぎるほど交流ができる。
学生生活普通学祭をやっているようだが、参加したことがない。
サークルに入っていれば楽しいと思う。
学科で学ぶ内容経済について広く学べる。また、税のことや経営のことに関しても深く学びたい人は希望して学べる。
志望動機学費が安く、地元に入れることが理由です。
自由な時間が多いのでアルバイトに専念できた。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。