みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強や実習で大変だと思うことはあるが、充実した生活を送ることができている。部活や研究室に所属するなど、各自が思い思いのことをできる環境がある。
講義・授業良い授業では専門の先生が講義してくださるので、とても勉強になります。
就職・進学普通就職をきっかけに新潟を離れる人が多いが、学校からのサポートはほぼない。新潟県内の病院に就職する場合は、実習で就職を視野に入れた病院を選べるのでいいと思うが、県外に就職したい場合は全て自分で準備する必要がある。
アクセス・立地良い旭町キャンパスは古町や万代にアクセスがよい。ただ、車があるとより生活が便利になるとも思う。
施設・設備普通病棟は比較的きれいで最新の設備も整っているように感じるが、講義を受ける大学自体はそこまできれいではない。特にトイレに不満を感じる。
友人・恋愛普通6年間も大学生活があるので、比較的みんなと仲は良くなると思う。一方で、閉鎖的な社会だなと感じることもある。
学生生活普通医学部の部活に参加する人が多く、五十嵐キャンパスとのつながりはかなり希薄になってしまうと思う。イベントはほとんどない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。2~3年前期は基礎医学。3年後期~4年10月までは公衆衛生や法医学、臓器別講義。その後、CBTとOSCEという試験を受けて合格すると、4年次1月~6年次7月まで臨床実習。その後、OSCEや卒業試験、国家試験がある。
志望動機昔から医師になりたかったため、医学科を志望した。私は県外出身だが、センター試験(当時)の得点や立地など総合的に考えて新潟大学を選んだ。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学が好きな人や興味ある人にはとても良いと思う
普通に頑張ってはいる価値はあり自分も頑張って入ったがとてもよかったと思う -
講義・授業良いわかりやすい先生たちが親身になってくれるのでとても充実している
研究室・ゼミ良いほかの学校に比べたらかなり充実していると思うのでオススメな学部
就職・進学良いだいたい公務員になるので公務員になりたい人にはとてもうってつけ
アクセス・立地良い緑がかなりあるさらに猫がいるので猫好きはさらにリラックスすると思います
施設・設備良い結構充実していると思う不自由なことはないと思う自分的にはよかった
友人・恋愛良いわりと友人関係はよいし、恋愛している人もとても多いから良いと思う
学生生活良いとても充実している友達など作れるとさらに良いと思えるようなイベントなどが揃ってる
学科で学ぶ内容外国語文献とか古文書とかフィールドワークや情報に関することなどなど
志望動機文学にとても興味があったためそれと公務員になりたいと思っていたから
2022年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い特に悪いと思うところはありませんが、良いと思うところも思いつきません。いい意味でも悪い意味でも平凡という所でしょうか。
講義・授業悪い講師の声が小さいため授業がとても聞き取りずらいから充実しているとはいえない。
就職・進学悪い学んだことを活かすため、法律に関連する企業に就職する人がおおいようです。就活のサポートはあまり積極的ではないと思います。
アクセス・立地良い最寄りは内野駅ですが、そこまで不便だと感じることはありません。
施設・設備良い施設自体は新しいとは言えないですがとても綺麗だとは思います。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係については大学関係なく個人の問題であると思います。
学生生活悪いサークルではとにかく無駄な飲み会が多いので気をつけてください。
学科で学ぶ内容法律の一つひとつについて具体的な意味や内容を探ったり、さまざまな事件や問題を法の理念に照らし合わせて、その法律をどう適用するかについて学んでいきます。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い学科で仲が良いし、自分が好きなフィールドワークも多くできてとても充実しています。先輩に例年の授業内容を聞いたり先輩後輩関係も良好です。
講義・授業良い専門科目であっても様々な分野の授業を受けることができます。入学してから自分にあった分野を見つけて進級できるのが良い点だと思います。
就職・進学良い多くの人が希望する就職先に就職していると思います。
教職も大変ですが取っている人も多くいます。 -
アクセス・立地良いキャンパスが大きいため最寄駅が2つあります。
多くの人が一人暮らしをしている印象です。
徒歩圏内に生活するのに必要な環境が揃っています。 -
施設・設備良い実験室や図書館、小さな博物館施設など充実しています。
ただ老朽化は進んでいる印象です。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば知り合いは多く増えると思います。授業で実習に参加すれば学科の人とより仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは多くあり、数を把握できないほどです。
コアなサークルもあるため、好きなサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を自分で選択し、基礎科目を多く学びます。2年次からは専門科目を選択でき、好きな分野の科目を学べます。3年次は実習も多くあります。4年次は、主に授業は取らない人が多く、卒業研究に専念します。
新潟大学大学院自然科学研究科環境科学専攻 -
志望動機フィールドワークが多く、多くの分野を実践的に学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多くなりました。 実習も人数を半分にするなど対策されています。投稿者ID:867525 -
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済にとても興味があったのでこの学部にしました
正解です!この学部で後悔はしていませんので皆さんもおススメです -
講義・授業良いとても将来のためになると思う学部です。
高校生の方是非検討してくれると嬉しいです。待ってます! -
就職・進学良い就職するためにとてもいい環境だと思います!
