みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(113) 国立大学 344 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      先輩の人たちと仲良く勉強をできているからすごく楽しい。
      せんせいがたが丁寧に教えてくれてすごく助かってる。楽しい。充実。
      ゼミはあまり楽しくないが友達といってるから楽しい。
      先生がしっかり進路の相談に乗ってくれるからありがたい。先生に相談しやすい。
      すごく綺麗。たまにゴミが落ちているから汚いと思う。どちらかと言うときれい。
      もう少し駅から近いところに建てて欲しかった。歩けば10分ぐらい。
      高校生の時は好きな人がいなかったけど大学に入ってから好きな人ができた。
      大学のサークルとイベントどっちも楽しい。参加するようにしている。
      経済について学んでいます。すごく難しいですが頑張ってます。。。
      まだ決まってない
      友達が通ってて楽しそうだから入った。誘われたから入った。。。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      公務員志望の学生には、とても向いている大学と言えると思います。 法科大学院進学希望の学生も、今年から3年間での早期卒業を目指す「法曹コース」が創設されたので、今後増えるかもしれません。それにより、講義やそれ以外でのサポートも増えるかもしれません。
      教員の方が講義後に学生からの質問に答えている光景はよく見られ、その点においては良いです。 しかし、科目や講義によっては著しく説明が足りなかったり、カリキュラムに穴があったりすることがあります。すなわち、基本書における一定の分野の説明がまるっと抜けているといったことが起こりがちです。 原因としては、説明に要する時間に対して講義時間が十分に確保されていない(講義数が足りない)、そもそも教員が科目ごとに十分に揃っていない(当大学は数年前まで人事凍結することを公表していました)ことなどが考えられます。 その結果、学生が3、4年になり公務員試験や大学院入試などの試験対策をする際、講義で説明が十分になされなかった部分の勉強を独学でし直すことがよくあり、学生にとってもそれが当たり前に感じているようにみられます。 もっとも教員の方にすれば、「高学年になり改めて勉強しなおすことは当然のことだ」と感じるのかもしれませんが、少なくとも、他大学に比べ当大学の学生が講義により得られるものが少ないのは明らかです。
      雰囲気を重視するゼミや準備を含めかなりの時間を費やすゼミなど多種多様あり、自分のゼミに対する意欲などによって自分にあったゼミを選べます。 ゼミの教員の方々も、学生自身にさえ意欲があれば質問や自学などに誠実に対応してくださるイメージです。
      地方の国立大学なので、とても公務員志望が多いです。そのため、講義における説明も自然と「公務員志望の人は理解が必須です」などといったものが多くなります。 もっとも、学内で夜間における公務員講座も開かれており、公務員志望の人にとってはサポートが充実した大学なのかもしれません。ただそうでない人にとっては追加で自分で学習を行う必要があると考えられます。
      キャンパスからの最寄駅は徒歩15分で新潟大学前駅です。 スーパーや食事処、居酒屋などはキャンパス周辺にたくさんあるので日常生活には困りませんが、おしゃれな店はあまりありません。そのため学生同士で遊ぶ際に範囲を広げるために、バイト代を貯めて中古の車を買う学生も多いです。 総じて大学生が楽しめる立地とは言えないです。
      図書館は新しいので広くて綺麗です。法学部生が通う人文社会科学系棟からも近いです。(工学部・理学部棟からは遠い) ただ、他学部の建物に共通する話かはわからないのですが、冷暖房が統制されています。教室の中で電源をつけたり温度を変えたりすることはできますが、しばらくすると電源が落ちます。大講義などだと、教員が気づかない限り(学生も人目を気にして付けに行きにくいので)冷暖房がつかない状態となり、夏は暑い、冬は寒い中耐えて講義を受ける、という状態が良くあります。ちなみに冷暖房の統制は財政難による節電が原因です。
      大人しい学生が多いため、あまり派手な交際関係をしている人はおらず、いても浮いて見えます。もっとも付き合う学生は普通にいます。 また学生同士で付き合うと、学生のほとんどが大学周辺のアパートに一人暮らししているためか、同棲又は半同棲する学生が多いようです。
      普通です。ただ地方の国立大学なのであまり派手なサークルやイベントはないです。
