みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
外国語学部 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価普通施設立地はダントツでいいが、授業やサポートを考えるとやはりとてもいいとは言えない。他の大学とあまり変わらないと思う。
講義・授業普通英文科ということで、英語にたくさん触れられると思い入学したが、実際の授業は自分のためになることはなく、取りたい講義がほとんどない。また授業自体楽しいと思えるものがない。
就職・進学普通実績やサポートもダントツいいというわけではなく割と他と同じだと思う
アクセス・立地良い今年できたこともあり、施設がとても綺麗で何より立地がいい
駅から多少歩くが、そんなことは苦にならないくらい大学施設自体がいい -
施設・設備良い学食も教室も使いやすく、とても綺麗である。
立地と施設だけはどこよりも綺麗だと思う -
友人・恋愛悪いゼミや一年時の必修クラスで友達ができ、
中にはそれで恋愛まで発展できた人も少なくない。 -
学生生活悪いコロナのこともあり大学サークルは殆どが活動できていない.また学祭もオンラインであるため参加予定はない。
学科で学ぶ内容英語の会話力、文法力、ゼミではアメリカやイギリスの文化文学、英語圏の文学作品について学んでいる。
志望動機留学提携校が多いということで、また、キャンパスが新しくなるということで入学したが、留学は今は殆どができない状態である.
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い専門学校に負けないようなことを学べるし、自分のやりたいこともできる!施設も充実してるし、就職活動などにも力を入れている
講義・授業良い雰囲気もいいし、みんな和気藹々
就職・進学良い学んだことを生かせる企業を一人一人しっかりサポートしてくれます!
アクセス・立地良い駅からも歩いて行ける距離にあるし、途中でたくさんいいお店がある!
施設・設備良い新しい施設が作られてピカピカになった!でも、トイレとかは少し…
友人・恋愛良い目立ったいじめとかはないし、とてもいい関係が築けていると思う
学生生活良い自分にあったサークルが選べる!種類も豊富で全体だと50くらいはあると思う
学科で学ぶ内容1学期は公文など基本的なことからはじまり、自分が勉強したいものを選べる!
志望動機英語に興味がもともとあって、よりこの知識を深めて行きたいと思っていた
2024年08月投稿認証済み

総合評価良い大学で英語に関することを学びたい人にとってはいいと思います。英語といっても、文学や文化の違いによっても様々あるので。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた講師による授業があり、充実している
就職・進学良い就活支援の専門の窓口がありサポート自体はとても充実していると思う。
アクセス・立地良い白楽のキャンパスは駅から少し遠いがキャンパス自体はいいと思う
施設・設備良いみなとみらいのキャンパスはとても綺麗で充実しているし、白楽のキャンパスも別に普通にきれい
友人・恋愛良いサークル等に所属していなかったがとても充実していたので自分次第
学生生活良いサークル活動はとても活発に行われてる印象。部活動だったりも多い。
学科で学ぶ内容とにかく英語に関することを学べます。言語学、音声学、文学、文化学
特に文学は面白いです。 -
志望動機昔から英語の言語学に興味があったので、英文科を志望した。教員免許も別コースで取れます。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い最初に書いた通り英語が違和感なく話せるようまで成長した身としては、とても充実してると思います!海外に住みたい方や、少し外国語を勉強したい方でも満足できると思います。
講義・授業良い元々海外に住みたくて、英語があまり得意じゃなかったけど、ここで学んだおかげで無事アメリカへの移住が決まりました!ほんとに全然話せなかったのに移住に不安がないのは、充実した授業のおかげだと思います。
就職・進学良い私は就職した所をすぐやめてしまったのですが、あがり症気味の私でもしっかりと面接対策やサポートをしてくれて本当に助かりました。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分程なので結構近いと思います!みなとみらいキャンバスに通ってましたが、東京にも行きやすく学校帰りにも遊べます。
施設・設備良い横浜なだけあって設備は結構ちゃんとしてると思います!綺麗で老化とかはそんなに気にならない気がします。
友人・恋愛良い必然と似たような夢を抱えてる子が集まるので、好きなアーティストの話や将来の夢などたくさん語り合ったりして友達はたくさんできます!!いまでも連絡とってる子とかもいます。
学生生活良いサークルは入ってなかったので分からなかったですが、文化祭はコロナ期はリモートだったりしたけど楽しかったです!