大企業に勤める方もいます! -
アクセス・立地良い新潟は田舎だと思われがちですけど交通は少し不便ですが最寄駅もあります!
施設・設備普通設備は充実していますよー。新しい環境なのでとても楽しく学べます
友人・恋愛良い恋愛はできます僕は彼女が全くできません
周りに付き合ってる人います -
学生生活良いとても楽しい行事が多いですよー。周りの人から羨ましがられることも
学科で学ぶ内容経済のことを学べます!
経済に興味がある人ならとても面白いです! -
志望動機僕は経済に興味があったのでこの学部に決めました。
経済好きな人ならいいですよ
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い正直他の学部に比べかなり単位などは少なく暇です。
ですがそこで何をするかが大切です。自由ということで自分から積極的に学び行っていくことが大切です。 -
講義・授業普通様々な教授がいて人によります。社会に出ても役にたつことを教えてくれる教授やあまり面白いとはいえない教授などもいます。授業を選ぶ際には周りの話などをしっかり聞くことをおすすめします
就職・進学良いどの学部もかなり進学、就職実績はよく国公立ということで支援よ多いです。
特に医学部や教育学部ではすごく良いです -
アクセス・立地良い政令指定都市ということでかなり設備は整っており、電車やバスを使い通うこともできます。
また都会のような感じで若いうちは色んな物が欲しくなったりしますがそれもカバーできるようになっています -
施設・設備良いすごくキレイで良いです。図書館が付属でありますがそこもキレイで凄く使いやすくて最高です。
そこではパソコンや英語の自習が出来たり幅広く使えます。 -
友人・恋愛普通割と頭のいい方の大学ということで今まで勉強を沢山行ってきた人が多くそういう人は少し人間関係に慣れていないところがあります。なので友達を作るためには積極性が大切です!
学生生活良い正直何個あるか分からないほど沢山あります。普通に117くらいはあると思います。
ポケモンのことなど色んなサークルがあるので入ってみたいサークルも必ずあると思います!
文化祭はかなり大きく過去にはタイムマシーン3号なども来たことがあります!
