みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  理学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 283 / 596学部中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      生物学を広く扱うので、自分のやりたいことが明確な人はその分野を中心に、まだやりたいことが明確でない人は広い視点を持って自分の興味のある内容を見つけることができる。
      とにかく教員が個性的で各々が様々な分野を極めているので、広い分野の授業を受けることができる。将来どのような研究をしたいか迷っていても、様々な選択肢があり、かつその分野に長けた教員がいるので、相談もしやすい。
      まだ研究室やゼミに所属していないので詳しいことは分からないが、研究室の教員とそこに所属する学生の雰囲気はとても良いように感じる。国立大であるので、それなりに研究設備も整っており、研究には適した環境であると思う。
      なかなか就職先がないように思う。教職を取っていれば中高などの教員という道もあるが、研究職に就くとなると、やはり大学院に進学するか学部卒で就職するかで大きく差が出るように思う。
      構内にコンビニや生協があるのはとても便利。また、郵便局やドラッグストアも近くにあるのでその点はとても便利で良いと思う。居酒屋が周辺に多いので、飲み会などにも困らない。海も近く、徒歩で行ける。
      校舎自体は比較的綺麗。図書館がリニューアルしてとても使いやすく過ごしやすい空間になっている。パソコンなどの設備も整っているので、レポートなどを書くのにも適している。
      生物学科は男女合わせて20人ほどしかいないので、学科全体が仲良く、雰囲気もとても良い。2年次からは個人ロッカー付きの控え室も与えられるので、よくそこで学科の友人たちと喋ったりお菓子を食べたり泊まり込みでレポートを書いたりしている。自分の学年は個性的でサッパリした性格の子が多いので、干渉しすぎないちょうどいい距離感で接することができる。
      生物の基本的な体の仕組みから、生体内で起こっている様々なメカニズムまで幅広く学ぶことができる。
      子供の頃から生物が好きで、高校で生物学を学ぶうちにもっとマクロからミクロの世界を知りたいと思ったから。
      なにもしていない。
      志望校と同じレベルの大学や出題傾向の似た大学の過去問を解いて、志望校の出題傾向に対応できるように勉強した。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      理系全ての範囲が必修で学べるので、専門を決めきれない・もっと幅広く学びたい人にはおすすめかもしれない。ただし、本当に全部必修であるためどうしても克服できないものがあるなら気を付けておくべき(基本的なことしかしないとはいえ。)また1年後期から実験が始まるため、バイトする際は気を付けるべき。学芸員と教師の資格を取ることができる。特に教師の資格のため理系全般をとらなければならないなら割合上手くいくらしい。
      オムニバス形式で先生たちの話を聞いたり、実験や解剖・実習などの専門的なこともやったりと形式は多い。また、(大学の形式上)教養の名目で他学部のさわりなどを学べたりする。
      気象を研究しているところがあるかと思えばメダカを研究しているところがある。様々な研究室がある。詳しくは調べてみた方が手っ取り早いだろう。
      卒業した先輩から話を聞く機会は割合多い。大学自体就職率は悪くない。理系は院まで行かないと研究系にの職に就けないという噂がある。
      駅から微妙に遠い。周辺は居酒屋やラーメン屋など飲食店が多い。大学が砂丘の上に立地しているため、下界に降りればまだ店はあるがなかなか面倒。
      最近あちこちの校舎が改装されているため綺麗である。理学部棟は学科によりよく行く範囲がかなり異なる。自然科では学生室でよくテスト勉強やイベントの企画などしている。因みに新大生は1年に1000枚まで印刷できるという決まりがあるが、理学部生は理学部のPCで無制限に印刷できる。噂だと地学科の部屋ではカラーも印刷できるとか・・・
      縦が仲良い学科で、二つの学年での合同コンパや毎年2年が企画する新歓・サマコン(学生だけでなく先生方も参加)、アドバイザーという1~4年と先生で一塊のグループの存在などがある。尚、「コンパに先生が参加?ガチガチなのかな…」と思うなかれ。PVで学生と共に踊ってくれたり、ゲームでペプシ一気飲みしてくれたりと面白い人ばかりだ。
      理系の全てを広く、少し深く。ひとつの視点に止まらない学び。
      一つの専門だけでなく、もっと沢山のことが学びたかった。
      高校で行われていた対策以外は特に何も。途中で科目を変えたため、物理だけは教科書を理解しきるまで自力で解きまくっていた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理学部理学科の評価
