みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

工学部 機械工学科 口コミ

(40) 私立大学 2429 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    工学部機械工学科の評価
      良くもなく悪くもないです。機械工学科は機械をさわって実習することがあります。機械についてプレゼンテーションする授業もあります。
      良くもなく悪くもないと思います。普通にやれば単位は取れるでしょう。
      大手企業に就職している人は割といます。神奈川県内での就職には強いと思います。
      横浜キャンパスは駅から少し遠いし、バスも無いので歩くしかないです。
      図書館は建て替えたばかりで、利用する人はかなりの数います。使い勝手が良いと思います。
      友人はたくさんできると思います。ただし、理系の学部は男女比がおかしいです。
      サークルは把握しきれないほどたくさんあります。なので、好みのサークルが見つかると思います。
      主に物理や数学を学びます。英語でプレゼンテーションする授業もあります。
      昔から機械工学の分野に興味があり、さまざまな機械に触れたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      んー、やっぱり総合的に見ると結構良いんですよね。この大学の教授いい人多いので。あと、施設だけ良くなればいいと思います。
      教授の講義や課題の出し方など、特別面白いわけではないが、かなり満足できる課題などのこなしかたが分かりやすくなっている。また、工学部では工場の仕組みなどを理解し、学び、実践する形で取り組んでおり、実際に工具を使って物を作るなどの特別講義があることなど、様々な評価てんがあり、かなりいいため。
      あんまりですね。なんか、汚いし、臭いし環境があまりよくないイメージ。
      学んだことからのキャリア教育などしっかりしており、教授達のサポートもしっかりしている。
      横浜が実家から遠い。また、近くの施設もあまり整備が良くないため、あまり噂がない。
      汚いところもあり、あまり好ましくないですね。トイレが汚かった気がします。
      友人関係はとても良いです。有効的な人が多く、人柄が良い人も多いです。ただ、インキャが多くて困ります。
      まぁまぁ満足してます。テニスが特に面白いですなぁって思ってます。
      工具の使い方や、工場での立ち振る舞い、また、実際に物を作ることなど、クリエイティブっぽいです。よき
      まぁ工具が好きな友達がいて、物とか作りたいと言っていてその子に感化されましたって感じですね笑。
      メーカー

工学部機械工学科の評価
      将来働くのに必要な専門的な知識については一通り勉強できると思う。研究室もさまざまで好きなものを見つけられると思う。
      専門系の授業は一通りあるので、十分満足できる授業をとれると思う。
      メールなどで就職支援のイベントの告知をしてくれるが、利用したことはない。
      駅から遠く坂があるので、毎日通うなら割とめんどくさいと思う。
      食堂とジムがあり、授業教室も多いので割と充実していると思う。
      所属している学部はそんなに明るい雰囲気ではないので、友人関係も狭め
      このご時世なのでイベントは少ないが、サークルは様々で好きなものが見つけられると思う。
      一年は基礎的な知識を学び、二年以降から専門的な知識を学ぶことができる。
      その分野に興味があったから。その分野の業界の需要が大きいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      その分野の仕事に必要な知識を満遍なく学べていると思う。学んだ知識をしっかり習得出来れば必ず役に立つと思う。
      土曜日に必修の授業があるので、少し辛い。それ以外は概ね満足。
      まだ一年なのでよく分からない。ただ研究設備は充実していると思う。
      就職実績を見る限り頑張れば良い会社に就くのも夢ではなさそう。ほとんどの人が院進学をせず就職する印象。
      最寄駅は東白楽駅、東神奈川駅あたり。一応横浜駅までも歩いて30分くらい。
      食堂が一つしか空いておらず、毎回長蛇の列が並んでいるので、少しめんどくさい。
      オンライン授業が多いので、よく分からない。ただこの学科に女子はほぼいない。
      活動を中止しているサークルが多いのでよく分からない。スポーツ系のサークルは一通りあると思う。
      一年時は基礎的なことが多い。高校数学、高校物理の続きみたいなことをやる。機械工学系のことは、ざっくりと学ぶ。
      機械工学系と建築系で迷っていたが、建築業界は大変な企業が多いということで機械工学系にした。自分の偏差値と家からの通学時間を考えてこの大学にした。