      法学の本当に基礎的な部分のみを講義で説明されます。応用的な部分はほぼ学生による独学と言っても過言ではありません。
      法科大学院に進学希望、その後は弁護士志望。
      法学部進学希望で、北大前期法学部入試に不合格だったため、後期日程を受験。

法学部法学科の評価
      授業には満足している。難しいので勉強しないで進学することはできないが、ちゃんと勉強していれば進学できるしやりがいがある。さまざまな地域からの学生がいてたのしかった。学生は文系のなかでは行動的で明るい性格の人が多いと思う。
      なれない法律の勉強についていけなくてつらい夜もある。
      有名な教授もいる。
      研究室は進路も関係してくる。
      大きくはないが、自習室が付いているので、家で勉強するのが苦手な人にはありがたいと思う。自分もよく利用する。周りに頑張っている人たちが沢山いると、自分も頑張ろうと思える。
      就職活動では、公務員志望が多かった。国家公務員になれた人もいる。やはり実際に合格したいる先輩も多い。もちろん民間企業への就職も多い。新潟市の高校生がよく図書館に勉強しにきていて、地域に根ざしていると感じた。文化祭の日にもよく学外の人たちがたくさんいる。雪や風の厳しい冬となるが、スキーに仲間と遊びに行けらので楽しい。
      もちろん、充実している。

法学部法学科の評価
      法律以外に政治学も勉強できるので、入学したのち法律が合わないと思っても勉強の方向転換は可能ではあります。
      学部全員が法律家を目指すわけではなく、民間企業、公務員への進路志望の人の方がむしろ多数派です。
      中でも公務員志望の方は多く、公務員になるための公務員試験では、法律科目(憲法、民法、行政法、刑法)の勉強も専門的に勉強できるので、他学部よりは公務員試験に向けては有利かも知れません。
      講義は、90分を2回分、つまり、3時間が基本に変わりました。90分を2回分は、なかなか講義を受けていても大変と感じる部分は多いです。
      日々の講義では、教授と生徒での交流はあまり密とは言えないと思いますが、講義後や、研究室での訪問や質問の受付は可能ですので、分からないところがあっても、教えてくれる環境にはありますし、相談なども受け付けると思いますが、あくまでも自発的に機会を利用しなければいけません。先生の方からのコンタクトは少ないでしょう。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      よかったと思う。先生がよかった。授業も専門的なものから、わかりやすいものまであり、とても、私にあっていた
      とても充実していた。おもしろかった。ためになった。
      面白い人がおおかった。たさいな顔ぶれであった。ゼミはいくつかあり、その中から頭のいい人から順にゼミを決めることごできる。
      キャリアサポートセンターがあるが、まったく、役にたたなかった。先生もレベルが低い。
      駅が遠い。駅から歩いて30以上かかる。車で通ってはいけない。構内に車が入れない。寮が汚く、不便であった。
      サークルやゼミがきっかけで付き合う人がおおかった。大きい大学なので、機会はたくさんあるだろう。
      数はたくさんあったが、内容はまったく面白くなかった。
      弁護士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      ほかの大学と同じだと思いますが、自身でしっかり目的を持って講義に臨まないと挫折します。勉強が苦手という方は大変です。
      賢人会議など特殊な講義があるので、人のはなしを聞くことが好きな人にはおすすめです。また、キャリア系などの授業もあります。経済学部の授業も受けられます。
      憲法・民法のゼミが多いです。ほかにも刑事政策や法社会学など幅広いゼミがあります。知的財産法は楽だといううわさです。
      自身でしっかり勉強しないと就職できません。就職以前に単位を取り終えていないと大変です。
      大学近くに住めば通学は楽ですが、駅から遠くなります。自宅生の方は部活に入ると帰宅が遅くなるかもしれません。
      学部棟のトイレは新しいんですが、音楽練習棟のトイレはひどいです。音楽練習棟もすごい狭いです。
      音楽系サークルが充実しているので、楽しいと思います。楽器をしていた方には選択肢が充実しています。ほかにも乗馬部やアーチェリー部など高校ではあまりない部活もあるので楽しいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      他大学の法学部と同様、様々な法律科目のカリキュラムがある。