      地質学を取り扱っている大学の中でも、野外実習にかなり力を入れています。1年生の頃からフィールドに出て、座学では学びきれない地層や岩石の観察の仕方、沢の歩き方を学びます。その為、地質コンサルタント企業などの地質系企業から「フィールドを歩ける学生」であるという高い評価を受けています。夏季休暇や春期休暇の一部を使っての集中講義があるので、他の学科より忙しいかもしれません。しかし学科の人数が少なく、泊りがけの実習等がある為、学科内でも濃密な人間関係を築けます。放課後に行われる自主ゼミは地質学を更に細分した「古生物ゼミ」「鉱物ゼミ」など7~8つの団体があり、これに参加する事で、先輩・後輩同士の繋がりも出来ます。
      地質学は分野ごと(化石、鉱物、岩石、構造など)の専門性が高いのですが、ひとつの分野ごとに1~3名の教員がいる為、十分カバーするだけの教員が常駐しています。教員によって授業の難易度や分かりやすさにばらつきはありますが、質問すれば詳しく教えてもらえるので、積極性の高い人ほど、多くの知識を吸収できると思います。
      最寄駅との間に長い坂があり、徒歩20~30分程度とやや遠目です。但し、大学周辺のアパートは安く、家賃は1万円台からあります。2~3万程度のアパートでも広く、充分満足できる物件が多いかと思います。学生街ということで周辺のラーメン屋・定食屋・居酒屋はかなり安価です。以前、学外から来た講師の方が「こんなに安いの?」と驚かれていました。海が近いので、よく浜辺でバーベキューをやっているサークルなどもあるようです。海は近いですが、大学は高台(標高20m前後)にあるので、水害に強い立地です。
      ここ数年で校舎の改修工事を少しずつ行っているので、私がよく利用する施設はほとんど綺麗です。特に、図書館はつい昨年に改修工事を終えたのでまだぴかぴかで、最近、図書館内にカフェも併設されました。学食は敷地内に3か所+カフェが1か所+コンビニが1軒あります。充分広いのですが、やはり昼食の時間は非常に混雑しています。学内施設で特徴的なのは馬場や「大学の森」で、幼稚園生や近所の人が散歩しているのをたまに見かけます。個人的におすすめしたいのは理学部棟内にあるサイエンスミュージアムです。化石や鉱物、岩石の展示が充実しているので、地学好きな人に受けの良いです。
      泊りがけの実習や共同作業があるので、学科内の人とはかなり仲良くなれます。学科内のカップルも1学年ごとに複数いるみたいです。地質科学科全体の行事も年に何度かある為、先輩・後輩の交流があり、困ったときや手伝いが必要なときはお互いに助け合っています。
      部活・サークルは運動系・文化系ともに非常に数が多く、公式のものでも合わせて100以上あります。1つのジャンルで複数のサークルがあるものもあります(例:茶道部・・・表千家・裏千家・他)特に盛んなのは探検部(全国レベル)、卓球部・剣道部(地方レベル)のようです。
      地質学に関する基礎知識・野外調査方法・地質学と社会の関わる応用知識などを学べます。
      堆積ゼミ(堆積セミナー)
      野外踏査による古環境の復元(特に新生代)を主とします。
      野外実習に力を入れており、座学では学べない事を実際に学ぶことが出来るため。
      推薦入試
      面接・小論文対策。小論文は特に、文章力の向上と、地質学に絡むニュースについて詳しく調べ、自分の意見を確立させる事を重視しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      勉強をするのにとてもいい環境が揃っていると思う。施設は大きく綺麗な図書館から自習ができるところまでそろっており困りません。
      地質に関しては実習が充実しており、実際に現地で見て学ぶことができる。
      かなり多いように思う。ゼミでも発表の頻度はたかく成長ができるのではないだろうか。
      実績は比較的良いとは思う。しかし、サポートはあまりないように思う。
      駅から少し遠く、また、スーパーなどからも遠いい。また遊ぶ場所は近くにはなく新潟駅まで行かないといけないため、立地が良いとはいえない。
      していると思う。大体の設備はあり、分析をする際に困ることはあまりないように思う。
      充実した。コロナ禍で難しかなっていると思うが、部活をしていればできると思う。
      充実している。部活にてかなり身になる体験を私はさせてもらっていた。
      一年と2年の前期までさまざまなことを学びます。その後から専門の勉強になります。
      コンサルティング
      地質の仕事につくことになった。周りは院と就職が五分五分であった。
      地質に小さいときから興味があったため、この大学と学科を志望した。
    消毒液の設置やマスクの着用など、他にも多岐にわたって対策を行っていた。

