みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

相模女子大学 口コミ

2021年03月投稿
    学芸学部子ども教育学科の評価
      とても勉強しやすいです!!!先生はとてもワコリスイ授業をしてくれるし友達も沢山できるしとてもいい所です。
      とても綺麗で良い学校です
      先生の対応も良くてサークルも充実しています
      微妙です
      本人の努力次第ではありますがサポートが手薄い気がします
      立地や周辺環境は静かでとてもいいです
      集中して授業に取り組めます
      とても充実してます本当に充実していて困ってしまいます本当にわあ
      わたしはまわりにうまくとけこめないたいぷだったので友達作りには苦労しました
      はいとてもそう思います
      教育について学んでいます!!!教師になりたいです!!!?!!
      とても良い学校だとしりあいからきいていたのではいりました!!

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。施設の見た目もオシャレで綺麗です。
      学食が安くて美味しいです。自分が取りたい資格を取りやすいと思っています。
      普通に良いと思います。まだ1年なので細かいことはよく理解できていません。
      駅から近くて通いやすいと思います。駅周辺にも色んな施設があるので便利です。
      コロナの影響でまともに登校してないので施設のことはあまりしりません。
      学校に行けないので友人を作ることが非常にこんなんです。女子大なので恋愛は難しいです。
      参加したことがないので詳しくは分かりません。サークルは沢山あったような気がします。
      文学についての講義が多いです。1年は必修科目だいたいを取ります。
      国語が好きだったことと取りたい資格があって日文を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      栄養学科なのでそこそこ忙しい
      教員免許などの様々な資格に挑戦することが出来る
      カリキュラムで全力で食について知れる
      少数での授業 サポートがあつい
      先生との距離が近くて安心しんして授業ができる
      ゼミが他学に比べて多い
      ゼミは2年次から選択出来る
      ゼミに参加する人は少ないように思える
      1年次から就職に向けてたくさんのサポート
      面接も特別な講師を招いて実施
      最寄り駅小田急線の相模大野駅から近い 徒歩10分ほど
      駅からバスを利用するほど遠くはない
      自習できるスペースが豊富 綺麗
      学食が綺麗 カフェがある 栄養学科の人達が
      考えた日替わりメニューが魅力的
      女子大なので恋愛は求めても無駄
      暮らすせいなので友達は沢山できる
      地域の関わりを大切にしている
      サークルにはいる人は少ない印象。
      食について 美味しさの秘密
      栄養学 栄養士になるための勉強 必修科目は多め
      調理実習が多い 衛生学 食全般について学べる
      食について学びたいから
      調理実習が多い
      サポートが厚い
      後者が綺麗

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      湯より水です。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      真実はわかりづらいです。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      見向きもしないこともあります。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      無名です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      メモするとよいです。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      もやもや感があります。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      揶揄されることもあります。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      寄らないと厳しいでしょう。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      履歴が有利です。

学芸学部生活デザイン学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったのですがそれはそれでわかりやすくて馴染むことが出来ており概ね満足しています。
      入学直後、講義についていけないかもしれないという心配もありましたが、オンライン授業はわかりやすくて結果的によかったです
      就職事情に関しては、まだ一回生ですしコロナ禍により評価しづらいです。
      小田急相模大野駅から徒歩10分ほどで利便性は高いですが、JRを使う場合は町田から1駅だけの為に乗り換えることになるので効率が悪い気がします。
      概ね問題はありません。設備も老朽化しているという感じはなく新鮮さを感じます。
      女子大ということで恋愛とは無縁ですが、友人関係につきましては私にとっては充実しております。
      サークル活動に関しては今年度はコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあり、まともに覗くことすら出来ていません。
      デザイン学の基礎はもちろんのこと、日常生活の動向などに踏み込んでそこから新たな発見を得る研究など色々とあります。
      幾何学的なデザインが好きで日常生活に密着しているデザインの研究に興味をもちました。

