みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  工学部   >>  【募集停止】建築学科   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

工学部 【募集停止】建築学科 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部の評価
      設備、教授、就職率、全てがいいと思います。自分がしたいことを全力でできる環境にあり、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      教授のレベルが高いです。ただ、外部の講師の方の中には合わない人もいます。
      大手企業に就職する人が多く、就職活動をするにあたり受かる知識を教えて頂けるサポートは充実してると思います。
      最寄りは東横線の白楽駅です。横浜へのアクセスも良く、大学周辺は下町感溢れているので、溶け込みやすいです。
      トイレなど多くて助かります。設備に関しては授業を受ける時の机と椅子の感覚が少し狭いと感じました。
      多種多様なサークルがあるので、色んな学部の方と友達になれます。
      大学のイベントはそこまで強いものではないです。有名な芸能人が来るとかはないので、テレビで見ていたイメージとは違いました。
      一年時は、必修科目をすこし。ためになります。
      二年時からは必修、専攻科目と取る授業が多くなるので、単位を早めに取ることをお勧めします。
      中学から建築の分野に興味があり、大学でも知識を身につけたいと思い、進学を希望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部の評価
      建築について1年から多く学ぶことができ、楽しい。また、上級生にいろいろ聞きながら学べるのも心強い。ほんとに建築を学びたい人にぴったりだと思う。
      1年から専門的なことを学べる。製図、模型の基本をしっかり1年から学べている。
      就活に関するイベントが多くある。1年から参加できるものも多くあり、就活サポートをしてくれる建物もある。
      駅から20分ほど坂道を歩かなくてはいけないが、良い運動になるし慣れれば苦ではない。
      本も種類豊富である。しかし、製図板は長く使われてきたもののため少し汚れているものもある。
      上級生が授業についてくれるため、縦の繋がりもできやすい。また、他の学科の人と微積の授業で同じ知り合うこともできた。
      サークルは多くある。自分のやりたいことを見つけられると思う。
      建築のデザイン、構造、環境の大きく分けて3つのことを中心に専門分野とし学ぶ。共通教養科目では、文系のことなども学ぶことができる。
      建築に興味があり、将来的に何か資格を取りたいと思い、志望した。

2021年11月投稿
    工学部の評価
      実技については先生方からいろんなアドバイスを貰えるため、アイディアを広げやすいが、課題が多いため少し大変。
      ほとんどの授業は充実しているが、教科によって質問がしにくい授業がある。
      研究室が多く、環境、構造、デザインのそれぞれの研究室があり、幅広い研究室から自分が学びたい研究室を選ぶことができるから。
      1年の初めの授業で就職のことを話されて、質問してもすぐアドバイスをくれるから。
      すぐに横浜駅に出ることはできるが、最寄り駅から大学までが遠い。
      構造の施設が充実している。また、製図室では一人一人の作業台が広く取られているため、作業しやすいから。
      課題について友人とアドバイスを送りあっているため充実している。
      学内では部活やサークルはとても多く充実している。しかし、学科の課題に追われていてサークルには入れない。
      数学、物理、英語などの基礎科目。
      図面と模型の作成、Autocadの実技。
      建築構造を学びたかったから。また、一級建築士を目指すために学科の授業の履修が必須だったから。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      たくさんのことが学ぶことができ、「入ってよかったなー」とつくづくおもいます。とても満足感があります。
      建築について、1から学ぶことができる、楽しいところですよー。
      一年生から、専門的なことを学ぶことができ、基本的なこともしっかり学ぶ。
      就活に関するイベントも結構あります。やりたいことがみつかるかも。
      駅から徒歩20分。大変ですが、慣れれば大したことはないです。
      本はとても種類豊富です。少し、汚れていますが…問題はありません。
      上級生との関わりも、多くありますよ。関わりやすい人が多いです。
      サークルは多くあります。
      自分のやりたいことが見つかるかもです。
      基本的なことから専門的な知識まで、人間関係も学ぶことができます。
      特にやりたいことがなく、とりあえず入りました。現在は建築に関わる仕事に就くことを目標としています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      時には厳しい授業もありますが、それも経験として積むことができます。研究について詳しく知りたければ、ゼミや研究所に行けば親切に教えてくれます。
      特別講師が来たりして、現場での仕事の内容を聞いたりできます。
      まだ就職や進路についてサポートしてもらうまでに至ってないので分からないです。
      最寄駅は東横線の白楽駅です。となりの東白楽からも通えますが、東白楽からだと坂が沢山あるので、通うなら白楽駅からがいいと思います。
      まだ設備を使う授業をあまりやっていないので良く分からないです。
      あまり学内に友人がいないので、詳しくはないのですがサークルに所属しないと友人や恋人は多くはできないと思います。
      サークルは30~40くらいはあったような気がします。ボランティア、スポーツ、音楽など様々な分野があります。
      1年次は基礎的なことを学びます。力学や基本的な構造などについて学びます。2年次からは環境、構造、デザインの3つのコースに分かれて、学んでいきます。
      小学校の頃から工作が好きで、その成り行きで建築の仕事にも興味を持ちました。

