みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
外国語学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英文学科といえど、文化や文学、教育学と色々なことを学ぶことができるため、とてもよいとおもいます。ただ、教授が好き嫌い分かれる人が多いかも。
講義・授業良い色々な授業が開講され、多種多様な授業が受けられる。たくさんのことを学びたい方にはおすすめ。
研究室・ゼミ普通教職のゼミを受講していたが、本気で目指している人でないとちょっと大変かもしれない。
就職・進学悪い特に学校からの働きかけはなく、自ら行動しないと難しいかもしれない。
アクセス・立地普通横浜駅から数駅と最寄駅の立地はいいが、駅からそこそこ歩かなければいけないのが難点だと思う。
施設・設備良い最新の設備を導入してあるので、とてもやりやすい学校だと思います。
友人・恋愛普通規模が多い大学なので、学科全体というより身内同士でかたまりあって行動する人が多い気がする。
学生生活良い学内で色々イベントがあり、特に学祭は一丸となって楽しめるように思う。
学科で学ぶ内容1年.2年は共通教養科目としてコミュニケーションや文法などを学び、三年次から本格的に自分の選考のコースを選んで専門的に文学や文化、教育学を学ぶことができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材派遣会社 -
志望動機英語力をつけるために英文学をまなびつつ教職をめざしていたため
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良いやはり日本人の先生のわかりやすい説明も受けることができ、中国人の先生のネイティブの発音も学べるので語学を学びたい人にはあっていると思う
講義・授業良い日本人の先生もいるが、中国人の先生も多くいるため、ネイティブの発音を学ぶことができる。また語学だけでなく社会や政治も学ぶことができる為。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるが、どのゼミも10人程度の小さいゼミのためアットホームな空気感で指導も行き届いていると思う。
就職・進学普通学科内では先輩の就職活動についての情報会がありますが、それ以外には学科でのサポートは特にありません。
アクセス・立地良いキャンパスがみなとみらいに移転した為とてもアクセスが良くなりました。みなとみらいの商業施設にも横浜の商業施設にも近いのでとても便利です。
施設・設備良い新しいみなとみらいキャンパスなのでとても綺麗で不便なことは何も有りません。
友人・恋愛悪い交友関係は自分で築こうと思わなきゃ難しいかもしれない。とくに今は交友会などないので大変だと思う。
部活・サークル悪い数多くの部活動やサークルがあるため選択肢は多くあるとおもう。
学科で学ぶ内容言語の発音や文法、また中国の社会情勢や政治、歴史、文学など幅広く中国語を交えて学ぶことができる。
就職先・進学先テレビ業界のAD
就職先・進学先を選んだ理由海外でインターンシップを受けることができ、中華街が近くにあり実践する機会が多くあると感じたから。
感染症対策としてやっていること昨年からオンライン授業が行われており、宣言が東京や神奈川に出ていない時は対面で行われている授業もあった。テストはなぜか宣言下でも対面だった。投稿者ID:767599 -
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い他学部よりも授業中の治安が良く、教室も綺麗。人数の規模が小さいため、学科の人全員の顔を覚えるし、人によるがほとんど顔見知り程度の友達になれる。
講義・授業良い学科の講義は内容が濃く面白いと感じるが、他学部との大人数の授業の内容は良いものと悪いものの差が大きい。
研究室・ゼミ悪い学部学科によるが希望のゼミに入れるとは限らない。自分の希望が通らなければゼミの代わりに他の授業をとって単位を埋めることができる。
就職・進学普通自分から進んで就職課を頼れば充実したサポートを受けれる。大学院へ進学する人はごく僅かである。
アクセス・立地良い駅から大学まで坂が多いが横浜に近くて駅前の商店街も便利で治安がいい。外国語学部は2021年からみなとみらいキャンパスに移る。
施設・設備悪い教室によって綺麗さが異なるが、外国語学部が横浜キャンパスで使用していた場所は全て綺麗だった。
友人・恋愛普通学科の人数が少ない外国語学部は比較的に充実している。経済や法学と比べて人数の規模が少ないため、サークルに入らなくても同じ学科で友達が沢山できる。
学生生活悪い学祭に参加するのはサークル活動をしている一部のみ。サークル選びは慎重に行うべきだと思う。
学科で学ぶ内容2年まで基礎。3年4年は3コースに分かれ専門的なことを学ぶ。
志望動機指定校推薦があったから。また、留学制度も充実しているし、横浜キャンパスという場所も魅力的だった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通授業のカリキュラムは充実してますし、留学制度も充実しているので、スペイン語を本気で学びたい人にはいい学科だと思います。