投稿者ID:819946
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部の評価
      理学部数学科は数学や理科の教師になろうと思っている人は入った方がいいと思いました。教授の授業が分かりやすくておすすめです。
      新潟大学は学習において、環境が整っていてのびのびと日々の授業を受けられる。
      学科の種類が豊富で様々な道へ就職することができる。また、就活に対するサポートもすごくよい。

周辺環境が整っていてのびのび学習できる。駅からも近いところにある。
      設備が整っていて、のびのびと学習することができ、学力の向上につながる。
      大きい大学だけあって、さまざまな性格や考えをもったひとがいて、最初は友達をつくるのが難しそう
      学内のサークルやイベントはとても充実していて日々がすごしやすい。
      理学部数学科は主に数学の応用問題や中高の復習、発展という内容が多い
      中学高校の数学の教師になりたかったから。もともと数学に興味があったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部の評価
      まぁまぁよかったとは思います。数学を本気で学びたい人は独自で頑張るしかありませんでしたけど。先生には話しやすかったかな。
      変な先生が多いですが、充実はしていましたよ。話を聞きやすかったですかね。
      サポートは特段ないですね、個人で頑張るしかないです。頑張ってください。
      学生アパートが乱立してるので住むには困らないですね。駅から遠いです。
      施設内全面禁煙となったのが辛かったですね。図書館は綺麗でよかったです。
      学部がまとまってるので、非常に交流の幅が広く恋愛には困らなかったですね。
      サークルも多くあり充実してました。特段危険なサークルもなかったですね。
      数学科なのでもちろん数学です。教員免許を取りたい人は教育学部の数学の授業など取らねばなりません。
      公務員です。
      理系科目が得意だったというのが一つ。数学しかできないってのも大きい。

理学部理学科の評価
      熱心に教えてくれる先生も多いので、やる気を持って取り組めばいろんなことを知れると思う。進路の相談も熱心に聞いてくれる先生もいます。
      化学に関しては、教え方が上手な人も多いけど、変な先生もいる。
      いいところに就職している人も多く、セミナーも多く開かれてる。
      坂が多くて、坂の下に家があると大変。飲食店が多い。服とか買うのは少し遠い。駅が遠い。
      理学部棟などに関しては不満はない。駐車場が狭い。図書館は学習スペースがあり、普段は満足だが、テスト期間はすごい混んでいる。
      学科がひとつになって、その後にプログラム配属があるため、仲いい友達と離れることもある。
      サークルは多い。色んなものがあっていいと思う。イベントは盛り上がらないイメージ。
      1年次では教養が多く、専門的な内容をやりたい人からすると退屈な面もあると思います。2年後期からプログラムごとに分かれて専門的な内容が一気に増える。プログラムごとに様子は違うが、化学は2年後期と3年前期が忙しい。3年後期はいろんなことに挑戦する時間をもてる。
      化学が好きで、大学に入ってもっと詳しい内容を知りたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      教授陣の熱意ある講義を受講できることはこれからの経験に繋がるので大事にしていきたい。
      学務等の対応がより良くなると学生側としては安心できる。
      専門教育に関して、様々な教授がいるが、皆丁寧な指導をされる。
      教養科目に関しては、色々なところで知識が繋がるものが多いため、多くの講義を受講することを薦める。
      就職実績については多岐に渡って就職をしている模様。サポートに関してもガイダンス等を行っている模様。
      通学は比較的しやすい。
      周辺環境は遊びという目的では満足とは言い難いが、ご飯処・呑み屋に関しては多種多様で困ることはあまりない。
      もう少し談話室の環境が広いと良い。
      開かれている談話室になるとより居心地が良くなると思う。
      友人関係については1年の間に様々な縁を結べると思うので安心できる。
      多種多様なサークルがあるため自分に合ったサークルを選ぶことができる。
      1年次は専門科目を受講する前の基本を主に扱っていく。新たな概念を丁寧に確認できる。
      2年次から本格的に専門教育が始まり、様々な概念等を学ぶことになる。課題についても難易度が上がる。
      高校の教員
      プログラマー
      昔から数学の分野に興味があり、いずれ高校の教員になりたくこの学科を志望した。

理学部理学科の評価
      生物、化学、気象と学科のなかでも分かれているため、幅広くえらべる。
      また、分野が多いため、様々な科目の先生がいて質問もしやすい。
      質問しにいけば丁寧に教えてもらえる。
      ただし、じぶんでやらないものには不親切。
      自分の好きなことができる。
      目標のないものには厳しいかもしれない。
      しっかりと自分でやればサポートはしてくれる。
      なにもしないものにはなにもない。
      アパートが近くで借りられる。
      駅も近くて20分おきには電車来る。
      普通にきれい、生活しやすい。
      食堂もついていて、自販機、コンビニもある。
      部活等に参加していれば問題ないかと。
      あとは交遊関係は個人の問題だと思う。
      自分で積極的に参加さえすれば充実はしていくと思う。
      学園祭等あり。
      自然環境というだけあって、環境との関わりのなかで
      どうなっているのかなど勉強できる。
      生物学科とは違う観点で勉強したいと思い、調べていたら
      やりたい研究を見つけたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      教授が優しいからそれだけでいいと思えるくらいしっかりしている先生が多い印象が強いためこの学科はいいところだと言わざる負えない
      先輩が優しいこともあり自分は授業について行けているのでいいと思う
      たまに進路サポートのためのイベントが開催するのでとても参考になる
      周りに自然が多いため人によっては寂しいと感じるかもしれないが自分は好き
      図書室はきれいだと思うし、その他全体的にきれいだと思うところが多い
      自分はボッチと言われる部類だが周りを見ていると普通の人は友達ができているとおもう
      入ってないためよくわからないが、サークルやイベントをたのしんでいる様子は外からみていてわかる
      一年生はあまり忙しくなく、学年が上がると研究が忙しくなってくる
      自分の家業が農家で生き物に興味が持てたのか生物が得意だったことが大きいと思う

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学