みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

相模女子大学 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      女子大に行きたい人にはとてもおすすめです。先生も親身になって色々サポートしてくれるので。ただ、恋愛とかしたい人や、思いっきり髪を染めたい方はお勧めしないです。
      少人数なのでとても学びやすいと思います。先生と距離が近いため、気軽に質問できます。
      大きい大学に比べたら、ゼミは少ないと思いますが、とても充実しています。
      先生方がとても親身になってサポートしてくれます。また、付属小中高があるため、先生になりたい方はとてもいいのではないでしょうか。
      駅から歩いて行ける距離だし、駅前にはいろいろお店があるので学校帰りに寄ることもできます。一駅乗れば町田なのでとても良いです。
      設備は充実しているけど、大きい大学に比べたら小さいので人それぞれだと思います。、
      特にいじめもなく私は充実しています。やはりこれも人それぞれなのではないでしょうか。
      サークルの数は少ないので、充実していません。最近は、文化祭を実施していないので物足りないです。
      自分の学びたいことを学ぶのではないでしょうか。私は書道について学びました。
      内部推薦で行けるのがここしかなかったから。高校時に説明会に行ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      相模女子大学では栄養学や食品学を学びそれを土台として調理実習を行います。また、実験もかなり多くあるのでレポートがかなり多いかなと思います。
      新型コロナウィルスの影響でオンライン授業が多い。
      資料を見て自分で学習して課題をする事が多く授業をしてもらってる感じがしない。
      就職についてzoomで講習会を開いてもらいました。就職メイクの仕方など女子大ならではの事が学べたと思います。
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。相模大野駅から約10分ほど歩きます。10分の聞くと長いですが平坦な道なのであまり長くは感じません。
      相模女子大学は映画やドラマの撮影に使われることもあるので本館や学食などはとても綺麗です。しかし、講義を受ける教室は結構古いと感じます。
      相模女子大学にはクラスが存在するので友達は作りやすいと思います。女子大なので恋愛は大学内で恋愛をすることは出来ません。
      実際に私はサークルに所属していないので分かりませんが、友達はコロナウイルスの影響で2回程しか活動できていないと言っていました。
      イベントはオンラインでの文化祭がありましたがみんなで何かを作ったりなどはありませんでした。
      栄養学や食品学を学びます。それを土台として調理実習などを行います。
      私はスポーツ栄養士を目指していて、相模女子大学にはスポーツ栄養学に詳しい教授がいたので志望しました。

