みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

相模女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      幼稚園が付属なので子供が多く子供好きは保育士になりたい人は良いと思います!また、高校中学小学校もあるので教師になりたい人もおすすめです
      自分で授業を選択できるのですごくいいです。また、付属の幼稚園があるので子ども教育学科は子どもと関われる時間があり良いです

3年次からゼミが始まって自分の好きなゼミを選べます
      すごくわかりやすくためになります
      私の学科は子ども教育学科なので就職する人の多くは保育士や幼稚園の先生です。たまに幼稚園に読み聞かせをしに行ったりすることもできて良いです
      最寄りは相模大野駅で駅から10分くらいでつきます
      また自然が多くあります夏は虫がたくさんいますが、冬はイルミネーションなどが付いています
      新しいガラス張りの施設もありますし、売店に、お菓子や飲み物ご飯があってあります!また、カレーやラーメン、アイスなど売ってありたくさんの席があるのでゆっくり話しながら楽しめます
      女子校なので恋愛とかはなかなかできませんが、女子ならではの会話をしたり恋愛の話をしてる時は特に盛り上がります。女子だけなので色々相談したりできます
      クラブは運動部12文化部22ものクラブがあります
      たくさんあるのでやったことないものにチャレンジすることもできます
      1年次2年次で専門教育科目の必修科目はすべてクラスが指定されます
      クラス担任には履修評価から大学生活のことを気軽に相談できる
      3年次4年次で少数ゼミナールに所属して高度な専門知識を修得します
      保育士
      母が保育士で昔から子供を家に連れてくることが多く子どもが好きだから
    オンライン授業の日と学校に通う日があって換気や消毒は使ったら必ずしています

2022年07月投稿
    人間社会学部人間心理学科の評価
      生徒一人一人に親身に向き合ってくるいい大学だと思っています。
      いろんな経験もできて、充実した学生生活を送れると思う。
      授業の予定が組みやすい、講義はわかりやすく充実していると思います。
      生徒1人1人に対して親身になって話や、アドバイス、サポートしてくれている。
      相模大野駅でてすぐ近くにあるのでアクセスしやすいと思います。
      新しい施設もあります。設備は万全とは言えませんが不自由なく生活できる。
      いろいろなサークルや部活があり、友達が作りやすいという印象がでかいです。
      たくさんのサークルがあるので自分に合うサークルが探せると思う。
      自分が勉強したいと思うものが勉強できると思う。
      4年生からは就活です。
      自分の勉強したいものが勉強できる学校だったので志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      大学で本気で勉強したいと思っている学生には普通にくらいのレベルだとおもいます。頭が良い大学ではないです。大学生活、青春を楽しみたいという人にはお勧めできません。
      コロナのせいではあるが、ほとんど全ての授業がオンラインで学校に行くこともなく、オンラインになったことによって授業内容は以前より薄く感じる。画面越しの講義だと分からないことも先生に聞くタイミングがなかなかない。
      自分で行動をしなきゃ何も始まらないが、学校には就職支援課があったり、しっかりしている。
      最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅から徒歩15分です。学校の周りにはご飯屋はそれはないが、スーパーがあったり、駅に戻ると駅ビル内などにはたくさんご飯屋さんがあります。買い物もできるし、カフェもあるし、基本困ることはない環境だと思います。
      設備はそれほどです。学校の入り口から一番近い棟はガラス張りの綺麗な施設にされているが、講義する棟は創立120年ということもあり、とても汚いわけでもないがそれほど新しくもない。
      現在、コロナ禍で学科に行くことがぜんぜんないので友達を作るのはなかなか難しいです。コロナ以前は、サークルや部活に所属していると友人をたくさん作くれていました。女子大学なので出会いはほとんどなく、恋愛は無理です。
      サークルは普通に充実していて、コロナ前の文化祭は毎年有名人が来られていてかなり盛り上がっています。
      英語の基礎から始まり、韓国語中国語スペイン語ドイツ語の誰かを学べたり、2年生頃からはホテル業、観光旅行業、イギリス文学、アメリカ文学、翻訳などの講義を選べて幅広く学べるようになります。4年次には2万字以上の卒業論文をかきます。
      英語を学び、将来、エアライン系の仕事か海外で就職したいと思っていて、家から近い学校で、英語科があるこの大学に入学を決めました。

