みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/相模大野駅
卒業生 / 2020年度入学
教育の知識と実践を学べる学科
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い相模女子大学の教育学科の良いところは、教育や保育について実践的に学べることや、実習が充実していることです。しかし、専門分野が中心になるため、学べる分野が限られるところが問題点です。
講義・授業良い学芸学部教育学科では、例えば付属の小学校などに実習生として学びに出ることができます。実際に触れ合うことで、新たな発見がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習は、比較的充実していると思いますが、特にすごく特徴があるわけではありません。ただ、先生との距離が近いので、話しやすいです。
就職・進学普通就職率は結構高くて、だいたいの人が卒業後の就職は決まっている状態だけれど、一流の会社に進む人はすくないです。
アクセス・立地普通この件については、やはり駅から少し遠いのが惜しいです。相模大野駅から、15~20分程度あるかなければいけず、大変です。しかし、高低差もあまりなく、慣れたら結構大丈夫ですので心配はあまり要りません。
施設・設備良い綺麗な校舎がとても良いです。ガラス張りの施設などもあります。自然に囲まれていて、気持ちの良い場所です。
友人・恋愛良い友人関係は、とっても充実しています。女子校なので、気が合う子を探すのも結構楽です。ただ、恋愛関係は女子校である分あまり充実はしていませんでしたね。
学生生活良いサークルは30前後あります。運動系、文化系が半々であるので、結構選びやすいです。サークルとは別に、ボランティアなどの学生プロジェクトもあります。
学科で学ぶ内容子どもの発達や教育方法を基礎から実践まで4年間かけて学ぶカリキュラムになっています。小学校・幼稚園・保育士などの資格取得を目指せるのも特徴です。
小学校の、教師として就職しました。今も、その学校で働かさせて頂いてます。充実した生活を送っていて、この職業で良かったなとつくづく思います。 -
志望動機私は、付属小学校からエスカレーター式で行ったので、特に何か決めてはありませんでしたが、小学校の頃から教育の方の仕事に就きたいと思っていたのでそのままあがりました。
入学前後のギャップ入学前は、主に講義で教育について学ぶ大学だと想像していましたが、実際にはグループ活動や実習など実践的な学びが多く、子どもと関わる力を身につける授業が多いという点にギャップを感じました。
相模女子大学のことが気になったら!