工学部の評価
      忙しいと言う言葉とてもあいバイトを入れすぎたりすると宿題が終わらないことがあるので基本的に学問1つに専念したほうが自分のためになる
      先生により当たり外れがあるあたりの人だとわかりやすいがダメな人だと声も聞こえないしやる意味がない
      意外と大手もあるがほとんどの人が大学院に進んでいることが多い
      横浜から各駅でしか止まらず最寄りの周りに何もないので少し残念
      学科によっては施設が整っているがいたって普通の施設があるような感じ
      ほとんどの授業のメンバーが同じでグループ化しているためサークルに入ったらいい
      多くのサークルがあり楽しいと思うが文化祭はほとんどの人が参加してない
      一年次は多くのことを学ぶことができ2年から専門的なものになる
      将来この学科にまつわるようなことをやりたいと思ったのでこの学科にした

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部の評価
      ある程度学べる環境は整っているため、自分の行動次第で変わると思う。友人関係は課題をこなす上でも大切。
      自分が専攻した内容は深く学ぶことができたが、他の専攻科目は蔑ろにされやすい。
      選んだ研究室にもよるが、研究室は設備がある程度整っている。また、足りない所があれば、言えば整えてくれる。
      就活のサポートはある程度してくれるが、自分から行動することが重要。
      坂があり少し遠いが、運動にはなる。商店街があるため、一部の人には楽しいかもしれない。
      ある程度充実している。食堂は他大学よりも充実しているとおもう。
      研究室や専攻にもよる。課題が厳しいため、友人関係は重要だと思う。
      課題が多く、サークルなどに参加したことが無いため不明だが、日にちが近くなるとチラシやポスターなどが沢山でてくるため、充実してるのではないかと思う。
      建築のデザイン設計、構造計算、設備設計などを学ぶことが出来るが、専攻するコースによる。
      物理学と絵を描くことが好きだったため、建築学科にすすんだ。デザインコースに行こうと思っていたが、学んでいくうちに考え方も変わった。

工学部の評価
      将来自分が就きたい仕事のことを学べる場であり教授たちも優れた人が多いが、自分から進んで勉強していくことが大切である。
      建築学科はどこの大学も忙しく神奈川大学も同様に忙しい。講義内容は将来に役立つようなことを教えてくれるためしっかり取り組めば有意義な講義になると思われる。
      神奈川大学の建築学科には3つのコースがあり、それぞれ就職場所は大きく異なり自分が就きたい職業につけるようなコースを選ぶと良い
      横浜駅からも近く、キャンパス周辺にはご飯を食べるところも多くある。しかし時間を潰せるようなところがないので時間を潰すのには横浜駅まで行かなければならない。
      建築学科が使える製図室があり、毎日使えるので充実してるといえる。
      神奈川大学にはいろいろな学部がありサークルも充実しているため他の大学よりは充実していると感じる。
      サークルはいろいろなしゅるいがあるが、文化祭はあんまり規模が大きくなく参加している人も多くはない。
      3年生からはコースが変わりそれぞれ勉強する内容は変わるが1.2年ではみんな同じ基礎的なことを学ぶ。
      自分が将来就きたい仕事が建築系だったため志望した。建築学科には将来像がはっきりしている人が多い印象。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      なんやかんやで私自身は満足しているが、友人は満足もしていないし不満でもないと言っていた。新しいキャンパスがみなとみらいの方にできるらしいので、そちらはオススメできる。
      教授からの建築設計の講義を受ける際、いろいろと文句を垂れ流してくるためストレスが溜まる。
      簿記や公務員試験対策といった学外講座を大学で開校してくれるため助かっている。授業料も普通の半分ほどで満足している。
      大学が小山の上にあるため地味に坂を登るのに一苦労する。また、周辺の治安が少し悪いと聞くこともある。
      かなり古いものはあるものの全ての校舎に耐震工事が施されている。また、ワゴン車での昼飯販売がありたいへん助かっている。
      個人的な意見にはなるがあまり波長が合う人間あっていないためこの評価をつけさせたね頂きました。
      サークルや部活動は程々の種類があるが、イベントは自主性ではないので出会いは期待しない方がいい。
      1年次はとりあえず建築の総合的なことを勉強した。2年次からは3コースに分かられて勉強するカリキュラムが施されている。
      建築関係の地方公務員
      私が高校自体の時に将来のことに考えた際に何となく頭に浮かんだのが建築という分野だったから。

工学部の評価
      課題が他の学科に比べるとやや多い。ある程度余裕を持って取り組まないと、単位を落とす。進級、卒業できないやつもたまにいる
      建築に興味があるなら楽しい。充実しているかは取る科目による。ほとんどは充実していると思われる
      先生が優しい
      サポートしてくれる先生が多い。就職に関してはサポートセンターがあるため問題ないと思われる。就職率はいいほうだが、院に進んだほうがいいと言われる
      近くに駅があるため通いやすいが、直前で坂がある。回りに多くのアパートやマンションがあるが、ほとんどが埋まってしまうため、確保は早めに
      他と比べれば、設備はいい方だと思う。学科のみならず、図書館などもとても充実しており、困ることは少ない
      友人関係は良好であることが多い。人にもよるだろうが、一人でいたいと思わなければ友人関係には困らないであろう
      活発ではある。サークルは多いため一つのサークルあたりの人数は少ないかもしれないが、楽しくはある
      一年、基礎的なことが中心
      二年、専門的なことが
      三年、コースごとに分かれる
      四年、卒論が主になる
      高校推薦枠で一番良かったため、自宅から通えるため、父親が建築系だったため

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東邦大学