2022年02月投稿
    人間社会学部人間心理学科の評価
      先生の善し悪しの差が激しい。いい先生は本当にいいがちょっと危険な感じの先生も多くいます。そのを見極めた方が良い
      コロナ禍になってすぐの学長の対応があまり良くなかったが2021年度からの学長は学生想いでいい人です。
      なんとも言えない。最終的に外部にお願いしてる先輩、同期がいます。私はまだ考え中です。、
      普通。駅から少し歩くがその間に色々なお店があるので飽きないと思う。周辺環境は騒音に厳しい近隣住民がいると聞いたことがあります。
      そこを改装するならこうして欲しいという点が多い。また廃墟のような施設があり不気味に感じます
      友人はかなりできた。サークルに所属すると当たり前ですができやすいです。
      コロナ禍であまり思うように出来ないが楽しい。合宿などができた最後の代だからそう思うのかもしれません
      心理。4つくらいの分野があるので心理の中でも自分で選択できるのはいいと思います
      心理に関係ないところに行こうと思っています。
      何となく。心理学を学ぶのは楽しそうと思い志望しました。実際はかなり難しいので安易な気持ちは危険です

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      とにかく教員との距離感が近いため、質問しやすいです。また、幅広い分野の学習をすることができるため、大学に入ってから自分自身の成長を感じています。
      生徒と教員の距離が近く、質問などがしやすいです。
      また、ゼミのバリエーションも豊富なので、自分の目的に合ったゼミを選択することができます。大学によっては単位の取得が難しい場合がありますが、この大学はきちんと努力を評価してくれる授業が多いです。
      私の所属しているゼミナールは、自分の興味・関心のある事を研究することができるため、非常に満足しています。他のゼミでは、就職活動や資格取得、翻訳、教員免許などに特化したゼミナールもあります。
      定期的に就職活動に関連したイベントが開催されています。実際に体験したことがありますが、内容も充実していて良かったです。就職サポートは他の大学と比較しても、トップクラスだと思います。
      相模大野駅から徒歩10分と近いです。周囲には美味しいパン屋さんやスタバ、ドトールなどもあります。通いやすさ抜群です。
      施設は充実しています。就職サポートはもちろん、留学などの相談にも親身になってくれる施設があります。さらに、学校でオンライン授業を受けることができるよう、Wi-Fi設備もバッチリです。パソコンも無料で使用できます。しかし、他の有名大学に比べると校舎の華やかさは欠けるかもしれません。私個人の感想ですが、県立高校を大きくしたような感じがします。また、現在はオンライン授業が殆どですが、施設維持費(約15万円程)を支払わなければならない現状にあります。このような事実も踏まえて、星3つにさせて頂きます。
      友人関係は、特に問題ありません。皆、良い距離感を保って接してくれます。(仲は良いですが、気遣いを忘れずに接してくれます)そのため、大学内がもう一つの居場所のように感じています。しかし、女子大ということもあり、出会いや恋愛に関するお話はあまり聞いたことがありません。(恋愛面において)出会いを求めているのであれば、サークル活動や飲み会が充実している大学が良いかと思います。
      部活やサークル活動はありますが、他の大学と比べると少ないように感じます。ですが、友人にお話を聞いたところ、部活動やサークル活動は非常に充実していて楽しいと言っていました。サークルによっては、他大学との交流もあるそうです。また、英語に関する部活動もあるため、英語力を高める良いきっかけにもなると思います。
      英語関係
      (英文学/英語コミュニケーション/観光ビジネスなど)
      英語力を高めたい、国際的な分野の学習をしたいという考えがあったからです。
    オンライン授業に対応したWi-Fi設備、パソコンやWi-Fiルーターの貸し出し。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      パソコンや機械をいじったり、絵描きやデザインを考えることが苦でなければそれなりに楽しい学科だと思います。
      授業も緩いものばかりなので、他学科と比べれば良い成績を取りやすいと思います。
      どの講義もきちんと受ければ為になるものばかりです。
      テレビ業界や広告制作の仕事をしている方の講義などもあるのですが、先生によっては学生への教え方に不慣れなので、いまいちパッとしないで90分の講義が終わってしまうことがあります。
      また(これは校風だとは思いますが)先生も生徒ものんびりとしているので、専門的な細かい知識を効率よく身につけたい方は積極的に自主学習を行うなど、それなりのやる気と意思が必要かもしれません。
      IT、テレビ業界、出版などの就職先が多いそうです。志望の進路がある場合はやはり学校頼りだけでなく、自分で色々調べて就活を行うべきだと思います。
      駅から20分強歩きますが、ずっと平坦な道なので疲れません。最寄り駅もショッピングモールやレストラン街、カラオケやゲームセンターもあるのでとても便利です。
      昨年度から学科の教室にMacの設置数が増えました。大画面でwindowsも使えるので、複数アプリを開いて作業するのに適しています。
      またプロが撮影で使うようなカメラもあります。
      学科もしくは部活のどちらかで交友関係を築く人が多いイメージです。
      女子校なので恋愛関係は期待できません。近隣の他大学と交流のある部活に入ると良いかもしれないです。
      私が1年生の時(19年)は活動が充実しておりとても楽しかったですが、コロナ禍に入ってからは何も出来ていないに等しいです。
      コロナ禍における部活動に関して、大学側には柔軟に対応して頂きたかったのですがコロナを理由に沢山の制限を強いられた印象があります。また、部活棟も綺麗とは言い難いです。
      サークルや部活動を充実させたいのであれば、もっと活発な大学や所謂有名大学などを選ぶべきだと思います。
      1.2年生次は英語や体育などの共通教養科目と、学科の基礎科目を履修します(デザイン系からプログラミング、広告制作など様々です)。基礎科目を取る中で自分が更に学びを深めたい事を見つけ、3.4年次にさらに分野ごとに専門的な内容を学びます。
      大学の進路が直前まで全く決まっていなかったのですが、以前から絵を描くことや学内でのチラシ制作が好きだったため、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      コロナ禍で調理実習などが少なかったとはいえ、リモート授業でも十分な食品に対しての知識を学ぶことができた。
      授業はそうでもない、なぜならほぼリモート授業だったから。しかも実習が少なかった。
      就職のサポートは十分で、私の周りはみんな栄養系の会社に行った。
      最寄りは相模大野駅で、私の家から結構近かったので15分で行ける。
      リモート授業が多く、実習の機会が少なかったため充実していたとしても分からない。
      女子大学なので恋愛はない、むしろあったら怖い。友人関係は良好です。
      リモートだったため行っていない。コロナが早く終われば色々なイベントがあると思う。
      食品の栄養に基づいて、献立などを自分で考えたりする。また、自分で作ったりする。
      将来栄養系の職業に就きたいと思っていたので近くで探した結果相模女子大学だった。

