みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学の中でも1番人数の少ない学科だったので、先生との距離も近くわからないことは質問しやすい環境でした!またネイティブの先生が多く在籍しているので、発音や文化などを詳しく学ぶことができました!また生徒同士も仲が良くて楽しい雰囲気がありました。
      選ぶゼミにもよりますが、私の所属しているゼミは海外で合宿などをしてとても充実していました。2年生の秋から12月にかけてどこのゼミを希望するか、なぜそのゼミを選んだかなどを書いた紙を提出します。第一希望から第三希望まで記入しますが、人気があるゼミは希望者が多く、希望どうりにならないこともあります。ゼミに所属し、卒業論文を書くことが卒業の必須条件です。
      駅からはやや遠く、キャンパス内も広いため移動が大変でした。
      外国語学部の人が学ぶ(よく使う)ところは比較的新しく、使いやすかったです。
      サークルはたくさんあります!
      しかし文化祭などは他の大学に比べて規模が小さいです。
      コントラクトフードサービス/総合職

在校生 / 2013年度入学
    外国語学部スペイン語学科の評価
      真面目な先生方ばかりで、生徒1人に対して時間を割いて下さります。勉強したいという気持ちややる気がある人にとても優しい学科です。
      専門的なことが多いですが、スペインについてとことん知ることができ、楽しいです。
      3年から始まるゼミは、言語学やドン・キホーテについてやスペイン語劇をする、など、様々です。
      サービス業や旅行会社が多いかと思います。語学を使った企業や、その他に多いのは、スペイン語圏に多い車関係の仕事に就いた人もいます。
      最寄駅の白楽駅から坂が多く、スペイン語学科がよく使用する20号館は遠いです。
      食堂が3種類あり、さらに、デザート専門のスペースもあります。全体的に綺麗に使用されています。
      サークルに所属したり、学科内の授業などで、友人や恋人ができる人が多いです。
      1年次はスペイン語の基礎、2年次は少し応用を含んだ基礎、3年次の後期くらいにやっと基礎が終わり応用に入り、4年は会話や応用です。基礎を固めることが大切になります。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部スペイン語学科の評価
      英文科に行けなかった人たちが大勢流れてきているようで、実際にスペインに興味ない人たちが多かったです。
      朝から夕方まで必修科目がばらついているので一日中学校にいました。ほかの学部に比べて大変な学部だと思います。
      ゼミの重要性は少なかったと思います。他のゼミは有名なところもありましたが、うちの学部はあまりなかったです。
      とくに就職に不利でもないし有利でもない大学です。一流企業に働く人はほかの大学よりも少ない気がします。
      駅からだいぶ歩きます。坂の上にあるので夏は汗だくです。駅前はあまりお店がないので横浜などで飲んでいました。
      新しい校舎も古い校舎もあります。学食もいくつかありますがいつも込み合ってました。みなとみらいを見渡せる眺めのいい学食もあります。
      私はサークルに入ったので友達はたくさんできました。うちの学部は4年間同じクラスで授業も一緒なので学部の友達もできます。
      スペイン語の基礎から学びました。スペインの歴史などをスペイン語で勉強しました。スペイン人講師の授業も楽しかったです。
      スペイン建築に興味がありスペイン語学科に入学しました。
      推薦入試

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      勉強はしやすく、校舎なども新しく造られていたので、 綺麗だと思います。 ただ、事務の方々の対応は本当に悪いのでそこだけは覚悟が必要だと思います。
      スペイン人の先生からだけではなく、南米の先生からも学べるので、いろいろなスペイン語を学べて映画やドラマなどを見る際に役立ちました。 また、少数の人数の中学べるため質問もしやすく、真剣に取り組めました。 留学プランも充実しており、 先生方に助けられながら学ぶことができました。
      様々なゼミがあり、 日本語でスペインまたは南米について学んでいくゼミ、 スペイン語で歴史を学んだり劇を行うゼミがありました。 先生によってゼミのタイプがちがうので自分の目標とすることを考えながら選んだほうがいいです。
      外国語学部からは少し遠い場所に就職センターがあったので、なかなか行く機会が少なかったですが、相談はしやすいと思います。
      どの駅からも15分いないで、 横浜まで4分でいけたので、 立地は良かったと思います。 大学の周りはお店があまりありませんでしたが、スーパーが近かったです。
      図書館も広く、フリースペースが多かったので、勉強はしやすかったです。 移動などもしやすかったです。
