みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

神奈川大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      思っているよりも頑張らないと単位取得ができないと思います。特に学部として評価について厳しくして行こうとする流れがあるので、しっかりと学習することをお勧めいたします。
      その講義毎に充実度が大きく異なります。また、同じ講義でも担当の教諭により講義自体の質が大きく変化するので教諭選びはかなり重要。
      立地に関しては私の通っている横浜キャンパスは坂が多く、夏などは着替えを持っていっている。
      最近になり新校舎も建ち、施設に関してはなかなか綺麗だと言えると思う。パソコンなども充実しており、評価できる。
      女の子に関しては、なかなか可愛い子がいると思う。力があれば、数多くの女の子と色々なお友達になれると断言する。
      部活はサッカー、バスケ、軟式野球などが全国的にも強く有名。サッカー部に関しては、毎年プロが出ている。
      市場の動向、日本の財政政策、金融の仕組み等を学びました。
      自らを取り巻く経済について学習したかったから。
      その他
      特になし。普通に塾に通って入学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      キャンパスが隔離されており、通学が非常に不便な点が大きい。秦野と平塚から来る学生に別れているが、秦野方面はバスがかなり少ない割に学生の数もまぁまぁ多いので朝のバスと、授業終了直後のバスは非常に混雑する。
      また、ごく稀にとてもいい授業をしてくれる先生はいるものの、かなり少ない。生徒は常に私語、ゲーム、内職などをしているため、集中して勉強がしたいという人は来るべきではない。
      やる気のないゼミが多い。ゼミに入る意味が見いだせない。
      サポートはある。ただし、自分から動かなければ向こうからどうこうしてくれる、ということは基本的にない。どこの大学も同じだと思う。
      ありえないほど山奥のキャンパスなので立地は最悪。周辺に店も何も無い。
      食堂の会社が変わり、高くなったにも関わらず前よりも量が少なくなり、不味くなった。
      友達いない人は本当にやっていけないと思う。遊び人が多いので友達はたくさんできる。彼氏彼女も作りやすい。
      サークルはあまり多くはないが、個人的には満足。しかし学祭は全く盛り上がらない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学の基本的で簡単なことだけを学ぶならこの大学で十分だと思います。しかし、比較的新しい学部ということもあって他学部と比べるとカリキュラムの質に差異が感じられます。ゼミも担当する先生によって内容が大きく変わるので能動的に学ぶ姿勢がないとより専門的な知識をつけるのは難しいと思います。
      必須カリキュラム以外にも興味がある授業が取れるようになっています。しかし、どの授業も能動的に学ぶ姿勢がないと知識が身につかない指導方法です。
      2年からゼミが始まります。いくつかのゼミから気になるゼミを選び、その説明会に参加してからゼミを選ぶことになります。参加希望者の多いゼミは先生が生徒の選考を行うこともあります。内容はゼミにより指導方法が大きく変わります。
      就職支援はサポートのメールなど多く取り扱っていますが、進学支援に関してはあまり充実していません。
      最寄り駅から徒歩10~15分ほどです。また大学の近くの寮やアパートから通学するともっと早く学校に着きます。ただ坂道が急なところがあります。
      人間科学部で使う設備はPCと印刷機です。印刷機は各所に設置されていて、モノクロ印刷なら半年で720枚印刷することができます。ゼミで使うような実験器具は先生の許可を得てから、所定の手続きをして使用することになります。
      学部によって選択する授業が偏るので、他学部との交流はサークルが基本になると思います。しかし、人付き合い全般に言えるでしょうが、積極性がないと友人をたくさん作ることが難しいです。
      入学時にサークル一覧のパンフレットが配布されます。サークル参加は必須ではありません。どのサークルにも個性があるので、参加すれば大学生活の思い出の一つにはなると思います。
      一年次は主に教養科目を取り、専門科目を受ける素地を作ることになります。二年次から専門科目が取れるようになり、いくつかの気になる科目を絞ります。ゼミがこの時期から始まるので、早めに自分の興味がある分野を見つけておくことが大切です。
      決まっていません。

