みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

経済科学部 口コミ

(135) 国立大学 498 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    経済科学部総合経済学科の評価
      とてもいいと思う。
      自分の予想していたより良くて毎日が楽しくとても充実した生活を送らさせていただいている
      とても分かりやすく自分の課題となるところがはっきりしていると思う
      自分の課題を集中して克服できる環境が整っていると思う。
      国公立だけあってしっかりしている
      自力で頑張った分だけ成長できるようなところだと思う。
      サポートも十分
      学校の周りにも基本的な施設が多く安心安全に気楽に生活できる環境だと思う
      自分の選んだ学科の中で成長できるような設備、環境だと思います。
      仲のいい友人も多くでき毎日の学校生活がとても楽しくおくれている。
      国公立でありながらも全国でも上位に食い込めるような成績があり文武両道を目指せる
      人文学部の中でも色々とあり自分が勉強したいものを学びます。
      どれを選んでもいいと思います。
      部活にも積極的に参加できるため。
      また、それでもしっかり学習できる時間が確保できるため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部総合経済学科の評価
      ゼミと呼ばれる研究が他の学校や学部では3.4年生でありますが、経済学部は2.3年生なので、4年生では就職活動に専念できます。
      就職活動に専念できます。
      一人暮らしでアパートや寮に住む人はキャンパスの近くに多くありますので便利です。コンビニもたくさんあります。電車で通学する場合は、駅から20分程度歩くことになります。自転車を置いてる人もいますし、車通学の人もいます。
      総合大学なので、コミュニティが多く、様々な価値観の人と出会うことができます。気の合った友達もきっと見つかります。学部内の講義だけでなく、教養科目は学部ごちゃ混ぜで講義があるので色々な人と出会えます。
      サークルは公認サークルだけでなく非公認サークルも多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。複数のサークルを掛け持ちしている人もたくさんいます。
      経済学科の講義だけでなく経営学科の講義も受講することができます。

経済科学部総合経済学科の評価
      新潟大学経済学部は暇経と呼ばれたりしますが、決して暇ではありません。暇経と呼ぶのは法学部との兼ね合いもあり、法学部が経済学部に対して暇経と呼んでいるだけで、経済学部は暇という考えは捨ててください。経済学部は文系の学部ですが、数学の知識が必要になります。文系だから数学はいらないだろうと思っている人は経済学部には向いていないと思います。数学の知識は特に微分を多く使いますので高校からしっかりと勉強していた方がいいと思います。また、経済学部では簿記というものがあり、簿記検定を受けて単位を免除する学生も多いです。特に商業系の学生には少し有利かもしれません。そういった知識があった方が入ったときに少し楽だと思っています。全然知識がなくてもしっかり一から学べるカリキュラムが整っていますので安心してください。充実した環境が整っている新潟大学で経済学部に入って勉強してみたいと少しでも思ってくれたら嬉しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      他学部と比べて講義の内容や卒業までに必要な単位数、また課題の量など全体的にみて楽。
      そのため余った時間をサークルやバイトに費やすことができる。
      ちゃんと勉強すればできる内容ばかり。
      先生も優しい人ばかり。
      とにかく楽。
      ちゃんと勉強すればできる内容ばかり。
      先生も優しい人ばかり。
      とにかく楽。
      説明会やガイダンスが大事。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、大手銀行や大手メーカーから多くの内定をいただいています。面接や試験のサポートがしっかりしていて、就職活動基本マナーから挨拶、礼儀の指導までカバーできます。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて、就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      駅から遠すぎ
      水曜日のダウンタウに出るレベルの遠さは本当に新潟大学前駅と名乗らないでほしいレベルである。
      全体的にきれいな印象だが、一つだけ言うなら、広すぎて回るのが大変。

