みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  獣医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

動物が好きな大学生の学科

2021年03月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      6年間の大学生活を通して、勉強やサークル、バイト、研究室などさまざまなことにチャレンジできます。勉強については専門性が高く、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室では、自分の関心のあるテーマについて研究でき、担当教授や室生達と和気藹々と充実した学生生活を送ることができます。
      基礎科目から応用科目に至るまで、専門性の高い教授や学外講師の方々が分かりやすく説明して下さるので、関心を持って学習に取り組むことができます。
      研究室の数が全国で最も多いので、自分の関心のあるテーマについて研究できます。研究室によって、附属病院で診療補助やオペ練をさせてもらえる臨床系や、実験動物を用いた学術研究に打ち込める基礎系もあるので、自分の将来と照らし合わせて選択できます。
      小動物臨床、大動物臨床、公務員、企業など多くの選択肢があるので、自分から積極的に情報収集を行う必要があります。就活サポートについては、面接練習や企業・病院説明会、就職相談など活用できるので助かります。
      最寄駅の矢部駅からは徒歩5分程です。大学の周りには安くて美味しいご飯屋さんやお弁当屋さん、スーパーも多くあるので特に困らないです。
      図書館やメディアセンター、カフェテリアは利便性が高いので学生が多く利用しています。実習目的に沿ったそれぞれの実習施設の設備も不自由なく使えます。
      サークルや研究室に所属すると繋がりも広がり、学科外にも多くの友人ができます。
      サークルの種類も多いので、見学して自分に合うサークルを見つけられると思います。キャンパスが狭いので文化祭の規模も小さく、他大学の文化祭とは雰囲気が違うかと思います。
      2年次までは基礎科目を中心に学び、選択科目として一般教養も勉強します。3、4年次からは本格的に獣医学の応用科目について学びを深め、5年次では実際に実習に行きます。6年次には卒論研究や就活、国家試験の勉強があるので時間を上手く使う必要があります。
      昔から動物が好きで、動物に関する知識を深めて動物関連の仕事に就きたいと思い獣医学科を志望しました。
    昨年から今年にかけてオンライン授業を実施しています。対面での実習については、学科内を4分割した少人数で行っています。

麻布大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

聖マリアンナ医科大学