みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

神奈川大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      大学で初めて学ぶ学問は面白かったが、定期試験が簡単過ぎて勉強しなくても単位が取れるため、大学へ通って勉強している感じがあまりしなかった。第二言語にビジネス英語を選択できる点は、英語をより学びたい自身にとって良かった。
      講義中の雰囲気は悪い。先生から注意されても私語を慎まない学生が多く、学生全体の偏差値の低さを実感した。履修の組み方については、先輩が教えてくださる場所があり、入学時利用できて助かった。
      ゼミが始まる時期は2年の後期から。ちょうど良いと思う。自分が所属しているゼミでの活動は、教科書の内容をまとめて一人ずつ発表することが2年のメインで、とても楽だった。
      就職課は手厚いサポートをしてくれる。インターンシップから内々定まで大変お世話になった。個人的に、少人数制のインターンシップの授業を履修できたことが良かった。
      最寄駅から大学まで坂道の多い場所を15分近く歩くため、アクセスが良いとは言えない。学校の周りは住宅街。よくこんな場所に大きい大学を建設したと思う。
      コンピュータ室は台数が多い点、新しいパソコンを導入している点で充実している。図書館は自習できるスペースが広いため、定期試験前に利用していた。
      友人はサークル内で恋人を作っていた。
      サークルに所属していなかったため充実しているかはわからない。友人関係は、狭く深く。
      サークルに所属していない。大学のメインイベントである学園祭は大学側が非協力的なため、しけている。全く魅力を感じない。他大学の友人を呼びたいと思わない。
      1年次は高校で勉強済みの内容(日本経済論など)が大半。
      3年次からやっと履修したい学問を選択できるイメージ。卒業論文については書いても書かなくても卒業できる。
      金融業界