      外国語学部は限られた人数の中行うのでなかなか他の学部の方と関わることは少なかったです。 サークルに入ったら広がるとは思いますが。
      あまりイベント事には参加していなかったのでわかりませんが、サークルは数多くありました。また、文化祭も盛り上がっていたと思います。
      1年では、スペイン語の基本を学びます。月曜?金曜まで必修科目があります。 2年も1年と同じような形ですが、特別クラスができる上に、実力でクラスが変わります。 3年からは少し授業が減りますが、より難しくなっていくので勉強はしないとついていけなくなると思います。
      テレビの番組制作
      神奈川県で勉強したいという気持ちが一番にありました。 その中でスペイン語学科を選んだのは、様々な国の考えや言語を学んで少しでも役に立てたらと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      専門的な分野の知識に詳しい先生方が沢山いらっしゃるので、真面目に学ぶ気持ちのある人はかなり有意義に学園生活を送ることが出来るかと思います。スペイン語だけでなくポルトガル語など関連言語の授業もありわかりやすく色々なことを関連付けて学べます。
      専門的な内容が4年間じっくり学べます。スペイン語系の資格も優遇して受験することも可能ですので、そちらを利用するのもオススメです。インバウンド需要に備えこれからは使える資格かと思われます。
      ゼミも、それぞれのニーズに合わせじっくり型~のんびり型まで好みに合わせて選べます。人数の少ないゼミは、数人で熱く議論を交わせるため、社会に出て役立つ力をつけられるかと思います。
      就職進学サポートは、主に自分で就職センターに積極的に行かないとそこまで繊細なサポートは得られませんが、何事も積極的に取り組めば教えてくれる方は沢山いると思います。
      駅からは15~20分ほどですが、なにせ坂の上にあるため大変きついです。また、外国語学科は更なる坂の上にあるため、授業間の移動がギリギリだったり間に合わなかったりすることがたまにあるのは盲点でした。
      外国語学科の施設はそんなに大きくはありませんが、お弁当やスイーツの販売もあるため学食まで行く手間も省けます。もう少し弁当の数が多い方が良いとは思います。
      コアな学科なので、独特な雰囲気の方も多く、自分に合う人に出会えれば生涯の友になれるかもしれません。
      サークルはスポーツ兄に偏っていて、マニアックなものやニーズにあったものは少なく感じました。
      一~四年までスペイン語会話の授業は続き、文法系、多言語、ラテンアメリカ文化の研究、スペイン語圏の研究などとにかくスペイン語に関する授業で盛りだくさんの4年間です。
      専業主婦になったので、就職はしていません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語学科はスペイン語がメインではありますが、ラテンアメリカ諸国の研究をすることが可能な為、英語圏の国々やポルトガル語などスペイン語以外の言語と触れることが出来ます。
      横浜キャンパスの最寄駅は東急東横線白楽駅です。敷地が広く、棟もたくさんあります。学科か、授業により使用する棟が異なるため、学生たちはその授業に使用する棟から一番近い道順で登校しています。
      スペイン語学科は元々の人数があまり多くない為、全員が顔見知りでした。また、授業はその中からまた少人数制になる為、親密になることが多かったです。サークル活動も出会いのきっかけとなり、学部学科だけでなく、そこから他学部他学科の友達の輪が広がることもあります。
      サークル活動は充実していると思います。サークルだからと言ってお遊びではなく、スポーツ推薦でなくては入れない部活が多かった為、入れなかった人たちが真剣にスポーツをしているサークルも多くありました。
      空港勤務/カウンター業務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学生生活全般においては、楽しく、充実した日々を送ることができた。最寄りの駅から少し歩く面はマイナスポイントだが、図書館の蔵書量も多く、勉強しやすい大学だったと思う。
      外国語科目は1時間1単位なので、大変な面もあったが、ネイティブ講師の数も多い。授業もわかりやすい先生が多く、単位は取りやすい科目が多かったと思う。
      ゼミは3年次から始まる。私が所属していたゼミは卒業論文の代わりに、2年に1度行われる学科の語劇を中心となって作り上げることだった。
      説明会やOB・OGが来校するイベントなどはたくさんあるが、実績についてはよくわからない。就職課のサポートはしっかりしていると思う。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅で、駅から徒歩20分ほどかかる。学校の周りは住宅街だが、商店街や飲食店(飲み屋)も多い。
      キャンパスはそんなに広い方だと思う。図書館の蔵書数は多く、自習スペースもたくさんあって、テスト前には役立つ。学食もコスパがよい。