      他にも、賢人会議などのオムニバスの講義も多く、講義は充実していると思う。
      好きなことが学べる。
      3年からゼミが始まる。ゼミの数は30種類以上とても豊富。
      学びたいことが学べると思う。
      法学部は、公務員志望が多い気がする。学内の公務員講座を受講する人が多い。もちろん、民間志望も多いし、就職説明会などもよく行われる。
      キャリアセンターに行けば、就職のサポートをしてもらえる。
      新潟大学前駅から徒歩20分とアクセスはあまり良くない。電車もよく遅延するので、自宅生は冬は特に苦労する。
      新潟大学周辺は冬特に風が強いので、外に出たくなくなる。
      図書館が新しい。
      大学にサークルは数え切れないほどあるし、種類も豊富なので、自分の好きなこと、やりたいことができるサークルは基本見つかる。
      毎年10月には、新大祭が2日間ひらかれ、サークルの出店や、いろいろなイベントが行われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学を総合的に学びたい人にとっては可もなく不可もなくという印象です。政治学を学びたいなら、素晴らしい先生はいますが他の大学の方がよいかもしれません。
      素晴らしい先生がたくさんいらっしゃいます。抗議内容も多様です。
      充実していますが、縮小気味です。
      実績は学力相応だと思います。サポートも必要とすれば応えてくれる程にはあります。
      「新潟大学前駅」は大学前にはありません。気をつけてください。
      新潟市より都会から来た人からすると不便に感じるかもしれません。
      他学部の施設を見ると見劣りしますが、不便を感じたことはありません。
      法学部は学科の規模が大きいため、学科の友達が作りにくいです。4月がカギです。
      カップルは多いです。噂ですが、同棲率は国内トップクラスらしいです。
      充実はしてます。活発ではありません。
      自分でサークルを作るハードルは低いので、合うサークルがなければ自分で作るとよいと思います。
      法学・政治学を総合的に学びます。キャリア教育もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学系の授業はとても充実していて、学びたいことを好きなだけ学べる環境です。しかし、法学系の授業以外は人気のものは抽選で、落ちると単位が大変なことになります。抽選に落ちない運を持ち合わせていると苦労しないかと思います。
      新大前駅という名前ですが、全然大学の前ではありません。テレビでも遠いと紹介された程遠いです。慣れてしまえばそうでもありませんが、初めはびっくりします。周りは飲食店が多く、食べ物には困らないと思います。学生街らしく、安くて美味しいのがたくさんあります。
      図書館がとても広くて綺麗です。たくさんの本があるのはもちろん、学習環境も整ってます。テスト期間は大学生で溢れかえっています。学食も3つあり、お昼時にはたくさんの学生が食事をしています。またベーカーリもあり焼きたてのパンがとても美味しいです。私のオススメはメロンパンです。
      入学してすぐイベントなどがあり、とても充実しています。
      警察官志望

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      授業は高いレベルでもなく低くもないと思う。
      ゼミは先生によって良し悪しがかなり異なる。
      毎回テストはある程度勉強しないと単位は取れないと思います。
      基本的にはきちんとしてくれる先生が多いですが、たまに適当な先生もいます。
      わたしの場合ゼミの先生があまり良い人ではなかったので、ゼミは充実していなかった記憶があります。
      ほぼないと思った方がいいです。
      地方国立なので完全に個人の力によりです。
      大学の周りにはなんでもあるのでかなり住み心地はいいです。
      図書館も広く、充実してるとおもいます
      法学部は小さいクラスが少ないのであまり友人の輪は広がらないです。
      ゼミに入ってからはゼミ内で友人ができると思います
      かなり色々なサークルがあるため、サークルについては充実していると思います。
      入学したら必ずサークルに入らないと友人ができなくなりますので入った方がいいです。
      法律。政治、社会学などです。
      大手IT企業

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学