みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部総合工学プログラムの評価-
総合評価普通勉強は大変ですがその分達成感や充実感があるので選んでみてもいいかもしれない。理系が苦手な人は挫折するかもしれない
講義・授業良いみんな仲良く楽しい大学生活が送れました。
校風も自由で不便なく過ごせました。 -
就職・進学普通進学実績はまあまあです。偏差値を見ればなんとなくわかるかな?ってかんじ
アクセス・立地良い横浜駅から近いからアクセスは非常によく満足いくものとなりました。
施設・設備普通設備はまあまあです。特に不満もなければ、綺麗すぎるわけでもない落ち着けます。
友人・恋愛良いみんな仲がいいー!男女ともに優しいから接しやすくて友達できます!
学生生活悪いあんまりサークルやイベントは充実してないと思いました。もっと力入れて欲しい!
学科で学ぶ内容一年生は最初は理解のお勉強から始めて2年生からは実験などができました
志望動機家が近かった。昔から工学部に興味があって施設が充実しているなと感じたから
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部システム数理学科の評価-
総合評価普通少し喋るだけでめちゃくちゃ怒られますがそれ以外はまあまあいいです。先生はとても穏やかでありますのでぐっと
講義・授業普通とてもわかりやすい授業であると思います。しかし忙しい教授が多いので友達やチャットG PTを頼るといいでしょう
研究室・ゼミ悪い私は2年なのでわからないです。しかし多くの研究室があります。
就職・進学普通進学はいいと思います。私はこの情報学部で学んだことを自信を持って社会で活かせると思います
アクセス・立地普通とても明るいです。明るすぎてうるさいくらいです。でも楽しいです。
施設・設備普通トイレも体育かんも筋トレの部屋もあります。学食も新五百円使えないこと以外はいいです。
友人・恋愛普通みんなフレンドリーです。僕はぼっちですけど。恋愛には僕は発展しないです。
学生生活良いイベントもサークルも多く充実しています。僕は一度も参加したことないけれど。
学科で学ぶ内容ものづくりからことづくりへ。数理モデリングを行うことで社会の問題を正しくとらえ、問題解決につながることを目標としています
志望動機僕はお金が稼げればいいかなと思い、自分のレベルにある学科をレベルを選びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通総合的には可もなく不可もなくであると考える。バランスがよいため自分の努力次第で結果は変わってくると考える。
講義・授業良い専門的に特化した内容も充実しているのがよい。自分で選択できふことから幅広い知識が身につけられる
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがはじまる。約60このゼミがあり自分にあった内容が選べるが人気のゼミは選考がある。
就職・進学普通個人面談や就職活動のサポートもしてくれる。しかし告知があまりないため自分で調べるのは必須である。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほど。坂道も多く夏は特に大変であるが商店街などもありよい。
施設・設備良い図書館が綺麗でテスト期間にはよく利用する。メインの校舎はそこまで新しくない
友人・恋愛良いサークルには積極的に行くと良い。グループワークなどがあまりないため自分から話しかけると良い
学生生活普通サークルに入っていないためわからない。イベントもよく分からない
学科で学ぶ内容ビジネス学科なため、マーケティングについて主に学ぶことができる。
志望動機将来はマーケティング部門で働きたいと考えていたためその道の講義が豊富なこの学科にきめた。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]建築学部建築学系の評価-
総合評価普通講義を受けることに意味があるような内容になっており、選択してよかったと思っています。講義数が豊富なのもよかったです。
講義・授業普通治安も良く、駅からも近いためかよいやすかった。
校内の設備も整っており、不満な点はなかったです。 -
研究室・ゼミ良い備品も揃っており、足りないものは学校で負担してくれました。
演習内容も充実してました。 -
就職・進学良い校内にサポートセンターがあり、就活時には、親身に対応してもらいました。
アクセス・立地良い駅からも割と近く、学校までの道のりにお店も多いため、夜でも安心して通ることができた
施設・設備普通学校の設備は基本的に綺麗で、清掃も行き届いていました。
割と新しめの校舎なのもよかったです。 -
友人・恋愛悪いサークルも充実しているため、人間関係で悪い話は聞いたことなかったです。
学生生活普通サークルの種類と数は他校より多く感じました。
オープンキャンパスでは積極的に参加するとこが多く、感じが良いところばかりでした。
学科で学ぶ内容模型作りや、CADを使用した、専門的な知識まで学ぶことができました。
就職先・進学先流通・小売・フード
家具の販売営業を行いました。実際に店舗にたち、インテリアの案内提案を行いました。学校で学んだ建築の知識を活かすことができました。 -
志望動機建築を学び、家づくりに関わる仕事に将来つきたいと考えておりました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通総合的に様々なことを学べることができるのでやる気次第ではとても良い学科だと思う。興味のある分野なら尚更面白いと思う。
