みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      とても優れている大学と先生方です!特にスペイン語学は大学から始める人が多く、最初はみんなわからないけど先生方が親切に教えてくれます!
      先生方が優しくいつでも質問に答えてくれます。なので先生方の指導は素晴らしいです!
      様々な学部があり、たくさんのゼミがあるので、関心を持ったゼミをせんたくしてください!
      就職活動が盛んで、就職率がすごく高く神奈川大学は就職するにも最適です!
      駅から近く自然が素晴らしく校舎も広くてとても素晴らしい環境です!
      文句無しの施設です!いろんなものが揃っていて不足しているものがありません。なのでぜひ神奈川大学に来てください!
      男女共に仲が良く、いじめもありません。なので恋愛経験の少ない方にも最高の場所です!
      大学は高校などとは違い、授業はとても早く進みます。なのでしっかりと先生方の話を聞きましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      国際文化交流学科は外国だけでなく日本のことも学べるので多文化だけでなく自文化も学べるのでとても良いとおもいます。
      先生には当たり外れがあります。国際文化交流学科の先生は良い人が多い気がします。
      2年前期から、希望者だけぜみがはじまります。英語に興味がある人、文化に興味がある人、など様々な人がいる学科ですが、先生達も色んなことを専門にしている人が多いので自分にあったゼミが選べると思います。
      さまざまなところに就職しているようです。まだ就活をしていないのでよくわかりません。
      白楽、東白楽、東神奈川から歩いてこれる距離です。学校周辺には横浜市営バスも運行しているので、アクセスはしやすいと思います。
      新しい建物も多く、パソコンが使える教室もたくさんあります。また、校内無料のWi-Fiもあります。
      サークルや部活に所属すると、様々な学部や学科の学生がいるので、たくさんの友達ができると思います。
      必修は主に、日本と外国の比較のものが多いです。どの授業もタメになるものが多いです。

外国語学部英語英文学科の評価
      あまり分かりませんがいいほうだと思います
      色んな学科がありますし、得意を見つけやすいと私は思います!!
      最高( * *)
      先生も細かく教えてくれていた印象がある。
      わたし的には良いと思います
      なにより先生が親切で優しいです!!
      道が広く、凄い好きな空間でした。
      見た目も綺麗でいいと思います。
      どの部屋でもその名の通り充実していて
      最高です
      古いものが少なかったイメージがあります
      男女分け隔てなく仲がよく、カップルも多々いたと思います!!!
      イベントは毎回の楽しみでした!
      サークルも毎回が楽しみで授業があっという間です(笑)
      英語の使い方などの基礎からコマかーい発音まで学びます(確か)
      商社
      世界にも出ているあるコンビニの本社です

商品開発など色々な分野があり、平日、祝日は仕事があります!!!
      近いのもありますし、気になっていたサークルもあったからです。

2021年07月投稿
    外国語学部英語英文学科の評価
      いい大学ではあると思います。しかし自分が頑張らない限りレベルアップは望めません。なので自分次第だと思います。
      自分の得意分野はもちろん苦手分野でも授業を取ってみると講師が面白く好きになれる。しかしレベルアップができるかと言われるとわからない
      ゼミはさまざまなゼミがあります。自分の入りたいゼミに入れるといいですが入れない時もあります。
      わたしは就活をしていた時にほとんどひとりでやっていました。そこまで就活には手厚くないかなと思います。
      キャンパスのアクセスはまあまあだと思います。学食はおいしかったです。
      みなとみらいに新しく校舎ができました。とてもきれいでいいなた思いました。
      サークル活動をするところがたくさんあるので出会いはたくさんあると思います。
      学内で学祭などイベントは行われますが都内の大学に比べると盛り上がりに欠けると思います。
      1年次は高校で習ったことプラス新しいこともやります。2年次もそんな感じです。3年次からゼミに入り、4年次では単位を取れていれば就活に専念してほとんど学校に行きませんでした。
      わたしは自動車会社の受付事務に就職しました。受付事務だと自分が今まで学んできたことを生かせると思ったからです。わたしは英語を学んでいました。英語を使える仕事をしたいなと思っていたのですが、ホテルや航空会社、外資系の商社なども考えました。しかしそこまでペラペラに英語を話せるという自信がわたしにはなかったため、たまにお店に来る外国人くらいになら対応できるかなと思ったからです。留学などをしていればもっと自信を持てたのかもしれないのですが留学もせずただただ大学で勉強していただけなので先生と英語で会話するくらいであとは話さないからです。なぜ自動車会社かというのは特に理由はなくどこでもいいやという感じで受けてました。わたしは輸入車の自動車会社で働いていたのですがそこにはたくさんの外国人が来ました。もちろんその中にも日本語を話せる人はいましたが、日本語が少ししか話せないという人も来ました。そのような時にわたしがお店内を説明をしたり、営業マンにたまに教えてあげたりすることがありました。英語を学んでいたことによって、日本に住んでいる外国人の役に少しでもたてたことが嬉しかったですし、やりがいも感じました。
      たまたま高校に学校紹介できてきて、英語に興味があったので受けてみようかなという感じです。
    新型コロナが流行ってからわたしは大学に通っていないのでわかりません

