みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

(51件) 私立大学 2363位 / 3651学科中
学部絞込
全51件 1-10件を表示
    2026年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      基本的に良いです。
      しかし講義の評価基準が厳しい先生が多く、おそらく学部学科合わせて留年率が1番高いと思います。不真面目な人であればあるほど留年します
      学外から集めた特別教師による授業ガあります。
      ですが面白い講義をする教授も居れば、話が全く聞こえなかったり何を言ってるかさっぱりな教授もいます。
      就職相談ができる専用の建物があったり、支援は充実している印象です。
      デスが、基本的には学生から動かなければ支援は受けられません。
      駅から数分歩くのですが、みなとみらいキャンパスは好立地なものの、横浜キャンパスは駅から坂が急で行く時は大変です。
      施設は充実しています。
      工学部なのですが、機械センターという場所があり基本的にだいたい揃っている印象です。
      イベントやサークル数は沢山あります。
      ですが場所によっては全く活動がないところもあればほぼ毎日活動してる所もあります。
      1年から実習が始まり、同時並行で座学も行われます。
      必修がほとんどなので他の選択講義は取れないかもです。
      2年もほぼ必修で埋まります。
    • 志望動機
      ロボットに関心があり、将来はロボット系の職業に着きたいと思っていました。その中でも色んな講義が取れる制度があったのが神奈川大学でした。
      他にも留学してても単位が取れるのでこの点も決めてでしてた。
    • 入学前後のギャップ
      前の噂では基本必修で埋まるので1、2年は遊べるわけないという感じでしたが、上手くオンデマンドの日が噛み合えば全休もあります。

2026年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      男子生徒の比率が非常に多いので、恋愛的なことはあまりない。学習に打ち込んで真面目に就職する人にとっては施設も充実していて良い。しかし、必修が多く授業がどうしても多くなってしまう。
      機械工学実習という一年時に履修する科目は工業系で使用する技術の基礎から多くの分野について学ぶことができます。また、機械の使い方や教わった技術を講義だけでなく、実際に実技に取り組むことで仕組みや手順への理解を深めることができます。
      学科の就職と進学実績については学校内でもトップクラスに良いとされています。機械工学科では機械の設計や使用法、実技など機械について幅広く学習できて、現在では社会の多くの場面で機械を必要とされているのに加えサポートも充実しているため、就職率が良いと言えます。
      悪い
      横浜キャンパスに通っているのですが、駅から遠く坂道が多いので登下校がしんどいです。
      実習で使う機械や器具が値段の高い大きいものから揃っているため設備が充実しているように感じます。
      入学して間もなく、サークルの活動への勧誘があり数多くのサークルに勧誘されるため入りやすい。また、入学前にも友達を作る機会のようなものを設けてくれるのがとても良い。
      カリキュラムの特徴としては学ぶことが全て機械を扱うにあたって必要な科目になっているため、最終的に学んだことを全て活かして就職に向かえる。実際に就職した時に役に立ちそうなものが多い。
    • 志望動機
      親の影響で車やロボットなどに興味があり、最近ではロボットやAIが活躍していることが多く見られるので、機械的な技術を実践的に身につけられると思ったから。
    • 入学前後のギャップ
      難しい学習がいきなり増えると思っていたけれど、基礎的な学習や高校の内容の復習も行なってくれるため、授業に追いつけている。