経済学部経済学科の評価
      民度が低くて想像通りって言ったら想像通りだけど残念でした。授業の質は悪くないのに、もったいない、、、
      自由選択科目が充実してていいなーって思います、ありがたいです、、
      ゼミとってないんでごめんなさい、あまり詳しいことはわかりません
      想像してたくらいのサポートが受けられてる気がします。わるない。
      東横線の白楽駅から歩いて通います。飲食店や雑貨店が充実してて便利です。
      ちょっと校舎が汚いです。キャンパスはやや広め。不便はしません。
      僕は彼女もいないですが広く友人関係を築けてる自信はあります。毎日楽しいです。
      1年生は総合的な科目をまんべんなく勉強して2年生で自分の勉強したい分野を絞ります。
      金融業

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業に出ない、出ても寝ている話している人ばかりで、勉強する気が削がれます。流されやすいタイプの人は、もっと頑張って上の大学を目指すべきです。自分をしっかり持って授業を受けるなら、良い授業もあります。就職課の対応は丁寧ですし、就活支援講座もしっかりアナウンスしてくれるので、良いです。
      授業に出なくても単位が取れます。面白い授業も中にはありますが、説明が下手で、何を言いたいのかよくわからない授業も多い感じです。
      一度も出席せずに単位がとれたり、勉強ではなく遊びをメインにしたゼミすらあるようです。一部真面目にやっているゼミもありますが、こちらはこちらで覚悟を持って望まなければ難しいゼミではあります。
      就職課の支援は丁寧で良いです。しかし、やはり神奈川大学では、ネームバリューが不足していますので、企業の選考は有名大学より厳しいでしょう。
      最寄り駅の白楽駅、東白楽駅共に各駅停車のみで、大学まで徒歩15分前後となります。遠い、というほどでもありませんが、近くはありません。
      校舎は新しいものもありますが、基本的に普通です。一部古い校舎もありますが、トイレはそれなりにきれいです。大学内そこかしこにゴミ箱が設置されているため、ゴミが落ちていることは少ないとは思います。授業後缶コーヒーやペットボトルを飲みかけ、空き共に置いていく人がいます。建物には道路を一本挟んでいたり、少し離れたところにあるものがあるので、間10分の休憩で移動するのが難しい場合もあります。パソコン室はいくつかあるので、自分がよく活動する範囲のパソコン室を選べて便利です。
      経済学部は特に、人数が多く、少人数の授業は少ないので、友人を作るのは最初のタイミングを逃すと難しいかもしれません。しかし、積極的な人なら、ノリの軽い人が多いので、打ち解けやすいとは思います。授業をサボったり、ダメな人は多いですが、あまり悪い人はいません。話してみると良い人が多いです。
      経済学部は一年時は経済の基礎中の基礎、高校レベルから入ります。二年時からコースを選択し、経済の科目が増えます。コースはあくまで目安で、間違えて違うコースにしても授業は取りたいものが取れます。※ただしコースの指定科目でない場合、卒業要件単位の履修バランスに気を配らなければ、必要単位数をとれていても、内訳的に満たしていない場合があります。とは言え、コースが違ってもコース指定科目が被っているものも多いので、心配は要りません。ちゃんと計画を立てれば早ければ3年生の間に、遅くとも4年生の半期で単位は取りきれるはずです。
      特に学びたいものが無かったので、あまり専門性のないものを選びました。最も受け入れ人数の多い学科でもありましたので、入り易かったということもあります。
      過去問は解きましたが、あまり勉強はしていません。普通に高校の授業を受けていれば大抵は受かる大学です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      文法が英語と似ていて理解しやすいと思っていたが以外と難しかった。暗記するのも理解するのも大変だと思った。スペイン語を話したいからもっと頑張る
      生徒に対して丁寧に全然教えてくれないし説明の仕方がわかりにくすぎて理解ができない。寝てる人も注意しないし授業の態度があまり良くない
      まだ、ゼミはやっていないからわからないが先輩から聴くと楽しいらしい。自分の意見を発言するのは得意ではないのでもっと自分の意見をもって人のコミュニケーションをとっていきたい
      先生が丁寧に教えてくれないことが多い理解できないし分かりにくい。自分の説明を聞いてくれない
      最寄りからすごく遠くてアクセスしにくい。もっと駅から近くにして欲しい。寝坊した時にすぐに間に合うように近くにして欲しい
      トイレが汚い。全部を洋式にして欲しい。周りが汚いし臭いが臭い。もっと綺麗に掃除して欲しい
      部活などで異性との関わりが増えて彼氏もできやすくなる。もっとかっこいい人もいたら関わりが増えてカップルが増えると思う
      フェスタはほんとに充実していると思う。みんなが楽しめて今まで頑張ってきたことを披露できる場があるからみんなから見られると思う
      文法や会話を主に話している。英語と似ているが発音も文法の注意するべきことを覚えることが大変。分かりにくい部分を丁寧に教えてくれる
      人の役に立つこと笑顔をもって接客することがすき

