みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合大学なので、文理問わず色々なことを学んでいる人と知り合えます。就職課のサポートもしっかりしているので、将来何がしたいのか見つかっていない人も相談できる環境が整っていると思います。
講義・授業悪い他学部と違い、必修科目が少ないので、授業は比較的自由に取れると思います。その分迷うこともありますが、学びたいことが複数ある人にはとても良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分以上かかります。周りにはラーメン屋が多数あります。横浜駅から4駅の所なので、その点は魅力的です。
施設・設備良い今年新しい校舎が出来ました。とても綺麗です。これからまた建て直しをする予定もあるそうです。学食が美味しいと有名で、食堂は3つあります。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いです。英語のクラスやゼミナールなど、密に接する機会もあるので気の合う友達が見つかると思います。
部活・サークル良い部活はとにかく吹奏楽部が有名です。スポーツも強い部活が多いです。サークル数が多く、掛け持ちで所属している子もたくさんいます。
学科で学ぶ内容国際経済について、また経済の基本的なことから学べます。
所属研究室・ゼミ名清田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の経済問題について扱っています。
志望動機センター利用で入れそうなところだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解いていきました。
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したいのなら授業のスピードが遅すぎると感じるだろうし、楽をするのは難しい。当大学に行く羽目になった諸君にはうってつけの大学だろう。
講義・授業普通特別簡単な授業が行われてる訳ではないが、かと言って特別難しい授業でもない。ただ分かりやすくもなければ、所謂神授業的なものでもない。
就職・進学普通就活のサポートは豊富。1年生の段階から就活のサポートは始まっている。もはや授業より就活案内のメールの方が多い。この大学が一番に力を入れているところである。
アクセス・立地悪い最寄りは白楽駅または東白楽駅だが、どちらにせよ坂を登ることになる。
施設・設備普通比較的新しい施設も多く、綺麗。常にどこかをリニューアルしており、知らないうちに新しくなってたりする。
学生生活普通多種多様なサークルがあり、楽しそうである。先輩との繋がりを作る上でサークルは便利であるので是非入ってみてほしい。
文化祭もそこそこの盛り上がりである。
学科で学ぶ内容1.2年次は比較的自由に学べる。3.4年次も同様だが、1.2年次の方がゼミもなければ必修も高校の内容でどうにかなる部分が多いので他分野に手を出してみるのも楽しい。
志望動機好きな教科で大学を探して、受験して受かったのでこの大学を選んだ。
また、横浜駅から近く、大学生らしい生活を楽しみたかったのでそこが魅力だった。 -
入学前後のギャップ相当簡単な授業をしているのだろうとふんでいたが勉強しなければそれは大変になるレベルの授業だった。提出物など努力でどうにかなる部分は多いが、努力が出来ない人には難しいと感じた。ただテストで結局どうにかはなる。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通自分の行動次第では様々な国の生徒と交流できる。私は20名程の留学生を連れて飲みに行った。問題点は国際になるかどうかは自分次第なところ
講義・授業良い本人の意思にもよるが、やはり他の学部と比べて留学生との接点が多いため文化交流をしたいひとにはおすすめ
就職・進学普通まだ自信が就活前なので分からないが、先輩が特別就活状況が良かったりだとか、学部的に良かったりというのは聞かない。逆に悪いとも聞かない。
アクセス・立地普通大抵の生徒が横浜駅から歩く。20分ほど歩くため余裕を持った方がいい
施設・設備普通キャンパスが新しいので施設は綺麗。ただ学食が難点。高いのとすぐ閉まる。
学生生活普通私はサークルに参加していない。サークルによっては本キャンがメインのためめんどくさいと思う
学科で学ぶ内容1~2年次は教養科目が多いため学部の特色はそこまで感じないかもしれない。3年次から純ゼミが始まったり、専攻科目に集中できるため自身の学問に専念できる。
志望動機頭が良くなかったためMARCHのようなとこには行けなかったのが最大の理由。どこの大学になっても英語を学びたいのと同時に国際系たきょうみがあったため
入学前後のギャップ国際系だからと言って自動的に文化交流が出来たり留学したりする訳では無い。自分から声をかけないと日本人学生間だけでのキャンパスライフで終わる
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]建築学部建築学系の評価-
総合評価普通早い段階からトレースをやらされたり基礎を学ばないがたくさんやるのでできるようにはなるとは思っている。
講義・授業良いしっかりやってくれるけど内容が難しいのでしっかりべんきょうしないとたいへんになってくるとおもいます!
