みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 工学部 >> 【募集停止】建築学科 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
工学部 【募集停止】建築学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価普通とりあえず大学行きたい、留年せずに卒業したい人には合っていると思う。
提出物を出して、出席率が高ければ、だいたい卒業できる。 -
講義・授業悪い建築士を目指したり、院へ行きたい人には物足らないような基礎的授業が多め
就職・進学良い他大学に比べてイベントが多く、サポートは充実している気がする
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内だが、毎日の登り坂は億劫になる。遅刻寸前の時は結構辛い
施設・設備普通困らない程度の設備は整っているが、構造系の研究棟はとても古かった
友人・恋愛良い工学系だと理系だけのキャンパスになる大学が多いが、文系やスポーツ系も同じキャンパスなので華やかさはある。
学生生活悪い大学祭もそこまで盛り上がらないと思うし、学内イベントは期待できないと思う
学科で学ぶ内容1年目は教養や基礎、2年目からコース選択、研究室に入るのは4年生から。
デベロッパー -
志望動機理系で、女子の多い学科を探した。
建築は他の理系科目より歴史が長いので、学びがいがある
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通課題が他の学科に比べるとやや多い。ある程度余裕を持って取り組まないと、単位を落とす。進級、卒業できないやつもたまにいる
講義・授業良い建築に興味があるなら楽しい。充実しているかは取る科目による。ほとんどは充実していると思われる
研究室・ゼミ良い先生が優しい
就職・進学良いサポートしてくれる先生が多い。就職に関してはサポートセンターがあるため問題ないと思われる。就職率はいいほうだが、院に進んだほうがいいと言われる
アクセス・立地普通近くに駅があるため通いやすいが、直前で坂がある。回りに多くのアパートやマンションがあるが、ほとんどが埋まってしまうため、確保は早めに
施設・設備良い他と比べれば、設備はいい方だと思う。学科のみならず、図書館などもとても充実しており、困ることは少ない
友人・恋愛良い友人関係は良好であることが多い。人にもよるだろうが、一人でいたいと思わなければ友人関係には困らないであろう
学生生活良い活発ではある。サークルは多いため一つのサークルあたりの人数は少ないかもしれないが、楽しくはある
学科で学ぶ内容一年、基礎的なことが中心
二年、専門的なことが
三年、コースごとに分かれる
四年、卒論が主になる -
志望動機高校推薦枠で一番良かったため、自宅から通えるため、父親が建築系だったため
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い建築はいいと思います。
先生も親切に教えてくれるのでわからないところは質問できます。 -
講義・授業良い建築関係の講義は専門性が高い。
就職・進学良い私はまだ在学生ですが、就職のサポートは良いと思います。
アクセス・立地普通駅から大学まで坂道が多く距離もあるので歩くのが大変です
施設・設備良い製図室は広くて良いです。必要なものはだいたい生協で揃います。
友人・恋愛普通友人関係はすごく充実してますが、恋愛関係は全く充実してません、、
学生生活悪い建築学科は課題が大変なのでサークルに入っている人は少ないです。
学科で学ぶ内容模型作り、製図、計算書作成、建築の様々な知識を得ることができます
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い建築を学びたいと思っている人にいいと思います。研究室などで先輩ともかかわっていくと、色々な意見や考え方が身につき、自分のつくりたい建築を作っていくことができるようになり、とてもやりがいのあることと思います。課題の提出週には徹夜で課題を進めることがおおく、健康管理も大事とおもわれます。常日頃から勉強になるものに囲まれながら過ごしているのでただぼーっと過ごしているのではなく、周りの建物をみて何か発見があるという点もこの学科の良いところと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は白楽駅、東白楽駅です。徒歩で15分かからない程度と思います。周辺には飲食店も多く存在し、大学の学食もとても美味しいので、お昼ご飯の選択肢が幅広いこともキャンパスライフの楽しみの1つとなるでしょう。
友人・恋愛良い学科専用の製図室などがあり、1年次にはよく利用するので友人はとてもつくりやすい環境です。サークルに入っている人もときどきいてその人たちはより多く友達のある印象があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い専門でなく、大学に行きたい。そんな人にはとても充実した日々を過ごせると思います。自分のやりたいことを探しに来ませんか?
講義・授業良いわかりやすく教えてくれます。それでもわからない場合はよりわかりやすく教えてくれて補習まで徹底された中での環境なのでどんな人でも単位を取ることができると思います。
研究室・ゼミ良い最先端のものが揃っており、わかりやすくて、やりやすく、とても充実している。これからという人は是非、自分が納得いくまでやってもらいたいです!
