みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  工学部   >>  電気電子情報工学科   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

工学部 電気電子情報工学科 口コミ

(23) 私立大学 2818 / 3582学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      やる気がある人にはいいと思います。私の年は研究室が成績順なので、研究室にこだわりがある人は成績をしっかり取っておくといいと思います。
      やる気がある生徒にはいい大学だと思います。
      やる気のある人とない人の差が激しい印象です。
      就職相談、面接練習など、就職に関わることは頻繁に行ってくれます。こだわり過ぎなければ問題ないと思います。
      白楽駅からでしたら飲食店やコンビニなども充実してます。横浜方面から電車通学の場合、値段は同じなので白楽駅まで定期を買うことをオススメします。
      1、2年の実験がコロナの影響でオンラインが多く、あまりわかりません。
      自分から積極的に話せる人は問題ないと思います。人と関わりたい人はサークルに入ることをオススメします。
      サークルに入っていないので分かりませんが、色々井なサークルがある印象です。
      電気分野は電気回路、磁気学など。情報分野はプログラミングや基本情報技術者試験に近い内容など。
      やりたい事が決まっていなかったため、得意な数学と物理が生かせる学科を探した時に見つけました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      電気電子情報工学科はその名前のとおりに電気も、電子も情報も幅広く範囲をやるので、この3つの事を学びたいなというひとにはいいと思う。
      自分が入学してから、1年目は新型コロナウイルスの対策として家でのオンラインでの授業だった。2年目では一部対面授業でほとんどオンライン授業だった。オンライン授業では授業によっては資料を読むだけだったり、声が小さく聞き取りづらかったりもした。
      自分は工学部だったのだが、研究室の数は多く自分にあったところを探せると感じる。自分がいった研究室は演習が充実していた。
      就職のサポートとしては、自分からしっかり相談をしにいけば色々教えてもらえる。
      最寄り駅から10~15分くらいは歩くが、横浜からすぐ近くなのでどっかにすぐに遊びに行ける。
      大学の中には大きな図書館、カフェテリア、スーパー、atmとかあったので結構充実してると思う。
      自分が入学した年は、オンライン授業だったのでそもそも大学で新しい友人を作る機会が1年なかった。
      サークルや部活はかなり数があったけど自分は入ってないのであまりわからない。
      1年では電気、電子、情報の基礎について学んで2年からはその基礎を活かしてその応用や発展したことについて学んでいく。
      自分の住んでいる場所から1番近くそしてそこそこの偏差値の大学だったのでここにして、色々な学科の中でどれが1番興味が、あるかと自分の中で、考えたらこの学科だったのでここにした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      それなりに良い学科だと思います。基本的なことは学べるでしょう。自分から積極的な態度で出来れば、充実した勉強ができると思います。
      丁寧で分かりやすい講義をしてくれる。課題は多いがそこまで難しくはない。
      就職率は高いので安心。就活のサポートセンターもあるので、心配いらず。
      駅から15分ほど坂道が続いている。バスがないので、少し疲れる。
      様々な施設があるが、コロナ禍で休止している施設が多いので不満。
      実習の授業を複数人で行うので、友人関係は、作りやすいと思う。
      サークルやイベントもコロナ禍で休止しているものが多いので不満。
      現在2年次なので、それ以上の年次のことは分からないが、一二年次は、やはり基本的なことを学ぶ。
      昔から通信技術や半導体技術の分野を大学で勉強したいと考えていたから。

工学部電気電子情報工学科の評価
      同級生や先生方はとても仲良くさせていただいているので大変満足しています。また資格などの就職のサポートも手厚いと聞いています。
      学びたい人は十分に学べると思います。先生方の質も他の有名校に劣っていません。
      授業を履修すると資格が得られたり、試験の免除など望めばいろいろな資格を取る事ができます。
      横浜キャンパスは駅から少し離れた坂の上にあるため立地は良いとは言えませんが、とてつもなく悪いとも言えません。
      今現在は図書館が改装中ですが、施設や設備などは充実しています。図書館も先輩等の話では充実しているそうです。
      電気電子情報工学科内の友人はみんないい人たちばかりで、とても真面目な人が多いです。女子は少ないですが、男女共に友達ができました。
      王道で真面目な部活やサークル、面白いサークルなど種類は多いと思います。
      一年生では二年生以降で学ぶ専門科目の基礎となる部分を学びます。二年生になると専門科目が履修できるようになります。
      電気、電子、情報の三分野を総合的に学ぶ事ができ、ソフトもハードもできるエンジニアになりたいと思い志望しました。