2026年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      最寄りの白楽駅周辺は、レトロな商店街や安くて美味しいラーメン屋(家系ラーメンの激戦区)が多く、学生の味方です。
      カリキュラム: 国際系の学部に力を入れているだけあって、ネイティブの先生や留学生が多く、日常的に英語が飛び交っています。
      施設: 2021年にできたばかりの高層ビル型キャンパスで、とにかく綺麗。1階の観光案内所やカフェは一般の人も使えて、まるでおしゃれなオフィスです。
      みなとみらい駅から徒歩数分。学校帰りに買い物したり、横浜の夜景を見たりできるので、充実したシティライフを送りたい人にはこれ以上ない環境です。
      みなとみらいが「洗練」なら、こちらは「伝統と活気」。サークル活動が盛んで、ザ・大学生という賑やかな雰囲気が味わえます。
      坂道が多いので夏場は少し大変ですが、学食(シフォンケーキや神大カレーが有名)が安くて美味しいです。図書館の蔵書数も多く、勉強する環境は整っています。
      中堅大学の中でも就職に対してかなり熱心です。キャリアセンターの職員さんが親身になって、履歴書の添削や模擬面接に付き合ってくれます。
      8 : 2
    • 志望動機
      神奈川県内での知名度と信頼度は抜群。地元の優良企業や公務員(警察、市役所など)への就職実績が非常に強いです。大手企業を狙う
    • 入学前後のギャップ
      基本的には真面目で、穏やかな人が多い印象です。もちろんサークルでワイワイ楽しむ層もいますが、周囲に流されずに自分のペースで資格勉強やバイトに励む人もたくさんいます。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      高いと思います
      やっていることが楽しくついつい時間を
      忘れてやってることもしばしば
      ただ課題が少し苦手です
      学科の講義は悪くない
      教授がある程度説明をしてくれますので
      授業内容もあまり悪いとはいいません
      学科就職は出来にくいですかね
      近くに無いので
      進学実績は高いです
      サポートは出来ていると考えて下さい
      キャンパスへのアクセスは
      しやすいです
      立地も悪くないし周辺環境は少しあれですが
      悪い
      学科の施設は少し古いかんじで
      私は好きですね
      設備は意外にしっかりしています
      学内での友人関係は
      良いですね
      恋愛は好き子はいますが
      まだ話せて居ないですね
      サークル活動は周一でやっているのかと
      思うほど多いいし
      イベント事はみんなでやっています
      電気の通し方や
      回線などを用いているものなど
      が多いですね最近は…
      4 : 6
      学科を何やろうか考えて
      路頭に迷っていたら
      友達が一緒にやろうと
      誘ったのがきっかけ

2024年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      そこそこです。他の学校にはない科目を学べます。単位制なので学年が上がると必要最低限な科目のみとって、空いたコマで勉強することができます。総合的な探究という最終的に3年を費やし英語でSDGsの課題と解決策についてレポートを書く授業がある
      たしかに、公立高校にしては国際交流が盛んな点と第二外国語や質の高い英語教育などの魅力はこの上ないと思います
      もうやめたい。なんか思ってたより・・・って 感じ。英語の先生にも良し悪しがあって、正直普通の公立高校と変わらない気がする。違うのは教科書だけ。留学は行くほうがめずらしいって感じ。あんまりウェルカムじゃないのかな笑 先生の授業の改善をお願します
      自由でみんなそれぞれ楽しんでいて本当に最高です!一人一人が個性を発揮できる高校だと感じます。いつもは騒いでいるけど勉強する時はしっかり真面目に勉強していて切り替えのできる生徒が多いです。 【校則】 校則はほとんどなく、あるとする
      自由そして多様性が一番の魅力だと思います! 自由なことでバイトできたり、私服で登校できたり、学びたい教科を他の学校よりも選ぶことができます。もちろんその分自分で物事を決める責任はありますけどね。多様性の面では海外滞在経験がある
      コロナで全て潰れた割には楽しめてる方です。 2年までは英語は帰国生と一般生に分かれてるので入学時に英語に自信がなくてもそれなりにやって行けます。とはいえいるだけで話せるようになることはありえないから勉強しておいた方が身のためです。
      一般受験は絶対視野に入れておいてくださいといいつつ一般受験に優しくない学校。そこそこ英語が得意、中学で上位だっただけの人は入らないことをオススメします。入学したら最後、英語が大嫌いになります。 毎年論文を書かされます。3年は英語論文です
      イベントとか楽しいです。ただし、授業のクオリティは、偏差値40の学校と変わりません。英語の授業だけ、特化してるかなという感じ。勉強は、学校で学ぶという感じではなく、家で勝手に勉強してテストの点を取るしかありません
      4 : 6
    • 志望動機
      英語のレベルが非常に高く、英検準1級取得が相場です。1級を持っている人もザラにいます。また、人柄が良い人が多く、大学生のような高校生活が送れると思います。 IBはかなり課題の量も多く大変です。睡眠時間は6時間以下だと思ったほうがいいから