就職・進学普通自分が将来どのような仕事につくかを聞いてくれ、それに見合った話をしてくれる。
アクセス・立地普通いくまでは少し時間はかかるがいってしまえば通いやすく、周りにいろいろな店もあるので環境は良いと言える。
夏には花火などがあり楽しむこともできる。
施設・設備良い不満を聞くことがあまりないくらいといってもいいほど整っている。
友人・恋愛良いとても充実。親友や仲間が増え、日々充実している。
学生生活普通自分とは全く縁のないものと思っていたものがやってみれば新しい発見が見え、今ではとてもこのサークルに満足している。
学科で学ぶ内容一年では基礎を全般に学び、二年三年とつみあげ、四年で学んだことや自分の課題に対する意見を述べる。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い授業の内容は分かりやすく施設も充実していると思います。やる気があればどこまでも学べる環境になっていると感じました。サポートしてもらえる教授や助教授、支援員、院生など、分からないことを聞ける方々も沢山いるのでとても良いと思います。
講義・授業良い教授の人数が多いのと補助員、院生などサポートしてくれる方が多い
就職・進学良い苦しかったが無事就職出来た。企業とのつながりも多く選択肢が多いことも良かった。
アクセス・立地良い駅からすぐというわけではないが、15分圏内に駅もあり環境状況も悪くないと思う。
施設・設備良い施設は最新のものではないと思うが、知識を得るのには充分な施設が揃っていると思う。
友人・恋愛良いグループワークが多く、友人関係は充実していたと思う。サークル等も多くあり沢山の交流ができる。
学生生活良い新入生の勧誘に力を入れている感じがある。様々なサークルがあり、自分の趣味嗜好にあったサークルを選べるところも魅力です。
学科で学ぶ内容一年時は建築の基本的なことを学び、土台となる知識をつけていくようになっています。二年時、三年時はプランの検討や作図、模型等を用いて実践的な意匠を学んでいける。四年時は最終的な知識のまとめとして卒業制作を行う。
建築設計 -
志望動機進路を考えた時にたまたま新築の現場を見る機会があり、その仕事に携わってみたいと思ったことがきっかけです。
投稿者ID:1002094 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い建築の中でも、ある特定の分野を中心に勉強したい学生には良い環境だと思います。ただ、就職してみて感じたのは他の2つのコースのことももう少し深く勉強したかったなということです。その分野だけで食っていけるわけではないので。ただ大学で学ぶことなんて社会人で学ぶことに比べたらちっぽけなものなので、そこを割り切って人生の夏休みを楽しむなら入学して損はない気がします。私はこの大学に通って良かったと思ってます。
講義・授業良い教授が皆さん知識豊富で、どの授業も為になります。3年の後半からは選択したコースの講義がほとんどになるので建築について満遍なく学ぶというよりかは環境・構造・デザインのどれかを極めるような感じになりますが、自分のやる気次第でどこまででも知識を深められる環境です。
就職・進学普通この大学の建築学科だから、ということで就活に有利というわけではないと思います。特に学科の方からサポートはありません。人によるのかもしれないですが。可もなく不可もなく、という感じです。進学については行きたい人が進むという感じでした。
アクセス・立地良い最寄駅から2,3駅で横浜に出れますし、渋谷にも乗り換えなしでも行けます。最寄駅から大学までの道は上り坂、下り坂の連続で正直夏場は汗だくになりますが私はそこまで嫌ではありませんでした。周辺も住宅街ではありますがお店は充実してます。
施設・設備良い校舎も古すぎるわけではなくて、新しいものもあります。トイレも綺麗です。食堂は1号館にカレーメインの食堂(ご飯、ルー、サラダを好きなだけ盛り付けられる)、8号館に大きな食堂、生協の食堂の3つがあります。どこも安くて美味しかったです。私個人的には不満はなかったです。
友人・恋愛普通関東の大学なので、みんな地元は全国様々でした。気が合えば仲良くなるし、合わなければ特に仲良い人もいなく、という感じです。ただ大学はそこまで友人関係を気にしなくても生きていけます。私も浅く広く、という感じの関係でした。
学生生活悪いサークルは種類も豊富で入りたければ何かしら興味のあるサークルはあると思います。私は元々サークルに入る気がなかったので詳しくはありませんが、建築学科は忙しい学科なのであまりサークル活動を楽しむ余裕はないかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年から2年次は建築のみならず英語、数学、物理の延長線の講義が必修であります。その中にデザイン・構造・環境の講義が入ってきます。ここで自分が興味のある分野を審査していく感じです。3年の後半からコース別の講義がほとんどになります。研究室の配属も決定してゼミも始まります。ゼミの選択次第で忙しさは結構変わります。4年に入ると卒業制作が始まります。ゼミによって課題は変わりますが、卒業論文と卒業制作のどちらか、または両方の方もいました。