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      しっかり勉強でき、友人とたのしい大学生活を送ることができた。留学もできたので満足である。学校のサポートもしっかりしていた。
      英語をしっかり学べるが、好きな授業を取れない場合が多かった。
      2年のときにゼミが始まり、好きな先生のもとで言語を学べた。ゼミの仲間と楽しく研究できた。
      色々な就職支援や面接練習、履歴書の添削をしっかりサポートしてもらった。
      最寄駅の白楽駅から10分から15分で緩やかな坂がきつかった。
      新しい施設がとってもきれいで、トイレもすごく綺麗だった。他の棟も綺麗にしてあり満足であった。
      最初に学科の新入生パーティーがあり、そこで友達がたくさんできたと思う。サークルには所属していなかったが友達がたくさんできた。
      サークルには属していなかったが、国際交流できるイベントが学校でよく行っていた。
      言語だけでなく、総合的に色んな教科を学ぶことができた。一つだけ欠点をあげるとしたら、全く関係ない授業も受けなければならないところが残念だった。
      サービス・レジャー
      就職した。
      色んな国の人と関わりあいたく、学費が安いところを目指したのでこの学科にしました。

外国語学部中国語学科の評価
      学科の居心地は良かったです。中国語を本格的に勉強したい方におすすめです。中国語以外の授業も充実しています。
      教授の話が面白く、興味深かったです。中国語の授業はどれも面白かったです。しっかり勉強をすれば身につくと思います。
      就活生向けの就活セミナーがあります。希望者には、面接対策や相談などをしてくれます。
      横浜が近くて、遊ぶ場所がたくさんあります。駅からは徒歩15分くらいで、少し離れています。
      不便に思うことはありませんでした。築年数が浅くて綺麗な教室もあります。
      少人数の学科のため、人間関係は濃いように思いました。大学全体では人数が多いです。
      サークルには所属していなかったため、よく分かりません。サークルはたくさんあるので、自分似合うサークルを見つけられるかと思います。
      2年次から、言語コースと社会文化コースに分かれて学習します。
      外国語や外国の文化に興味があったためです。英語と中国語を使えるようになったら将来の役に立つと思ったからです。
      サービス・レジャー

外国語学部の評価
      1?2年生では、主にスピーキング、リスニング、ライディングなど基礎的なことを学びます。3年生からは、コースに分かれて専門的なことを学習します。基礎から学べるので、英語が好きな人にはオススメです!
      熱心な先生方が多いです。少人数のクラスではみんな仲良く雰囲気もとてもいいです!
      3年生前期からゼミが始まります。英語学コース、英語学圏文学コース、英語圏文学コースの約8個のゼミから自分の興味のあるゼミを受講できます。ゼミは必修ではないので、入るか入らないかは自由です。夏休みに合宿があるゼミもあります!2年生のうちに説明会があるのでゼミに入ろうと思っている人は、必ず参加してください!
      就職課というものがあり、先輩方の就職先や体験談、さらにインターンシップの求人も多数きています。面接練習や履歴書を見てくれるので、サポートは手厚いと思います。様々なガイダンスも多く開講されるので、受けた方が就職について理解が深まると思います。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅です。駅から15?20分程度で、坂道が多いので慣れるまではつらいかもしれません。バスも通ってないのでそこは不便かと。ただ、美味しい飲食店は多いです!
      新しい建物はとても綺麗です!大学という感じがしません。敷地面積が広いので、一番奥の建物まで行くのは遠く、少し時間がかかります。
      サークル、部活動に入ると様々な学部の友達ができます。入らなくても、1?2年生のうちはクラスがあるので、そこで友達がたくさんできます!
      1?2年生では英語の基礎を勉強し、すべての分野を学びます。3年生からは自分の興味がある分野を選択し、研究していきます。4年生では、卒業論文がほとんどです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      神奈川大学に行きたい方でどこの学科でもいいやと言う方にはオススメしません。本気でスペイン語を習いたいのであればかなりいい先生たちがいらっしゃるのでオススメです。
      必修科目が各1単位の上に1つ1つの授業がハードだからあまりよくない。
      ある先生のゼミはかなり勉強になるのでスペイン語学科に入ったならそこのゼミに入ることをオススメします。
      スペイン語学科の就職率は神大1低い。スペイン語を学んでそれを利用して就職できる学生はほんの一握り。
      駅から15分程度歩く上に、夏は汗だくで、冬はとても寒い。通学がとても不便。
      割と全体的に綺麗だし自動販売機もお弁当もそこら中で売っているので困ってることはない。
      個性的な人がたくさんいる学校なので友だちを作るのには苦労しないかも。
      スペイン語の文法や単語などの基本的な事から、ラテンアメリカ諸国の歴史やスペインの歴史、スペイン語圏の国の様々な事情などたくさん学べる。
      未定

