みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
経済科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 総合経済学科
- 【募集停止】経営学科
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いそこまで忙しくないのでバイトとの両立も可能で、いい学科だと思います。勉強以外のことも充実させられます。
講義・授業良い選択できる授業がたくさんあるため、自分の好きなものを選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が親切で良いところに当たれば友達もできると思います。
就職・進学良い学校にくる求人の数が多いので、そこで選んで就活が有利になると思います。
アクセス・立地普通駅から遠いのでバスなどを使う方がいいと思います。あまり便はよくないです。
施設・設備良い設備は綺麗だと思う。広くて歩くのに時間がかかります。自転車があると便利。
友人・恋愛良い人がたくさんいてサークルもあるので気の合う人と出会うことができると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。活発系からおとなしい系まで色々あります。
学科で学ぶ内容経営学、経済学について学びます。数学ができないとしんどい部分があります。
志望動機経済学に興味があったため、また高校まで経済を学んでいたため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすい講義が多い
毎日講義を受けるのがとても楽しみであるほど選んで正解だったなと思える学科である -
講義・授業良い丁寧に教えてくれて、質問などをしてもしっかりと分かりやすく答えてくれる
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすく、学習に困ることのないほど充実したゼミの演習が多い
就職・進学良いいろいろな側面から対応してくれて、困ったことを相談しとても参考になることを教えてくれる
アクセス・立地良い駅が近く、電車やバスのアクセスもとても良い
駅が近いので徒歩でも行ける -
施設・設備良い学科に合った設備があり、講義に集中できてとても充実している。
友人・恋愛普通彼女ができない(これは個人の問題)が友人はたくさんできて毎日充実した日々を送れている
学生生活良い多種多様なイベントがあって毎回とても楽しく参加できている。とても楽しい
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経済学を学び、自分が勉強したいゼミを受けることができる
志望動機経済に興味があり、進学するにあたってぜひとも興味のある経済に関する学問を極めたいと思ったから
感染症対策としてやっていること手指消毒の徹底や登校時や家での検温などが行われる マスクの着用も推奨されている投稿者ID:885274 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い正直他の学部に比べかなり単位などは少なく暇です。
ですがそこで何をするかが大切です。自由ということで自分から積極的に学び行っていくことが大切です。 -
講義・授業普通様々な教授がいて人によります。社会に出ても役にたつことを教えてくれる教授やあまり面白いとはいえない教授などもいます。授業を選ぶ際には周りの話などをしっかり聞くことをおすすめします
就職・進学良いどの学部もかなり進学、就職実績はよく国公立ということで支援よ多いです。
特に医学部や教育学部ではすごく良いです -
アクセス・立地良い政令指定都市ということでかなり設備は整っており、電車やバスを使い通うこともできます。
また都会のような感じで若いうちは色んな物が欲しくなったりしますがそれもカバーできるようになっています -
施設・設備良いすごくキレイで良いです。図書館が付属でありますがそこもキレイで凄く使いやすくて最高です。
そこではパソコンや英語の自習が出来たり幅広く使えます。 -
友人・恋愛普通割と頭のいい方の大学ということで今まで勉強を沢山行ってきた人が多くそういう人は少し人間関係に慣れていないところがあります。なので友達を作るためには積極性が大切です!
学生生活良い正直何個あるか分からないほど沢山あります。普通に117くらいはあると思います。
ポケモンのことなど色んなサークルがあるので入ってみたいサークルも必ずあると思います!
文化祭はかなり大きく過去にはタイムマシーン3号なども来たことがあります!
学科で学ぶ内容経済学、経営学を中心に人文社会学などにも視野を広げ学んでいきます。
1年生では基礎を学び、2年生からは4つのプログラムにわかれ専門的に学んで行きます -
志望動機昔から国公立に行きたかったというのと立地、就職を考えた結果です。新潟ということでかなり住みやすく、就職実績もかなり良いのでその後を大切にしたかった僕とピッタリだったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いとてもよい学部だと思っています。充実した大学生活を送ることは勿論の事、様々なことに挑戦することのできる良い場です。
講義・授業良い私は経済学部を選び、その選択に満足しています。またゼミが2年生から始まるということもあり、早い時期から自分の将来を意識した学習をすることができます。
就職・進学良い就職活動はかなり十分だと感じています。求人情報も多いので助かります。
アクセス・立地良い最寄り駅は、新潟大学前駅です。徒歩10ほどで新大正門前に到着します。
施設・設備普通設備は整ってはいますが、所々に老朽化が目立ちます。そこが少し不便です。
友人・恋愛良いこれほど人数が多い大学だと色々な人に出会うことができます。同じ趣味をもつ友人などは多くできる印象です。
学生生活良いサークルの数はかなり多いと思います。自分の趣味趣向に合ったサークルを探してみて下さい。
学科で学ぶ内容地域と国際社会に貢献するための経済学についての専門知識や語学。