志望動機中学生の頃から建築士になることが夢でした。高校で建築を学ぶにあたり必要な物理を学び、さらに建築に対する興味がわき、大学でもっと深く学びたいと思い、建築学科のある大学に進学を決めました。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通普通。コース選択によりそれぞれのコースでの専攻授業が二年次からある。深く学べる反面他の分野の勉強が浅くなってしまう。建築を考える上で非常に不利かもしれない。自分たちのやる気次第といったところだろうか。
講義・授業普通あらゆるジャンルで精通している先生はいる。ただ時間にルーズな先生がいたりと全てがいい先生なわけではない。いい人はいいし悪い人は悪いと言ったイメージ。真面目な人にとっては少し不満が残る先生もいるかもしれない。
アクセス・立地良いアクセスはしやすいと思う。歩いて10分強くらいのところに立地してあり駅から歩くのがいやな人にとっては遠いかもしれないが妥当といったところではある。
施設・設備普通他の大学と比べたことがないからわからないがこの学校だけ見て見た感想を言うと物足りないということはない。かもなく不可もなくといったところであろうか。免震構造の建物があり地震が来ても安心かもしれない。
友人・恋愛普通してるのではないでしょうか。
就職先・進学先施工会社、建築事務所
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通将来の資格に関する専門的な授業が数多くある点に関しては評価できる。もう少し就職先の情報などが、定期的に収集できると良いと思う。自ら学ぶ力はつくように思える。
講義・授業良い資格対策講座が通年実施されているので、在学中に気軽に挑戦することができる点が評価できる。また専門的な授業がなされるので、将来の資格取得へのサポートがされていると思える。
研究室・ゼミ普通様々な種類の研究室が設置されているため、自分の希望に合わせて選ぶことができる。また、実際にコンペを実施したり、建築物を見に行く機会が設けられているなど、本格的に建築と触れ合う機会が多い。
就職・進学悪い学部卒よりも院卒の方が就職率はよく、好条件の企業に通りやすいのはもちろんだが、学部卒へのサポートがもう少しあっても良いのではないかと思う。就職実績などに関する講演が欲しい。
アクセス・立地普通最寄駅から坂道が多いため楽ではない。しかし、商店街があるため一人暮らしには向いている地域のように感じられる。学校の周りは住宅街なので、その点の配慮は不可欠である。
施設・設備良い理系学生のみならず、レポートを作成する学生に向けて大きいパソコン室がたくさんあるため気軽に使える。図書館は自習ブースも含めて広いので勉強する場として活用しやすいと思う。
友人・恋愛良い学科のオリエンテーションが設けられているため、上京してきた人や知り合いがいない人にとっては、良いチャンスを与えられていると思う。サークル活動も盛んなので他学部他学年との繋がりもできると思う。
学生生活普通サークル活動は盛んなので勉強のことなど相談したり、活用できると思う。大学の学園祭もあるため、サークル単位の活動の場は広く設けられていると思う。
学科で学ぶ内容建築学科はコースが分かれているため、デザイン、環境、構造の3つに関する知識を学ぶことができる。広く浅く学んでからコースを選べるので、入学後に選択できるのが良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い建築を本気で学ぼうと思っている学生にはとても良い環境だと思います。構造コースや環境コースでは日本有数の実験設備を使った実験が可能ですし、デザインコースは実際に個人事務所を持っている方を講師にお招きし、直接指導をして頂けます。課題などが多く厳しいイメージを持たれている方が多いと思います。確かに課題は多いですが私は作る作業が好きなので全然苦痛に感じません!それから一級建築士を取るためには大学卒業後2年間の実務経験が必要なのですが、神奈川大学では大学院に進むとその実務経験は必要ありません。大学4年で卒業し働きながら試験勉強をするのと、大学院に進み試験勉強に集中するのでは合格率は圧倒的に後者の方が高いです。これだけ恵まれた環境で学べる場はそうありません!建築を本気で学ぼうと思ってる学生さんにはもってこいの大学だと思います。
講義・授業良い実際に個人事務所を構えている方を講師にお招きし現場の生の声を直接聞き、指導を受けることができます!また教授も昔は第一線で活躍していた方がいるのでとても頼りになります!
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。