2022年07月投稿
    工学部電気電子情報工学科の評価
      講義の内容がとても面白く 課題もびっちり 出ます でも頑張れる内容がたくさんあります 講義にも すっごい人が出席しています
      授業がわかりやすく 授業が面白くて先生どの距離が近い!最高ーー!
      ゼミでは、友達がたくさんできてみんな仲良し!楽しくて、最高!
      就職の時にサポートをしてくれた教授の皆さんが優しい神…!嬉しい!
      施設までのアクセスは 十分 よく 校舎がめちゃくちゃ綺麗そして めちゃくちゃ楽しい
      研究室が綺麗で自分の知りたい資料がたくさんある 面白い 頑張れ!
      友達みんな仲良く仲良しグループみたいなのができていて面白い とにかく楽しい
      毎年 文化祭 みたいなのがあり そこで友達と回るとさらに中が深まる つまり 充実しています
      自分で好きなことを学べる自分の興味あることに専念できる でも 必修科目は絶対受ける
      自分が 建設会社に進みたくて 理工学部を学びたかった そしたら就職にも有利になると思った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      人数が多く騒がしいように感じてはいたが、学習を得意とする人が多く学習を支援してくれ評価できると感じたから。
      発言できる授業があるし何よりも施設が整っているから。また、相談できる施設もあるため。
      あまり就職について相談できる機会を与えてくれないし実績が悪いから。
      基本的に静かでいい場所であるが、立地が標高が高く移動が困難であるため。
      あまり施設設備が充実しているとは思えないし、あまり数もないから。
      生徒数は多く出会いがたくさんあるように思うが、実際はそうでもなく内気な人間が多くうまく行かないから。
      今のご時世、サークルやイベントはあまりなく充実しているとは思えないから。
      主に電気回路の素子や原理を学び、さらには実験を通してそれらをより理解するのに努めていく。
      自分は理系よりの頭を持ちまた今の世の中パソコンが必須でありそれらについてしっかりと身に着けておきたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      自分の能力が上げられます。友達も作れます。勉強しやすいですね。また皆さんからいろいろなことを教えていただきますから
      情報が豊富なので勉強しやすいです。環境が静かで集中できます。良いと思います
      資料がわかりやすいです。設備もちゃんと設置していますので、勉強しやすいと思います。
      資料がわかりやすいですね、また設備が多くて便利しやすいですね。
      設備が充実しています。便利しやすいです。集中できる環境です。
      能力に繋がると思います。本日に良い環境だと思います。集中できます。
      成績に繋がれます。先生が丁寧に教えてくれますので良いと思います。
      環境が良く、先生が丁寧に教えてくれ、資料が多いですので勉強しやすいですね
      電気システム、電子回路、電気回路、シーケンスなどさまざまな科目を
      卒業後すぐに就職先を決めました。嬉しいです。非常に良いと思います。
      クチコミが良いし、友達からおすすめてくれましたから。入りたいです。
    はい。充実に対応できると思います。今まで感染者はまだ出ないです。

工学部電気電子情報工学科の評価
      専門の勉強をやりたくて大学で勉強をしたいと思ってるがくせいにはとてもいい大学だと思います。大企業への就職実績も高いです。
      さまざまな教授や学外からの非常勤講師による授業が数多くあります。
      週に2回輪講があります。そこでさまざまな研究をおこないます。
      進学率より就職率が高い。ものを作りたいと思う方は大学院での進学が必須です。
      最寄り駅は東横線の白楽駅です。近くで一人暮らししてる方もいます。
      来年みなとみらいにあたらしいキャンパスができます。外国語学部はそちらにうつるそうです。
      この大学に入って友人にはかなり恵まれました。レポート、テスト勉強を一緒にやります。
      サークルは楽しめなかったです。もっと興味のあるサークルにはいりたいです。
      2年までは外国語を勉強します。2年から専門科目をべんきょうします
      情報の分野に興味がありより知識を深めたいと思いこの大学に入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      電気電子情報ということで、3つの分野を満遍なく学べることが強みになる。就活時も、その点を押して話した。
      選択授業の数がとても豊富で、今まで学んだことがないような新しい知識を身につけたいときにとてもいい
      就職課という課がしっかりとあり、豊富な企業情報だけでなく、日々のサポート、就活の忙しい時期には学内で合説イベントを開いてくれるため助かる
      大学の最寄駅が、東西東横線の白楽駅であり、横浜駅から5分ということもあり、交通関係はとても便利。渋谷駅まで250円ちょっとで、30分もあれば着くのも良い点
      とても広い校舎で、キャンパス内もとても綺麗なので、不快感などは全くない
      学科が電気電子情報なため、女子の数が数名しかおらず、女性と関わりを持つためにはサークル活動への参加が必須。
      4年間1つのサークルでたくさんの友達と楽しむことができた。サークルの数も非常に充実しているため、新しいこともできるし、今まで通りの趣味を続けることも可能。
      理系といえばのプログラミングは1.2年で軽くやる程度で、他は電気回路などについてじっくりと学ぶ。複数の分野の知識をつけられる
      IT企業のSE
      大学入学時にやりたいことが決まっておらず、1つの分野に特化した学科に入るよりも、複数の分野を学べる学科に入りたかったから

工学部電気電子情報工学科の評価
      講義内容は悪くない。レベルは高くないが、英語やその他の授業にも総合的に力を入れているように見受けられる。キャンパスが狭く、人口密度がかなり高い。お昼時の食堂では人がごった返している。資格の試験情報や対策講座はかなり充実しているように思う。理系学生の必修授業は静かであり、落ち着いて受けることができる。教養系の科目では文系の学生が混じるため、少々教室内がざわついた雰囲気の中、授業を受けることになる。一概には言えないが、文系の学生よりも理系の学生の方が真面目で落ち着いているように思う。生協では授業や実験に必要なものが全て取り揃えられており、特に理系の学生はお世話になる機会が多いと思われる。年度始めの教科書販売では、長蛇の列が作られる。テーマパークのアトラクション並みに並ばなければならないので、学内で教科書を購入する際は注意が必要である。通販でも授業で使う教科書は入手できるので、個人的には列に並ばず通販で購入することをお勧めする。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東邦大学