志望動機高校時代により身近な分野を勉強したいと思ったという理由から志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い文系ということもあって、自分のやりたいことができるくらいの余裕がある学部だと思います。もちろん専門科目やレポート課題は重いですが、逆にそれだけで、縛りもそこまで強くはないので、充実したキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良い10学部あることもあり、他学部の講義も受けることができるので、自分の専門科目だけでなく、多角的に事物を捉えられる能力が付きます。しかし、授業の抽選率もなかなかに高いので、受けたい講義が受けれないということもあるので、自分の理想の授業日程が構築できるのにはある程度の運も必要です。
就職・進学良い学内でも、インターンシップや企業との協働企画などが多く実施されていて、そこを通して就活に繋げられます。
アクセス・立地良い学生アパートが、大学だけでなく、スーパーや飲食店にも近く、かつたくさんあるので、アクセスはいいです。ただ、学内がかなり広い「端から端まで徒歩10分以上かかる」ので、自転車があると便利です。
施設・設備良い学生食堂や生協、購買、体育館など、キャンパスライフを送るのに必要な設備はしっかりあるので、問題ないかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などで友人関係を築くのはもちろん、講義内でも友人を作ることができます。特に、体育や少数人数の講義だとそれが顕著に現れます。それと、学外でも、大半の学生がアルバイトをしているので、バイト先の人とも仲を深めることができます。
学生生活良いバスケやサッカーといった定番のサークルのほか、茶道や落語など、ほんとに多種多様のサークルがあるので、自分に合うサークルがひとつはあるんじゃないかなと思います。また、文化祭では、有名アーティストさんをお呼びしてライブを開催したり、学外の企業にスポンサーとなってもらったりと、結構ガチでやります。
学科で学ぶ内容初年次は経済学、経営学、国際学を学び、二年次からはそれぞれ自分の専攻したい学問に分かれて勉強します。人気なのは経営学で、ゼミが豊富らしいです。「まだ一年次なので詳しくはわかりませんが」
志望動機国立の中でも学部数が多いので、専攻科目以外にも、たくさんの知識や考えに触れることができると思い、志望しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスにほとんどの学部が集中しているためいろんな人との交流がある。学部が別な人とも同じ授業を選ぶため多くの人と知り合いになる。
講義・授業良い専門分野の授業はわかりやすい授業が多い。ただ、大人数の入門クラスはうるさい人たちがいて、イマイチ集中できない。
アクセス・立地悪いちょっと中心地から離れているのが難。ただ、大学には1万人在学しているということもあり、周辺の店は多くて不便ではない。
施設・設備良い学部の施設はそれほどよくはないですが、図書館がきれいで本の量が多くてすごしやすい。学食はイマイチ安くないしおいしくない。
友人・恋愛普通同じ部活内でのカップルが多い。カップルは多いとは思うが遊ぶ場所がほとんどないため長続きしている人が少ない。
部活・サークル良い部活やサークルはとても多く、10人規模のサークルもある。探せば自分のやりたいサークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容ファイナンスとミクロ経済学
所属研究室・ゼミ名内藤ゼミでした。
所属研究室・ゼミの概要公務員試験対策が出来ます
就職先・進学先ソリマチ
就職先・進学先を選んだ理由一番早く内定を出してくれたから
志望動機出身地から近いかったから
どのような入試対策をしていたか特にしていないです。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い生徒の人数が多いこともあり、先生と関わることが少ないように感じる。様々なことについて研究している先生が多くいるため、経済以外も学ぶことが出来る
講義・授業良いオンラインの授業はつまらなく感じることがあるが、最近は対面の授業が増えてきて集中して受けられる
就職・進学良い先輩方は金融関係に就職する人が多いようです。しかし、他にも様々な就職先があります。
アクセス・立地普通駅まで15-20分ほど歩くことになる。また、大学前駅から新潟駅までも20分ほどかかる
施設・設備良いプロジェクターなどがついており、講義室によって十分な人数の生徒が受けられる。
友人・恋愛良いサークルや部活などで異なる学部の生徒と仲良くなることができ、学部の先輩や院の先輩とも関係を築ける
学生生活良いサークルは多くあるが、イベントに関してはコロナ禍ということで小規模になったり、中止になることもある。
学科で学ぶ内容1年生で基礎を学ぶ。また、2年生進級時に選択するプログラムに関わる内容の授業が必須となっている。
志望動機経済に関して興味があったから。また、4つのプログラムの経済学プログラムに興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い日本海側最大の都市新潟市に位置する総合大学だけあって経済学に限っても様々な分野において多くの講義を受講することが可能です。また、経済学にかぎらず医歯学を含む文理の多くの科目も履修可能であり専門分野にとらわれない多種多様な可能性を探求することが可能です。
講義・授業良いマクロ経済学、ミクロ経済学と言った基本的な学問はもちろん金融やファイナンス、ロシアやアメリカの政治事情を絡めた経済事情全般などといった応用的な科目も受講することができます。入学時には基本的な履修コースをおすすめされますが自分の趣味に走った履修も認められます。講義内容も有名私立大学で教えている教授が常勤として勤めており非常にレベルの高い講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い原則として2年次以降からゼミに配属となるがゼミによって方向性は多種多様です。例えばあるゼミは授業期間開始前の時点で合宿を開始して学習を開始したり、週に5回以上多様な分野について生徒同士で学び合ったりしたり、必要最低限の輪読しか行わないゼミもあったりと言った具合です、中には海外の大学と共にゼミの枠を超えた交流会をするなど様々なことを行っています
