みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  理学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 283 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理学部理学科の評価
      色々紆余曲折があって、楽なことばかりではないけど、それ以上に楽しくここを選んでよかったです。辛いことは友達が支えてくれました
      最初は緊張しますが、慣れてみると分かりやすい授業を受けられます
      様々なところを紹介、案内してくれて視野が広がり選択肢が増えました
      周りも明るく綺麗なところで学校に行くのが楽しみです。ぜひ見学にきてみてください
      古いところも目立ちますが、基本的に綺麗で美しい施設でモチベあがります
      いい人ばかりで、自分も彼女ができましたし、友達も沢山できて交流が多くできます
      自分は入ってないのですが、イベントごとは楽しませてもらっています
      理科のことや科学のこと。名前の通りです。専門的ですが学ぶのはとても楽しいです
      昔から数学は得意で、理科は苦手でしたが、勉強していくうちに楽しくなって理数を勉強したいと思ったからです

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    理学部の評価
      理数系を、満足できるくらい学べる人もいると思うし、そうでない人も出てくると思うのでそこは頑張ってくださいw
      周りの仲間と一緒に楽しく学ぶことができてとってもいい思い出になりました!
      学科の就職・進学実績やサポートも十分で、とても満足してます!
      環境はとても良く、集中して学びに取り組むことができるので満足できました!
      外装も内装もとても綺麗で、とても満足をすることができたので良かったです!
      一生物の友達も出来たし、彼女も出来たのでとても満足してます!
      仲間と最高に楽しむことができたし、最高の思い出にもなったので良かったです!
      自分が得意なことを学ぶかもしれないし、苦手なことが出てくることもあると思うので頑張ってください!
      公務員
      得意な理数系を活かしたいと思ったし、仲間を増やしたいなーと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    理学部理学科の評価
      学科で仲が良いし、自分が好きなフィールドワークも多くできてとても充実しています。先輩に例年の授業内容を聞いたり先輩後輩関係も良好です。
      専門科目であっても様々な分野の授業を受けることができます。入学してから自分にあった分野を見つけて進級できるのが良い点だと思います。
      多くの人が希望する就職先に就職していると思います。
      教職も大変ですが取っている人も多くいます。
      キャンパスが大きいため最寄駅が2つあります。
      多くの人が一人暮らしをしている印象です。
      徒歩圏内に生活するのに必要な環境が揃っています。
      実験室や図書館、小さな博物館施設など充実しています。
      ただ老朽化は進んでいる印象です。
      部活やサークルに所属すれば知り合いは多く増えると思います。授業で実習に参加すれば学科の人とより仲良くなれると思います。
      サークルは多くあり、数を把握できないほどです。
      コアなサークルもあるため、好きなサークルを見つけられると思います。
      1年次は教養科目を自分で選択し、基礎科目を多く学びます。2年次からは専門科目を選択でき、好きな分野の科目を学べます。3年次は実習も多くあります。4年次は、主に授業は取らない人が多く、卒業研究に専念します。
      新潟大学大学院自然科学研究科環境科学専攻
      フィールドワークが多く、多くの分野を実践的に学びたいと思ったから。
    オンライン授業が多くなりました。 実習も人数を半分にするなど対策されています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部の評価
      とても不自由なく、自分達のやりたいことをやらせてもらえ、教授からの支援も厚く質問もしやすい環境だから
      とてもわかりやすく理解してもらえるように教えてもらえる。
      とても頭がいい人もいて、刺激になる
      研究室紹介はとてもよかったが、実際に研究室を使ったことは少ない
      1年生の頃から、就職についてのお知らせなど、進学のために必要なことのメールがくる。
      少々最寄り駅から遠いことが難点ではある。
      坂があることがきつい
      クーラーがついていてとても快適にできている。フリーWi-Fiもあり、とてもつながりやすく安心
      サークルに入れば友達はできるし、恋愛もできるが、対面が少ない今、授業だけだと何もできない可能性がある
      コロナ禍であまりできていないが、出来るだけ盛り上げようとしていることは伝わる
      1年生で基礎を学び、2年生でも基礎を学びあうように少し入りつつ、基礎の復習もする
      新潟大学院に行こうと思っている
      数学の方が得意だったが、物理の方が楽しいと感じたため物理学科に行った

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      2年生の前期までは理学科で理学全般を学ぶことが出来、それから自分の勉強したい分野に進むことが出来るのはいいところだと思う。
      まだオンライン授業しか受けたことがないため対面授業のことは分からないが、コロナになっていち早くオンライン授業の対応をしてくれた。
      理学部は大学院への進学率が8割9割を占めるため、進学に関しては良いと思う。
      大学周りは居酒屋などは充実しているが、スーパーが遠いところが不便。
      建物は古びた感じは少しするが、比較的綺麗で使いやすいと思う。
      新潟大学は同棲率が高いことで有名で、大学周りはカップルが多く歩いている。
      兼部・兼サーができるものが多く、様々な種類のスポーツなどを経験することが出来る。
      物理の実験や数学の演習・基礎的な内容の物理・数学など様々なものが学べる。
      もともと小さい頃から星を見ることが好きで、宇宙について勉強したかったから。

