みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
理学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通理学部の建物は古いが講義の内容は充実しており、教授たちも優しい。研究室の配属がもう少し早ければさらに良い。
講義・授業良い専門科目の講義だけでなく、興味があれば専門外の講義も自由に受けることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミに配属されるのが4年生になってからと遅く、あまり充実したとはいえなかった。
就職・進学普通就職、進学実績は比較的良いと思うが、サポートが十分とはいえない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分と遠い。構内にはコンビニ、食堂があり、周辺はご飯屋さんが多い。
施設・設備普通講義を受けるメインの建物は古いし日陰で寒い。実験棟は新しいものがある。
友人・恋愛良い大学周辺に飲み屋が多く、飲み会がよく開かれる。専門外の授業を受けると他学部にも友達ができる。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、のんびり活動をしているサークルもあるため、自分に合うものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容一般入試で入学した人は二年生からコース選択をする。推薦入学の人はコースを指定して入学する。
就職先・進学先IT企業のSE
志望動機実家から通える距離にあり、地元の中ではトップの大学だったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い総合大学のため、他種多様な価値観があふれている点や専攻分野についてもそれなりには勉強できるため、大学生活を楽しみたい方にはおすすめの大学です。 ただ、研究者志望の方など高度なレベルの学問をするためには、大学院進学時に他大学なども視野に入れておきたい大学です。
講義・授業良い総合大学としてさまざまな学部学科があるのはもちろんのこと、学科内にも色々な専攻の教授・講師がいるため大概の分野は勉強できます。また、研究室にはよるがある程度、研究するための設備揃っているため、集中して自身の勉学へ取り組むことができます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属となる。事前に各研究室見学などをしたうえで、配属先は自身で希望を出し成績などにより決まります。 活動内容はさまざまですが、実験器具を学部生のころから教授・院生の指導のもと使用でき、自分の好きな分野を学べる環境が整ってます。
就職・進学良い研究室にもよるが有名な関連企業からオファー枠があるため、希望すれば企業への推薦などをしてもらえる。また、それ以外の分野の企業は生協が取りまとめて相談や支援があるため活用すればとてもサポートは充実している。
アクセス・立地良い大学周辺は学生街のため、学生向けの飲食店が多く、賃貸も安い、1.5~5万円くらい。バイトや奨学金などで生活することが可能で学生の多くは大学周辺に住んでいるため、交友関係も充実します。
施設・設備良い定期的に建て替えや新しい施設を作っており、研究施設の拡充が図られてます。 教授の入れ替わりもいいるため、全ての研究室に十分な設備があるかはわかりませんが、研究室によってはかなり大きな設備を持っており、勉学に困ることはありません。
友人・恋愛良い総合大学のため学部・学科だけでなくサークルも多く、いろんな人と出会えます。 また、地方大学のため多くの学生が大学周辺に住んでいるため、食事や遊んだりがしやすいため仲良くなりやすいです。
学生生活良い部活・サークルはさまざまあり、種類も多く雰囲気もそれぞれなのです。新歓期間にサークルなどへ仮加入もできるため、その中で自分に合った探すことができます。 新歓祭や文化祭など年に二、三回学生たちのイベントがあります。文化祭には外部から有名人を呼ぶこともあるのでそれなりに楽しめます。
学科で学ぶ内容1~3年までは学部の講義と教養の講義から好きなのを選び学んでいきます。 2年から3年、3年から4年の進級時に取得単位数や必修科目の取得有無などの条件があります。 学部の講義は学年が上がるごとに学ぶ内容も専門的になるため、内容も難しくなります。 4年生からは研究室配属のため時間内に余裕を作りやすく、就活など必要に応じて時間の調整もできます。 4年時は最後に卒業発表があるためそれなりに勉強は必要です。
就職先・進学先ベンチャー企業のコンサルティング職