就職・進学良い就職の指導をしたりするのを2年の段階で色々と開催していて早い段階で就職に向けてできるようになっている
アクセス・立地普通白楽と東白楽が最寄だがどちらも坂が多く来るまでが大変白楽側は車通りが多く歩きにくくなっているので大変
施設・設備普通製図台が古いのでやりにくいやつもある。色々な課題を出してきたりするが全部材料費は自分持ちなので金がかかる
学生生活悪いサークルの数はとても多いが何を巻く手にしているのかわからない
学科で学ぶ内容必修科目が多いので時間割は自分で組むことはできないのでたくさん学校に行くことになるので大変ではある。
志望動機デザインに興味があり建築の学校としてわりと有名であったから入るようにしたがなかなか難しいので大変です。
入学前後のギャップ周りからけんちくがくぶは忙しいと聞いていたので覚悟はしていたが想像以上に大変なので覚悟するようにしてください
卒業生 / 2022年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は資格に対して強く、公務員試験を受ける学生が多い。
講義・授業普通中には教えるのが下手な教授もいるが、基本的には熱心に教えてくれ、質問にも丁寧に答えてくれる。解説もわかりやすく、過不足はない。ただ、特別な強みも特にはない。
研究室・ゼミ普通特段勉強のやる気がない場合はゼミ論文がないところに入っておくのが無難。どのゼミに入ってもある程度勉強になる。
就職・進学普通サポート制度というと、就職課というところでエントリーシートの添削などをしてもらえるが、逆にいうとその程度なので結局のところ自分次第。
アクセス・立地悪い最寄駅から結果歩くし、坂が多い。夏は地獄。周辺は住宅街で飲食店もあまりない。白楽駅までいけば居酒屋は多い。ただ、横浜駅は近いのでみんなで飲みに行くことは多かった。
施設・設備普通図書館は最近新しくなったのでとてもきれいで座席数も多い。本もたくさんあるので資料や勉強場所には困らないと思う。
学生生活普通サークル活動はそこそこ盛んだと思う。飛行人も合わせたら相当な数になる。ただ、そこでもやはり自分から入るかどうか。
学科で学ぶ内容民法や刑法、憲法など広く浅く1年生に学び、徐々に民事訴訟法など細かい法律を学ぶ。3.4年生になるまでは大体みんな同じような学習内容。
志望動機横浜に近いことと、公務員試験の対策が充実していること。学力が自分に合っていたこと。卒業生が多く、知名度が割と合ったため。
入学前後のギャップキャンパスは横浜のキラキラした場所にあると思っていたが、坂の上の住宅街にあるのでイメージと違って残念だった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2020年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことがそこにあるのなら選べばいいのではないか。理学部という特性上合わないととことん辛い授業になりがち。
講義・授業悪い教授によって授業の質にばらつきがある。どの大学でもそうかもしれないがこの大学は特に激しいと感じる。ただ、裏を返せばピンの授業もある
研究室・ゼミ普通教授によって様々な研究テーマで違うのでどこに行けるか選べるという点では充足しているのではないか。しかしながら、確実に行きたいところに行けるわけではないので注意が必要。
就職・進学良い進学実績自体は鎌なく不可もなく同じような大学とさほど変わらないのではないかとおもう。サポートは充実している
アクセス・立地良いバスが近くまで走っているし駅も近いのでアクセスはよろしいと思う。
施設・設備普通私学だしそれなりに実験器具などは充実しているとは思う。蚊もなく不可もなく。
学生生活普通いろいろな部活があるので自分の好きな部活を選んで入るだけの選択肢はあると思う
学科で学ぶ内容他の一般的な大学と同じように1年で基本的なことを学び2~3年で専門的なことについて学んでいくカリキュラムになっている
就職先・進学先メーカー
化学系メーカー -
志望動機併願で本命に落ちたから。それ以上の理由は特にない。強いていうなら立地が良いことくらいかとおもう。決め手はなし。
入学前後のギャップ特に入学前にどのような大学かと想像することもなかったのでギャップはあまり感じていない。一般的な大学生活を過ごせる大学。
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通生徒の学習意欲は全体的に低いため、勉強のしたい人は自分で勉強する必要があるかと思います。サークルに入ると友達ができ、大学生活が充実するのではないかと思います。
講義・授業良いさまざまなバックグラウンドをお持ちの教授がいらっしゃいます。
