みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

外国語学部 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      実際のところ、私は卒業してからスペイン語を生かした職についているわけではないので、将来的にスペイン語を使った仕事をしてみたいという方には参考にならないかもしれません。 坂道が多く、東白楽駅から下車して通うと体力がつきます。 また、パソコン室が充実していて、空き時間にはインターネットにより情報収集したりできます。就職活動中は重宝しました。 サークル活動においては他の学科との交流もあります。課外活動も充実していて、外部講師による就職支援等もあります。積極的に参加することで他学科学生と知り合いになり、就職活動の刺激を受けることができます。
      ネイティブ講師がいるので、充実していました。ネイティブ講師が担当するゼミもあるので、本気で学びたい人にはお勧めします。 また、一般教養では他大学からの有名な先生が来て教えてくれるという講義もありました。本気で学びたいのか、ただ単位が欲しいのか、ご自身のニーズに合わせて先輩からどの一般教養を取るのが良いか情報収集し、履修することをお勧めします。 先輩から情報収集するためには、サークルに入ることをお勧めします。
      私がいた研修室の先生は既に退職しておられるのですが、一冊の本を翻訳し、とても語学力がつきました。先生によっては、ゼミ生全員で渡航し、現地で研究したりするゼミもあります。しっかりゼミ活動を研究してからゼミに入ることをお勧めします。
      頻繁に就職セミナーが開催されます。就職は情報戦なので、まずは掲示板などで就職セミナ開催の情報収集して、積極的に出席してみてください。神奈川大学は、自分から率先して動く学生には就職課が味方してくれます。しかし専門学校と異なり、自分から動かない学生を救うという動きはありません。何でもいいので、行動を起こしてみてください。
      白楽駅から通う学生、東白楽駅から通う学生、また周辺に一人暮らしをする学生が大多数です。私は最初2年間は周辺に住んでいましたが、家賃が高かったため、家賃+定期の交通費を合わせてもリーズナブルに住める所に引越し、区外から通っていました。 ダイエットのために、少し遠いですが仲木戸駅という所から通っていました。大学まで歩いて30分くらいかかりますが穴場でしたよ!
      23号館はとても綺麗なので、就職活動中は空き時間にパソコンでの情報収集によく使いました。就職支援のための講座はよく10号館が使われていました。 また、中庭でご飯を食べたことをよく覚えています。
      スペイン語学科は、経済学部等のほかの文系学科と異なり、1年生の時から平日には必ず必修の授業が入ります。一般教養はなるべく1~2年時に取得するほうが、後々の就職活動に時間を費やすことができます。また、教職課程を取りたい場合、3年から4年で教育実習が入りますので必ず一般教養は1~2年時に取得しましょう。 体育は必修ではなかったですが、私は楽しみで4年間取っていました(単位にはなりません)彼氏も体育の授業で知り合いました。
      1年、2年次は月~金曜にみっちり必修が入ります。しっかり取得しないと、再履修になり、次の学年の履修と重なってしまうと卒業が遅れます。出席していれば先生が救ってくれるはずです。バイトに明け暮れて学校をおざなりにしないことが重要です(夜のバイトに明け暮れて4年で卒業できない学生が何人もいましたよ) 3年以降は研究室に配属されますが、1~2年の成績によっては配属させてもらえない可能性もあります。就職活動で、ゼミに所属していない理由など聞かれた時に恥ずかしいですよ。 4年は教育実習がありましたが、スペイン語学科は4年まで必修授業がありますので、学校には必ず行かなければなりません。
      岩根ゼミ
      一冊のスペイン語著書を翻訳しました。しかし、ゼミの時間はおしゃべりに花が咲いて、課題が進まないことも・・・。ゼミ生で翻訳の担当場所きめ、最後は各自必死に翻訳し、一冊の本を作り上げました。とても仲が良いゼミで、卒業しても、もう子供がいる人も毎年あっています。
      国際ロータリー/奉仕団体
      国際的な仕事をしたかったため。在学中にスペイン語を学びながら英語も学んでいました。海外に行ける仕事ならどんな仕事でも良かったので、英語の翻訳業でしたが、その職場を志望しました。
      ラテンアメリカが大好きで、スペイン語を学びたいと考えていたため。ちょうど指定校推薦枠でいける大学を選びました。横浜に住みたかったこともあり、運命的に推薦枠が用意されたと思いました。 卒業時に日本語教員の終了証を取れることも魅力に感じましたが、在学中はアルバイトと単位取得の両立に苦労しました。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、高校の先生にお願いし、面接の練習をしてもらいました。面接練習後、すぐに悪いところをフィードバックしていただき、毎日練習していました。