学科で学ぶ内容ちょっと記憶が曖昧ですが、海外への留学などのシステムもあり実際に体験できることが多くて、本当に将来海外に行きたい子はおすすめです!
観光案内所 -
志望動機海外の文化が大好きで、特に大好きなアーティストのライブを現地でみたい、そして暮らしたいと思い選びました。
投稿者ID:991922 -
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと感じる。授業だけでなく自分で能動的に学ぶことで大学での学びをさらに深めることができる。
講義・授業良い1年次の授業では初習者と既習者に分かれるため、焦らず学べる。2年次からは混合になる授業もあるが、初習者にとって良いスキルアップの機会となる。言語授業は楽しく、学びがあるが、中国の社会や文化等学ぶ授業は教授によってはあまり面白くない授業もある。
研究室・ゼミ普通3年よりゼミが始まる。ゼミによって、研究に積極的なゼミとそうでないゼミがあるため、選択する際は先輩などから話をよく聞いた方が良い。
就職・進学良い学科ではあまり就活について案内がないが、大学全体では就活サポートの講習が何度かあったり、アドバイザーとの面談も充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜駅・みなとみらい駅。
横浜駅からは15分くらい歩くため少し遠いが、周りには複数のコンビニ・美味しいパンケーキ屋さんなどがあり充実している。冬になるとイルミネーションが始まるため帰りが楽しい。 -
施設・設備普通新しいキャンパスのため施設はとても綺麗。カフェや学食もあるが少し値段が高め。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人はたくさんできる。また、学科自体の人数が少ないためクラスの中でも友達ができやすい。
学生生活普通サークルの種類は多いため自分に合うサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年次は中国語の基礎と教養科目を学ぶ。中国語よりも教養科目の方で手一杯になる。2年次からはやや余裕ができて中国語や中国社会文化についてより深く学べる。3年からはより中国語の授業が難しくなるため復習が不可欠になる。4年では中国語の他、ゼミなどの卒業論文で忙しい。一年の頃から予習復習は必須。
志望動機中国のドラマを観るのが好きで、中国語を学びたいと思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価普通学びの仕方によって身につく英語力が変わると思います。自分から情報を掴みに行く姿勢を持っていれば、自分が望む学習環境を提供してもらえると思います。
講義・授業良い外国人の先生に限らず、活きた英語で学べる授業も用意されているため、自分が学びたい分野を英語で理解し、表現する力を身につけることができると思います。
研究室・ゼミ良い2年生は基礎研究、3年生は専門研究、4年生は卒業論文という流れで、ゼミの活動に参加することができます。2年から3年に上がるタイミングではゼミの変更も可能なので、1年間勉強する中で別の道を選ぶ猶予が与えられているのも魅力だと思います。英語英文学科の場合ゼミは必修ではないため、所属していない人もいます。一方で、稀に複数のゼミに所属している学生や、他学部のゼミに所属する学生もいます。
就職・進学普通学科としての就職実績は就活支援課に聞くのがおすすめです。個人的ではありますが、教職課程を履修しているので、周囲には教育界に進む学生が多い印象を受けています。その他だと、ホテルなど観光系の企業や、外資系の企業に就職する友達もいると聞きます。
アクセス・立地良い私は1・2年生は横浜キャンパス、3・4年生はみなとみらいキャンパスに通っていました。横浜キャンパスは白楽駅が最寄りとされていますが、東白楽駅からでも歩いて行けます。どちらの駅からも少し歩いた高台にありますが、白楽駅前には六角橋商店街を始め、飲食店が数多くあるため、The学生の街という印象です。また、キャンパスも広く、図書館や学食、カフェテリアも非常に充実しており、大学生らしさを感じられるキャンパスライフが送れると思います。みなとみらいキャンパスは、個人的には新高島駅が最寄りだと思いますが、横浜駅、桜木町駅、みなとみらい駅からも歩いて通えます。横浜と聞いて多くの人が想像するみなとみらい21地区の一角にあるため、周辺の環境はとても良いと思います。しかし、キャンパス内は基本縦の移動が多いので、休み時間の移動に使うエレベーターとエスカレーターはいつも混雑しています。エスカレーターは7階までしかないので、それ以上の階に行く手段は、エレベーターか階段です。しかし、エレベーター9階以上に行くエスカレーターが3機しかないので、私は7階から19階までほぼ毎週階段で移動していました。