2021年11月投稿
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      先生とは別に相模女子大学の卒業生が助手をやっている方がいます。わからなくて先生に聞かなくても助手の方に聞くことができます。
      ファッションやプロダクト、建築などたくさんの授業から自分が学びたい授業を履修する形式でとても楽しいです。
      それぞれファッション界やWebデザイナー、建築士などいろいろな業界の仕事にみんな就職しているそうです。
      相模大野駅から歩いて10分から15分です。正門から少し歩きます。駅ビルが建っているのでそこで学校帰りに買い物や夜ご飯が食べれます。
      織物ができたりパソコンがたくさん置いてあるのでパソコンでの作業ができます。製図室もあるので建築士を目指している方は製図室での勉強ができます。
      女子大なので恋愛はもちろん出来ません。ですが、女の子同士のお話がたくさん出来て楽しいと思います
      私は、サークルに入っていないのでなんとも言えません。文化祭はコロナウイルスでできていません。高校から相模女子大学に通っているのですが文化祭は幼稚部から大学生までやるのですごく賑わっていて楽しいです
      私は建築士になりたいので一年生から建築士に必要な知識を学んでいます。
      建築士に興味があったのと高校から相模女子大学に通っていたので志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      学科のテーマは「ゆっくり学ぶ、しっかり生きる」です。私はこのテーマに惹かれ、どうしてもこの大学のこの学科に入りたいと思って入学しました。
      基礎から学べるので高校時代に勉強が得意でなかった私でもしっかり学べていますし、
      本当にいろいろな分野の内容の授業があるので、自分の興味が向くままに、いろいろな世界を知ることができて楽しいです!
      様々な専門分野の先生方がいます。そのため授業も様々な分野の授業が受けられます。
      古典文学、近現代文学、日本語学、その他にも日本語教育や書道の実技の授業や、サブカルチャーや妖怪をテーマにした授業もあります。
      大学で初めて学ぶ分野でも基礎から丁寧に指導してくださいます。
      ただ、学力がとても高い方や元々詳しい分野をさらに極めたいという方は物足りなく感じるかもしれません。
      様々な専門分野の先生方がいる分、ゼミで専門的に扱える分野も広いと聞きます。少人数制で丁寧に指導してもらえるそうです。
      以上のことから良い印象を持っていますが、私はまだ2年生でゼミは始まっておらず、実際の様子がわからないので星は3つにしました。
      就職のサポートは手厚いと思います!
      就職支援課でいろいろなイベントをやっていて、1年生から参加する(参加できる)ものも多いです。3年生になると学生全員と面談してくれます。
      しかし、学科の学びを直接活かして就職する人は少ないそうです。日文の学びとは直結はしない一般企業、一般職が多いです。
      アクセスは良いです!
      最寄りの駅から近く、電車もたくさんあるのでアクセスは抜群です。私は静岡県から通っていますが、無理なく通えます。
      大学周辺はショッピングできるところや食べ物屋さんがたくさんあり、遊ぶにも日常の買い物をするにも困らないと思います。それでいて程よく落ち着いていて、騒がしすぎないところが良いです。
      新しい建物が多く、教室や机・イスが綺麗です。トイレがものすごく綺麗です!
      図書館も大きく、学習スペースが充実しています。個人の自習スペースがたくさんあり、グループで学習できる部屋もあります。
      友人関係は充実していると思います!
      同じ授業を受けている人と仲良くなることが多いです。特に少人数制の授業では学生同士で話すことが多いのですぐ仲良くなれます。
      しかし、女子大なので、学内での男性との出会いはほとんどありません。自分で学外でのつながりを作って充実させるしかないです。
      恋愛絡みでの人間関係が煩わしい人は、その点はさっぱりしていて過ごしやすいと思います。
      サークルは種類はありますが、入る人は少ない印象です。
      「地域貢献活動」という、地元や各地方の地域のための活動や、その他いろいろなボランティア活動に力を入れているので、そちらを熱心にやっている人が多い印象です。
      1年生では必修科目として、 古典文学、近現代文学、日本語学 の3分野の基礎を学びます。
      2年生からは必修科目が減り、自分の興味がある授業を履修できます。幅広い授業を受けて自分の進みたい方向を考えます。3年生からは授業も専門的になり、ゼミが始まります。
      中学・高校の国語科教員免許、図書館司書や司書教諭の資格を取得することもできます。日本語教師や学校司書になるためのプログラムもあります。
      ・学科のテーマ「ゆっくり学ぶ、しっかり生きる」に惹かれたから。
      ・本を読むこと、文章を書くことが好きだったから。
      ・司書の資格が取得できる学科に進学したかったから。
      ・実家から通える大学にあるから。
      以上のことから志望しました。

2021年03月投稿
    学芸学部子ども教育学科の評価
      とても勉強しやすいです!!!先生はとてもワコリスイ授業をしてくれるし友達も沢山できるしとてもいい所です。
      とても綺麗で良い学校です
      先生の対応も良くてサークルも充実しています
      微妙です
      本人の努力次第ではありますがサポートが手薄い気がします
      立地や周辺環境は静かでとてもいいです
      集中して授業に取り組めます
      とても充実してます本当に充実していて困ってしまいます本当にわあ
      わたしはまわりにうまくとけこめないたいぷだったので友達作りには苦労しました
      はいとてもそう思います
      教育について学んでいます!!!教師になりたいです!!!?!!
      とても良い学校だとしりあいからきいていたのではいりました!!