講義・授業良いスペイン語が好きならいろんな授業があるので、楽しめると思います。自ら進んでやらないと充実はできないかなと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、ほとんどがスペイン関連のゼミです。語学や歴史などがあります。
就職・進学普通スペイン語関連の仕事につく人は少ないです。ほとんどの人が関係のない仕事につきます。
アクセス・立地普通駅から歩くし、坂が多いです。でも途中に商店街があって、ラーメン屋さんなどが多いので、帰り道によく食べて帰ってました
施設・設備悪い外国語学部の棟は結構古いです。トイレは改装されていて綺麗です。
友人・恋愛良いスペイン語学科は人数が少ないのでほとんどが顔見知りです。なので交流しやすい学科だと思います。
学生生活悪いサークルはたくさんあって充実しています。学祭はサークルに入っていないと参加しても楽しめないと思います。
学科で学ぶ内容一年生と二年生では必修に加え一般教養の授業もとります。三年生になると、授業はスペイン語の授業のみとなり、歴史や会話などを学びます。
就職先・進学先中小企業
志望動機語学を学びたいと思っていて、その中でもスペイン語を学びたいと思ったので選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で実施されています。後期からは理系やゼミでは対面授業が始まっているみたいです。投稿者ID:702120 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い授業は専門的な内容をしっかり学ぶことができ、資格試験や就職のサポートもしっかりしています。自分自身で学ぶという姿勢を持っていれば、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いネイティブの教授と日本人の教授の授業で分けられているため、スペイン人視点のスペイン語と日本人視点のスペイン語両方の角度からスペイン語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。ゼミによって内容に大きな偏りがあるため、ゼミの説明会には必ず参加した方がいいと思います。
就職・進学良い学内で開催される就職ガイダンスも非常に多く、メールでの案内などもしてくれるのでサポートは行き届いていると思います。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅から徒歩15分程かかるので少し登校は大変です。寮は大学から徒歩3分程度のところにあります。
施設・設備普通パソコンやプリンターの設置数がそれほど多くないので、テスト前などは混雑してしまい不便に感じることがあります。
友人・恋愛悪い生徒数が多いため、少人数の授業などで接点がない学生とはほとんど話すこともありません。ただ、会話の授業など授業中のペアワークが多いので、そこで接点を持つことが多いです。
学生生活良いサークルの数も多く、活動も活発的に行っています。文化祭には毎年ゲストを呼んで盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容2年次までにスペイン語の文法をすべて学び、3年生からはゼミも開講しより専門的な内容を学ぶことになります。ゼミでは卒業論文を課すところが多いです。
志望動機外国語に興味があり、今まで触れたことのない言語に挑戦してみようと思ったのがきっかけです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価悪い文法が英語と似ていて理解しやすいと思っていたが以外と難しかった。暗記するのも理解するのも大変だと思った。スペイン語を話したいからもっと頑張る
講義・授業良い生徒に対して丁寧に全然教えてくれないし説明の仕方がわかりにくすぎて理解ができない。寝てる人も注意しないし授業の態度があまり良くない
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミはやっていないからわからないが先輩から聴くと楽しいらしい。自分の意見を発言するのは得意ではないのでもっと自分の意見をもって人のコミュニケーションをとっていきたい
就職・進学悪い先生が丁寧に教えてくれないことが多い理解できないし分かりにくい。自分の説明を聞いてくれない
アクセス・立地普通最寄りからすごく遠くてアクセスしにくい。もっと駅から近くにして欲しい。寝坊した時にすぐに間に合うように近くにして欲しい
施設・設備悪いトイレが汚い。全部を洋式にして欲しい。周りが汚いし臭いが臭い。もっと綺麗に掃除して欲しい
友人・恋愛普通部活などで異性との関わりが増えて彼氏もできやすくなる。もっとかっこいい人もいたら関わりが増えてカップルが増えると思う
学生生活悪いフェスタはほんとに充実していると思う。みんなが楽しめて今まで頑張ってきたことを披露できる場があるからみんなから見られると思う
学科で学ぶ内容文法や会話を主に話している。英語と似ているが発音も文法の注意するべきことを覚えることが大変。分かりにくい部分を丁寧に教えてくれる
就職先・進学先人の役に立つこと笑顔をもって接客することがすき

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価普通良い講師は正当な評価をするが、講師同士の仲が少し悪いからそこは良くないと思うが腐らざず毎日予習と復習をしていれば豊か生活を送れると思う。
