みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

経済科学部 口コミ

(135) 国立大学 498 / 596学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      施設がとても綺麗で、勉強がしやすいとおもいます。県内の中でもいい学校なので、きて損は無いと思います。
      とても分かりやすくいい授業です。高校生には90分は長いと最初は思いますが、慣れて来るとそんなことはなく、先生の講義が楽しくなって来ます。
      新潟大学前駅が最寄駅です。地下階段を通って駅裏に出て、そこから自転車通学、徒歩通学さまざまな人たちがいます。学校の周りには、安くて美味しいお店があるのでオススメです。ラーメン屋が沢山あるのでラーメン好きにはオススメだと思います。買い物に行きたいなら新潟駅にいって、万代なとで買い物するといいと思います。
      図書館が綺麗でとても勉強しやすいとおもいます。テスト期間には高校生なども沢山使用しています。コンビニも大学内にあり、お腹が空いた時にはいいと思います。
      みんな仲良くとてもいい学校生活を送っています。1人でいる子は少なく、ひとりぼっちの心配とかは無いと思います、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      必修科目がなく好きな講義をとることができるため、自分が興味のある講義を受けることができる。
      また、他学部と比べると時間に余裕があるため、サークルに専念したり、簿記検定など資格の勉強に専念したり、バイトに専念したりすることができる。
      比較的熱心に指導してくれる先生が多いと思う。
      1年次、経営学科は会計学概論という簿記3級レベルの講義が必修となっていて、簿記の勉強に必死になる。
      学生のほとんどは大学周辺のアパートに暮らしているため通学時間が少なく、通学しやすい。
      ただ周りに坂が多かったり、スーパーが遠かったりするため自転車が必須である。
      経済学部のある人文社会棟は古くあまり綺麗ではない。
      サークルや部活を通してたくさんの人と知り合うことができて、高校時代と比べるとはるかに交友関係が広がった。
      しかし、サークルの友達と一緒にいる時間が多くなるため学科内の友達は上辺だけの関係になってしまうこともある。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      必修科目が少なく、専門外の分野も勉強する余裕がある。そのため総合大学の強みを最大に活かせる学科だと思う。
      科目による。ほとんどの講義は口コミを参考に履修をする。ゼミに入って先生から学ぶことがもっとも充実した学びであると思う。
      就職活動で使ったネタもほとんどゼミでの活動についてだった。自分が学びたいことが学べるゼミがその学校にあるか、それも1つの選択方法であると思う。ゼミは2年生から3年生の1年間活動する。
      県内なら大手にも就職できる。県外でも頑張れば大手就職している人もいる。ただ、学校による就活のサポートは充実しているとは言えない。学部にもよる。自分で見てもらえるところを探すしかない。
      周辺にアパートはたくさんあり通学には3分ほど。
      最寄駅は少し遠く歩いて20分ほど。慣れる。
      図書館はとても使いやすい。しかし、テスト期間中には席が無くなり座れないことも多い。通常の講義室もきれい。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済科学部総合経済学科の評価
      出席が無くて、楽!学校にそんなに行かなくていいので、バイトやサークルにせんねんできます。学生もそんなに悪くない。
      自分で好きな授業を選べるから楽しいと思う。
      岸ゼミ!なんでも好きなことができます!音楽の研究だったり、地域活性化、フリーペーパー事業、新潟日報とのコラボ、結婚研究など色々と。なんと言っても、先生とゼミ生みんなが仲良くって楽しいゼミです。休講のときは、みんなでバーベキューしたり、夏合宿は先生の家族も一緒にやったり。普通のゼミでは考えられないことをしてます笑
      経済は卒論がない学科なので、そこまでサポートは充実していないと思います。
      雨多し。坂多い。風強い。冬は住めたもんじゃない。傘は何本持ってても折れる折れる。
      印刷できない。古い。私立の学校と比べると、さすが国立だと思う。赤字経営らしく、電気もそんなに付いてないです。
      それなり?付き合ったり付き合わなかったり。どこの大学ともそんなに大差ないです。東京とかと比べると、落ち着いてる人が多い。経済は割と賑やかです。
      新刊の時期は勧誘が多いです。居酒屋には毎日、サークル飲みとかあるので、充実しているのでは?
      戦略論、人的資源管理論、社会経済入門、労働経済学、簿記論、アジア経済、英語、マーケティング論、統計入門。など多種多様です。自分が極めたいところを、受けることがいいと思います。経済学部でも、英語の教科が山ほどあるので、英語力が身につくのでは。ちなみに、1年生はトイック必須です。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      自分の学びたい統計についての授業が豊富であり、また授業では統計に必要な数学的知識を基礎から教えてもらえるため、おすすめです。
      学生街であるため、大学回りにはスーパーやアパートがかなり充実しています。多くの人は徒歩通学、自転車通学であり、家賃もかなり安めです。
      あまりの他の大学の設備事情を知らないので比較はできませんが、私はとても充実していると思います。広い講義室で講義を受けることができます。授業によって教室の混み具合は様々ではありますが、それでも広いと思います。学食も3つあるので、全体を通してみればそんなに不便がないと思います。ただ、やはり昼時はかなり混むのでそこは覚悟してください。
