みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

相模女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      私は社会が好きなので満足しています。特に公民分野が得意だという人には社会マネジメントはぴったりです。
      先生は話しやすい人が多いので、質問がしやすいです。名前も覚えてくれます。
      3年からゼミが始まります。私はまだやっていないのですが、充実してるようです。
      手厚くサポートしてもらえるようです。情報も詳しく教えてもらえます。
      相模大野駅から徒歩10分くらいで買い物できる場所もあります。
      教室はちゃんと掃除されています。まあまあキレイな方だと思います。
      仲良しの友達ができました。毎日楽しい生活を送ることができてます。
      サークルはたくさん新しい友達もできるので、とても楽しいです。
      1年生は基礎を勉強していて、2年で専門科目を勉強して、3~4年でゼミをやります。
      社会が得意で好きだから。将来に役に立つことを勉強できるから。

卒業生 / 2018年度入学
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      教授たちも個性豊かで、優しく、友達のように接してくれてこの学科に入って良かったと思う。学生たちとのびのびと過ごしている。
      学生の興味を引くような講義が多く、楽しく講義を受けることができる。
      3年生からゼミに入ります。2年生の秋学期にゼミの見学があります。興味のある分野を深く学ぶことが出来ます。
      週に一度、就活の講座をやってくれる。メイクレッスンもやってくれる。また、エントリーシートや履歴書の添削も行ってくれるし、手厚くサポートしてくれる。
      大学周辺はカフェやショッピングセンターが充実している。駅からも歩いて10分程度。
      校舎も老朽しているところもありますが、建物は基本的には綺麗。
      大学生なので、それぞれ時間割も違うし、1人で行動することが多いが、部活に入っていたら、他学科他学年の人とも仲良くなれる。
      サークルは入学式の時に、「勧誘があっても断るように」「サークルには入らないように」というアナウンスが流れた。
      1年生から2年生の間は幅広く色んなことを学ぶことが出来て、3年生からは本格的に学びたいものを集中的に学ぶことができます。
      やりたいことがその時はきまっていなかったけど、幅広く、色んなことを学びたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科と言っても、本当に様々な分野があるので授業を受けているうちに学びたい分野が見えてくると思います。興味が湧く授業が多いのでまだ専門分野が決まっていない方はそれぞれの授業を受けてみてください。
      就職は自分に見合ったところを受ければある程度内定をいただくことが出来ます。
      1年生では基礎科目+学科の必修が入ります。
      2年生からまだ履修しきれていない基礎科目と本格的に学科の授業を受けます。特別講師の授業や公演も多くて飽きないです。
      現代文、古典、日本語学、図書館学、書道、サブカルチャーなどから自分の興味がある分野のゼミを選びます。特に面接などはなく人数が多かった場合は抽選です。
      司書、教職の資格は取れてその道に進みたい人は進んでいます。
      ただ資格を取っても他の職に就く人が多いです。
      サポートとしては学内説明会や1年生から参加できるインターンがあります。
      相模大野駅から徒歩10分ほどでアクセスは良いです。駅にはカフェなどほどよく揃っていて、カラオケやゲームセンターなどもあります。
      特に不便はなく使えていました。
      図書館には各学科に特化した書籍が多く、レポート作成に役立ちました。
      学科内でのつながりは強いですが、他学科との交流はサークル活動等に参加していなければあまりないです。私はサークルと課外活動、インターンに参加した際に他学科の友人ができました。
      サークルは様々な種類があるので選ぶのに迷ってしまいます。
      ただ、他学科と交流のあるサークルは少ないです。
      1年次 基礎科目+必修
      2年次基礎科目(残り分)+学科の授業
      3年次 学科の授業+ゼミ
      4年次 ゼミ(卒論を書きます。計画的に単位を取っていればゼミのみ履修して他の時間はバイトをしている、という人が多いです。)
      流通・小売・フード
      販売職です。他にも美容、警備など内定をいただきました。
      昔から本を読むのが好きで入りました。
      入学当初はどの分野を学ぶか全く決まっていませんでしたが、多くのことに興味を持つことができて、資格も取得できました。

