みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
経済科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 総合経済学科
- 【募集停止】経営学科
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いほとんど不満という不満は見当たらないです。言語も結構選べるしアルバイトなども十分出来る余裕があるので、オススメです。就職活動は早めに始めたほうが良いです。
講義・授業良い一部、試験が難しく単位をほとんど与えない教授がおり、少し情報を集めたほうが良いです。他の教授は大丈夫です。
研究室・ゼミ普通どちらも利用しなかった為分かりません。
就職・進学良い就職に関しては文句なしだと思います。
中でも経済だけは少し落ちますがほとんど100%に近い数字です。 -
アクセス・立地良い雪も少なく近辺も学生街らしく、周辺にアパートも多く近くのアパートを選べば、空き時間に戻ることができます。
最寄りの駅からは歩いて15分程度と少し便がわるいです。 -
施設・設備良いだいたい困らないくらい、なんでもあります。学食も安くて安心です。ATMも充実しています。
友人・恋愛普通部活やサークルはたくさんあるため、何かしらを選択すれば、そのような関連はうまく行くのでは無いでしょうか?
学生生活良い本格サークルやスポーツでも少しレベルを落としたサークルまで、自分に合わせて十分選ぶことが出来るので問題ないです。
学科で学ぶ内容1、2年は言語や基礎が多く、その後は経済、経済に関わる知識を勉強します。
就職先・進学先大手損害保険会社の営業
志望動機文系で自分に合ったレベルの大学を選び、第一志望の新潟大学の中から消去法で選びました。将来的にはよく言うとなんでも出来る、悪く言うと特に資格的なものは残らないので自分次第です。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済科学部【募集停止】経営学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生とない学生との差が激しいが、自分の軸を持っていればそれなりのことはできる。頑張りたい人は流されないこと。最初の友達作りが大事。
講義・授業普通良いかどうかは教授による。必修がないから基本自分達ですべて授業を選ぶ。
就職・進学良い就職実績はいいんじゃないかな。就職セミナーや公務員講座も開かれている。
アクセス・立地良いアパート、飲食店、スーパー、なんならカラオケも、自転車圏内にそろってる。
施設・設備良い教室は綺麗。けどエアコンの効きが悪い教室もある。けど敷地が広いから移動はちょっとだけ大変。
友人・恋愛良いサークル入れば友達できる。男女比率は適度だから出会いもあると思う。ただし工学部は別。
学生生活良いサークルが多い。学園祭では各サークルが出し物をするので賑わって楽しい。
学科で学ぶ内容経営は1年生簿記必修。ただし日商3級を持っていれば免除。2年以上は簿記、経営、財政、税政など様々。
志望動機経営の基礎や戦略論、簿記、会計などの経理を学びたかったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人や、プライベートも充実させたい人にとてもいい大学だと思う。生協には公務員講座もあり、多数の先輩が就職している。
講義・授業良い経営学科の必修科目のほか、経済学科との共通科目の選択も豊富にあり、興味のあるものを自由に受講できる環境にある。
研究室・ゼミ良いディベートに特化したゼミや問題演習に特化したゼミなど特徴があるため様々なゼミを見学することが重要。
就職・進学良い公務員試験を受ける人や金融機関を就職先に選ぶ人が多い印象。面接の練習やエントリーシートの添削などのサポートあり。
アクセス・立地良い大学を取り囲むようにアパートがあり、徒歩でいける範囲にスーパーや薬局をはじめ、カラオケ店や居酒屋などの娯楽施設もある。
施設・設備良いパソコン室が狭く、試験前や講義を選ぶ期間は混雑するため空くのを待たないといけない場合がある。
友人・恋愛良いサークルが豊富にあり、自分に合ったものを見つけることができる。
学生生活良いサークルが豊富にあり、また学園祭も芸能人を呼んだりして賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎、2年次で発展編を学ぶ。3,4年は必修がなく全て自由に科目を選択できる。卒業論文は任意。
就職先・進学先市役所職員
