みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私はこの学校、この学部で良かったと思う。
固定された学問のみならず、自由に選択し、自由な学習方法がありかなり今の自分に良い影響を与えたと感じている。 -
講義・授業良い分野にとらわれず幅広い内容から自分の好きな授業を学ぶことができた。
また、一年生の時はスポーツが必修だったことも、友好関係が築け、健康的にもよかった。 -
研究室・ゼミ普通研究室は充実していた。卒論や実験もは自由なくすることができた。
演習の充実度に関しては正直ゼミごと、先生ごとに異なる。
しかしこれはどの大学も同じ事。
自分の大学で、どの学部にいて、どの先生の授業をとるか、どのゼミに入るかはきちんと考えるべき。
最初に考えた人が、後々良い場所に入ることができたと実感するはず。 -
就職・進学良いサポートを求める学生への対応はかなり手厚かった。
不安なことがあったり、将来の不安、面接練習など、その人に合った対応を真摯にしてくれた。 -
アクセス・立地悪いどの校舎も駅近ではない。環境は自然が豊かで空気が綺麗だったと思う。横浜キャンパスの周りには住宅が多く、人と行き交うことが多い。
施設・設備良い比較的充実していたし、校舎の改装などもして綺麗だった。
棟ごとに年季の入っている場所もあったが、空調などは在学中に設備が改善され良くなった。 -
友人・恋愛良い人間科学部は他学部に比べ個性的な人が多いと感じる。
縦と横の関係が気付きやすく、卒業後も仲良くしている人が多い。 -
学生生活良いサークルの種類は数え切れないほどある。
イベントも委員会などが計画して、割ときちんとやっていた印象。
学科で学ぶ内容一年時では主に教養。二年次以降は3種類の部門から選択肢。三年時はほぼ自由な学習体型。四年時では、単位の取得が終わっている人がほぼで、ゼミや卒論のために登校していた。
志望動機人間科学や心理学などに興味があったから。
また、健康に生きて行きたいという気持ちが強く、健康に生きるための学習が整っていた為。 -
就職先・進学先商社
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人には前述の通り分かりやすい講義をしてくださる先生方がいるので満足できると思います。
講義・授業良いとても単純明快かつ聡明な先生方が教えてくれるため自分にはとてもあっていた
就職・進学良い経済学を学ぶ方が多いためそれに関連した仕事を目指す方が多いです
アクセス・立地良い初めて行く時は迷いましたが慣れてしまえばもちろん問題ないです
施設・設備良い私が卒業した後に何やら新しい施設が出来たみたいですが詳しくは分かりません
友人・恋愛悪い経済学ということもあり真面目な方が多いため恋愛している方々を見かけることはあまり無かったです
学生生活良いサークルやイベントはありましたが興味がなく参加しませんでしたが比較的楽しそうでした
学科で学ぶ内容経済学なので勿論、経済学に着いて学びます。詳しいことは調べてみてください
志望動機経済学という分野に齢13歳程くらいに興味を持ちまして大学に入ってから経済学があることを知り志望しました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いここは、学習を頑張りたいと思って入って、入ったんですが、良いと思う。また、施設は、とても綺麗でとても良いです
講義・授業良いとても学校が綺麗で良い!先生が熱心に教えてくれます!もし、大学悩んでいる方は、神奈川大学にしてみてはいかがでしょうか?
研究室・ゼミ良いはい!とても充実してると思います!しっかりとした空間がとても良いです!
就職・進学良い結構、就職先でも、採用されたりなど、良い点がとても多く、自分は満足です、
アクセス・立地良い交通網、コンビニなど、特に困ることも無く、逆にナサスギフッテカンジテス!
施設・設備良い校舎は、老朽化が、目立つと思います!しかし、結構綺麗なので、そこまで気にはならないです!
友人・恋愛良いいじめなどはなく、みんな和気あいあいで生活してると思います!