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語を本気で学びたい方にとっては毎日時間割にスペイン語の授業が組まれているので非常にオススメです。会話の授業ではネイティヴの先生が指導をしてくださるのでリスニング、会話とともに上達していくことが見込まれます。またわたしの周りの友人もレベルが高い人たちが集まっているのでお互いを高めあえることにも期待できます。
      ネイティヴの先生が講義をしている会話の授業は頭にスペイン語が残りやすいという利点があります。頭だけではなく、体で覚えることもできて気難しい文法のクラスで息が詰まりそうになったときいいリフレッシュになっています。
      わたしはまだ2年生なのでまだゼミに参加していないのですが、ある、演劇を中心とした四年生のゼミに飛び入り参加したとき、スペイン語好きかつスペイン語を活用し演技をするそこの魅力にはまりました。
      就職は、まだ詳しくはしらべていませんが、全体的に就職率が悪いのは確かです。やはりスペイン語を使って仕事を選ぶということは難しいことなのかもしれません。
      最寄駅からだいたい歩いて15分くらいです。少し遠いですが、そこまで疲れはたまりませんが、坂道が多いので決していきやすいところでもないです。
      3号館が最近新しく建てられたので経済学部を志望の方はとても過ごしやすい学校生活になることでしょう。ただ外国語学部を受験しようと思ってる受験生のみなさんはまだ建て替えられてないので、辛抱しましょう。
      神奈川大学に集まってくるスペイン語学科の人々はみんなとても愉快な人達です。他学科の交流も頻繁にありますし、学科内でもよく居酒屋などに行って勉強も遊びも楽しめるところであると個人的に思っています。
      1年次は文法と基本中の基本である日常会話を学習
      スペインの劇を中心に学んでいくゼミです。演劇のDVDをみて声を吹き込んだり発音したりします
      前々からスペイン語を学びたいと考えていたため、自分のレベルにもあっていたのでここを志望しました。
      通信講座
      ひたすら過去問を繰り返し解いていました。日本史は教科書を何周もこなしていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      在学中はとても楽しかった。卒業後スペイン語を使う機会がなかなかないのでマイナス1点。言語に通ずる仕事を本気で考えるならおすすめ。日本語教師になる友人もいる。
      言語だけでなく、スペイン、ラテンアメリカの歴史も学ぶことができ、一般常識プラスの知識をつけることができる。卒業後もプラスの知識を持っていることで思ってもいないところで活躍できたりと良い点が多いため
      幅広いゼミがあるので興味があるものを選ぶことができるので。ゼミを取らなくても卒業できるのはスペイン語学科の良いところでもある。
      スペイン語学科を出てもそれに通ずる職に就ける人はなかなかいない。就職サポートも特にない
      最寄駅は白楽駅、東白楽駅。白楽駅から15分くらい、東白楽駅から20分くらい。坂道が多くて体力勝負ですが、卒業後はいい思い出になる
      コンビニが近くにあったり、マクドナルドが大学内にあったりと、学生には嬉しい
      似た者同士が集まる学科なので友達は出来やすい。スペイン語学科の人はサークルに参加していない人も多い。なので学科内で遊ぶ機会が多く仲がいい
      特に参加していないのでなんとも言えないが、参加していた人は楽しそうだった。参加していなくても学生生活は楽しめた
      基礎から応用まで幅広くまなべる。ほぼ全ての学生はスペインに留学、旅行に必ずいく。それくらいスペインが魅力的に感じる
      ブライダル業界
      指定校推薦枠があったので。もともとスペインの大聖堂に興味があり実際に見てみたいと思った。英語だけでなくこれからは中国語、スペイン語を話せると役に立つと思った

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学