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業があまりためになっていない。施設などは整っていて過ごしやすいと思う。駅からは少し距離はあるがそれほど遠くなく不便ではない。神奈川大学に入学したことは失敗だと思わない。
      こなすだけの講義になっている。日が経つにつれて行かなくなっている授業も増えていくのでは?と強く思う。
      ゼミは自分が学びたい分野のゼミを選ぶことができたので良かった。人気のゼミは落選する場合もあるので落ちた人はかわいそう。
      就職課など、サポートは充実しているが現状あまり多くの人は使っていたのが現状。実際自分も使っていない。
      駅から少し距離がある。坂道もあるので面倒な人にとっては厄介かと思うが自分はそこまで苦ではないと思っている。
      ジムや部室など学校の施設を頻繁に使用しているので満足している。使わない生徒にとってはどうだかわからないが。
      サークルや部活動、授業等の関係で多くの友達ができたので、とてもいい生活が送れている。友人関係には恵まれている。
      サークルについては非常に充実していると思う。学生生活も充実しています。楽しく過ごすことができている。
      法律に関わること全般を学んでいる。かなり難しい項目もあるが、理解できると楽しく感じる。卒業論文についてはまだ、わからない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      神奈川大学のメインの校舎は横浜にあって、経営学部と理学部だけ平塚にあり、人数は少ないし立地は良くなくて周りに何もないので大学生生活としては良いものではないかもしれません。授業は、面白いものもあるし、つまらないものもあります。私が所属するゼミでは、就活に対してあれこれ教えてくれるわけではありませんが、社会人として必要な知識、話す力などを自然と身につけさせてくれました。学校自体は、あまり就活に対して協力する姿勢は見せてくれません。就活で授業を休まざるを得ない時があっても、考慮してくれずに単位を落としてしまうケースが結構あります。サークルに入ると友達もたくさんできますし、、学校生活は少しは充実したものになります。都会の大学には無い広い駐車場があるので、車持ちの人にとってはとても便利です。ただ、あと4年でみなとみらいに校舎が移転になるので、全く別のものになると思います。
      授業は、とても為になる面白いものから、ただ先生が一方的に教科書の内容を話しているだけのものなど、様々です。ただ、どの授業でも単位の取得は他の学校より簡単だと思います。出席をしていればだいたい単位をもらえますが、就活で欠席しなければいけない時、考慮してくれない先生もいるので注意が必要です。履修の組み方は2014年度から難しくなり、学生課もそこまで詳しくは教えてくれないので、先輩に聞いたりしないと少しのミスで卒業できなかったりします。
      ゼミは、3年生から始まります。ゼミの説明会が2年生の後輩から始まり、見学などもできるのでできるだけ自分の目で確かめたほうがいいです。入ゼミには、面接があるところとないところがあります。私が所属するゼミでは、神奈川大学で唯一スーツを着て行います。経営学についての議論や、ディベート大会、勉強合宿などをします。自然と話す力や、自分で考える力がついてきます。先輩は厳し過ぎず、近づき過ぎず、という感じなので社会人として必要なマナーを身につけることもできます。
      就職実績は、大手に就職する人もいれば、中小企業に就職する人もいて、人によりバラバラです。自分の頑張り次第でどこにでもいけると思います。学校は、就職ガイダンスや合同説明会などを定期的に行なってくれていますが、そこまで生徒一人一人に対して親身になってサポートしてくれるわけではありません。自分でやることが前提です。私が不満に思うところは、就活がある日に欠席をした時、考慮してくれないことがあることです。もう少し就活の大変さを理解してくれてもいいと思います。
      最寄駅は東海道線の平塚駅と、小田急線の秦野駅です。どちらからも神奈川大学行きのバスが出ていて、30分程かかります。このバスはシャトルバスではないので、普通にお金がかかります。車持ちの人は駐車場があるので楽に登校できますが、無い人は毎朝バスに行列ができているので、大変です。校舎は山奥にあるので、休み時間にふらっと遊びに行くことはできません。一人暮らしをふするのであれば、絶対に秦野より平塚がオススメです。ご飯屋さんはたくさんありますし、駅周辺なら居酒屋もたくさんあります。駅から少し歩いたところに新しくららぽーともできました。
      教室がある校舎は古い建物で、机などはボロボロなものが多いです。パソコンルームや図書館などは新しく綺麗なのですが、あまり利用することはありません。図書館には1人で映画を見られるスペースがあります。サークルや部活などの部室はありますが、すごく汚いです。体育館やグラウンドはたくさんあり、サークルや部活は行いやすい環境になっています。学食は、普通の食堂、パン屋、ファミマと、車の出店が日替わりで来ます。
      入学前のオリエンテーションや、入学した日に友達を作らないと後から友達を作っていくというのは難しいと思います。ただ、サークルや部活に入れば、間違いなくたくさん友達はできます。違うサークルの人と仲良くなったりすることもあるので、サークルには入ることをオススメします。恋愛については、入学した日に先輩がギラギラした目で狙ってくることなどもあり、そこで付き合うこともよくあります。だいたいは、サークルや部活内だと思います。
      私の所属するサークルは人数が多く友達がたくさんできたので、とても充実した大学生活になりました。週に1回バレーボールをする他、毎日のように誰かがご飯に誘ってくれますし、誘えばすぐ飲みに行ったりしてくれます。大学のイベントは学祭くらいですが、楽しい人は楽しいと思います。サークルやゼミで店を出したりするので、そういうものに所属している人以外は、あまり参加しません。友達がいないと、田舎の学校なのでなかなか1人で遊ぶということができません。休み時間などの過ごし方が友達がいるかいないかで結構変わってくると思うので、大学生活を充実させるには、やっぱりサークルに入るなどして、友達を作ることが一番だと思います。
      1年次はほとんど決められた授業を受けることになります。必修科目の経済や経営の基礎、英語などを学びます。2年次からは自分で授業を選ぶようになり、決められた項目の中から好きな授業を選んで履修していきます。国際経営論、マーケティング戦略論などの基本的な経営学や、専門的に学びたい人は、スポーツ系の講義、会計系の講義などを受けることもできます。卒業論文はゼミによって異なり、自分の好きなテーマを決められたり、決まった枠組みの中から決めるなど、様々です。ゼミの内容は、先生によって経営学を学んだりスポーツマンシップを学んだり全く異なった内容になっています。
      ホテル業界の営業職(フロントなど)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      英語を話せるようになりたい!
      と思ってる学生にはあまりお勧めできません。
      何故なら英語の授業はほとんどないからです。
      逆に、英文学を学びたい人には、
      とてもオススメなカリキュラムだと思います。