2023年06月投稿
      すごくいいと思います
      僕の所属している 学科は特に面白いと言われています
      皆さんは入るとすごく楽しいなと感じると思います
      すごい楽しい大学です
      全体も綺麗ですごく清潔感がある大学だと思っています
      学科などはたくさん種類があります
      たくさんの人がいて楽しいです
      就職などのサポートも少ししてくれます
      先生たちも優しくて賢い人たちです
      近くにはアパートが沢山あり
      中高生も沢山いて環境は最高です
      コンビニもあり
      海も近くにあります
      めっちゃいいです
      特にお進みできます
      大学来る人にはオススメです
      恋愛関係は人それぞれですが
      友人関係はみんないいと思います。
      コロナでなかったイベントは今年やるみたいです
      前はたくさんのアーティストさんたちが来ていました
      僕の学科は楽しい
      みんなのテンション最高です
      入ってくる人はおすすめです
      IT・通信・インターネット
      IT企業に就職するつもりです
      先生たちも僕の未来を応援してくれてます
      昔から少し興味がありより知識を深めたいと思ったからです
      たくさんの人お待ちしております

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思う。施設や課外活動が充実しているため、自分のやりたいことが思いっきり出来ると思う。
      学外の方からの特別授業などもあり、実践的なことを学習することが出来るから。
      2年生から4つのプログラムに別れて、それぞれの専門分野に特化したことを学習する。
      就活をサポートする部署があり、そこに気軽に相談することが出来る。
      キャンパスの周辺には飲食店が多い。また、アパートも沢山あるので、入学する学部の場所に合わせて選ぶことが出来る。
      図書館が広い。学食は3つある。書籍部や購買部も充実している。
      サークルや課外活動が多く、どの活動も学生が積極的に参加しているため、交流関係が充実している。
      様々なサークルがあり、自分が興味のあるサークルを見つけることが出来る。
      1年次には経済学の基礎を学ぶ。2年次からはそれぞれのプログラム事に経済学の基礎を学びつつ、専門分野についても知識をつけていく。3年からはゼミが始まり、4年次には卒論を書く。
      決まっていない
      もともと経済学に興味があり、新潟大学は座学での知識だけでなく、体系的な学びができると思い、入学を決めた。
    去年からオンライン授業が続いている。また講義室の人数制限も行っている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済科学部【募集停止】経営学科の評価
      勉強面もサークル面やバイト面も最終的には自分の行動次第ですが、その環境は少なからず揃っていると思います。 沢山学び大手に就職することも、4年間遊びまくることも容易です。
      私の学科では、学外から実際に社会で活躍している特別講師による講義など幅広い分野に関して学ぶことができます。資格取得に役立つ講義も多く、私の場合、入学2ヶ月半で日商簿記3級、1年後には日商簿記2級も取得することができました。
      2年次からゼミが始まりますが、経済学部のゼミは人気・不人気のゼミの差が激しく、学びたい教授のゼミに入るにはかなりの倍率を突破しないといけません。1番希望したゼミに落ち、仕方なく余ったゼミに入った方もいましたが、興味のある分野ではなく、2年次の後期で辞める方が私の周りだけでも数人いました。
      私の学科は経営分野なので、やはり銀行などの金融関係の職に就職する人が多かったです。学校からの就活サポートはあまりなく、就活支援団体を運営している先輩にお世話になっていました。
      最寄りの駅は新潟大学前駅という名前ですが、なんと駅から15分近く歩かなければ行けません。ただ大学の周りにはスーパーや安い定食・弁当屋さんが多くありますし、多くの方が徒歩10分圏内のアパートに居住するためとても利便性はいいと思います。
      私の学部棟は少し古い感じがしますが、校内の真ん中にある図書館はとても綺麗でWi-Fi設備も整っており、よく利用していました。食堂も3つあり、その日の気分で選んでいました!
      私の大学では数多くのサークルが存在していたため、友達を作ることは容易かったと思います。例えば、バスケサークルだけで、5~6個近くありましたし、珍しいとこで言えば、ポケモンGOサークル、猫サークル、ディズニーサークルなんかもありました。
      サークルは何個あるか数え切れません。100個近くはあると思います。私ですら6個の団体に所属していました。 文化祭も毎年、プリンセスコンテストが大変賑わいを見せています。
      1年次は必修も何個かありますが、ほぼ自分で選択することができます。先輩からどの教授の講義が単位取りやすいとかタメになるとかの情報がすごく大事です。 2年次からゼミが始まりますが、ゼミは必修ではないため入らない人もいます。私の年代は9割が所属、1割が無所属くらいでした。 2年次後期くらいから、講義の組み立て方によって全休(一日講義なし)の日が作れるようになってきます。ここから僕はアルバイトを始めました。 3年時はさらに余裕が出てきて週4休みにしていました。お金も余裕が出てきたので、東京や海外へ旅行する方が多く見られました。 4年次は就活さえ終わってしまけばもう簡単です。私の学部は卒論が必修ではないため、必要単位数を超えてる方はもう講義を取る必要がありません。私の場合、4年前期で単位取り終わったので、8月から卒業式まではなにも予定がありませんでした。
      医療機器メーカーの営業
      高校時代、特に将来やりたいことが決まっていなく、選択の幅を狭めず進学の道を考えたら経済学部に決まりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済科学部総合経済学科の評価
      経済学を学んでおけば、いろいろなところに使うことができます!!公務員試験の経済学でも使えます。また、簿記の単位認定もしてもらえるので、自分で頑張って勉強すれば、CAPの上限外で単位を取得することができます!!
      ゼミの先生と仲良くなることができました!!
      ゼミは2、3年でやるので、就職活動がしやすいのではないかと思います!!
      合同就職説明会が学内で開催されます!!また、キャリアセンターでの情報も充実しています!!それゆえ、学内で多くの情報を得ることができます!!
      大学のすぐ近くにアパートを取ることをオススメします!!少しでも離れたところにアパートを取ってしまうと、通うのがつらくなってしまいます…(・・;)
      学部、学科の中では人数が多く作るのが大変だと思いますので、サークルのほうが作りやすいのではないでしょうか!!
      サークルの数がとても多いので、興味のあるサークルが見つかるはずです!
      経済学、経営学、会計学、簿記等々
      公務員

