みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

相模女子大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      必修科目が多くかなり大変だと思います。しかし、語学研修や留学などができるのは英語文化コミュニケーション学科のみです。就職の幅も広がり、資格や検定も取れます。
      外国語や専門科目など様々な科目があり自分に合った講義を選択できます。
      就職活動をサポートしてくれる就職支援課が相談に乗り、それぞれに合った業種を紹介してくれたりします。
      相模大野駅から徒歩で行ける距離でアクセスは大変良いですが、中学生や高校生も通るので通学路の道は狭く感じます。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ建物もあります。大学内に設置されている印刷機は金銭が発生する場合もあります。
      女子大なので同性同士で友達も作りやすく、部活動も豊富なため学年学部関係なく人間関係は充実しています。
      学園祭の盛り上がりは凄まじく、中等部高等部の展示も見に行けるので楽しいと思います。
      1、2年次は必修科目が多く、ネイティブの先生との授業が多いです。ネイティブキャンプというオンライン英会話で必修科目と共に本場の英語を聞き、耳を慣らしていきます。
      さらには文法等も細かく学んでいき、リスニング、スピーキング、ライティングの力も鍛えられます。
      英語以外に観光やビジネス、ホスピタリティなど観光系についても本格的に学んでいきます。
      2年次はゼミ選択があります。就職活動と同じように、面接とエントリーシートを行いゼミの担当の先生が合否を発表します。(ゼミによってやり方は違いますが、面接とエントリーシートは必須です。)
      3年次になっても必修科目はありますが、1、2年次と比べれば大分時間に余裕はできます。3年次から本格的にゼミが始まります。
      4年次は必修科目はゼミのみになります。卒業論文を書き、学科内で発表します。
      元々英語が好きで、留学にも興味がありました。高校の英語だけではもの足りず、本格的に英語を学びたいと思いここの大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      わたしは取りたい授業で知りたいことが知れているのでとてもいいとおもっています。ただし、先生によってはほとんど同じことを言う先生もいるので気をつけた方がいいです。
      外部からの先生などいらっしゃるのでたくさんのことが学べます。
      女子校ということもあり、就職までのサポートがとても手厚いです。
      自然などが多く、駅からも徒歩で行けるのでとても便利だと思います。
      サークルで使うところは少し古いのですが、授業を受けるところは広くて使いやすいです。
      私が人間関係を作るのが苦手なので分かりません。恋愛派女子校なので少し難しいと思います。
      サークルは場所によると思います。私のサークルはとても充実しています。文化祭などは出店なども多く出ていてとても楽しいです。
      Webデザインなどパソコンを使うことが多いです。授業をとるのが少し難しいです。
      推薦で行けるところを選んだからです。また、男性が苦手なので女子校を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      まあまあ良い。先生が分かりやすい。人間関係もとても良いです!先生の言ってることが分からないときは、友達にも気軽に聞けるし、本当に人間関係が良すぎて困ってる。
      校舎がとても綺麗ですし、物も充実していますが、小学部や中学部の子が少しうるさいときがあります。
      とても満足してます。帰りに自習室に行くことで、偏差値も上がっていて助かっています。
      まぁまぁ良い。充実しているからこそ、使用されていて、満員の時あるw
      自然が沢山でとても目に優しい。地球環境のことも考えてある為、勉強にもなる。
      古い建物もありますが、とても綺麗ですし、使いやすいです。最新のものが多いです。
      とても優しかったり理解がある人が多いです。でもまぁ人によります。恋愛は出来ないですよ。女子校なので。
      とても充実している。楽しいです!今はサークルに夢中です!年に一度の相生祭は最高!
      人間社会で生きていく上での大切なことを習う。皆んなが皆んないい人。
      人間関係に困っていた時期があったから、将来の為に学びたいと思った。
      環境・エネルギー