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      他の学科よりやることが多い そして、学科の場所が校内の中ですごく遠くて、いくまでに時間がかかるということと、先生がみんな癖がある。他の学科より卒業単位がおおくて3年生後期とかでも学校にたくさんいかないといけないため 就職活動とかとかぶったりするので大変な部分がある
      ご年配の先生が多く、 早口の先生がいて、聞き辛くて充実はしてない。
      ゼミは3年生から始まり 教科書をまとめたり中国の新聞を訳すなど 自分のためになることがおおかった。 いまは卒業論文に向けて頑張っている。
      担当として、卒業論文の添削などをしてくれていい時間だと思っている
      ほとんどの人の 就職先を知ることができて いい情報となった
      駅からの距離がとおくて、夏など大変ということで、送迎バスなどがあってほしかった。
      大学の周りは全然お店とかがなくて、 寄る場所がない
      他の教室より古くて、広さも、あまりなくてつらい。
      仲の良さはすごくあって、人数少ないということもあって、仲良くなりやすい。

国際日本学部国際文化交流学科の評価
      そもそも神奈川大学自体がそんなに評価が高くないからやめといたほうがいいと思う。特にやりたいことがない人は尚更。
      大学をどのように過ごそうがその人次第だから。やる気があれば伸びるしそうじゃない人は何やったってだめ
      先生による。簡単な人は簡単だし大変なところは大変。説明会は聞くべき。
      学校に企業の人が来てくれたり講座を開いてくれたりとサポートは様々ある。
      めんどくさい。最初はどこで降りればいいのかよく分からなくて坂道を歩いたこともあった。
      これも人それぞれ。活かすも殺すも自分次第です。私は教室が狭いというか窮屈な感じがしてあまり好きじゃないです。
      こんなの分かりません。ぼっちはずっとぼっちのままです。自分から動かないと何も始まりません。
      サークルに興味がないので知りません。並にはあるんじゃないでしょうか。平塚キャンパスよりは多いと思います。
      1年ではFYS、2年からは自分のやりたい授業、3年からはゼミ、4年からは卒論
      答えたくありません。
      なんとなく。当時は国際に興味があった。今は全く違うことに興味がでたので若干後悔。

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      将来に役立つ学科ではないのかなというかんじがしました。特に心理学コースや社会学コースですが。教職課程等であれば、良いと思いますが
      教授によってばらばらなので、一概には言えませんが、全体的には充実していたと感じました。
      ゼミの先生は、とても一生懸命で良い先生でした。教授によってばらつきはありますが、ゼミはとても充実していました
      様々な就職活動に関するセミナー等をたくさん行っていた。履歴書の書き方など
      大学の最寄駅についてからは少し距離がありましたが、商店街を通るルートなので楽しめる
      新しい号館はトイレが綺麗だったり、教室の机にコンセントがあったりしてよかった
      今でも付き合いたいと思える友達には出会えなかったかなと思う。
      サークルは、良いサークル悪いサークル半々くらいかなという印象
      心理学、スポーツ、社会学と3種類のコースに分かれて選択したコースのものを学んでいきます
      ちぎん
      心理学に興味があったから。それと、場所が横浜で住んでみたいと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      授業は幅広く受けることができるが、その他が充実していない。入学前の大学生活とは大きくイメージが異なる?
      国際経営にとらわれず、自分の関心のある授業を幅広く受けることができる。
      3年からゼミが本格的に始まるが、ゼミの内容が何に役立つのか不明確。
      学んだこととは関係なく、接客業へ就職する人が多い。特にこれといったサポートもない。
      主要な駅は2つあるが、どちらもバスで20分くらいかかるので不便。また、大学の周りは飲食店なども何もない。
      パソコンは授業が埋まってる時は好きな時間には使えないので困った。
      活動していないサークルが多く、名前だけで飲むサークルも多い。
      サークルの内容は薄いが数はあると思う。イベントは文化祭があるが規模が小さくつまらない。
      1年次は基礎科目を学び、2年次から経済や経営、国際、スポーツと自分の興味がある分野の科目を学んでいく。
      アパレル業界の接客業(総合職)
      スポーツという分野に関して幅広く座学でしっかり学びたいと思っていた。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学