志望動機数学や物理に興味があり、さらに勉強し知識を深めたいと思い進学しました。当大学を選んだ理由は総合大学でさまざまな価値観に触れ合えるという点と教授人もその分野で有名な方が多くいらっしゃったためです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入や課外活動の制限などがあり、段階的に緩和されている状態です。投稿者ID:706031 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い勉強、就活、サークル部活等、大学生活はかなり充実していた。化学科としては有機、無機、分析、生化学、物理化学とさまざまな分野があり充実していた。
講義・授業良い学部がたくさんあり、さまざまな分野の講義を受けることができ、総合大学である利点が大きい。
研究室・ゼミ良い4年の前期から研究室が始まる。
就職・進学良い学科で就職支援のセミナーを行っている。全学でもそのようなことを行っていて、サポート体制は十分である。
アクセス・立地良い大学まで徒歩10分圏内にアパートを借りて暮らしてる人が多く、通学に不便はない。
施設・設備良い授業を行うには問題ない。研究に必要な機械は研究室によってまちまちだが、他の研究室から借りることもできるため、問題ない。
友人・恋愛良いいろいろな学部の人がいて、さまざまななサークルがあるため、かなり充実している。
学生生活良い学祭が10月にあり、新入生向けのイベントもあり、充実している。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修科目があり浅く広く勉強した。2年次から3年次にかけては選択科目がおおく、専門分野について深く勉強した。
就職先・進学先新潟大学大学院へ進学した。
志望動機高校の勉強で化学に興味をもち、大学ではさらに化学について深く学びたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良いまぁまぁよかったとは思います。数学を本気で学びたい人は独自で頑張るしかありませんでしたけど。先生には話しやすかったかな。
講義・授業良い変な先生が多いですが、充実はしていましたよ。話を聞きやすかったですかね。
就職・進学普通サポートは特段ないですね、個人で頑張るしかないです。頑張ってください。
アクセス・立地普通学生アパートが乱立してるので住むには困らないですね。駅から遠いです。
施設・設備良い施設内全面禁煙となったのが辛かったですね。図書館は綺麗でよかったです。
友人・恋愛良い学部がまとまってるので、非常に交流の幅が広く恋愛には困らなかったですね。
学生生活良いサークルも多くあり充実してました。特段危険なサークルもなかったですね。
学科で学ぶ内容数学科なのでもちろん数学です。教員免許を取りたい人は教育学部の数学の授業など取らねばなりません。
就職先・進学先公務員です。
志望動機理系科目が得意だったというのが一つ。数学しかできないってのも大きい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通そこそこのレベルの大学ではあると思うが、特にこれといった特色がないように思う。新潟県内の学生が多い。
講義・授業悪い科目の選択性が少ないように感じる。学科内で専門科目の選択ができるが、あまり幅がない。
研究室・ゼミ良い各研究室で異なる特色の内容を研究しており、自分の好みの研究室に行ける。
就職・進学悪い利用してないのでわからないが、新潟で就職をするなら問題ないと思う。
アクセス・立地普通新潟駅から電車一本でくることができ、周りにスーパーもあるので困ることは無い。
施設・設備普通総合大学なので、図書館や自習室が充実している。テスト前は学生で溢れている。
友人・恋愛悪い私は利用しなかったが、総合大学なので、サークルや部活動は充実していると思う。
学生生活普通オープンキャンパスや学祭など、普段関わらない人間と関わることが出来る。
学科で学ぶ内容理学の基礎から応用までを学ぶことが出来る。学年が上がると専門的なことを学ぶことが出来る
就職先・進学先民間企業への就職を希望している。
志望動機理科が好きであったことと、将来的に理科の教員になりたいので入学を決めた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価悪い総合大学なので、変な大学よりかは全然マシだとは思うが、「新潟大学だから」みたいな独自性はあまりないように感じる。
講義・授業悪い講義の選択性があまりないように感じた。皆似たようなカリキュラムで卒業する感じ。
研究室・ゼミ悪い研究室によっては、研究室の公式的な開始時期よりも早めに学生が駆り出されているところもあった。全ては教授のさじ加減。
就職・進学普通利用してないのでわからないが、キャリアセンターがありそこで就活関係の情報は得られると思う。
アクセス・立地普通新潟駅から電車一本で来ることができる。大学周りも食料品店などはあるが、住むところによっては遠いこともある。
施設・設備普通基本的に新しくはない、と言った感じ。図書館は綺麗だが試験前になると凄く混む。あと教育学部棟の寂れ具合が凄い。