志望動機公務員を目指しており、経営学科に入れば公務員試験の科目を効率よく勉強できると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い学科は勉強しやすい雰囲気がある。公立なので、クーラーはガンガンではないが、勉強するスペースはたくさんある
講義・授業良い興味のある授業内容や、講師の人の授業を好きに取ることができる。また、副専攻も選択可能
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。最初は先輩方からのゼミ紹介があって、そこに友人と見学に行く。先生の雰囲気つかむのも大事
就職・進学良いキャリアセンターに行けば就職のサポートをしてくれる。履歴書や小論文の添削など。ただし、4.5月は混むので早め早めの行動が大事
アクセス・立地良い新潟大学前までは15分かかるため、意外と遠い。新潟駅までは20分で長いが、アルバイトは新潟駅でしている人がおおい
施設・設備良い経済学部資料室には出回っていない論文がある。デーマベースも充実しているため、ゼミで活用する
友人・恋愛良いサークルにもよるが、活発だと思う。新しい友人がたくさんできて、みんな一人暮らしだと協力して楽しい
学生生活良い黎明祭、新大祭はとても賑わう。サークルも多い。なるべく何かのサークルに入っていた方がいい。
学科で学ぶ内容1年生では色々な基礎を学び二年生からは自分の興味ある授業を履修できます。
就職先・進学先大学中に取った農業に興味が出て、農業と経営学どちらも活かせる分野に就職した
志望動機高校は商業高校で会計学を学んでいて、その会計学をさらに深めたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い勉強に重点を置きたい人も、部活やサークル、バイトに重点を置きたい人も合う学部である。自分の時間が多く持てるため、そこで何をするかは自分次第だし、その時間が学生生活を大きく変えるかなと思う。
講義・授業普通経済学の基礎から、現代の経済問題まで幅広い講義の選択肢がある。また、経営学科では会計学が必須としてあり、簿記の基礎を学ぶことができる。現在働いている場所に入る為の知識も得ることができた。
研究室・ゼミ良い2・3年生でゼミの活動があり、自分の興味があるゼミを選ぶことになる。人気のゼミだと入る為に面接もあるため、見学に行き、雰囲気や内容などをある程度知ってから選んだほうがいい。
就職・進学良い経済系なので、金融や保険関係に行く人、また公務員を目指す人が多い。目指す系統が似ている人が多いため、情報交換などがしやすい。
アクセス・立地良い最寄りは新潟大学前駅。新潟駅から電車で20分で、大学までは15分程歩く。大学の周りにはご飯屋や居酒屋が多くあり、大学周辺で飲み会などができて便利。周辺にアパートがたくさんあり、学生の半分以上はアパート暮らしなこともあり、家賃相場は安い。
施設・設備良いドアが綺麗なスライドドアで、講義室も一部を除いて新しいものである。トイレが綺麗で良かった。
友人・恋愛良い同じくらいのレベルの人達の集まりであるからか、感覚が似ている人が多く、学部、サークル共に過ごしやすかった。
学生生活良いサークル、部活はとてもたくさんあり、一つのスポーツでま複数のサークルがあったりもする。春にサークルのアピールを目的としたイベントがあるので、そこがいろんなサークルを知るきっかけになる。文化祭はミスコンやバンドや芸人ライブなど、定番なものはあるが、全体的に派手な感じではない。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野の基礎を学び、2年生から自分の興味を持った分野の授業を取っていく。また2・3年生でのゼミでは特に興味があるものを掘り下げていく。私の代では卒論が無かったが、最近はあるとも聞くため確認が必要。
就職先・進学先市役所職員
志望動機公務員になりたいと思っており、ここでは公共経営について学ぶことができると知ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い今はどうなのかわからないが、卒業論文を書く必要がなく(単位さえ足りていれば良い)、ほかの学部に比べればとても楽だったと思う。
講義・授業良い1年から2年の間に必修科目を履修すれば、後半は専攻以外の幅広い分野の授業を履修することができる。
研究室・ゼミ普通所属するゼミによってかなり差があった印象。人気のゼミはかなり倍率が高い
就職・進学普通自分から動けばそれなりの情報は得ることができるが、何もしなければ多くは得られない
アクセス・立地普通最寄駅からは15分くらい歩くが、大抵の生徒は10分圏内のアパートに住んでいる
施設・設備普通この学部についてはそれほど設備は必要ないので、特に問題を感じたことはなかった