工学部機械工学科の評価
      先生方は話しかけやすい人も多いし、生徒も男の割合か多いので、男性の目線から見るととても馴染みやすいと思う
      オンライン授業が多いため、家にいる期間が多く実質学校に行ったのは7月から少し不満
      進学実績もそこまで悪くなく、サポートも充実していると思われる
      横浜キャンパスは東白楽か白楽から徒歩15分程度の距離で周りにバス停などは見かけない
      自分の学科の内容を学ぶ上で神奈川大学の施設は充実していると思う
      学内での友人関係は充実していると思うが、コロナが流行ったため少し難しい
      いろいろなサークルがあり、またイベントも他の大学と比べて遜色ないと思う
      この学科て学ぶ内容は4力学を中心に必要なものを学んでいく感じです
      将来自分の遣りたいことがこの学科の内容がほぼ同じだったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      コロナ禍であまりさだからと学生生活が送れてないのでまだなんとも言えませんが対面になるのが楽しみなのでそれまで我慢だと思います。
      コロナ禍で充実しているとは言えない。二学期に期待したいと思います
      まだ低学年なのでわかりませんが。初期ゼミは良友達作れてよかったです。
      まだ低学年ですが定期的に就職のセミナーなどの説明会のメールはよく来るので実施はあります。
      あまり良くないと思いますが学部によってキャンパスが違うのでキャンパスによると思います。
      これもまた学部によってキャンパスの古さや綺麗さが違うのでキャンパスによると思います。
      対面授業であれば友達は比較的作りやすいと思います。オンラインだとなかなかできません。
      サークルは充実しているキャンパスとそうでないキャンパスがあるのでキャンパス次第だと思います。
      共通で必修科目もあり、学科や学部の専門科目もあります。専門科目ではかなり専門的なものが学べるので学科選びが大事。
      自分がやりたい授業が揃っていたため。そのほかにも基礎科目で興味深い授業がありました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      可もなく不可もなくって感じですね
      環境は整っていますが少しボロいところもあります
      でもいい人ばかりですよ!
      授業がおもしろく、わかりやすい
      先生が優しくて穏やかで明るい先生です!
      とても充実しています!
      設備がとてもよく先生の授業がわかりやすい
      ほとんどの人が就職していて
      いい役職についています
      分からないところは教えてくれる
      駅から近い!
      電車や自転車で行けます
      雨だと混むので気をつけてね
      実験室やホールなどがとにかく広い
      何より先生がとてもいい!!!
      カップルをよくみます
      友達も沢山居ますよー
      安心してねーーー!!
      してます!
      僕はバレー部に入りましたが先輩も優しく入ってよかった!!
      色々なことやりますよ!
      英語オランダ語中国語韓国語スペイン語フィリピン語
      偏差値が同じくらいで家から近かったのと雰囲気がとても良かったから

2023年02月投稿
      とても良い
      学びたいと思っていたものを学べたし他のにいろいろな方面のことについても学べたのでこの学校を選んでよかったと思えた
      とても先生が皆わかりやすい授業をしてくれて設備などもとてもじゅうじつしています迷っていたりするならぜひここを選んでも後悔はないと思います!
      就職などの相談も気軽に受けてくれてとても心強いです!
      先輩たちの応援もあります
      そんなに駅からも遠くなくいきやすいとおもいます
      近くもコンビニがあるのでいいとおもいます
      とても充実しているだれでも満足できるような量だとおもいます!
      フレンドリーな人ばっかでとても楽しい
      サークルなどでもとても盛り上がっている
      とても充実しているイベントは特にいろんな学年と関われてとても楽しい
      機械工学の基礎から応用まで幅広く学べる何か不足しているものはないと思う
      機械系に興味を持ち口コミなどもたくさん見た結果ここにしようと思いました

工学部機械工学科の評価
      とてもいいと思います。所属学科についてはとても満足しています。勉強をしたいと思っている人にはとても良いですよ
      とても有意義な講義・授業内容で充実していると感じられる学科です
      学科の就職・進学実績はとても良くて、サポートも十分でいいと思います
      横浜のみなとみらいという、とても良い周辺環境で立地は良いです
      とてもいいですね。施設や設備はとてもいいと思います。とてもいいです
      とてもいいと思います。人間関係などはすごくいいと思います。いいです
      サークルやイベントがとても充実していてとてもいいところだと思います
      さまざまなことを学ぶことができる良い学科だと考えています。自分が学びたいと思ったことを学べるのでいいです
      昔から興味があったのでより知識を深めたいと思い、この学科を志望しました

工学部機械工学科の評価
      早いうちから専門的なことを学べる。教授も細かいところまで教えてくれ、興味が高まる。就活も安心で、本当に親身になってくれる。
      入学当初から本格的なことを学ぶことができ、専門的に学びたい人におすすめ。
      早いうちから就活ができるイベントもあり、サポートも充実しているため安心。
      周辺が坂道のため、少し疲れる面もあるがそこまで気になるほどではない。
      本が種類が多い。製図に使う製図版が昔から使っているもののため、少し汚れている。
      授業内で上級生や下級生と関わる機会もあるため、充実度が高い。
      サークルの数が多い。自分の興味のあるものが多く見つかると思う。イベントも多い。
      専門分野として、建設について学べる。主に構造とデザインについて学ぶことができる。
      前々から建設について専門的に学びたいと思い、志望した。将来に役立つ資格も取りたいと思って学科を選んだ。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東邦大学