友人・恋愛悪い入学初めにサークルや学科オリエンテーションで絡んだ人と深く付き合っていく人が多いように感じた。
学生生活普通総合大学なのでサークルや部活動は多い印象がある、学祭やオープンキャンパスもある。
学科で学ぶ内容1年次に教養科目をやり、2,3年次に専門科目を行い、4年次に卒業研究を行う形式。
就職先・進学先民間企業への就職を希望している。
志望動機理科の高校教員になりたく、そのためには理学科に入学する必要があったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い総合大学であり,かつほとんどの学部が一つのキャンパスにあるため,他学部や他学科の多様な講義を受けることができる。
また,学科の講義自身も充実しており,さらにどの研究分野も盛んである。 -
講義・授業良い学科の専門科目のみでなく,自分の興味がある他専攻講義も受けることができるためよく充実している。
しかしながら,逆に言うと講義によって質が安定していないと言う面もある。 -
研究室・ゼミ良いほとんどの研究分野に対して研究が行われている。
自分の所属している研究室は,院生の先輩も多く,質問したいことはすぐにできる環境が整っている。 -
就職・進学良い学内総合のキャリアセンターがあり,そちらで就職面接などのサポートを受けることができる。
また,学科にも就職担当の先生がおり,定期的にメールで就活に対する情報を教えてくれる。 -
アクセス・立地良いほとんどの学生が大学近辺のアパートに住んでいる。そのため,通学にはあまり困らない。
しかし,最寄駅が若干遠いため,自宅からの通学は少々大変そうである。 -
施設・設備悪い学内共通の施設である体育館や図書館などは非常に綺麗である。
しかし,学科の講義棟や実験施設については多少古めな部分がある。 -
友人・恋愛良いほとんどの学部が一つのキャンパスにあるため,他専攻の友人をたくさん作ることができる。
同様の理由で,サークル活動も盛んである。 -
学生生活良い学部生から院生まで所属しており,盛んに活動している。
学校祭では,多くの団体が出店しており,非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心にとる。
2年次にプログラム配属がある。
2?3年次で専門科目を履修する。
4年次に研究室配属され,課題研究や卒論発表会を行う。 -
就職先・進学先進学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通大学4年間で何を学びたいか身につけたいかを考えながら日々の授業を受けないと、あまり身にならない。選択授業の幅が広いぶん、雑学的な知識は身につくと思う。
講義・授業良い授業の構成はほぼほぼ教授の趣味の範囲で進められるため、同じ講義名であっても教授によって学習内容は全く違う。難しい授業でも、こちら側がついて行けるように勉強すれば問題ない。
研究室・ゼミ悪い研究室によって全く違う。教授は自分の研究で精一杯なので学生の研究についてはあまり干渉してこない。自ら学びに行く姿勢がないと研究室に入っても最低限の研究しかできないと考えた方がよい。
就職・進学良い就職実績は普通である。教員になる学生はほとんどいない。東京に就職する学生が比較的多い。キャリアセンターを利用すれば的確なアドバイスをもらうことができる。
アクセス・立地悪いとにかく天気が悪い。風が強い。特に太平洋側から来た学生には厳しい環境であると感じる。駅まで歩いて15分?20分ほどかかるので、少し不便。新潟駅からかなり離れているので遊ぶ場所はほとんどない。
施設・設備良い実験できる施設は整っている。図書館も新しく綺麗である。学生の控え室があるが、必要ないと思う。大学でコピーができない点が残念。理学部にも売店を作ってほしい。
友人・恋愛良い学年が上がるごとに全体の人間関係は希薄になっていくが、仲の良い友達とはずっと仲良くする学科である。他学部との付き合いはサークルなどに入らない限りほとんどない。
学生生活悪いサークルに入らなかったため、充実しているとはいえない。年に数回学園祭のようなものがあるが、サークルに入っていなければ何の関係もない普通の1日である。学園祭は他大学の学生がほぼ来ないため、あまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容自然科学についての知識を学ぶことができる。実験や実習も多くある。選択科目が多いので文系科目も含め様々な分野の知識を学ぶことができる。
就職先・進学先IT大手
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、課題やテスト、レポートなどがたくさんあって忙しい毎日でした。でも同じ学科の仲間同士で勉強したり、話したりするのはとても楽しい時間でした。充実した図書館もありました。理数系が学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。卒業後は大学院に進学して、より専門的なことを学ぶ人が多いです。教職免許を取る人もいます。