外国語学部スペイン語学科の評価
      学生生活を振り返ると、語学の講義は少人数クラスで充実していました。スペイン語を学びたい人には良い環境だと思います。授業以外に関しては、あまり充実していませんでした。
      少人数の語学のクラスは、充実していました。特に会話のクラスは楽しかったです。課題に関しては科目によっては難しいです。文学とかは難しかったです。
      ゼミが始まる時期は、三年生からでした。選び方については、確か面接でした。ゼミ同士のつながりは、卒業後はあまりないです。
      就職実績は普通だと思います。就職活動のサポートも普通です。進学に関しては、あまりいなかったです。ただ海外留学に行く人は何人かいました。
      駅から大学までは思ったより距離があります。学校の周りは特に何もありません。飲みに行く場所は、商店街近くの店でした。
      キャンパスについては、きれいです。教室も綺麗だと思います。図書館については、テスト前になると席が空いていません。
      学内の友人関係は良かったです。素敵な友人にたくさん出会いました。少人数のクラスが多かったのですぐ友人ができました。
      アルバイトは充実してました。学外での活動は、友人と旅行をしたり充実していました。学科のイベントはいまいちでした。
      1年次から四年次まで必修があり大変でした。2年次は歴史など、様々な選択科目あり大変でした。卒業論文は、ゼミを取った人はありました。
      ホテル業界 総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      語学を学びたい学生にとっては、良い環境だと思います。また、教授も著名な方がたくさんいます。
      先生によっては、つまらない授業があります。専攻科目の授業は、比較的良かったと思います。
      ネイティブのゼミは面白いですが、語学が苦手な人はネイティブのゼミは取らない方がいいです。
      比較的真面目な学生が多かったので、就職率は高かったと思います。
      最寄り駅は、白楽駅です。商店街にはいろんな定食屋さんが豊富にあって良いと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、語学を勉強するには良い環境だと思います。
      外国語学部は、他学部と比べると人数は少ないですが、英語のクラスなど、他学科と交流する機会も多いので、友人をたくさん作ることができます。
      楽しい学生生活でしたが、サークルは入ってなかったので大学生らしいことができませんでした。サークルに入れば良かったと思ってます。
      1年次、2年次は、英語の必修クラスがあります。スペイン語学科は、4年次まで必修の専攻科目がありました。
      ホテル業界の 総合職
      第3志望のホテル業界に行きたかったので、就職しました。決め手は、上司の人柄です。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語を学びたいという方にはオススメの学科です。留学制度も整っておりとても良い経験を積むことができる学科です。入学時は全くスペイン語に関しては無知でしたが卒業時には180度世界観が変わります。
      大規模な学校ということもあり、講義室はとても大きな部屋からこじんまりとした部屋までさまざまですが、授業に集中できる工夫がなされています。先生の指導がとても優れていると感じます。
      自分の好きなテーマに沿ったゼミを選べることがメリットです。また、ゼミ仲間同市で勉強していくので自然と仲間意識も高まりとても良い作品、ものが作れます。
      就職先や進学先に関しては多方面に動くことができます。実際にスペイン語だから就職先は少ないんではないか?と思ってる人も多いと思いますが、まったくそんなことはありません。ぜひ就職先を見てもらいたい。
      今まで、小学校、中学校とすべて自宅から近かったということもあり、少し不便な感じはあります。ただこの意見は一個人の意見なので立地に関してはさま座あな意見があると思います。
      個人的な意見ではありますが、学食が充実しています。また、資料室がとても充実しています。わからないことがあればいつも資料室にお世話になっていました。
      友人がたくさんできう学科、大学だと感じます。また、先輩7後輩との中もとても良い大学です。充実した大学生活が送れますよ。
      1年次は一般教養が多く、スペイン語はそこまで多くはありません。
      旅行業
      旅行業でっスペイン語が思ったのでこちらにしました。
      始めは英語を勉強したいと「思ったのがきっかけです。
      センター利用入試