2023年01月投稿
    学芸学部メディア情報学科の評価
      パソコンの設備はいいと思います。分からないことは先生を呼べば教えてくれます。
      たまにハズレの授業、先生もいるので周りからどんな授業、先生か聞いてみるといいと思います。
      情報系の科目からパソコンソフトを扱う科目まで幅広く取れるが、人気科目は抽選で落ちることも多々ある。
      自分から行けばサポートはしていただけると思います。メールでよくサポートのお知らせはきます。
      全然歩けますが少し駅から遠く感じます。夏は暑いし雨降ったら憂鬱です。
      Wi-Fiも飛んでいて助かります。売店の入っている建物が暖房ついているはずですが冬は寒いです。
      自分から行けば友達はできると思います。私はむりです。恋愛は女子しかいないので…。
      サークルはコロナ禍に入学したため分かりません。イベントは文化祭とかやってます。
      パソコンの基本的な使い方から応用的な内容、メディアや情報に関して多方面から学べます。
      本当は違う学科に行こうとしていましたが、成績の関係で推薦が取れるこの学科にしました。結果的にはここにしてよかったです。時間割をうまく組めば全休も作れますしいっぱい遊べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      そうですね…批判は無いです。
      特に自分の学科に対して
      深く求めている訳では無いので。
      いい先生は多いと思います。
      いい感じです。
      可もなく不可もなく…かな。
      先生方も優しく丁寧に教えて下さります。
      色々な進学先があるようです。
      あまり詳しく知ろうとしていないので、
      よくわからないです…
      最寄り駅は小田急線の相模大野です。
      めちゃくちゃ近いので気に入っています。
      幼稚園や小学校も一緒にあるので広いですね。
      治安もいいところなので安心してます。
      建物自体は近未来的で、素敵です。
      窓も大きいので太陽の光を感じます。
      友人関係はありますが、
      恋愛は難しいかもしれないです。
      女子校なので…
      地域の人を招いたお祭りみたいなことを毎年やっていました。
      自分も小さい時から、それに参加していたので
      そこから興味を持つ人もいるのではないでしょうか。
      個人的な理由ではありますが、回答を拒否させてください。申し訳ないです
      高校がここだったのも理由の一つではあります。
      駅から近いので通いやすいです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      私はメディア関係のことについて学びたかったのでメディアに関する幅広い授業があることに満足しています。まだ一年生なので取れる授業が限られていますが進級していくごとに授業の種類も増えてくるのでこれからが楽しみです。
      自分の好きな事を学べる!メディア情報学科なので学校でパソコンを使って授業するのもあります。普通のパソコンだと有料アプリになるけど学校のパソコンで授業するので大丈夫です。
      さがみ総合講座という授業で就職活動について学べる授業があります。
      就職までの過程を詳しく教えてくれるのでサポートは十分だと思います。
      駅からも近くて通いやすいです!
      駅の周りにはたくさんのお店があるので便利だと思います。
      パソコンがたくさんあって設備・施設は充実していると思います。
      女子大なので男子はいません!(男性職員はいますが)
      コロナの関係もあってオンラインで中々友達はできにくいと思います。
      ですが中には対面授業もあるので積極的に対面授業を取れば色々な人に出会えます!
      私はサークルには所属していませんがサークルはたくさんあります!
      動画編集、動画撮影、広告関係、アニメーション、デジタルデザイン、webデザインなどメディア情報学科の授業が学べます。
      学科科目以外で全学部学科が学べる授業は、英語、フランス語、中国語、韓国語、イタリア語、スペイン語などの語学と美術、書道、体育、臨床心理、身体関係のことなど学べます!
      私はメディア関係のことに興味があり、これからの時代メディアは活躍すると思ったのでこの学科を志望しました。、

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      子どものことを学びたい方にはとても良い環境であると思います。
      先生方は現場で働いていた方も多いため、勉強になります。
      実際に気分でものづくりをするなどの授業がいくつかあり学びが深められます。
      まだ1年生のため分からないですが、先生方にお話を聞くと楽しそうです。
      初めの履修で幼稚園教諭と保育士のコース、小学校教員や特別支援学校コースで分かれ、ほぼほぼコース通りの就職をするようです。
      相模大野駅から少し歩くため疲れます。
      夏は暑く、日傘を差して歩いている人が多いです。
      体育館が広く綺麗です。
      併設されている小学校や幼稚園の生徒がおり、校庭は賑やかな時が多いです。
      現在はオンラインやオンデマンド授業が多いので友人はできにくいです。
      コロナのため分かりませんがサークルはいくつかあると聞きます。
      子どものことについて、あとは卒業までに言語を4単位取らなければいけません。
      高校の先生に勧められたため。
      卒業したら資格を取れるため取っておこうと思いました。