学科で学ぶ内容経済学、経営学を中心に人文社会学などにも視野を広げ学んでいきます。
1年生では基礎を学び、2年生からは4つのプログラムにわかれ専門的に学んで行きます -
志望動機昔から国公立に行きたかったというのと立地、就職を考えた結果です。新潟ということでかなり住みやすく、就職実績もかなり良いのでその後を大切にしたかった僕とピッタリだったからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い勉強をするのにとてもいい環境が揃っていると思う。施設は大きく綺麗な図書館から自習ができるところまでそろっており困りません。
講義・授業良い地質に関しては実習が充実しており、実際に現地で見て学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いかなり多いように思う。ゼミでも発表の頻度はたかく成長ができるのではないだろうか。
就職・進学良い実績は比較的良いとは思う。しかし、サポートはあまりないように思う。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、また、スーパーなどからも遠いい。また遊ぶ場所は近くにはなく新潟駅まで行かないといけないため、立地が良いとはいえない。
施設・設備良いしていると思う。大体の設備はあり、分析をする際に困ることはあまりないように思う。
友人・恋愛良い充実した。コロナ禍で難しかなっていると思うが、部活をしていればできると思う。
学生生活良い充実している。部活にてかなり身になる体験を私はさせてもらっていた。
学科で学ぶ内容一年と2年の前期までさまざまなことを学びます。その後から専門の勉強になります。
就職先・進学先コンサルティング
地質の仕事につくことになった。周りは院と就職が五分五分であった。 -
志望動機地質に小さいときから興味があったため、この大学と学科を志望した。
感染症対策としてやっていること消毒液の設置やマスクの着用など、他にも多岐にわたって対策を行っていた。投稿者ID:819946 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生も学生もいい人ばっかり!たくさん学ぶこともでき、入学してよかったです。いい大学生活が送れました。
講義・授業良い今はコロナ禍でほとんどリモート授業なこともあり、制限があります
研究室・ゼミ良い研究はあるけど遊び程度です。もちろんしっかりやりたい人は本格的な研究ができます
就職・進学良い先生達は誰でも就活・進学の相談に乗ってくれます。ゼミの先生や担任の先生に相談するのがいいと思います!
アクセス・立地普通学校の周りは坂道で、近くに店なども少ないので、あまりアクセスは良くありません。
施設・設備良い施設は古めですが、設備は十分だと思います。技術演習などもしっかり行えます。
友人・恋愛良い学年にもよりますが、関係性は充実しています。みんなとっても仲がいいです!
学生生活普通医学部は全学部のキャンパスと離れているのでサークルは少ないですが、医学部だけのサークル、イベントもあります。
学科で学ぶ内容看護学専攻は、1年生は教養科目、2年生から演習や専門科目が本格的に始まります。1年生から実習があるので、早いうちから臨床現場について知ることができます!
志望動機看護師を目指していて、実家からも近く充実した学びができる学校だったからです。
感染症対策としてやっていること授業はほとんどリモートです。実習なども日程や人数が制限されてしまいました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。充実してますよ。楽しくてやりがいのあるところです。
講義・授業良い授業が楽しい!すごくわかりやすいし、丁寧な説明です。役にたちます。
研究室・ゼミ悪いとても充実していて楽しいです。興味を持ちながら頑張って講義を聞いてます。
就職・進学普通あまり利用したことはないですが、聞く話ではいい感じだそうです。
アクセス・立地普通通いやすい立地条件だし、いいところです。周囲もいろいろありますし、よいです。
施設・設備普通だいぶいいと思います。設備はいい感じにそろっているので、問題ないです。
友人・恋愛悪い私はあまりそちらに興味がないのでなんとも言えませんが、周りは充実してるみたいです。
学生生活普通入っていないので、わかりませんが、いろいろなサークルがあります!
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びます。たくさんありますが、とてもいい環境でできます。
志望動機自分の夢に向かって頑張れそうだったからです。まだまだですが、色んなことを学びたいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい方にとてもおすすめだと思う。卒業後の就職先も学部と関係のある企業ばかりで、大学で学んだことを社会に出てからも使えるような学科だと思う。
講義・授業良い授業で専門的な分野にもかかわらず、分かりやすく面白く教えてくれました。
就職・進学良い就職率はかなり高い方だと思う。就職のための試験のサポートが充実していた。
アクセス・立地良い郊外から通う人のために近くにたくさんのアパートがあって交通の立地がいいと思った。
施設・設備普通外装内装ともに清潔に保たれていた。特に老朽化した箇所はなく、設備が整っていたためよかった。
友人・恋愛良い部活内や授業内での交流によって多くの人たちと関わる機会がある。
学生生活良い自分はサークルや部活に入らなくて、全体で見ても入っている人と入っていない人の比率は半々だった
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目をして、3年からさらに自分の学び地ことに特化した内容を学べるようになります。
志望動機今と未来の経済をより良いものにはどうしたら良いかと考えたのがきっかけでした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。