講義・授業良い講義、授業の内容については2年目から専門的な授業が多くなりました。教授の先生方は、初めは近づき難かったけど、だんだん話したりするうちに優しい方ばかりだと分かり、授業後、質問すると、毎回熱心に教えて下さいました。課題の量は少し多いかもしれないです。単位は真面目にレポートとテストをこなせば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるじきは3年の後期位でした。選び方についてはその前から教授に誘われていたところがあったので迷いませんでした。ゼミ生同士のつながりは強かったです。発表する場もあり、県外に行ったりしていたので。卒論については自分が興味があった数の分野のことをしました。
就職・進学良い就職実績はあるほうだと思います。国立なので県内の就職は強いです。サポートも充実してました。ほとんど大学院進学が多いですが、就職もいます。教職や銀行員、技術者が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は大学前駅です。大学から歩いて5分くらいです。学校の周りは、コンビニが4件くらいあり、居酒屋もたくさんあります。ご飯屋さんもたくさんあります。アパートもたくさんあります。1人暮らしの方はみんな近くに住めています。遊びに行くところは電車だと新潟駅周辺が多いです。駅ビル内で色々買えます。学校から10ほど歩くと2件スーパーがあります。
施設・設備良いキャンパスは2つあり医療系学科と他の学科で別れています。それぞれに図書館があるので、充実しています。個別に自習できるよう、たくさんの机と椅子があるので、課題をやるときやテスト前などは毎日図書館に夜8時くらいまでいました。研究設備については、私の行った学部は学部内にも専門書だけが置いてある図書館があったので時々利用してました。すごく役立ちました。
友人・恋愛良い友人関係は縦のつながりは強かったです。ゼミに入ってからは特にでした。同じ学校内で恋人をつくる人が多くいました。1人暮らしの人も多くて、友達や恋人とアパートの部屋で休日過ごすことが多いと思います。同じ塾でバイトをしたりすると、友達になりやすいと思います。
学生生活普通大学のイベントは学祭がありますが、みんなが参加するわけではないです。その期間を狙って帰省してた友達もいました。アルバイトはやっていた人が多いです。塾講師、家庭教師、スーパーのレジ、コンビニ、居酒屋などが友達にいました。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多いです。英語や第2外国後や体育などです。二年三年次はは専門的な理数系が主でした。美術や心理学などの選択授業もありました。四年次は主にゼミに入ってました。卒論はそれぞれ自分たちの研究テーマのことをしました。
利用した入試形式教育関係

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返るとサポートが全体的に手薄だと感じます。充実している点としては自然が多いことです。わたしの学部では卒業後は大学院に進学する人がおおいようです。
講義・授業悪い講義・授業の内容については簡単なもの、難しいものの差が大きいです。講義中の雰囲気は緩いです。単位、履修の組み方は疑問点が多く授業を組みにくいです。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は、がくぶによってちがいます。ゼミの説明についてはすごく充実していると感じます。ゼミ同士のつながりや活動は、ゼミによりちがいがあるようです。
就職・進学悪い就職実績については、そこそこだったと思います。学部によっては大多数の人が進学するところもあるようです。
アクセス・立地悪い最寄駅からは登り坂を徒歩20~30分と遠いです。学校の周りは自然が多いです。また、スーパーは遠いです。
施設・設備悪いキャンパスについては、広いので授業間の移動が大変です。教室はきれいめだと思います。図書館は広いです。試験前は図書館で勉強する学生が多いです。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については人によりけりです。サークルはわかりませんが部活動でのつながりはとても良好です。
学生生活良い部活動についてはとても充実しています。素晴らしいです。アルバイトは近場で探そうとするのはなかなか大変です。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目の勉強が多いです。自分の分野以外にも、多岐にわたる知識の定着を図ります。2年次以降は専門科目が多いです。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。