就職・進学良い就職進学について大学から支援等はありますが原則としては自己責任となります。支援としては就職相談や定期的なインターン説明会などです。もっとも多くの大手企業や官公庁への就職実績もあり概ね個人の資質に左右されますがネームバリューとして地元への影響力は大きいため地元の多くの就職先においてはアドバンテージとなるようです。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては医歯学部は市役所の至近、市の中心部に位置し2015年9月にスタートするBRTによりさらにアクセスは向上する予定ですが経済学部の位置する五十嵐キャンパスは新潟大学から電車で20分弱、車で30分ほど掛かる場所に位置しておりさらに駅からは最低でも徒歩10分以上を要するためアクセス立地面においてはあまり良好とは言いがたいです。また周辺は非常に坂が多く自転車移動は総じて苦痛です。しかしながら大学敷地内は広大でスポーツ用の敷地や体育館などは多くあります。また、大学前の街道は多くの飲食店が立地しているため一人暮らしでも安心です。
施設・設備普通図書館はつい数年前に改装しとても新しくなってとても使いやすいです。しかし、経済学部が使用する人文社会科学系棟は改装された教室と昔から使っているままの教室が混在しており他の私立大学のような最新設備というわけではありません。
友人・恋愛良い総学生数が1万人規模の大学にあって経済学部の学生規模は約1500人、一学年あたりには大体300人弱がいます。経営学科生は120人弱で高校のクラス換算では約3、4クラスです。基礎クラスにおいて友人を作ることはそこまで難しくありませんが進路が異なる人も多く居ます。しかしながらそのような人たちから得る知己には多くの価値があります。また、新潟大学は部活やサークルも非常に多くあり他学部生との友達も作りやすい環境です。恋人に関しては非公式情報として同棲率が高いという噂がまことしやかにささやかれています
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識から応用経済学まで様々な事柄を学べます
所属研究室・ゼミ名道上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ロシア経済をその政治事情や財政など多角的な側面から学ぶ
志望動機経営学に昔から興味があり近くの大学で経営学科として経済学部において分科している大学がここであったから
利用した予備校・家庭教師秋田個別指導学院
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き学校の先生に添削してもらった
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い施設や、専属の先生がとても充実している。設備は古いがいいものが多いため、満足できるものが多いと言える。
講義・授業良い先生から、経済に関する専門的な解説が分かりやすくされるため、とても嬉しい
研究室・ゼミ良いゼミなので、生徒に対して親身になってくれる。専門的な内容もやる、
就職・進学良い新潟県内の企業へのサポートは手厚い。また公務員も多く存在している。
アクセス・立地良いキャンパスの周りには塾やアルバイト先が沢山ある。加えてバスや電車が多くある
施設・設備普通古い校舎であるため不便なところもあるが、図書館は広く使いやすい。
友人・恋愛良い話の会う友達が沢山いるし、議論が弾む先生や生徒が多くいるためいい。
学生生活良いサークル内のサポートが丁寧である。先輩と後輩の関係がとても良い。
学科で学ぶ内容学年ごとに、現在の経済状況を分析し詳しくわかりやすい解説を受けれる
就職先・進学先新潟県内の海外に関する企業への就職活動を活発に行ってはいる。
志望動機経済についてより詳しく学びたかったため。先生からより専門的な解説を向けたかったため、
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多いが、オフラインでも行われるものもある。消毒がきちんとされる1人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い凄く大学でしか分からないことなどがわかるので勉強を頑張りたい人にとったら凄くいいと思いますあと卒業後の就職も安定するので充実して大学人生に出来ると思います
講義・授業良いとても分かりやすく楽しいし友達と出たりすると終わったあと復習しやすいのでおすすめ
研究室・ゼミ良いゼミは色んな種類があるので自分が気になったところに行くのがいいと思います
就職・進学良い就職は自分が行きたいところにフォーカスをあてて行くといいと思います
アクセス・立地良い周りは新潟なのでとても充実していて特に不満はないと思います!
施設・設備良い設備はまあまあ新しく特に問題はないと思います掃除してくれる人に感謝しましょう
友人・恋愛良いサークルは好きなとこに入りましょうサークルで友達を作るのは結構おすすめです
学生生活良いイベントは楽しいのでたくさん参加しましょうそこで大学のモチベを上げましょう
学科で学ぶ内容自分の興味のある学科をどんどん掘り下げていくと楽しいので1年2年は楽しいと思いやってください
志望動機経済に興味があり経済学部の人と楽しく会話しより経済について学べると思ったので選びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること消毒が入口にあるので毎回した方がいいと思いますあとマスクはもちろんですがデーブの間に仕切りがあったりします1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 総合経済学科
- 【募集停止】経営学科
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。