学芸学部子ども教育学科の評価
      相模女子大学の子ども教育学科では、実習先に自分でアポを取り自分で探すことができます。初めは自分で電話することが嫌だったりしますが、勝手に興味無いところに決められる方が辛くなると思うため、自分で選べるのはとてもいいなと思います。
      ただ、先生になるか分からないと考えている人に関しては、先生になること前提で教員が話を進めていくため、辛いと感じることがあるかもしれません。その時は、はっきりと先生にその意志を伝えてみるといいと思います。
      様々な種類の講義があり、自分の興味に合わせて選択することができます。
      学科横断プログラムもあるため、自分の学科以外の講義を取ることも可能です。
      コロナの影響もありあまり活動を行うことができていません。
      私は子ども教育学部ですが、ゼミのテーマは、保育や子ども教育に関係ない内容を選択することもでき
      基本的に保育所や幼稚園に就職を目指す人が多い学科のため、就職支援科にサポートしてもらうより、自分で求人探しをしたり、園見学に申し込んだりする人が多い印象です。
      一般企業を目指す人は、自分で情報を集めに行かないといけないと思います。
      相模大野駅から徒歩15分くらいです。
      自然豊かなキャンパスと、綺麗な施設が整備されています。
      幼稚部から大学院まであるため、学園内はとても年齢層豊かです。
      大学通りにある唐揚げ屋さんがとてもオススメです。
      ピアノの練習室があるため、ピアノを持っていない人でも、練習することが出来ます。子ども教育学科の学生はみんな使えるため活用してみるといいと思います。
      また独立した建物の大学図書館があり、様々な分野の本を見ることができます。
      落ち着いた雰囲気のため、本が好きな人にはたまらない空間です。
      私は基本的に1人行動のため、友人はそんなに多くありません。
      学科の講義はグループ活動が多いため、その時はちょっと気まずいです。
      しかし、無理に友人といつも一緒に居なきゃ行けないわけでもなく、一人でいる人も多いため、過ごしやすいと感じています。
      ちなみに女子大のため、異性との出会いはほぼ皆無です。
      正直に言うとあまり参加していないため分かりません。
      学内のイベントでは、学園祭があるため、ゼミや基礎講座のクラスで発表したり出し物をしたりすることはあります。
      子ども教育学科では、保育士、幼稚園教諭、小学校の教員資格を取ることが出来ます。
      1,2年の間は基礎的な内容や、学園内の幼稚部(こども園)でインターンシップを行います。
      3,4年になると実習がはじまり、より本格的な実践にそくした内容を学びます。
      私は保育所の先生に憧れて、保育に興味を持ち始めました。
      大学進学後、そのまま保育の道に進むかは決まっていませんでしたが、保育を学びたいと思ったため進学しました。

栄養科学部管理栄養学科の評価
      先生方のサポートも手厚く、
      友人関係や施設の設備等もしっかりしているのでおすすめです。
      また、地域の方々もとても明るく接しやすい方が多いのでいいと思います
      資格を卒業するまでに取得できたり、
      資格は取れないけど、取るまでの勉強を
      しっかりサポートしてくれた
      いいと思います。
      自分もそうですし、周りの人達も就職だったり、
      自分がやりたかったことを出来ているので。
      また先生方のサポートも手厚かったです
      駅からも近くて、道も平坦。
      近くまでバスも通ってるので、最悪土砂降りの雨とかでもあまり濡れず通学できると思います。
      また、最寄りの相模大野駅には、たくさんの店なども入っているので放課後もおすすめです。
      私立ということもあって、敷地自体はすごく広いです。
      なので、少し移動が大変かもですが、
      大学のキャンパスからは特に不便なく移動等もできるんじゃないかなと思います。
      また、建物もすごく綺麗です。
      女子校なので、学校内での恋愛は難しいと思いますが、
      友人関係は充実してると思います。
      私は友人と敷地内にあるカフェテリアでよく話したりしていますね。
      充実してると思います。
      相模女子大学全体で行われる、相生祭は特に盛り上がると思います。
      私は管理栄養学部なので、
      将来管理栄養士になるための勉強をしています。
      そこの学部で学べる内容が、
      私のつきたい職種の勉強内容と同じだったから。