友人・恋愛普通学部よりは、どのサークルに入ったかがより影響する印象。充実させられるかは自分次第
学生生活良いほかの大学がどうなのかはよく分からないが、活動的なサークルに入ればそこそこ
学科で学ぶ内容経済または経営に関する基礎知識を身につける。3年以降は割と自分の好みで授業を取ることができた印象
就職先・進学先IT企業
志望動機高校が商業高校で簿記2級を所持していたのがきっかけ。これまでの勉強を活かすことができると思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い卒業は非常に楽だった。
学びたい人は学べる。ゼミの選択によってその後が大きく変わる。
卒論を書いていた人は周りにほとんどいない。 -
講義・授業普通非常に楽。
授業に出席しなくてもレジュメさえあればなんとかできるものが多い気がする。
研究室・ゼミ普通ゼミによる差が非常に大きい。
楽なところはとても楽。厳しいところは非常に大変。
先輩への聞き込みが、必要。
ゼミごとのスポーツ大会がある。ソフトボールやバレーボールなど。
出ていないゼミもある。 -
就職・進学普通県内企業の、説明会が多い。
可もなく不可もなく。
関東に行きたい人も多いが就活は大変。時間もかかるがお金が非常にかかる。
地元を選ぶのが賢明。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く通うのは大変。一人暮らしが非常に多い。電車通学はいるがバス通学は少ない。実家生は車での、通学が多い。
施設・設備悪い体育館も多くサークル活動しやすい。
古くて微妙。 -
友人・恋愛良いとてもおおい。サークル内、学部内どちらもおおい。
同棲率が非常に高い。
充実する。 -
学生生活普通サークルによる。
非常に種類はおおい。
飲み会は結構多い。
学科で学ぶ内容一年生は楽。二年生は楽。三年生はちょっとだけ楽。四年生はほとんど就活で大学にはほとんど行かなくても卒業できる。卒論をかかなければバイト等で時間をつかえる。海外旅行にも結構行っていた。
就職先・進学先地銀
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い周りの友達も教授も素晴らしい人が多く、素敵な人達と出会える場所だと思いました。建物も綺麗で良いですが、少し駅から遠いのが残念です
講義・授業良いおおよそ授業はいいが、中にはあまり生徒のことを見ないで行う教授がいて、あまり面白くないことがある。
研究室・ゼミ普通今は1年生なのでいまいち分かっていません。しかし先輩の話を聞くと良いところも悪い所もそれぞれあるとのことです。
就職・進学普通それなりの就職実績はありますが、やはり新潟ということで素晴らしいという訳では無いと思います。
アクセス・立地悪い新潟大学前駅から歩いて15分ほどかかるのであまりいいとは言えないです。バス停はいくつかありますが
施設・設備普通建物は綺麗で良いと思います。しかし、授業で使う複数の建物が離れていて移動が大変な時があります。
友人・恋愛良いサークルや部活動の活動が盛んで、所属していれば様々人と出会えるので、いいと思います。
学生生活良い学祭ではサークルの発表があったり、定期的に演奏会、公演会などよく見かけます。活発な活動が行われていると思います。
学科で学ぶ内容最初は教養科目をいくつか取り、幅広い学問を学んでいきます。そこから経済の詳しい内容やそれに必要な数学の知識など深く学んでいきます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い立地もいいし、人にも恵まれてるからすごくいい。学ぶにはいい環境だとおもう。しかし、冬が寒いのがネック。風が強すぎる。
講義・授業良い様々なおもしろい教授の講義をうけられる。また、他学部の授業も受けられるのでいい。
研究室・ゼミ良い経済学でもさまざまな分野を選べるから自分の好きなことをやれふのがよかった。また、三年生までで終わるので就活に専念できる
就職・進学良いわからないことをきくとたくさんサポートしてくれる。就活のときもキャリアセンターで面接指導をしてもらった。
アクセス・立地良いアパートが多くあるから、住むところがいっぱいあるから通いやすい。ただ駅からは遠いのでそこが不便。
施設・設備良い比較的に新しい。トイレもきれいだし、教室もきれいで使いやすかった。すごしやすかった。
友人・恋愛良い学生がかなり多くいるし、サークルもたくさんあるから、多くの人と交流できる。それが楽しい
学生生活良いサークルはたくさんあって、幅広いから、選ぶのがとても楽しいとおもう!イベントもたくさんあるのでぜひチェック!