学生生活良い多くのイベントなどがあり、生活が楽しいです。また、いい所が多くある。
学科で学ぶ内容主に、自分の好きな、ものに取り組めて、とても良いと思います!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
会社員です! -
志望動機自分がやりたいと思ったからです!また、とても良いと思ったからです。
感染症対策としてやっていること結構厳しくなっていて、とても居て安心します1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い他の大学がどうかはわかりませんが、基本的に普通の大学だとは思う。私の中では、過ごしやすく言って良かった大学
講義・授業良い講義の数が多いところ。通年の授業が少なく、半期ごとに選択できるところ。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないのでなんとも言えない
就職・進学良い成績はインターネット以外に、郵送でもくるのでありがたかった。また、就職に関しても、大学側から連絡をくれたりしていた。
アクセス・立地悪い駅から遠い。どこから向かうにも急な坂があってきつかったという理由
施設・設備良いキャンパス自体そんなに大きくないので移動が楽だった。建て替えも進んでいて綺麗だった。
友人・恋愛普通勉強しに行っていたので、どちらとも言えないの答えにした。この質問に関しては人次第
学生生活普通サークルやイベントには参加しなかったので、どちらともいえない
学科で学ぶ内容大まかにいうと法律について、実際就職して使うかと言われれば使わないものが多い
就職先・進学先公益財団法人
志望動機家から近かったから。学費が安かったから。聞いたことある名前だったから
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いアクセスはあまり良くないが、山の中にあるキャンパスなので落ち着いた環境で学べる。
体育館やグランドも広く、部活動やサークル活動も本格的に打ち込むことができる。
大学に行ってしまえば、空き時間に大学を出て遊びにいくこともほぼないので学業に集中できる。
ゼミが充実している。 -
講義・授業良い自分の専攻以外の授業をとることができるところ。
履修は自分の専攻と学んでみたい授業とバランスを考えながら組むことができる。 -
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが始まるのは3年。
2年では、必修ではないがゼミをとることができる。
少人数のグループで研究することを前もって経験できる。 -
就職・進学良い学生課の方、就職課の方それぞれ何か困ったことがあった際は親身になってサポートしてくれる。
就職活動が始まる前にも講義があった気がする。 -
アクセス・立地普通駅からバスで30分の場所にあるので、朝のバスはかなり混み合うのとバスに乗れないこともある。
時間に余裕をもって向かわないといけない。
帰りもバスが長蛇の列。 -
施設・設備良いグランドも体育館も広い。
講義室も数多い。
パソコンが使える場所が、パソコン室や図書館など多いのと貸し出しもしてくれるので助かる。 -
友人・恋愛良いサークルや友達には恵まれた。
学部こそ少ないが、人数はそこそこ多いので出会いの機会は多かったと思います。 -
学生生活良いサークルの数はかなり多かった。
バスケットボールにおいては2つあり、どの程度でバスケをしたいかで変わってくる。
学科で学ぶ内容必修科目と履修科目があり、自分の専攻によって必修科目が変わってくる。同じ授業でも教授が違うこともあるので、時間割を作るときは自分のライフスタイルに合わせて作ることもできる。3年4年で就活に打ち込みたいなら、1年と2年でいかに単位を取るか専念したほうがいい。
就職先・進学先電気通信業の販売スタッフ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いゼミは少人数制のため、かなり学生との中も深まるし、先生も専門家なので自分が知り得たいことや調べたいことを課題にしたら深くまで追求できる。私は出ていないがゼミのコンクールに出たゼミ生達の絆はかなり深まっているように感じた
講義・授業良いゼミ以外にも語学であったり選択科目の中にも少人数制が多いため指導を受けやすいのではないかと思う。特に中国語を就学したが、かなり熱意のある先生だった
研究室・ゼミ良い調べたいことの専門の先生がいるのでアドバイスを受けやすい。私が所属したゼミではかなり自由でどんなことを調べたら面白くなるかを一緒に考えてくれた
就職・進学良いサポートセンターもあり、卒業してからも就職状況の調査の手紙が届いたりなど、生の声がそのまま聞けたり見れたりする。OB訪問等もある。
アクセス・立地普通とにかく山の中で駅から30分以上バスに乗らないとつかないのは不便だと感じていた。バイクで通っていたが雨の日はバスに乗ろうとすると人が多くてよく、満員のバスに乗っていた
施設・設備普通図書館の本は充実している感じはあった。学科ごとの施設は特になかった気がするが、学習スペースもいろんなタイプがあり面白いと思う
友人・恋愛良い大学では同じ地元のこと出会い、かなり深い仲になり今でも遊んでいる子がいる。周りにはカップルも多かったと思う。