講義・授業良い自分のやる気次第で良にも不可にでもすることができる。少人数で行う授業もあるが大人数でも教授の話を聞く分には問題ない。
就職・進学普通自分が意識していれば就職の情報は自ずと入ってくるし、対策はしようと思えばいくらでもできる。
アクセス・立地悪い駅から20分歩かなくては行けないため大雨や暑い日には少しきつい。
施設・設備悪いトイレは綺麗なところが多く、アイスクリームは有名だ。高校の教室のような部屋が多いので自習するのにはいいと思う。
友人・恋愛普通自分の行動次第でいくらでも変わると思う。恋愛関係になっても長続きする人たちはあまりいないように思う。
学生生活悪いサークルはある程度あるが、連絡を取るにしても自分から行動しなければ何も変わらない。
学科で学ぶ内容1年次の後半からゼミについての活動が始まるので早くから卒業論文について考えることが可能である。必修科目では学科ならではの特色があるので他の学科ではなかなか学べないことを必修として学ぶことができると思う。
志望動機スポーツや心理、社会の状況について総合的に学びたいと考えたため。
投稿者ID:1001970 -
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多いため、一人一人に合わせた授業などは望めない。
相対評価が多いため、授業態度よりもテスト重視。 -
講義・授業普通良くも悪くも私立大学といった感じ。
生徒の自主性に任せる風潮かとおもう。 -
就職・進学普通四年時には就職セミナーなども開いており、意欲のある生徒に関してはそこそこのサポートがある。
アクセス・立地普通駅から歩く距離がそこそこ長い。
また最後の道はどこから行っても坂道のため夏はきつい。 -
施設・設備普通授業棟は順次改装しており、設備に不満はない。
体育館やプールはやや古い印象。 -
友人・恋愛悪いサークルやゼミに入らないと詰み。
学部が大きいところはほぼ顔を合わせる程度。 -
学生生活普通コロナ後は軒並みどのサークルも潰れていったイメージ。
先輩もほぼ来ない。
学科で学ぶ内容経済の基本。マクロミクロから世界の経済状況まで幅広く学べる。
志望動機元々ファイナンシャルプランナーを目指しており、資格取得に有利と感じたため。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的に言うと楽しいし、勉強する意欲のある友達も入れば、寝てる人もいるが個人個人、人それぞれ努力しています。
講義・授業良い授業スピードの速さはそこまで速くないので、しっかり聞いて入れば大丈夫です。
就職・進学普通私は教職課程を取って教師を目指すので企業就職系は分かりません。
アクセス・立地普通アクセスは普通です。山が多いのは少し勝手が悪いがほかの大学のキャンパスと同じようです。
施設・設備良い施設は綺麗です。グラウンドも広いし、学食もそれなりに美味しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活も沢山あるのでそこで友達をたくさん作れました。
学生生活普通サークルの数がたくさんあるので、自分の興味のあるサークルの新歓に行きましょう。
学科で学ぶ内容グローバルを中枢においた、企業でのマーケティングなどを学びます。
志望動機家から近く、偏差値も高校在学中と同じくらいだったので志望したという裏の志望理由もありましたが、しっかり勉強したかったのでこの大学にしました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部都市生活学系の評価-
総合評価普通とりあえず建築学科は大変
バイトとかしていると模型制作が間に合わないのでバイトをたくさんしたい人は向いていないかもしれない
1年生のうちは割と課題は楽なのでバイトをしていても問題ないかもしれない
学系によって授業が変わるので建築学系よりも都市生活の方が楽な気はする -
講義・授業普通建築学科は模型制作が大変
噂には聞いていたが締切直前は寝れない -
就職・進学普通学生用の相談の部署があるのでそこで相談すればいろいろ教えてくれると思う
就職先も大企業もあるので就職先には困らなそう -
アクセス・立地普通近くに駅があるが少し坂がきつい
住宅街なので近くにお店等はあまりない
マックがあるので昼食はそこでとれたりする -
施設・設備良い建築学科の必要な大きな機材は貸してくれたりする
CAD演習ではパソコンは学校のものが使えるため、パソコンはそんなに必須でもないがレポートで使う -
友人・恋愛普通サークルに入らないと最初はできにくいかもしれない
新入生歓迎会が入学式前にあるのでそこに行けばとりあえず知ってる人はできるので大丈夫 -
学生生活普通学祭があるが、自分は行ってないのでよく分からない
結構有名な歌手などは来ていたみたいので割と楽しいのかもしれない
学科で学ぶ内容建築学科は設計製図の仕方、模型作り方、CADの使い方、建築の歴史やデザインの歴史、建築力学など様々
今までやってきた五教科の授業はほとんどなく、英語と数学が少しだけある -