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。施設の見た目もオシャレで綺麗です。
      学食が安くて美味しいです。自分が取りたい資格を取りやすいと思っています。
      普通に良いと思います。まだ1年なので細かいことはよく理解できていません。
      駅から近くて通いやすいと思います。駅周辺にも色んな施設があるので便利です。
      コロナの影響でまともに登校してないので施設のことはあまりしりません。
      学校に行けないので友人を作ることが非常にこんなんです。女子大なので恋愛は難しいです。
      参加したことがないので詳しくは分かりません。サークルは沢山あったような気がします。
      文学についての講義が多いです。1年は必修科目だいたいを取ります。
      国語が好きだったことと取りたい資格があって日文を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      栄養学科なのでそこそこ忙しい
      教員免許などの様々な資格に挑戦することが出来る
      カリキュラムで全力で食について知れる
      少数での授業 サポートがあつい
      先生との距離が近くて安心しんして授業ができる
      ゼミが他学に比べて多い
      ゼミは2年次から選択出来る
      ゼミに参加する人は少ないように思える
      1年次から就職に向けてたくさんのサポート
      面接も特別な講師を招いて実施
      最寄り駅小田急線の相模大野駅から近い 徒歩10分ほど
      駅からバスを利用するほど遠くはない
      自習できるスペースが豊富 綺麗
      学食が綺麗 カフェがある 栄養学科の人達が
      考えた日替わりメニューが魅力的
      女子大なので恋愛は求めても無駄
      暮らすせいなので友達は沢山できる
      地域の関わりを大切にしている
      サークルにはいる人は少ない印象。
      食について 美味しさの秘密
      栄養学 栄養士になるための勉強 必修科目は多め
      調理実習が多い 衛生学 食全般について学べる
      食について学びたいから
      調理実習が多い
      サポートが厚い
      後者が綺麗

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      湯より水です。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      真実はわかりづらいです。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      見向きもしないこともあります。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      無名です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      メモするとよいです。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      もやもや感があります。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      揶揄されることもあります。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      寄らないと厳しいでしょう。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      履歴が有利です。

学芸学部生活デザイン学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったのですがそれはそれでわかりやすくて馴染むことが出来ており概ね満足しています。
      入学直後、講義についていけないかもしれないという心配もありましたが、オンライン授業はわかりやすくて結果的によかったです
      就職事情に関しては、まだ一回生ですしコロナ禍により評価しづらいです。
      小田急相模大野駅から徒歩10分ほどで利便性は高いですが、JRを使う場合は町田から1駅だけの為に乗り換えることになるので効率が悪い気がします。
      概ね問題はありません。設備も老朽化しているという感じはなく新鮮さを感じます。
      女子大ということで恋愛とは無縁ですが、友人関係につきましては私にとっては充実しております。
      サークル活動に関しては今年度はコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあり、まともに覗くことすら出来ていません。
      デザイン学の基礎はもちろんのこと、日常生活の動向などに踏み込んでそこから新たな発見を得る研究など色々とあります。
      幾何学的なデザインが好きで日常生活に密着しているデザインの研究に興味をもちました。

人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      先生方が優しく丁寧に教えてくれるので、とても良い学科だと思います。また、社マネと関係のない専門的なものも取れるので凄く楽しくてオススメです。
      履修出来る学科が幅広く、少し専門的なものまで取ることが出来ます。今の時期はオンライン授業ですが、分からない所を聞ける場所や場面が設けてあり、先生方も優しく丁寧に教えてくれます。
      この職業に就くためにはこの学科が必要など、書いてある冊子を貰えるのでそれを元に学科を履修する事が出来ます。また、相談する先生や場所も設けられているので、サポートは十分されていると思います。
      駅から近いので徒歩で向かう事が出来ます。駅前には沢山お店があり、食べ物屋さんも多いので友達と遊んだり授業の空いたコマを楽しく過ごす事が出来ます。
      設備は十分で、学食も綺麗で味もとても美味しいです。図書館には個室があり、1人で静かに勉強できるスペースがあるのでとても便利です。
      サークルも沢山あり、ゼミでの活動もとても楽しいです。恋愛は女子大なのでありませんが、女の子しかいないのでその分楽に生活出来ます。
      学校祭は高校生も参加していてとても賑わっています、地域との交流もあり、地域の名産物も販売されています。
      社会マネジメントなので、社会人デビュー講座や日本語スキルアップ講座など社会に出て必ず役に立つものが必修科目なので苦なく、とても勉強になります。
      事務員の仕事に興味があり、社会に出た時のマナーや簿記、コンピューター関連の事を学びたかったからです。

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学