      1つのキャンパスに医療関係の学部以外すべてが集まっているので、出会いの宝庫と言えると思います。人数が多いため、サークルや部活動も充実していて、様々な人との出会いを楽しむことができます。恋愛事情も、人が多いので困ることはないと思います笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      良い教授と悪い教授の当たり外れが激しい。
      もうすぐ学期の制度が変わるので我々にもどうなるかはわからない。
      いい先生の授業は当然人気があり、たまに抽選になることがあります。
      先生の指導はゼミによってまちまちなので、ゼミ選びは気をつけましょう。
      就活の時期はとても忙しく、キャリアセンターもおおいそがしです。
      周りのスーパーは少し離れているので、自転車があると便利です。
      実験室などはまだ行ったことがありませんが、概ね良好だとおもいます。
      活気のあるサークルにはいればたくさんの友達ができます。恋愛は顔次第。
      一般的な経営学を勉強します。企業経営や法人などジャンルは様々です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      基本的に面白い先生が多いですが、たまに古臭い考えの教授もいます。
      ゼミ選びは慎重にした方がいいでしょう。
      経済学、会計学、経営学、マーティング、ファイナンスなど基本的な分野は揃っている印象です。
      研究室、ゼミは教授によってかなり経験できることが変わってきます。
      就職活動は正直自分次第だと思います。
      大学に頼らなくても、様々なサポートしてくれるサービスもあるので、そちらを検討するのもいいでしょう。
      学生向けのアパートが大学周辺に集まっていて、友人ともすぐに会えます。
      スーパー、ドラッグストア、コンビニ、飲食店など施設もかなり充実しています。
      2?3年前に、大学の図書館が新しくなってかなりきれいです。
      学部棟も基本的にはきれいです。
      部活、サークルなども充実しています。
      積極的にいろんなコミュニティに参加すると、いろんな人と知り合えます。
      1年次で経済関係の基礎知識を中心に学び、2年次からゼミなどに所属して、専門性を深めていきます。
      ベンチャー IT企業 システムエンジニア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      経済学部では、経済に関する科目だけでなく経営に関する科目も多数開講されており、幅広く学ぶことができる。
      経済学部に所属する教授だけでなく、外部の企業などから講師を招いた授業もあり充実している。
      2年生からゼミが本格的にはじまり、それぞれ特徴が異なるゼミが多数開講されている。
      さまざまな企業などへの就職実績があり、サポート体制も充実している。
      大学内の敷地はひろく、自然豊かで且つ交通のアクセスも便利である。
      比較的、施設内はきれいであり、自習スペースなどもありとても充実している。
      サークル活動を通じて、他学部の友人もでき、とても充実して大学生活を送れている。
      1年次では、経済学または経営の基礎を学び、2年次以降はさまざまな応用科目を学んでいくことになる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      とりあえず楽です。将来が心配な人はゼミで厳しそうなとこに入るか公務員を目指すかでいいと思います。インターンに行く元気があればそうでなくして究極に楽もあり。
      いくつか地雷がありますがちゃんと勉強すれば単位は取れるしためにもなります。ただ、先生が特徴的すぎる場合は大抵自分のものにするのは難しいです。
      ゼミはピンキリです。楽をしたいのであればそのように、苦労して多くを得たいのであれば情報収集しましょう。
      自分は公務員講座を取っているのでこれで充分にかんじています。
      駅が若干遠いのが気にかかります。周辺には食事処が多く、なかなか便利だと思います。
      トイレは綺麗です。どこの学部に行ってもトイレがきれいなので、落ち着けると思います。
      何か団体に入ればそれだけ人と繋がる機会は増えます。人との関係を重視するなら男女比が同じくらいの団体を選んで積極的に参加すればいいでしょう。ただ、好きでもない活動を大学に入ってまでやるのは…。よく考えたて参加団体を決めましょう。
      マクロ・ミクロ経済など基本的な物から経済学史や環境経済など多岐に渡ります。詳しくは学務へ。
      公務員

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      他の学部に比べて自由が利く学部で、他学部の専門的な授業を多く取ることができる。学びたい意欲がある人にはとてもオススメできるだけ学科である。
      先生によって分かりやすさがかなり異なってくる。基本的には分かりやすいと思う。
      2年の前期からゼミが始まる。自分の関心のある分野を先行できる。
      先輩がたの就職先始まり県内だとトップクラスである。ゼミの先生によるサポートも厚い。
      最寄りの駅から徒歩で20分くらいかかる。ほとんどの学生が一人暮らしをしている。
      施設はかなり古いものが多い。今、学部のなかの施設を一新しようとしているところである。
      部活に入っているためとても生活が充実している。大学内での出会いもある。
      一年生のうちに専門の基礎を学び、二年から発展的な内容になっていく。
      地方公務員

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学