人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      先生方が優しく丁寧に教えてくれるので、とても良い学科だと思います。また、社マネと関係のない専門的なものも取れるので凄く楽しくてオススメです。
      履修出来る学科が幅広く、少し専門的なものまで取ることが出来ます。今の時期はオンライン授業ですが、分からない所を聞ける場所や場面が設けてあり、先生方も優しく丁寧に教えてくれます。
      この職業に就くためにはこの学科が必要など、書いてある冊子を貰えるのでそれを元に学科を履修する事が出来ます。また、相談する先生や場所も設けられているので、サポートは十分されていると思います。
      駅から近いので徒歩で向かう事が出来ます。駅前には沢山お店があり、食べ物屋さんも多いので友達と遊んだり授業の空いたコマを楽しく過ごす事が出来ます。
      設備は十分で、学食も綺麗で味もとても美味しいです。図書館には個室があり、1人で静かに勉強できるスペースがあるのでとても便利です。
      サークルも沢山あり、ゼミでの活動もとても楽しいです。恋愛は女子大なのでありませんが、女の子しかいないのでその分楽に生活出来ます。
      学校祭は高校生も参加していてとても賑わっています、地域との交流もあり、地域の名産物も販売されています。
      社会マネジメントなので、社会人デビュー講座や日本語スキルアップ講座など社会に出て必ず役に立つものが必修科目なので苦なく、とても勉強になります。
      事務員の仕事に興味があり、社会に出た時のマナーや簿記、コンピューター関連の事を学びたかったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      施設や教室も充実していて、先生と生徒の距離が近いため、分からないことは気軽に相談したり質問ができると思います。
      分かりやすい先生もいれば、課題をたくさん出す先生もいて、人によってやり方がちがうため千差万別でした。
      就職準備講座や、大学で行われる実践講座、自己PR講座などがあり、サポートは充実していたと思います。
      相模大野駅から徒歩15分程度と駅からのアクセスはよく、大学周辺にはパン屋やコンビニ、スーパーなどがあり、昼ご飯を買う場所も困らなかったです。
      お手洗いや教室はきれいで、Wi-Fiもしっかり完備されており、良かったです。
      人によって様々です。1人でいる人もいれば、わいわいしていてグループでいる人たちもいました。
      サークルは多く充実しているが、所属している人は少ないように思えたました。
      ホスピタリティーや、観光、アメリカ・イギリス・児童文学,観光ビジネスなど。
      英語が好きで、将来は英語を生かした職業につきたいと思ったため。
      サービス・レジャー

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      専門的な内容は2年後半から本格的に学ぶことになるので、それまでは専門的な内容は期待できない。施設もあまり充実してはいない
      希望した内容と違うものもあったが、就職する上で最低限必要な知識は学ぶことができる。
      相談室に行くなどすれば就活のサポートを手厚く受けられるが、逆に行動しなければあまり期待できない。
      最寄りは相模大野駅で大体駅から徒歩10分程度。専用マンション等のアクセスもいい
      少し古く全体的に老朽化が目立つ。新しい施設と古い施設の差が激しい
      オンライン授業ができたことによりあまり交友関係が自然にできることは前よりは減ったように思う
      サークルは少なくあまり活動的ではないが、活発なサークルに所属していれば充実できる
      専門的な内容は2年後半からになり、それまではあまり専門的な内容は期待できない
      資格取得のために進学した。家から近く、地元の人が多いので楽しい生活が送れそうだと思い入学を決めた。

投稿者ID:919800
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      課題が多く大変な科目もありますが、先生方が親身になって対応してくださります。不安な実習に対する心構え準備等に関しても丁寧に指導してくださります。
      しっかり学習をすれば資格が取得出来るので、やりがいはあります。
      先生方が親身になって接してくださいます。
      お話も面白いため楽しく過ごすことが出来ます。
      就職支援に関しては、基本学内の就職支援センター任せだった印象です。
      話はしますがまぁまぁと言う感じです。
      駅から徒歩ですが、なかなかの距離があります。日陰が少ないので夏は特に大変です。
      学内の奥の方の校舎は少し古い建物もありますが、手前の方の新しい校舎も綺麗です。それぞれ雰囲気があってワクワクします。
      学内全体での交流機会は少ないため、サークル等に参加していない方は難しいと思います。
      文化祭など学校行事に参加しているサークルはありました。あとは良く分かりません。
      1年次、時間割りには少しゆとりがあったように感じます。
      2年次、専門的な学習が増え時間割りの余裕がなくなります。
      3年次、実習が始まります。しっかり準備等して向かいましょう。
      4年次、コロナが被ってしまいました。通学が必要な科目とリモート授業の科目がありました。卒業単位数、資格取得単位数の不足がないかしっかり確認しましょう。
      サービス・レジャー
      保育業界、教育業界はサービス万々歳です。喜んではいません。
      コロナ禍も被ってしまい就職先の見学体験等が不十分でした。そのため自分に合わず、その他諸々の問題も重なり体調を崩し退職を余儀なくされました。
      しっかり見学体験等させて頂いて後悔が無いよう選んでください。環境はとても大切です。
      大学に行くなら、何か資格を取得したかった。
      子どもが好きなのでこの資格の勉強をしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      保育系を取得したい人はいいと思う。実習でも、自分で施設を選ぶことが出来るので母園などに行ける。他の学校では、指定されることが多い。
      教員によって授業への満足度に差があるものの、しっかりと学ぶことが出来る。
      就職支援をサポートしてくれる部門があるので、気軽に就職について履歴書についてなど相談出来る。
      相模大野駅から徒歩10~15分
      信号を2回通過する。大きな信号も含まれてるので、逃すと時間がかかる。
      新しい施設も古い施設もどちらも使う。トイレなど水周りは、やはり新しい施設の方が綺麗。
      友人関係は女子大でも良い方。恋愛はサークルやバイトなど行動しなくてはいけない。
      学校内のサークルはあまり参加している人が少ない。部活などはある。
      1年次は、一般的な学び。総合的であったり語学や教養を学ぶ。学年が上がるにつれて専門的な学びや考えが身につく。
      昔から保育士幼稚園教諭になりたかった。相模女子大学は歴史が深くこの分野に強いと感じた。

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学