就職・進学良い就職科を頼れば良いと思います。サポートは十分です。進学実績は分かりません。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜駅・新高島駅で、歩いて10分かからないくらいです。
施設・設備良い施設は綺麗ですが、エレベーターが少ないので授業前は非常に混みます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していないため、分かりません。友達が欲しい人はサークルに入ると良いと思います。
学生生活普通学祭はありますが、行ったことがないので分かりません。ゲストは割と豪華だと思います。
学科で学ぶ内容英語が必須なので、英語の授業が多い。1年次は中学生英語レベルの授業を受けた。
志望動機語学を勉強したかったから。有名な教授も一応いらっしゃいます。
投稿者ID:1082022 -
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある場合はそれについて主体的に学べる環境だと思います。
周りの環境も自分で選択することで良い生活になると思います。 -
講義・授業良い実務上の法律の取り扱いについても明確に講義をしてくれるため,身につきやすい。
就職・進学普通公務員になることに力点が置かれているので,公務員志望であれば良いと思う。
アクセス・立地普通キャンパスは山の上にあるため,アクセスは悪い。しかし,六角橋商店街など周辺の環境は良い。
施設・設備普通教室は大きく,授業を受ける環境としては充分だと言えると思う。
友人・恋愛普通サークルに積極的に参加することで友人が増える。また,ゼミでも増える。
学生生活普通学園祭は主体的に参加した場合は楽しめると思います。各個人次第です。
学科で学ぶ内容民法と刑法を軸に,上の学年になるにつれてそれに関係する法律を学べます。
志望動機色々と選択肢が多い学科を選ぼうと考えたため,法律学科を選んだ。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通理系の先生は考えが硬い人だったり気難しい人が多いイメージだったけど結構その通りだったこの学部に入ろうと思ってる人たちの持つイメージの割と想像通りだと思う
講義・授業普通授業は先生により進め方が違う例えば黒板に書く先生もいればモニターやパソコンでやる授業がある理系科目は基本黒板だった
就職・進学普通まだ就活してないけどサポートは割といいと思ういたるところにチラシ置いてあるから困っても大丈夫
アクセス・立地悪いちょっと駅から遠いし坂道がめんどくさいと思う時もある夏は特にね
施設・設備普通施設は充実している外見は古びてても中は綺麗なたてものが多いかな
友人・恋愛良いいい友達に出会えだと思う恋愛はその人のコミュニケーションしだい
学生生活良いわたしは入ってないけど友達がサークルに入っていて楽しそうにしている
学科で学ぶ内容基本は物理だねあとは数学と英語は必修でそれ以外は自由に授業を取れるよ
志望動機高校で物理が得意だったからこの学部にしたけどその理由でこの学科には入らない方がいいかな勉強大変よ
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通英語が週に4回ありバランスよくみにつけられそう。ネイティブの先生の授業も受けられて楽しい。学習の施設や機会が整えられているが、本人がそのようなものに積極的に参加し利用する意志を持っていることが何より大切だと感じている。
講義・授業普通共通教養科目は楽単と言われるものは大体がやがやしていてうるさい。
就職・進学普通1年生でも就職課の相談は親身に対応していただける。メール等で就活の情報が沢山来るため、1年生でも就職に対して意識をもてる。
アクセス・立地普通横浜駅から徒歩20分で、ほぼ毎日風が強い。しかしみなとみらい線を使っても到着時刻が変わらないため、徒歩の人が多い。何よりみなとみらい線の定期が高い。
施設・設備普通語学学習の場が多く設けられている。とにかくどこも新しく綺麗。トイレに手を乾かすやつがないのが欠点。
友人・恋愛普通サークルに所属していないため分からないが、交友関係は広がりそう。英語のクラスが週に4回あるためホームルームのような感覚で仲良くなれる。
学生生活悪いダンスサークルが沢山ある。みなとみらいキャンパスはスポーツが少なめ。横浜の方が盛んなイメージ。
学科で学ぶ内容1年生は経営と会計の基礎を必須で学ぶ。また週四の英語と、共通教養科目を選択する。共通教養科目は卒業までに分野ごとに履修する数が決まっており、計画的に選択していく。少しでも興味のあるものを選択すると良い。
志望動機英語をしっかりみにつけたいと考えていた。また留学に行くチャンスが沢山ある大学を探した。国際系で探していたが、興味のあった経営も学べることから志望した。
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。