また、サークルが豊富なため、
      友人関係で悩むことはないでしょう。

施設も充実しており、
      学食だけで4つほど設けられており、
      お昼時間に慌てて席を確保!といった必要も
      ないのは、利点だと思います。

先生はあまり名前を覚えてくれません。
      なぜなら教授ではなく、講師が多いためです。
      3年次から本格的に始まり、
      いくつかの中から選ぶ形です。
      人気のあるゼミは、抽選です。
      英語が話せるようになるわけではないので、
      外資系や英語系の就職はほぼないです。
      駅から20分ほど歩きます。
      白楽駅から近い六角橋商店街は、
      一歩入ると楽しくて美味しいお店は多いです。
      大学へ行くまでの道のりは坂が多く、
      時間もかかるのでなかなかの体力勝負です。
      キャンパスは綺麗で、
      学食もたくさんあります。
      中でも神大ソフトはとても美味しいです
      サークルが多いので、
      友人関係は充実してると思います。
      数え切れないほどのサークルがあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部情報システム創成学科の評価
      卒業後を考えると、そこまで知識が身につくわけではありません。IT系、プログラミングは独自で学校とは別に学ばないとほぼほぼ使い物にならないでしょう。
      わかりにくい。というか、楽しませる気がない。必修以外はサークルなどで情報をえるといいとおもう。
      進学は中小企業、下請けがメインでしょうか。ないとは言いつつも学校フィルターはあり引っかかります。回避する方法はインターンを積極的にいくことでしょう。ただ、インターンはある程度技術力がないとは受からないので、結局は授業プラス独学で知識をつけていくしかないと思います。
      バス停からは遠いし、駅からはもっと遠い。坂は多いので大変です。慶応くらい駅近だといいんですが。ただ、サイクリングや自動車関係のサークルにとってはプラスかもしれません。
      サークルは多種多様で楽しめます。上下関係のめんどくさい話は聞きません。
      先輩はIT系の派遣会社に就職したので、自分もその路線かと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報システム創成学科の評価
      「偏差値が低いから入った」という者もおり、学生のモチベーションは高いとは言えません。意識を高く持って自ら動き、質問をしてみたり、勉強会を企画してみたりすれば誰かしら教員は力になってくれるので、自ら動ける人にとってはすごく良い環境ではあります。しかし、どうしても全体のレベルに合わせた学習ばかりのため、意識の高い人ほど、退屈な思いをすることが多いかと思います。
      講義を行う教員は、いかに本学の学生の意識や学力が低いかを認識せずに難題を押し付け、出来ない大勢に文句を言う人が多くいます。
      しかしながら先述のように、自ら課題にプラスアルファしてみる、さらに深く調べてみるといった行動を起こして活用しがいのあるものばかりです。
      地元横浜に対して強く、偏差値や実際の学力・意識からしても考えられないほど、就職には強いです。特に地元の企業が多く学内の企業説明会にお越しいただき、採用活動においても多くとっていただけている印象です。
      ですが、就活のセミナーなどのイベントにおいては、参加が強制ではないため意識の高低で就活にも差が生まれ、3年次にようやく自ら動けない人がふるい落とされていきます。
      大手サンダル会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      英語を勉強したい!という強い意志を持った学生には向かない学科です。英語の授業が少なく、レベルも低いため、他の大学を受験することをオススメします。しかし、留学制度が整っているので、留学はしやすくなっています。また授業に留学プログラムが含まれているものもあるため、たくさんの留学の機会があります。
      英語英文学科は他の学部に比べて、必修科目が多くあります。必修科目の先生は英語英文の専属教員で、すごく熱心に授業をしてくださいます。