学生生活悪いサークルや部活には所属していなかったため、この質問には答えるのが難しい。イベントも直接的に関わったことはない。東日本大震災のボランティア活動に参加できたのは嬉しかった
学科で学ぶ内容必修科目は、学科に応じて学科内容を詳しくやる。専門の先生が抗議するため、専門用語などよく出てくるのでわからなければ質問するといいと思う。
2年次以降は必修科目が何コマかあるけれど自分が学びたいものを選択できるので学びたいことを見つけておくといいと思う。授業によっては受けるための抽選があったりする。4年次のゼミは知りたいことをとことん追求できるのでかなり吟味してゼミを選ぶべきだと思う -
就職先・進学先地元信用金庫→住宅設備機器メーカー→しか地元信用金庫復帰
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は就職のつぶしがきくと思います。
まずは、公務員試験に必要な授業が必ずあります。
私は、就活でアパレルや福祉関係、IT企業を受けたりしました。
法律に関係がなくてもまったく問題なく内定がもらえました。
また、社会保障関係の法律や会社法などの授業もあったので、
就職してからも無駄な知識にはなりません。
なので、評価は5になります。 -
講義・授業良い法律の授業なので、堅苦しいところもあるかもしれませんが、
皆静かにまじめに聞いています。
教授は元弁護士など経験者から学ぶことができます。
ただ、語彙力、暗記力がないとテストはきびしいです・・・ -
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではないので、取らなければ卒論の心配はありません。
ただ、必須ではないため、ゼミの数は少なく入りたいものに入れませんでした。 -
就職・進学良い就職課というところがあり、履歴書やSEの添削など
いろいろな面で相談にのってもらえます。
また、卒業生の就職先など一覧でみることも可能です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、東急東横線白楽駅徒歩10分ほど。
周りは商店街もあり充実しています。
学校から、みなとみらいを一望できます。 -
施設・設備良い図書館、ジム、プールなど卒業後でも卒業生なら安く使用することができます。
学食も安くておいしいです。
一般の人でも入れるので、外部の友人、家族、卒業後も食べることができます。 -
友人・恋愛良い他学部との授業もあるので、そこで一緒になった人と仲良くなれば、学部を問わず出会いがあります。
サークルは加入していなかったのでわかりません。 -
学生生活悪い文化祭には、ゼミやサークル、部活でだしものがあります。
アルバイトも近場に飲み屋やコンビニ、スーパーがあるのでしやすいです。
なんといっても、お正月の駅伝は楽しみの一つです。
毎回、感動をあたえてくれます。
学科で学ぶ内容必須科目は一年次は、憲法・刑法・民法です。大体、1限2限に多いので寝坊に要注意です。
必須科目をフル単で取れていたら、それ以降は他の法律も学ぶことができます。
卒論は、ゼミをやっていたらあります。 -
就職先・進学先中小企業のIT会社(総務部)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い授業はちゃんと出席して、課題も出したりしないと簡単に単位は取れないが、逆に言えば普段からしっかり取り組めば普通に単位は取れる。なのでまじめにやろうと思える。また、1?2年のうちは幅広い授業を受けるが、3年以降は自分の専門分野を決めてその授業が中心になるので学びがいがある。
講義・授業良い内容は基本的には充実しているが、先生によって多少取り扱うものが違うときがある。1?2年のうちは広く浅く、3年以降は自分の専門分野を深く、といった感じである。先生はフレンドリーで話しやすい感じの人とそうでない人に分かれるが、後者の先生も話せばいい人達が多いので、自分から積極的に授業の質問などしたほうが良いと思う。また、ある程度の英語を話す・聞く能力はあるのが前提で授業が進められる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、大きく「英文学」「英文化」「英語学」の3コースに分かれており、その選んだコースの中から更に研究室の先生を選べる。3年でしっかり卒論の土台を作っていくので、4年へのいい流れができていると思う。
就職・進学良い就活のサポートは学科というより、学校の就職課がメインである。就職課のサポートはしっかりしているが、自分から積極的に相談しに行ったり、対策講座に参加する必要がある。大学院への進学については、学科の先生はけっこう親身になってくれると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までは多少歩くが、なにより横浜という立地は最高である。また、東急東横線が最寄りなので渋谷にも1本で行ける。横浜市営地下鉄も徒歩圏内である。最寄り駅の周りには安い居酒屋がちらほらあるので、サークルの飲み会などはその辺りで行われることが多い。おいしいラーメン屋も多い。
施設・設備良い図書館、パソコン室はかなり充実しており、自主学習や課題をする上で強い味方である。授業を行う教室は普通の教室とパソコンルームの2種類あり、パソコンの教室は授業中に配布された音声ファイルなどをその場で自分のUSBに保存したり、また提出することもできる。