学芸学部日本語日本文学科の評価
      勉強も施設も環境も個人的には大満足の環境です。ただ感じ方に個人差がある大学だと思っているのでよく他のレビューも読んでから選ぶ事をオススメします!
      個人的にとても満足する内容が多い。とても価値のある授業を受けられたと思う。
      知り合いに進学した方が多かったのでとても良い方だと思いました。
      通いやすく、ちょうど良い立地だと思います。個人的にとても良い。
      とても綺麗!!綺麗な施設で勉強出来ることにとても満足しています。
      友人も出来たので充実している方だと想います。恋愛に縁はありませんが…
      毎回楽しいです。楽しいキャンバスライフを充実出来ると思います。
      私たち学生にとって意味のある内容を学ぶことが出来ると思っております。
      前から興味があったこともあり、相模女子大学に行きたかったのと一致したから。

人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      他の大学だと一つのことしかやらない大学が多いですが、社会マネジメント学科は他のことも手をつけられるので良いと思いました。
      私が在籍している学部は様々な授業があるので、将来やりたいことが決まっていない人にもとても良いと思います。撮影の授業だったら商品開発だったりもあるので、私も色々とっています。
      ゼミの先生がとても優しくて、学生のこともとてもよく考えてくれています。私は分布図を作っています。
      95%の就職率があると聞いています。コロナの影響で今後どうなるかわかりませんが、先生が斡旋してくれると聞いています。
      相模大野から歩いて行ける距離にあり、寄り道がたくさんできる場所にあるので学生はお店に立ち寄っている人もよく見ます。あとキャンパスがとても広いのも良いと思います。
      空き教室で何かを食べたら勉強したら友達と話したりするスペースがたくさんあって、個人的には良いと思います。
      女子大なので恋愛関係はほぼないですが、気の合う友達はたくさんできると思います。サークルは少人数が多いです。
      私的には文化祭がとても面白いです。毎年芸能人のトークショーがあり、とても盛り上がっています。
      カメラの使い方や動画の撮り方、商品開発、経済学、経営学、マーケティング戦略など
      私はやりたいことが明確には決まっていなくて、オープンキャンパスに行った時に明確に将来が決まっていない人におすすめと言われたので、志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
      地味に便利です。
      大抵の講義に関しては結構わかりやすく問題無いですが講師により予習が必須となる場合もあるので授業時間以外にも少し時間を取る必要はあります。
      片付けることもありそうです。
      就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
      さながらです。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
      市に魅力があります。
      良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
      スヌーズのアラームで起こされます。
      個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
      そのままの自分です。
      コロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
      たまにはいいかと思います。
      本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
      詰む可能性があるかと思います。
      就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
      手前味噌の知識ではダメだと思いました。

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学