2021年07月投稿
    学芸学部子ども教育学科の評価
      教育者を目指す人にはぜひおすすめしたいです。教授や教職センターの先生は現場で働いていた人が多いので、経験談やアドバイスを求めることができます。
      教授は各内容の専門家である。元小学校教諭・現役小学校教諭が講義をしてくれる。
      ほとんどのゼミで自分のやりたいことに取り組むことができる。教科についてももちろんだが、福祉の面から研究に取り組む際にもサポートしてもらえる。
      教職センターからの手厚い支援があり、教員採用試験対策ができる。一年次から講義に参加することができ、対策ができる。教職センターでは、元学校長・元園長の先生方がいる。
      小田急線相模大野駅が最寄り駅。隣の町田駅はJRも通っているので、電車でのアクセスは悪くない。しかし、駅から商店街を10~15分ほど歩かなければならないのが難点。駅から歩く途中、セブンイレブン、ローソン、ファミリーマートとコンビニは充実している。
      理科室、図工室など小学校と似た環境が作られている。ピアノレッスン室があり、空き時間には自分で練習することができる。
      学科内では、「幼稚園・保育士の免許・資格を取る人」「小学校免許を取る人」の2つに分けられますが、必修が多く、ほとんどの授業で同じメンバーが一緒に受けます。サークルは大学に申請をして、活動内容を報告しているので、どれも安全でまじめに活動しています。女子大なので、恋愛関係が充実しているとは言い難いです。
      サークルは他大学よりは少ないですが、充実していると思います。もし自分の入りたいサークルがなくても、申請することによって、公認で作ることができるので、就活の際にもアピールできると思います。大学祭は、幼稚部・小学部・中等部・高等部・短大・大学と学園すべてで同時に行います。有名人も呼ぶので、盛り上がっているように感じます。しかし、来場者に大学生は少ないようで、ほとんどが幼稚部・小学部・中等部・高等部の児童生徒、受験生とその保護者であるように感じます。
      1年次は法律をはじめ、広く教育に関わることを学びます。2年次からは必修科目がそれぞれの進路に分かれ始め、3年次ではほとんど「幼保組」「小学校組」で授業が一緒になることはありません。本学科では3年次からゼミ(必修)に所属し、4年次に2万時の卒業論文を完成させます。
      神奈川県の小学校教諭
      小学校教諭になりたいと思い、小学校教諭の免許状を取得できる大学を探しました。家から近かったことと、女子大であるということはよかったです。オープンキャンパスに行って、先輩方の優しい雰囲気を感じ、決断しました。
    2020年は5月の連休明けからZOOM、manaba(オンデマンド)を中心としたオンライン授業が始まりました。最初は教授も学生も慣れない中で大変でしたが、2020年秋学期からはオンライン授業におけるルールが策定されました。また、希望者にはノートパソコン、モバイルルーターの貸し出しが行われています。教室は常に換気する、教室使用後は自分で除菌シートで消毒するルールになっています。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      女子大に行きたくて、最寄り駅が小田急の駅ビルが充実しているようなところに行きたい人にはおすすめ。ですがレベルが低いのは否めないです
      大学生とは思えないような内容の授業で、大学に進んだ意味がわからない
      ゼミは、さまざまな種類から選べるが、人気なものは面接になる。
      就活支援センターが学内にあるため、いつでも相談に乗ってくれる
      駅から徒歩で15分ほどかかるが、緑豊かで幼稚園から大学まであるため賑やか
      建物は新しく綺麗なものもあるが、歴史が長い分古い建物も多い。
      女子大であるため恋愛関係は学内では充実させることはできないが、友人関係は同姓であるためうまくいきやすい
      サークルや部活動はあるが、活発なところはなく、レベルがどれも低い
      社会人デビュー講座が4年間通してあったり、マナーや礼儀など基本的な部分から学べる
      決まっていない
      駅から徒歩でいけることと、最寄りの駅での暇つぶしなどが十分できるため
    教室の授業前と後に消毒を行い、パーテーションが設置さへている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      今年はリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいですが、過去の講義を総合的に加味するととても役に立つ印象で評価は高いです。
      入学当初は授業についていけないという不安も多少はありましたが取り越し苦労でした。
      コロナの影響で不安があります。平年なら就職率は高い水準のようですが、今年は下がるような気がします。
      小田急相模大野駅から徒歩圏内です。横浜線からだと町田で乗り換えて1駅だけ乗る感じで中途半端ではありますが、相模大野から江ノ島までダイレクトに行けるなど遊びの面でのメリットはあります。
      設備は綺麗に整えられている印象です。当たりさわり無く無難なものが一通り揃っているので不満はありません。
      今年は出会う機会が少なかったのですが、前々からの交友関係により充実しています。
      サークルは種類がそこそこ多いように感じますが、今年は稼働していないサークルが多いです。
      主に情報分野に特化した教養を身につけていくわけですが、決してデジタルな分野だけではなくアナログ的な分野にもしっかりと踏み込んで学んでいきます。
      情報を分析することに強い関心があり、またマルチメディアの分野にも興味がありました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      資格がとれればいいと思ってる人にはいいと思う。実践的なことはとくにないので、社会人になってから困りそう
      調理実習や大量調理の実習的なことがあまりない。あったとして高い学費を払っているのに低予算なものが多い
      就活のサポートはあまりない。実習のある時期に就活と重なり思うように動けない
      駅から歩いて10-15分くらいなので不便ではないが道がせまいため、朝などの時間帯はそれなりに時間がかかる。
      あたらしい施設があり、よい。図書館も広く使いやすいが幼稚園が隣りにあるので少しうるさい。
      グループワークなどが多いため、必然的に話すようになる。他学科の人と仲良くなることはあまりない
      サークルに入っていないため分からないので3にした。イベントは大学祭ぐらいしかないと思う。参加したことはない
      1年生は栄養学の基礎的なことを学び、3年生になってから応用的なことが増えてくる。グループワークなどの課題が多い
      管理栄養士の資格が生かせる場で働きたい
      管理栄養士になりたいと思い、資格のとることができるため。交通の便がいいことも理由のひとう
    オンライン授業になった。実習科目が大半なのに実習が出来ていない。課題を出せばいいと思ってる先生が多い。過大で自宅で行う調理実習にはお金が出ない。実習費用を含めた学費を払っているのに出ないのはおかしいと思っている。