志望動機理系だったが他の学部はそんなに興味がなかったのと難しそうだったので面白そうな建築学科にした。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通旧 外国語学部国際文化交流学科にいたのでコロナ禍で授業が1年無く、さらにコロナがおさまり出した時は学部が変わるという節目になり学生も先生も混乱状態でしたが、親切な先生はわざわざメールをくれたりとなんだかんだ学生に親身な学科でした。同級生の中にはコロナ禍で留学が中止になったりとして大変だったと思いますが海外渡航の呼びかけなども熱心に行ってくれていて安心出来たと思います。
講義・授業良い歴史方面の先生はたまに思想の強い先生もいますが、それも多方面の知識を満遍なく学べるという点では良いと思います。英語の授業の方針が科目によってまちまちなので、入学時や進級の際などに受けるTOEICテストを真面目に受けて置いた方が良いです(その結果によって英語の受講科目の振り分けがあるので)
就職・進学普通コロナ禍に就職をしていたのであまりサポートは受けられませんでした。また外国語学部は留学をしたり英語や語学のテストが厳しめなこともあり留年なども一定数いました。
アクセス・立地普通白楽駅から通う横浜キャンパスに2年間、桜木町駅(または、みなとみらい駅)から通うみなとみらいキャンパスに1年間通っていました。横浜キャンパスは白楽駅から結構山坂あり、道も住宅街で狭く、コロナ前は警備員が毎朝誘導し、広がって歩いたり大声を出していると注意されていました。学生の多い商店街ということもあって日用品の購入には苦労しませんでした。
みなとみらいキャンパスは見た目は豪華ですが周辺の建物は物価が高いので予めコンビニなどで買うか学食を使用した方がいいです。 -
施設・設備良いみなとみらいキャンパスで感動したのは、女性トイレの中に無料で使える生理用ナプキンが置いてあったことです。たまたま生理用を忘れてしまい、コンビニなどで買おうかとしていた所、見つけて使用させて頂きました。横浜キャンパスは古かったのでトイレもあまり期待してなかったのですが、みなとみらいキャンパスは小綺麗なデパートみたいな感じが気に入っています。 ただ、エレベーターの稼働率が若干悪く感じます。コロナ禍は密になってはいけないとエレベーターの人数制限もあり、階段で移動することもありました。10数分の移動時間で階段をかけ下りるのはかなり苦痛でした。今は人数制限などは無さそうですが、やはら乗れる人数には限りがあるので階段を走っている人も多いのが現状です。
友人・恋愛普通これは人によりけりです。大学生はそもそも、高校とは違いクラスが無いので授業中、誰とも喋らずサークルや部活に入らなければひとりぼっちは確定です。それでも私は構わなかったでいいのですが、それが耐えきれず学校を辞めた子もいました。 また、1人だとどうしても課題の質問をしあったり、自分が休んだ時にノートを見せてもらう人がいなかったり…と言ったような問題がありますね。部活やサークルに入らないと、あの授業は簡単だから…あの先生は気難しいから…といった情報にも疎くなり、単位習得にも影響することも。
ただ、入った人も人間関係でやめたりしているので卒業間近に聞いてみると、意外と入ってない人が多かったりました。 -
学生生活良い自分から飛び込んで行ける人はどこのサークルでもイベントでも盛り上がれると思います。
学科で学ぶ内容日本の歴史、世界の歴史、世界の文化、英語、その他第二言語です。英語は入学前にTOEICを受けさせられ、その結果でクラスが振り分けられます。一番最下位クラスは中学生英語レベルでbe動詞や活用など英語で自己紹介がやっと、指定校推薦組が多かった印象です。逆に最上位クラスは帰国子女や留学生で構成されており、授業中の雑談さえ英語です。英単語を暗記して話す程度では到底太刀打ち出来なさそうな印象でした。どのクラスも英語の授業は基本英語のみで進行します。
就職先・進学先サービス・レジャー
外国語を生かした接客業 -
志望動機外国の文化だけでなく、日本の文化も学べ、さらにそれらと比較して学べるのが良いと感じたから。英語や他の言語だけ学ぶのなら専門学校や塾だけでも事足りるが、外国に旅行に行ったり、英語で話しかけられた時、日本のことを聞かれてあまり答えられないと英語が出来ない以上に恥をかくと感じたので。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は授業態度などが比較的マシなほうだと思います。真面目にやりたいなら人科、経済あたりはやめたほうがいいです。
講義・授業普通先生の当たり外れがかなり激しいです。
レジュメの作り方が下手だったり課題の量が異常な人までいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生によってかなり違います。私の場合別大学に恋人がいるため、ゼミ合宿が嫌だったのでそういう先生を選べました。
就職・進学普通県内就職であれば強いと思います。あとは真面目にやっていればある程度のところに就職できると思います。
アクセス・立地悪い坂道最悪です。夏が本当に地獄です。みなとみらいが羨ましいです。
施設・設備良い図書館がすごいです。綺麗で、自習に使っています。人気が高いです。
友人・恋愛良い1年2年で英語があります。なのでそこで友達が作れると思います。
学生生活悪い学祭はしょぼいです。行く気にもならないので休みの日だと思って過ごしたり他の友達の大学の学祭に行ってます。
学科で学ぶ内容2年あたりからは自由に好きな法律分野を選ぶことができます。かなり幅広いです。
志望動機法律分野に興味があったため選びました。基礎から学びたかったのでレベルの高い大学よりもここを選びました。
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。