2024年09月投稿
    工学部機械工学科の評価
      研究室もたのしく、授業も楽しいです。また、就職もしっかりとできる。
      ただ、女子は少ないので恋愛はなかなかできない。
      さまざまな授業が取れるのでいいと思います。また、わかりやふい。
      3年生から研究室に入る人もいる。わたしは四年生から入って毎日研究にかよった
      就職実績はぼちぼちだと思います。いいところにいくひとも多数いました。
      少し駅から遠いのが残念です。冬場はいいけど、夏場だと汗をすごいかく
      体育館も広く、グラウンドも広いため、いいと思う。比較的きれい
      サークルはたくさんあるのでそこで友達を作る人が多いです。学科にも人はたくさんいるので友達はできやすい。
      サークルはたくさんあります。学祭もあるので楽しく過ごせると思う。
      材料力学や機械力学、流体力学などなどたくさんのことを学べる学科である
    • 志望動機
      将来、車関係の仕事につきたいと思って今の学科を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      良くもなく悪くもないです。機械工学科は機械をさわって実習することがあります。機械についてプレゼンテーションする授業もあります。
      良くもなく悪くもないと思います。普通にやれば単位は取れるでしょう。
      大手企業に就職している人は割といます。神奈川県内での就職には強いと思います。
      横浜キャンパスは駅から少し遠いし、バスも無いので歩くしかないです。
      図書館は建て替えたばかりで、利用する人はかなりの数います。使い勝手が良いと思います。
      友人はたくさんできると思います。ただし、理系の学部は男女比がおかしいです。
      サークルは把握しきれないほどたくさんあります。なので、好みのサークルが見つかると思います。
      主に物理や数学を学びます。英語でプレゼンテーションする授業もあります。
    • 志望動機
      昔から機械工学の分野に興味があり、さまざまな機械に触れたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      んー、やっぱり総合的に見ると結構良いんですよね。この大学の教授いい人多いので。あと、施設だけ良くなればいいと思います。
      教授の講義や課題の出し方など、特別面白いわけではないが、かなり満足できる課題などのこなしかたが分かりやすくなっている。また、工学部では工場の仕組みなどを理解し、学び、実践する形で取り組んでおり、実際に工具を使って物を作るなどの特別講義があることなど、様々な評価てんがあり、かなりいいため。
      悪い
      あんまりですね。なんか、汚いし、臭いし環境があまりよくないイメージ。
      学んだことからのキャリア教育などしっかりしており、教授達のサポートもしっかりしている。
      悪い
      横浜が実家から遠い。また、近くの施設もあまり整備が良くないため、あまり噂がない。
      汚いところもあり、あまり好ましくないですね。トイレが汚かった気がします。
      友人関係はとても良いです。有効的な人が多く、人柄が良い人も多いです。ただ、インキャが多くて困ります。
      まぁまぁ満足してます。テニスが特に面白いですなぁって思ってます。
      工具の使い方や、工場での立ち振る舞い、また、実際に物を作ることなど、クリエイティブっぽいです。よき
      7 : 3
    • 志望動機
      まぁ工具が好きな友達がいて、物とか作りたいと言っていてその子に感化されましたって感じですね笑。
    • 就職先・進学先
      メーカー

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      将来働くのに必要な専門的な知識については一通り勉強できると思う。研究室もさまざまで好きなものを見つけられると思う。
      専門系の授業は一通りあるので、十分満足できる授業をとれると思う。
      メールなどで就職支援のイベントの告知をしてくれるが、利用したことはない。
      悪い
      駅から遠く坂があるので、毎日通うなら割とめんどくさいと思う。
      食堂とジムがあり、授業教室も多いので割と充実していると思う。
      所属している学部はそんなに明るい雰囲気ではないので、友人関係も狭め
      このご時世なのでイベントは少ないが、サークルは様々で好きなものが見つけられると思う。
      一年は基礎的な知識を学び、二年以降から専門的な知識を学ぶことができる。
    • 志望動機
      その分野に興味があったから。その分野の業界の需要が大きいと思ったから。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      その分野の仕事に必要な知識を満遍なく学べていると思う。学んだ知識をしっかり習得出来れば必ず役に立つと思う。
      土曜日に必修の授業があるので、少し辛い。それ以外は概ね満足。
      まだ一年なのでよく分からない。ただ研究設備は充実していると思う。
      就職実績を見る限り頑張れば良い会社に就くのも夢ではなさそう。ほとんどの人が院進学をせず就職する印象。
      最寄駅は東白楽駅、東神奈川駅あたり。一応横浜駅までも歩いて30分くらい。
      食堂が一つしか空いておらず、毎回長蛇の列が並んでいるので、少しめんどくさい。
      悪い
      オンライン授業が多いので、よく分からない。ただこの学科に女子はほぼいない。
      活動を中止しているサークルが多いのでよく分からない。スポーツ系のサークルは一通りあると思う。
      一年時は基礎的なことが多い。高校数学、高校物理の続きみたいなことをやる。機械工学系のことは、ざっくりと学ぶ。
    • 志望動機
      機械工学系と建築系で迷っていたが、建築業界は大変な企業が多いということで機械工学系にした。自分の偏差値と家からの通学時間を考えてこの大学にした。

全51件 1-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 横浜キャンパス
    ●神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661
学部 法学部、 経済学部、 外国語学部、 工学部、 人間科学部、 経営学部、 理学部、 国際日本学部、 建築学部、 化学生命学部、 情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

専修大学