投稿者ID:331939
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済科学部総合経済学科の評価
      大学で経済を学ぶにはとても良いところだと思います。様々な種類の講義があって、自分の興味にあった講義を自分の意思で選択することができます。また、他の学部の講義を経済学部の単位として取ることができるので法学部の講義だったり、人文学部の講義だったりを取ることもできます。
      また、2年生から始まるゼミの授業では自分が学びたい分野に特化してより専門的な経済に関することを学ぶことができ、大変勉強になります。
      大変ユニークな授業が多く楽しく勉強できます。外部から教えに来る先生もいます。
      坂が多くてきつい。自転車がないと無理。風が強い。雨も沢山降る。ご飯を食べる所はたくさんあるが飲み屋の方が多い。
      図書館はまだできて間もないようで、とってもキレイだし、テスト前の勉強といえば図書館である。様々な文献や本が揃えてあり、1日いても飽きない。
      たくさんの種類のサークルがあり、正直選びきれない。自分にあったサークルを選んでみて。
      公務員

経済科学部総合経済学科の評価
      大学で経済を学ぶにはとてもいいところだと思います。講義も充実していて楽しいと思います。わかりやすい授業でとても良いです。
      先生の講義がとてもわかりやすく充実しています。優秀な先生ばかりで講義を聞いていてとても張り合いがあります。
      ゼミでは、自分の関心の持てるところに入り興味のあることを先生から聞けとても充実しています。
      多くの大手企業への就職実績があり、卒業生のほとんどが充実した生活を送っていると思います。
      近くに駅があり、駐車場もあり充実しています。駅からは徒歩数分で着くのでかなりいいと思います。
      綺麗な施設で図書館や購買やローソンが大学内にあります。図書館は生徒以外も出入りできるとてもいい場所です。
      みんながとても優しく、先輩などいろいろな人にこれからのことなどを聞けます
      経済についてさまざまな分野を学び、これから自分が勉強してもっと知りたいと思えるものに絞っていきます。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学