      毎日2時間は勉強していました。土日は少し休みました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      専門的な学科であってもいろいろな分野の講義を受けることが出来、たくさんのOG・OBの方、教員の方々プロフェッショナルな方たちばかりなのでとても勉強しやすいと思います。ただいろいろな分野がありすぎるので、迷いすぎてしまうと結局自分が何をしたいのか等見つけられずに卒業してしまう人もちらほら見受けられます。
      中国語学科に関して言えば、とても充実していると思います。教員の中には日本人の方はもちろん、中国語・日本語のバイリンガルの方、中国語しか話せない方がいらっしゃいますので、文法・現地の発音・日本語との違いなどいろいろな観点から勉強研究ができます。
      最寄駅からは徒歩15~20分と少々遠い気がします。外国語学科も敷地内の一番奥にあり、学科棟自体が古いので設備も古く、少し不便に思いました。電車一本で中華街に行けるのはとてもいいと思います。
      新しい校舎は、廊下も広いし、冷暖房・防音設備もしっかりしていて、とてもキレイでした。ただ古い校舎は、エレベーター、冷暖房設備も古いので騒音がやや気になります。
      もともと中国語を選ぶ人が少ないせいか、学科内は個性的な人が多かったです。1年生の必修科目で、いろいろな学科の生徒がごちゃ混ぜになって、プレゼンテーションなどの練習をする少人数制の授業があるので、他学部の学生とも知り合えます。
      部活は有名なのは、駅伝です。しかしそれ以外はまったく話題にもなりません。サークルは文化祭で店を出したりライブをしたりするので、とても充実していると思います。
      中国語発音・文法基本的なことから日常会話、中国の歴史、社会情勢など
      彭国躍ゼミ
      新聞記事、雑誌、書籍などいろいろな媒体から、文法、意味、発音、背景などを勉強・研究できます
      エージーコーポレーション
      私は就活に失敗した人間です。学生時代からアルバイトをしていた飲食店の店長さん、会社の社長が誘ってくださったのでそちらに就職しました。
      中国語が学びたかったため
      過去問、参考書をひたすら解きました。

外国語学部スペイン語学科の評価
      学生が多くいろんな分野に興味を持った人が多いのでいい刺激になると思います。サークル数も多いのでたくさんの人と交流ができます。就職ではセミナーがあり、就職支援課ではOBの今働いていてどうかなどの資料がありとても参考になりました。
      一般的な授業からかなり専門的な授業までたくさんありました。外国の先生も多く本格的に学ぶことができた。自分次第でかなり深く学べる
      最寄駅から徒歩15分だが、電車で横浜駅まで5分渋谷までも約30分と便利な立地である。構内に学食が2つ、生協、マクドナルドがあり便利
      校舎は新しい。外国語学部の建物はそうでもない。図書館以外にも机と座る場所が多く話し合いやおしゃべりもができる場所が充実している。学食はかなり安いしきれいでおいしくかなりおすすめです。
      総合大学なのでいろんな人がいます。サークルも多いので入るのがおすすめです。外国語学部は必修の授業が多いので自然と友達ができると思います。
      数も種類も多く選びたい放題です。少しでも気になるのがあれば行ってみるのがいいです。友達もつくれます。
      スペイン語・スペイン語圏について語学・文化・歴史まで深く学べる。
      ラテン語の音韻変化について
      ラテン語の音韻変化の歴史を学ぶ
      市役所
      安定していると思った
      専門的にスペイン語を学びたかったが、語学学校ではなく、いろんな人がいる総合大学がよかった。
      センター利用入試
      英語など、傾斜配点の高い強化を集中した

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学びたいことがはっきりしている場合には、資格取得のための講座などが充実しているのでサポート体制は整っているので良い環境だと思います。ただ、一般的にみる大学のランクは中の中といったところなので、一般的な評価はそこまで高くはないでしょう。しかし、自分で目的を決めて通えば学びたいことは学べ、田舎過ぎず都会過ぎずという立地からも悪くないと思います。
      スペイン語ネイティブの先生が多く揃っており、クラス単位(20~30人程度)での授業のため発言や質問がしやすい。また、周りの友人も留学やホームステイを考えているようなモチベーションの高い人が多く刺激を受けられる環境でした。
      駅と大学の距離が少しあり、坂道なのが難点。ただ、大学生協、学食、図書館等の施設は充実しているし、学食の味はおいしいので学校に着いてしまえば不便と感じる点はなかった。
      校舎は数が多く、きれいも汚いも学科によって使う校舎によると思います。私の学科はクラス授業が多かったので割ときれいめで、小さな教室でした。施設自体はパソコン室、図書館など充実していました。
      学科の友人はモチベーションが高く、7割くらいの人が卒業までに留学、ホームステイを経験していました。女子が多い学科だったので、学部内でお付き合いという例は少なかったです。