施設・設備良い横浜キャンパスは、神奈川大学の中核と言える本部なので、施設・設備ともに充実していると思います。みなとみらいキャンパスは、新築の綺麗さと立地の良さは魅力ですが、図書館の蔵書数や主要階のトイレの少なさ、大教室の不足、空き教室にすぐ鍵がかけられてしまうなど、大人数が生活するには不十分な点が多い印象です。
友人・恋愛普通1年生の頃は対面だったので、英語のクラスを中心に友達ができました。しかし、コロナの影響を大きく受けたことで対面で会う機会が減りました。そのうえ、学年が上がるにつれて取得単位数が増えると、大学に通う必要がなくなってくるため、友達に会う機会がほとんど無くなりました。しかし、教職課程の授業では、4年間学校に通ったので、共に目標に向けて頑張る仲間を作ることができました。
学生生活普通コロナの影響で思うように活動できませんでした。公認と非公認のサークルがあるので、公認のサークルを選ぶ方が大学からの支援を受けられます。
学科で学ぶ内容1・2年生の頃は幅広い分野で学びます。3年生からは少しずつ専門的なことも学べるようになり、個人的には4年生になってから大学の学びの奥深い面白さに気付きました。2年生の基礎研究から学んでみたい分野が分かれるので、そこからは学ぶ内容も個々で違うものになっていきます。
教育業界 -
志望動機小学生の頃から、キャンパスが大きい大学に通ってみたいという想いがあったので、神奈川大学を選びました。学科を志望した理由としては、とにかく英語で英語を学んでみたかったので、横浜という異国情緒あふれる地に根ざした環境が魅力的だと思いました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良いどの先生も熱心に指導してくれるため、学生生活を充実させることができる。楽しいことや辛いことももちろんあるが、授業も楽しく、前向きに学べる
講義・授業良い様々な授業が展開されているが、人気のある先生の授業は倍率が高く、必ずしも受けたいと思った授業を受けれるわけでは無い。先生によっては見下してくる先生もいるがそれはごく一部。それ以外は比較的に楽しい授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実している。どの先生も熱心で自分たちの学びたいことが学べる。
就職・進学普通よく、就活については支援センターからメールが来る。学校での就職説明会も多く開かれていてとても為になる。
アクセス・立地良い外国語学部はみなとみらいにあり、比較的行きやすい。しかし、横浜キャンパスの方は坂の上にあり、少し大変かもしれない。
施設・設備良い教室によっては机にコンセントがあったりして、充電できる場所がある。
友人・恋愛普通友人関係は作れるが、サークル等に入らないと友達は多くない人もいる。
学生生活普通サークルはたくさんあるため、参加しやすいが、みなとみらいでのサークルは少ない
学科で学ぶ内容英語に必要な能力を学ぶ。英語を学ぶと言うよりかは「英語で学ぶ」のほうがイメージしやすいと思う。
志望動機昔から学びたい先生がいた。先生の名前は伏せるが、全国的に有名な先生である。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通外国語学部ということもあり、みんなフレンドリーで下の名前で呼び合うような関係になった人が多いです。なので、人間関係の面においてはとてもイイと思います。
講義・授業良い新キャンパスでの授業はとても楽しく、教師も優秀な人が多いため学び甲斐がある。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、とても種類が豊富なのでとても充実すると思います。
就職・進学普通そんなにサポートが充実してる感じはないと、私は思っています。