      東横線白楽駅から徒歩15分ですが、坂があり朝から割ときついです(笑) また電車がよく遅延するので、余裕のある登校をオススメします。横浜からとても近く渋谷にも出やすいため、帰りに友達とご飯に行ったり遊びに行ったら出来るところが、この学校の魅力のひとつではあります。
      サークルに入ると他学科の友達が多くできます。また、他にも交流できるタイミングがあるため、想像以上にたくさんの友達に囲まれること間違いなしです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      神奈川大学に行きたい方でどこの学科でもいいやと言う方にはオススメしません。本気でスペイン語を習いたいのであればかなりいい先生たちがいらっしゃるのでオススメです。
      必修科目が各1単位の上に1つ1つの授業がハードだからあまりよくない。
      ある先生のゼミはかなり勉強になるのでスペイン語学科に入ったならそこのゼミに入ることをオススメします。
      スペイン語学科の就職率は神大1低い。スペイン語を学んでそれを利用して就職できる学生はほんの一握り。
      駅から15分程度歩く上に、夏は汗だくで、冬はとても寒い。通学がとても不便。
      割と全体的に綺麗だし自動販売機もお弁当もそこら中で売っているので困ってることはない。
      個性的な人がたくさんいる学校なので友だちを作るのには苦労しないかも。
      スペイン語の文法や単語などの基本的な事から、ラテンアメリカ諸国の歴史やスペインの歴史、スペイン語圏の国の様々な事情などたくさん学べる。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は男子が多く女子が少ないです。
      授業は先生によりますが、充実しているものが多いと思います。経済学部は2年の後期から始まるゼミナール活動に力を入れており、自分の興味あるゼミに入ることができたら充実した活動ができると思います。
      大変わかりやすくおもしろい授業をしてくださる先生が多いです。
      2年の後期からゼミがはじまります。ゼミによってやる内容は全く異なります。積極的に活動を行うところとそうでもないところと分かれます。きちんと説明会に行っていきたいゼミを決めることをおすすめします。
      就職活動においての説明や講座をたびたび開いてもらえます。
      しかし基本的なことばかりだと思います。
      最寄駅は東横線の白楽駅と東白楽です。だいたい15分くらいです。
      学内は時々新しい建物が建てられています。建物もそこそこ綺麗だと思います。
      サークルに参加することをおすすめします。サークルに参加しないと、なかなか交友関係が広がらないのかなと思います。
      1年では経済の基本的なことを学びます。2年になる際に自分の興味あるコースを選択し、専門的に学んでいきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学びたいから入学したという人より、なんとなく入って、将来的に経済学部が無難か と考えている人が多い学科なきがする。
      先生によっては、外部から講師を招いて講義をしてくれたりと、工夫をして教えてくれる先生もいる。講義によって面白さ、充実度にかなりのばらつきがある。
      ゼミは必須ではないので、必ず入る必要はないと思う。先輩のゼミ生が面接を行う面倒くさいゼミもある。
      就職課はあまり期待しない方がいい。人によってかなり指導のばらつきがある。
      最寄駅の白楽、東白楽ともに途中に坂道があるので通学しにくい。
      無駄に号館が多くて移動が大変な時もある。自分で探索して、お気に入りのくつろげる場所を発見するといい。
      恋愛関係が充実してるってなに?友人関係も恋愛関係も自分で築くんでしょ。そんなもん自分次第でどうにでもなる。
      1年は主に教養。2年からコースに分かれてより専門的に学んでいくけど、個人的な意見としては専門分野よりも教養の方が絶対大事。目先で使える専門分野学んでもいつか使えなくなる時がくるけど、
      教養は一生使えるから。

投稿者ID:205334

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学