学芸学部生活デザイン学科の評価
      Fラン大学と言われますが、学力で測れる学科ではないので正直関係ないと思っています。自分が何を作りたいか、真剣に自分と向き合う学科です。先生も協力的で、美大に行けるほどでもないけど美術がしたいと言う人や幅広い分野を学びたい人には最適な学科だと思います。企業とのコラボも多いので充実していると思います。
      分野を横断して、様々なことが体験できる学科です。先生もフレンドリーで分からないことがあれば、自分の体験も交えて教えてくれます。2,3年生になると企業との連携やインターンシップにも参加できます。インターンシップに参加できる企業も年によりけりだと思いますが、多い方だと思います。実際に活躍してきた先生が多いので、役に立つこともたくさん学べます。美術の先生の資格は取れませんが、建築士やインテリアプランナーなどの資格の取得に協力的です。
      美術系の就職のサイトを使って、就活をしている先輩方が多いです。
      卒業してから、また別の専門的な大学に進学する先輩もいらっしゃいます。
      小田急線の相模大野駅から歩いて15分ほどで着きます。周りにお店も多く、隣の町田駅に行けば、世界堂もあります。パン屋さんや唐揚げ屋さん、ラーメン屋さんなど美味しいお店も多いです。
      図書館の蔵書数が多いです。毎年ではないかもしれないですが、蔵書入れ替えの時に貴重な本がたくさん出されて、好きな本が好きなだけ貰えたりします。美術書とかも出されるので貴重な機会です。最近、携帯やパソコンの充電スポットが設置されました。また、紀伊國屋が学内にあり、文具や教科書、漫画や雑誌も売っています。英検や漢検の受付もそこで出来ます。学校のマスコットのさがっぱジョーのグッズも売っています。トイレなども綺麗で使いやすいと思います。授業のメインで使う棟は、割と綺麗です。
      同じ趣味や好みの人が集まるので友達は作りやすいとおもいます。恋愛は女子大なので出会いは無いですが、サークルに入ると他大学と一緒に活動しているサークルがあります。
      サークルは弓道部やアーチェリー、競技ダンス部などあったりします。最近流行りのTRPGをやるサークルもあります。
      生活デザイン学科ではテキスタイル、建築、プロダクト、ファッション、ビジュアル分野が学べます。必修科目は基礎的なことなので、全部の教科に生きてきます。興味のある分野は、上限24(27)単位の中で自由に取れます。※()内は成績優秀者GPA3.2以上の人の上限です。
      美術をやりたいけど、美大に行けるほどでもないし、生活に身近な分野を学べて、企業との距離が近い大学を考えて、この学科に来ました。
    全部の教室にアルコール除菌や除菌ティッシュがおいてあります。換気もしていて、冬は寒いので防寒が必要です。授業時間外に教室を使用する場合は、教室に来た時間と出た時間を記入します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      大学で勉強したい、やりたいことが決まっているならば、いいと思う。しかし、厳しく、課題はとてもおおいため、なんとなくはおすすめしない。
      オンデマンドだと、読むだけでは理解しづらく、質問も、しづらいため、やりにくい授業はある。
      しかし、対面もあるため、ありがたい。
      1年のうちから、就職についての授業があり、とても安心感がある。
      小田急相模大野駅から、徒歩15分、走ったら10分かからないため、通いやすい。ただ、幼稚園から大学まであるため、通学時間が被ると、道がせまい。
      調理室や実験室はとても綺麗で良い。しかし、古い建物もあり、私の使っているロッカーは古いため、ドアが開きにくい。
      WiFi環境や、パソコン貸出あるのはありがたい。
      コロナのため、会える人が限られるので、少ないかもしれないが、友達はできる。恋愛は、女子大のため、外部に見つけるのが早いと思う。
      サークルもたくさんあり、委員会もたくさんあるため、やりたいことが合う人は充実できると思う。
      1年では栄養の基礎を勉強します。主に、生物がおおく、化学も含まれます。あとは調理実習や、共通科目です。
      給食の献立を考える人になりたいため、管理栄養士の資格を取れる家から近い大学だったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      元々学びたい学問だったため楽しく学べているが、教授との相性などで履修を辞めた学問もある。
      個性強い人が多いためそれが気にならない人は満足だと思う。
      コロナ禍でオンライン授業になり満足には受けられなかった。
      対面授業に切り替わることが他大学と比べ遅かった。
      研究室を使うことは無い。
      ゼミでの演習もない。
      私の場合は論文を読み卒論のため知識を蓄える作業であった。
      サポートの制度は充実していると思う。
      それを利用するかは個人の自由だが早めから対策してくれたため少し利用した。
      駅からは遠く徒歩15分はかかる。
      しかし駅前が栄えており、隣駅は町田、小田急線では新宿にも繋がってる。
      アクセスはいいと思う。
      特に困った点は無い。1番いいところは大体どの建物でもトイレが綺麗だということだ。
      1年次にクラスがあるためそこで仲良くなれば友達はできるだろう。女子大のため異性との恋愛はないと思っていい。
      コロナ禍で活動できず所属していない人が多い。
      文化祭はやる気がある人は楽しいと思う。
      初めは大まかに歴史、多くあるテーマのごく一部を学ぶ。その後自分の興味を持つ部分を履修する。今は社会心理学を中心に学んでいる。
      幼い頃から興味のあった心理学を学びたかったため。
      心理学を学ぶために他の学科は一切受験しなかった。

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学