講義・授業普通中国語の中国人の講師の講義は厳しいが、やることをやっていれば正当かつ公平な評定を貰えるから。日本人は当たり外れが激しい。また、講師同士の仲の悪さで授業スピードが遅い。
研究室・ゼミ普通上級学年ではないから分からない。
就職・進学良い頑張って結果を残している人は中華圏の有名企業や日本の優良企業に就職しているので、偏差値の割には良いと思う。
アクセス・立地悪い朝は白楽の駅が進めない上に通学路も進めず、学校は遠いので決して通いやすくはない。ただ、周りには学生向けの安価な飲食店がある点では周辺環境は良いと思う。
施設・設備普通外国語学部の棟は老朽化して夏は暑く、冬は寒いが新しい棟は冷暖房は最新で構内は衛生的で暮らしやすいと思う。
友人・恋愛良い志が高い学生同士で遊んだり、勉強したりすれば自然と学ぶべき時に学ぶことができるので自ずと良い生活になると思う。また、男女比は女の方が多い。
学生生活普通部活は盛んである。
学科で学ぶ内容中国語と中国関連のこと
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2016年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語英文学科に入ってから苦手だった英語がかなり身についたと思う。
留学金の免除もあるから活用するといいと思う。 -
講義・授業普通自分がやりたいと思ったことはを専門的に学習することが出来る。
授業も割と分かりやすい -
就職・進学良い就職率はかなり高い。支援も多い。分からないことも教えてくれる。
アクセス・立地普通駅からは少し遠い。少し歩くが立地はかなりいい充実しているとおもう
施設・設備良いキャンバス内はかなり綺麗な方だと思った。オシャレで施設も充実している
友人・恋愛良い人間関係の充実は自分自身によるが、色んな人がいるから仲良くできるとはおもう
学生生活良いイベントはかなり多く、充実している。サークルは先輩も優しくしてくれて楽しく過ごせると思う
学科で学ぶ内容主に英語を使って授業をする。嫌でもリスニング力はつくと思う。
志望動機海外に行って色んなところを旅行したいという夢があり、そのために英語力を付けるためにこの学科に入った。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通スペイン語が好きなら歴史から言語まで学べていい学科だと思います。ゼミも社会のためになると思います。就職も、ヤル気次第でそこそこいい所の内定は貰えると思います。
講義・授業普通可もなく不可もなくと言った感じだと思います。自分のやる気がないと成長できないと思います
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいし、自分がやりたいゼミに入ったのでほかのゼミは分かりませんが充実してると思います
就職・進学良い就職かもあるし、就職ゼミもあるし、やろうと思えばサポートもしてくれます
アクセス・立地悪い坂が多いのと周りに何も無いのが少し残念なところです。でも食べ物のお店は充実してるとおもいます
施設・設備普通外国語学部メインの建物は入口から遠いし移動教室が大変です。休憩が10分しかないので走ることもあります
友人・恋愛普通スペイン語学科は人数も少ないのでみんな顔見知りでわりとほとんどの人と接点はあると思います
学生生活普通サークルはいっぱいあるから選び放題でいいと思うが、学園祭がいつも盛り上がらないし学生の参加率も低い
学科で学ぶ内容1年生はスペイン語の基礎から文法、会話を学び2年生で文法を一通り終えたら、3年生では長文のスペイン語読解をします。4年生では時間に余裕もあり、ゼミ次第で卒論を書いたり卒研をやったりします
就職先・進学先決まってない
志望動機スペイン語というのを専攻にしてるのが珍しく、英語をやるよりも違う言語に挑んで見たかったのと通いやすかったため
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので、きめ細やかな指導をしてくれる。その割に教授の数が多いので、ゼミの数も多く、いろいろなことが学べる。
講義・授業普通色々な種類の授業がある。中国語以外も選べる。
研究室・ゼミ良い数も多く、いろいろな種類のゼミがあり、また少人数なので、指導が行き届き、きめ細やかな対応をしてくれる。
就職・進学悪い学校独自のものを使いたがるので、あまり情報が少ないように思える。もっと外部のサイトとかを使って欲しい。就職課で完結しようとしてるので、情報量が足りなく、もっと幅広い講座や、指導をして欲しいとは思う。
アクセス・立地悪い少し坂が多いので、行くのはちょっと大変。バスも近くまでないので、夏は汗ダラダラになります。
施設・設備良い綺麗な建物が増えて来ていて満足です!体育館をもう少し綺麗になったらもっといいです!
友人・恋愛普通結構学部内や、サークル内でカップルが多いイメージです。
学生生活悪い学園祭は正直しょぼいです。イメージしてるものとかけ離れています。
就職先・進学先広告業界に行きたいのですが、情報が足りないです。
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。