      学内での恋愛はそれなりにあると思う。友人関係も良好である。サークルに入っていない人は出会いがすくない。
      私はあまり大学のイベントに参加しなかったので、よくわからないが、充実していると思う。友人の話を聞くと、飲み会が多いとのこと。
      1~3年にかけてスペイン語の文法・3・4年で応用になる。スペイン語だけでなく、スペインやラテンアメリカ地域の歴史も学ぶ。
      サービス業の事務職

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部スペイン語学科の評価
      全体的にとても良く他の大学にひけをとらないが、やはり駅から遠いのが気になります。シャトルバスとかを作ってほしい。
      先生によって分かりやすさに差がてうありとまどっておりました。
      就職実績は高いし、サポートが充実していると思います。 進学は分からない。
      横浜駅から数駅なのは良いが、最寄り駅から遠く坂も多いので疲れる。
      新しくできた建物も多いのでよく分からないが中々綺麗で過ごしやすいから
      新入生歓迎会で初めて会った人と今でも友達のまま。この先も長いと思う
      サークルは入っていなかったのでよくわからない。イベントは就職関連が充実している。
      語学だけではなくその国の歴史や文化を学び、多方面から認識していく。
      旅行会社に就職
      給費生試験で入試免除をいただいたのが一番ですが、校風が素晴らしいと思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      自分の努力次第ですが、日常会話まで話せるようになる環境はあります。あとはスペイン留学のチャンスも提供してくれるから、本当自分次第ですね(笑)
      ネイティブの優しくユーモアな先生がたくさんいるので、授業を楽しめるはず!総合大学なので、一般教養も迷うくらいあって、少なくて困ることはない
      どこの大学とも同じように、自分が研究したいことを専門にしている教授が必ずいるとは限らないので、事前に調べるべきですね
      なかなか存在しない学科だから、人事の目は引くはず!スペイン語の資格の一つでも取っていれば、ハクはつきますよね
      白楽駅から近いし、バスも近くを走っているから交通で、ストレスは感じないはず東白楽からも坂はあるけど、近いですね
      いわゆる総合大学なので、たいがいのものは揃ってるし、マックもあるし、学食も何店舗もあるから、食にも困らないですぬ
      少人数の学科だから、友人は作りやすいはず!授業も多くても20名前後だから、小中高のノリですかね。あとは女子が多いから、彼女作りたいならぜひ
      スペイン語の基本から実践まで全部文化経済歴史を丸っと学べます
      GROUPON
      スペインにあるアルハンブラ宮殿を研究しかったから
      センター利用入試
      代ゼミ
      ひたすら基本を勉強してましたあとは代ゼミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学科に関しては、様々な分野の教授がおりスペイン語を学ぶにあたってとてもいい環境である。学校生活に関しては、駅から少し遠いところを除けばオールインキャンパスで学校内ですべて済ませることができ便利。
      講義の内容については幅広い分野でのカリキュラムがあり、履修の組み方によって興味のある分野を勉強することができる。単位についてはきちんと予習復習をしなければ取得が難しいものもあり学生のやる気と授業態度が重要である。
      学科においてあまりゼミが重要でなかったため、ゼミ分の単位を別の授業で履修しました。1年だけゼミとして履修しましたが卒論などはなかったようです。
      就職課があるので、就職の相談などができ、また求人もそれなりに来ているので役立てている人も多かったようです。
      最寄駅から坂道を加えて徒歩20分くらいなので少し大変ですが、通り道に商店街があったりするので飽きませんでした。
      設備は比較的新しく綺麗なので勉強等しやすい環境であると思います。また、オールインキャンパスなので時間が余っても校内のどこかで時間が潰せたり、学食がたくさんあるので選べるのが良かったです。
      学科の人数が少なかったので、学科の人たちとはとても仲良く過ごすことができました。その代わり、他の学科生との交流が少ない為、他学科に友達をつくるのが難しかったです。
      サークルは各スポーツ毎にいくつかあり、所属すると日々の練習、試合や合宿などがあり充実していると思います。
      主に必修でスペイン語の文法、会話を勉強します。その他の選択科目で、自分の興味のある分野をさらに深掘りして勉強できます。
      スペイン語を活かしたかった為、メキシコ支社のある商社の営業職として就職しました。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学