      体育会系の部活は強いところも多かったように思います。サークルによっては(特にテニスサークル)学食に集まってダラダラしている場合もあるので、選ぶときは慎重に!他学部の人と仲良くなれるチャンスなので個人的には、何かに入ることをお勧めします。
      スペイン語の発音・文法から、文化までさまざま
      ホテル
      さまざまな事業ができるため
      英語以外の語学を学びたいと思ったので
      第一志望ではなかったので、特別この学校の対策はしていないですが、赤本で過去問はときました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      都心から近いので通いやすい。横浜なのでオシャレ。サークルも多いと思う。学科数も多いと思うので興味がある分野をとり入れてみては。
      外国人の先生もいらっしゃるし、日本人の先生も多い。生徒数もそこそこ多いので、少人数制が良い人は少し難点だと思う。
      横浜なのでおしゃれ。アクセスも悪くないが駅から遠い。坂もたくさんあるので大変。キャンパスは広くて学食も多い。
      学食が多くて、有名。図書館も大きくて使いやすい。講義を受ける建物は電波が悪いので携帯を使うには不便。
      外国語は男性が少ないので、女性は出会いが少ないかもしれない。大学全体でみると男性のほうが多いのでサークルに入ったほうがいいと思う。
      サークル数は結構多い。部活動は駅伝や野球が有名。サークルは部室がないので道具を持ってくるのが大変です。
      スペイン語圏について興味を持てます。
      接客業
      接客業がやりたかった
      英語以外にも何か外国語を学びたかった
      赤伝を解いたり、予備校に通ったり。

卒業生 / 2007年度入学
    外国語学部中国語学科の評価
      いろんなことを総合的に学びたい人にとっては、とてもよい学校です。招待何がしたいかをよく考えて、先輩がたに聞くことができます。自分がまず1番。最高の大学生活にしてほしい。
      幅広くいろんなことを学びたい人にとってはよい大学です。様々な学部人がとてもね真に授業を受けています。
      とても熱心にアドバイスをしてくださいます。分からないことにもよく答えてくださり、論文作成では、よく質問をしました。
      とても熱心に相談に乗ってくれます。東京にも近く、就職活にもとても便利なところに立地しています。有名な人も卒業生にいます。
      とてもよい大学なので、ぜひ足を運んでください。寮や下宿探しもとても親身に学生課や不動産屋の方々が相談に乗ってくれますよ。
      校内がとてもきれい。学生食堂の内容もとても充実しています。昼食時や授業後にも足を運んで、みんながわいわいと集まってきます。
      基本的には個人的な問題なので大学がどうのこうのではないと思います。でも、よい人にめぐり合えるとよいですね。
      とてもよい大学。ぜひきてください。先輩、大学職員みんなが待っています。
      中国のことが学びたいから。ぜひきてください。
      ひたすら勉強とはいえないけど、ベストは尽くしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      色々な意味で、やりたいことを見つける事ができる。少人数学科のため横のつながりや縦のつながりはそこそこあると思う。充実させるのも失敗するのも自分次第。
      中国に関して専門の先生に学べます。分からない事があっても、積極的に聞いて知識を深めましょう2年からは更にコースに別れて学びます。
      ゼミによって特徴は、全く違います。私のゼミでは、夏に合宿に行ったりかなりアットホームなゼミでした。先生も親身に相談に乗ってくださいました。
      大手に就職十分できます。本当に自分の努力次第です。進学する人ももちろんいます。海外就職、進学する人もいます。
      某私鉄駅からは、一番遠い学部の一つです。しかも登り坂なので、夏は本当に辛いです!正門超えても5分ぐらいかかります
      設備は、いいと思います。使わないと損です。コンピューターを使っての授業も必修でありました学食は美味しいです。
      学部や学科の友人は、志が似ているので卒業後もつき合いがあります。サークルも充実しています。サークルに入らなくとも友人はできます。
      盛んな方だと思います。部活は駅伝や水泳部、サッカー部、軟式野球部などが頑張っている印象を受けました。
      初めての中国語でも、基礎知識からしっかり学べます
      当時は中国が今後成長してくると感じたため。
      センター利用入試
      センター利用の為、過去問をかなり重点的に解きました

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学