学芸学部子ども教育学科の評価
      幼~高まで大学附属の学校があるため、大学の授業内で授業参観をさせて頂いたり、伺ったりすることも多いです。また、学内で幼い子を見かけることが多くほっこりします。そういった点では、子ども教育は利点が多いと感じます。
      先生によってだいぶ異なりますが、しっかり教えてくださっています。また、研究室に伺っての質問はほとんどの先生が快く受けて下さいます。
      1.2年生の間は、番号順でゼミにかわるクラスなるものがあります。2年生の後期にゼミ訪問や希望提出、更には決定します。小学校志望なので幼保の先生は分かりませんが、各教科担当の先生が1人ずついる感じです。ただ、今現在社会の講師は他大学(の小学校社会科界では有名)の先生なので、ゼミがありません。
      小学校を目指す者としては、小学校教員になっている人(そもそもの志望人数)が少ないため就職実績は正直微妙です。
      しかし、教職センターという所で正式な講義とは別に、就職に役立つ講義が選択式で受けられたり、就活のサポートをして貰えたりします。
      最寄り駅から徒歩十数分で、あまり駅近ではありません。ただ、大きな駅なので駅自体にも通学ルートにもお店が沢山あります。
      さすが私立、とても綺麗です。映画等の撮影に利用されることも多いです。
      人によるかと思いますが、雰囲気は悪くはないです。
      恋愛系は、女子大なので…どうでしょう…
      ただ、彼氏のいる人は一定数います。
      私はあまり参加していないので分かりませんが、そこそこ充実していると思います。
      今子ども教育でとることができる資格は、保.幼.小.特支.司書等です。うちの学科は卒業必修科目や、自分のとりたい資格の必修科目から優先的に受けていき、余ったら自由科目、と言った形です。
      資格必修科目が結構多いので、必要なものをとっていくと卒業単位はゆうに超えるかと思います。
      子どもに関わる職に就きたい、そのための資格をとりたい、と考えたため。

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学