友人・恋愛良い恋愛関係についてはわからないが、同じクラスの授業やゼミなどで友人は自然とできると思う。グループワークなどがあるので、それがきっかけになったりする。
学生生活普通私自身サークルには所属しておらず、また学園祭などのイベントにもほぼ参加していないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1?2年のうちはスピーキング、グラマー、コンポジションなどやや基本的な英語の授業がある。また、「英文学」「英文化」「英語学」の3分野を「概論」という形の授業で広く浅く学ぶ。3年以降、3分野のうち自分の専門分野を1つ決め、その分野の授業を中心に取っていく。卒論もその分野ということになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い先生が親身になって相談に乗ってくれることや、ゼミナール活動がとても充実していると感じました。
卒業論文が必修で設けているため、そこも大変ではあるが、自分自身の財産としていいものであると感じた。
サークルや部活に限りがあるためもう少し多いほうがいいと思う。
キャンパスの立地はいまいちという声が多いが、学業に専念できる環境であるともいえる。
パソコン室も充実しており、印刷も自分の欲しい枚数できる。
図書館もミーティングできる部屋などあり、図書館での勉強もしっかりとすることができる。
また、そのような環境があるため、グループワークもしっかりとできる。
学食も問題なく席もたくさん準備されているためしっかりと食事をすることができる。 -
講義・授業良い先生によって差はあるが、先生によっては、すごい熱心に講義をしてくれる先生がいるため、こっちも頑張ろうと思える。また、ゼミナールでは先生が親身になって相談に乗ってくれたり、時間関係なく指導もしてくださる。
研究室・ゼミ良い先生によって差はあるため、選ぶときが大切。
就職・進学良いしっかりと講座もやってくれるので、あとは本人のやる気次第。
アクセス・立地普通駅から遠い。自然は豊か。
施設・設備良い足りないと感じるものがない。
友人・恋愛悪いこれも自分次第。
学生生活悪い少ない気がする。
学科で学ぶ内容選択して学びたいことを学べる良さがある。
就職先・進学先金融機関の総合職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い私は英語英文学科を卒業しましたが、まず外国語学部生の授業で使用する号館が決まっており、その中に英語の自主学習をサポートする英会話が無料で受けられるラウンジや映画や海外ドラマを視聴できる部屋もあり学習面において充実している。また3年からのゼミにおいても文学、文化、英語教育など、様々なテーマに合わせて洗濯しやすい。各々の専門の教授がいるのでとても良い。
講義・授業良い講義中の雰囲気については一般より専門のがやはり同じ学科の生徒同士の方が真面目に受けられて雰囲気が良い。専門授業はクラスごと、少人数なので先生方から細かな指導を受けられる
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは大学2年からどのゼミに入るか決めて基礎研究、専門研究、卒論という流れで行いました。私のゼミは英語教育のゼミで英語教諭を目指す人たちのゼミという形です。生半可な気持ちで受けた人は本当にキツかったと思いますが、同じ志を持った人同士の研究はとても楽しかったです。メンバー同士仲良く旅行も行ったりしました。卒論も教授の細かな指導もあり、無事完成することが出来ました
就職・進学良い就活においてはセミナーや就活情報などをチェックできたりとサポートもしっかりされていると思います。卒業後、どんな会社に就職したか、就活で大変だったことなどを卒業生からデータを集め、在学生に情報発信してるみたいです
アクセス・立地良い最寄駅は白楽駅で駅から大学までは徒歩で15分ほど。商店街を通るので飲食店はあるし、東横線、みなとみらい線で横浜やみなとみらい、渋谷にも遊びに行けます。ただ大学の周りは坂だらけなので少し疲れます
施設・設備良いとにかく、広くて校舎もたくさんあります。健康科学部の人たちが利用するジムやプールも他の人たちも利用できるし、ご飯も生協だけでなくワゴンや食堂も数カ所あってとても便利です。
友人・恋愛良い友人においては他県からたくさんの人が来るので色々な友達ができる。サークルの規模が大きければ大きいほど所属メンバーも多いので友達も作りやすい。英語英文学科はクラスで授業参加だったので自然とクラスメンバーはみんな名前を覚えて話ができた
学生生活良いサークルにも入っていたし、目標を持って勉強していたので本当に充実していました。なんとなく入学したとしても、そこからやりたいことが見つけられるきっかけはいっぱいあると思う
学科で学ぶ内容全体的に英語の専門的な内容を勉強していきます。1年次、2年次においては英作文、文法、発音についてなどはクラスごとで受ける先生の授業が決まっている。他にも文学や文化も勉強していく。2年次になるとゼミを受けるかどうするか決めて、それぞれ自分が勉強したい内容をより専門的に学習していく。
利用した入試形式学習塾の講師
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。