学科で学ぶ内容株についてや、経済の流れ、仕組みまた地方自治、税についてなどを幅広く学ぶ。数学の知識を多く使う学部。
就職先・進学先銀行、公務員が多い
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経営学科は簿記を嫌でもやることになりますが、私は商業高校出身だったので楽に学ぶことができました。
また、経営学科では日商簿記2級があると10単位もの単位認定がされるので、簿記が得意であればそれだけ有利です。 -
講義・授業普通講義内容は、基礎科目と展開科目がありますが、基礎科目の方がよく勉強する必要があります。展開科目はそれぞれ難易度が異なりますが、ただの丸暗記ではなく考え方が重要になる問題がテストで出されることが多い気がします。
教授は面白い講義をする人や声が良く聞こえない人など様々です。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、1年の後半からゼミ選びをします。
選ぶ際、大学側からゼミのシラバスが貰えるのですが、それはあまり参考になりません。講義をとっていていいと思った教授やテーマが気になったゼミに見学に行くのがいいです。
私のゼミは卒論がなく?、発表も隔週で楽なゼミです。ほかのゼミは毎回発表や文献の輪読がある所もあり、ゼミ選びは重要です。
ゼミ生同士は、同学年だと仲良くなりやすいですが、他学年は同じ時間にゼミをしない所もあるのでわかりません。また、同じ時間のゼミでも学年の壁は感じます。 -
就職・進学普通県内では1番有名で信頼されている大学なので、県内の他大学よりは進学実績があると思います。しかし、サポートはしてくれるというより、自分で意欲的にサポートしてもらいにいかないと十分に恩恵をうけることはできないとおもいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の新潟大学前駅から徒歩約15分とテレビで話題になりました。しかしそれは大学入口までなので、講義棟までだとあと5分くらいかかります。
大学周りに飲食店は多いと思います。買い物ができるのはスーパーくらいです。
海の近くなので風が強く、また冬は大学に行くのが困難です。 -
施設・設備悪いキャンパスは大きいです。建物間の移動が大変です。また、4月はじめに教科書を買いに行くところが学部棟から一番離れたところで行くのに徒歩で10分~15分かかります。
友人・恋愛普通入学前に交流会が行われるのでそれに参加し、知り合いを作っておけば友人になれたり、知り合いの知り合いと仲良くなれたりします。
恋人ができやすいのはサークルですが、別れると生きにくくなるデメリットもあります -
学生生活普通学祭は充実してます。Twitterでも盛り上がります。私はサークルに入ってないのですが、入っていた方が出展できるので楽しめると思います。また、サークルでなくても団体で出展をすることができます
学科で学ぶ内容1年次は教養科目をとりやすくなっているのでそれと、必修科目、基礎科目をとります。必修科目は会計で、4単位分あります。
2年次は、1年の時の取り残しと展開科目を入れていきます
- 学科絞込
- すべて
- 総合経済学科
- 【募集停止】経営学科
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。