理学部理学科の評価
      快適だしいい学校です友達もたくさんできますいいと思います(*´`*)いつも楽しく学んでいます。
      楽しいです!講義が少し難しいとは思いますがよく聞けば大体わかります!
      いいと思います!サポートしてくれる仲間が沢山いて心強いと思います!
      周りは林みたいになっていてとても快適です!夏は涼しいです!!
      充実しています!自販機とか売店もあって必要なものがない時に便利です
      楽しいです!充実していてとてもいいと思います!( *´`*)
      まぁまぁいいと思います楽しいし充実しています(*´∀`*)
      理科が好きです。学ぶことがいっぱいあって毎日たのしいです!!
      理科が好きだからです!楽しいし選んでよかったと思います!( *´`*)

理学部理学科の評価
      周りはいい人ばかりです。入って間違いないです。満足しています。男女関係なく、この学部の学科では楽しめるでしょう。
      満足しています。授業や講義はとてもいいと思います。入って間違いないです。
      満足しています。入って間違いないです。学力を向上させることができます。
      就職 進学実績はまずまずといったところです。概ね満足しています。
      田舎ですが、環境はとてもいいと思います。アクセスもいいでしょう
      私立ではありませんが、設備は充実しています。満足しています。
      性格の良い人が多いです。入って間違いないです。満足しています。
      サークルやイベントはあまり参加していないのですが、まわりをみるかぎり、満足している人が多いと思います。
      理学全般を学べると思います。自分の将来に向けて必要なことができます。
      就職が良いのと、理学を勉強したかったからです。国立というブランドも手に入ります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      理学科なので、1年次には専攻関係なく幅広い分野について学ぶことができる。しかし、プログラム(生物、物理など)に配属されるときに自分の希望するプログラムに配属されないこともある。
      大学周辺は学生アパートがたくさんありみんなそこに住んでいるので、大学までは徒歩や自転車で通学している。大学まで徒歩1分とか、遠くても5分以内で行ける人がほとんどだと思う。大学周辺は居酒屋はたくさんあるけれど、少し時間を潰せるファストフード店とか服屋さんとかは新潟駅までいかないとあまりない。新潟駅までは電車で20分くらい。ちなみに最寄駅は新潟大学前駅と内野駅で、どちらも徒歩15分くらい。
      総合大学なので、部活やサークルに所属すればいろんな子と友達になれる。学科内では、クラスがあるので友達はつくりやすいと思う。2年生以上になってプログラムに配属されれば、プログラムの子とも仲良くなれる。
      サークルはたくさんある。軽音サークルだけで5つくらいあったりバスケサークルだけで3つくらいあったり、学生も把握できてないくらいたくさんある。
      1年次は数学、物理、化学、生物、地学すべてを幅広く学ぶ。2年次からはプログラムに配属され、自分の興味のある分野について学ぶ。3,4年になって研究室に配属されると、さらに狭い分野にしぼって深く学び、研究する。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      新しいシステムを導入して、生徒はもちろん、教授も困惑している場面が多々見受けられる。私は数学プログラムに所属する予定だが、数学プログラムの先生方は親身になって履修登録相談してくれる。2年次2学期から各プログラムに配属されるのだが、それまでに満たすべき要件がいくつかあり、履修登録はめんどくさいかもしれない。
      私は実家通いで自宅から電車で1時間ほどかけて通っている。越後線は遅延も多く、授業に遅れてしまうこともある。最寄り駅は新潟大学前駅と内野駅で、講義室によって使い分けている。
      トイレは比較的きれいです。総合教育研究棟は、古い場所と新しい場所があります。棟によってという感じです。
      私は理学部なので、女性側からしたら選び放題です。女性が少ないのですが、その分女性同士の団結力は強いです。クラスに女子1人という授業もあるので、必然的に男性の友達もできます。
      新潟大学にはたくさんの部活、サークルがあり、ほとんどの人が所属しています。中には5個以上兼サーしている人もいます。友達作りにはうってつけです。

理学部理学科の評価
      勉強したいと思う人にはとても良いと思います。しかし、自己の努力がとても必要になってくるので、大変な部分もある。
      先生の説明が分かりやすく、とても楽しい授業を受けることができる。
      とても充実している。
      進学率も高く、サポートもしっかりとしてくれる。しかし自己の努力も必要と考えられる。
      バスなどが通っているため、とても通学しやすい環境になっている。
      学科では良い設備が整っており、とても充実している環境だと思う。
      人間関係はとても良く、たくさんの仲間と出会うことができたので良いと思う。
      サークルはたくさんあり、スポーツから日本の文化などがある。サークルは入ったほうが良いです!
      重点的に学習ができ、自分の進みたい道に向かって学習ができると思う。
      昔から入ってみたいと思い、オープンキャンパスに行ったときにとてもき興味が湧いたからです。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学