アクセス・立地良いキャンパス次第ですが、立地的には十分で、とても通いやすいと思います。
施設・設備良い様々な施設があり、それぞれとても充実していますので、とてもいいです。
友人・恋愛良い人が多いので自分から行動すれば出会いの機会が多く、様々な人と関われると思います。
学生生活良いサークルの数が多いので、催し物も必然的にいろんな出し物があるため楽しいです。
学科で学ぶ内容スペイン語の基礎を1、2年でやり、3、4年では応用を行います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Google -
志望動機スペイン語が世界で使われている言語の中でかなり上位に位置していたたて。
感染症対策としてやっていること様々な取り組みが実施されている。投稿者ID:844311 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思う人には良いと思います。1部問題点はありますが、ちょっとしたことなのでそこまで気になってはいないです。
講義・授業良い学校の設備はとても良いと思います
生徒は落ち着いた環境で学ぶことが出来るので心はとても落ち着きます -
研究室・ゼミ良い講習の内容についてはとても良いと思います
義務教育と違うので教授の考えが授業に反映されます -
就職・進学良いサポートに関しては良い方?だと思います
就職の相談なども受けてくれますよ -
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスは悪いと思います
周りは住宅地なので早めの投稿を -
施設・設備普通基本的に新しいですが、とてもではないけど悪い所もあるようです
友人・恋愛良い神奈川大学にきて友人はすぐできたし、なかなか話しづらい人とも今では楽しくおしゃべりできていますよ
学生生活普通もしかしたらお客さん目線で来るとあれ?と思うようなこと(つまらない)もあるかもしれません
学科で学ぶ内容外国語学部では名前の通り外国語を学びます。スペイン語、中国語、英語がありますよ
志望動機異国の言語を学ぶことに興味を持ち、もし自分が海外に行くことになったら使えるかもしれないからです
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いちゃんとスペイン語や英語を学びたいって人にはおすすめ。自分はなんとなく来ちゃって結構大変です笑笑
でも友達にもそう言う人がいるので、仲良い友達作れば学校生活、授業はなんとかやっていけます。一人じゃ多分無理。
実際ぼっちだった一年生の時のメンツは二年生のオンラインの時は知らなかったですが三年生になり対面になって消えました。 -
講義・授業良い充実している。遊びに大学に来たい人には向いてません。必修が多すぎので。ちゃんと勉強したい人にはおすすめ!
研究室・ゼミ良い私のゼミは先生がいい人すぎて当たりでした。ですがスペ科のゼミはハズレ多いので気を付けて笑笑
就職・進学普通学校開催のオンラインでの就活説明会が助かる。進学実績は人によると思います。
アクセス・立地普通みなとみらいキャンパスになってからはとってもいいです。横キャンはほんとに立地悪すぎます、、
施設・設備普通みなとみらいキャンパスの設備は綺麗すぎて本当に最高です。横浜キャンパスの時は号館によるが、トイレも暗くて怖いしで大変笑笑
友人・恋愛良いしてますね。カップルばっかりですよ本当にもう!!みんな楽しんでる感じでとてもいいですね。まあどこの大学も同じですこれは。
学生生活普通学祭がオンラインっていうのはつまんないですね、、まあコロナ禍なので仕方ないですが。ほかの学校は対面で学祭やってて楽しそうです
学科で学ぶ内容スペイン語の基礎、スペイン語の会話、スペイン語の文法、スペイン語の作文、英語、教養科目
志望動機英語が好きで、新しい言語を学びたいと考えたから。なんの言語がいいかな?と思った時に多く世界で使われているスペイン語がいいなと思い志望。
感染症対策としてやっていること教室にシールドの設置、マスク着用の張り紙、アルコールが各階、各教室に設置、エレベーターには会話禁止の貼り紙がされている。投稿者ID:782726 -
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。