みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最先端のことを学べるため、情報技術の分野で生きていきたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い色々な種類の授業が行われており選択の範囲が広くなっているため自分の興味のあるものを選べるようになっています。
研究室・ゼミ良い研究室によって行なっている研究の方向性は様々であるため自分に合っているものを選べます。就活には支障のない範囲の忙しさです。
就職・進学良い有名大学に負けていないほどに就職実績があるため、きっちり単位を取っていれば就職先に困ることはないでしょう。
アクセス・立地普通名前を見ると都会にある大学みたいですが実際はほとんど山の上と言ってもいい場所にあるため最初は驚くかもしれません。
施設・設備良い大学の建物そのものはあまり新しくはありませんが、今でも綺麗に保たれており快適に過ごせる条件は整っています。
友人・恋愛良い全体的に穏やかな学生が多い印象なので特別空気が悪いということもなく普通の学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容一年次は情報技術に関する基本的なことから始めます、選択の幅が広がるのは二年次以降です。
志望動機もともと中学生時代から情報技術の分野に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試で早めに合格が決まったため特別な対策はなし。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の先生や専門科目の先生になることを目指している人には良い環境、2年生から専門に分かれ学びたい分野を学べます。ゼミも選べるので、深めたい分野の教授につくことができます。
講義・授業良いいろいろな先生がいるので、合う合わないは人それぞれ。自主聴講できる授業も多いので、必要な単位以外でも受講可能。
研究室・ゼミ良い専攻ごとにいくつもゼミが存在する。中でも自分が深めたい分野や、先生との相性で選ぶとよい。部活動などと両立しても理解ある先生が多い。
就職・進学良い教育課程では教師の道にすすむ人は半分ほどと聞いた。私も明確に先生になりたいと思って入学したわけではなかったので、悩んでいる人は教育実習で自分の力を試したり、普段から子供たちと触れ合う団体に入ることもおすすめ。一般就職する人もキャリアサポートセンターがあり、アドバイスをくれるOBや職員がいるので、助かった。
アクセス・立地普通一般的に聞く「横浜」とは正直かけ離れています。最寄駅から徒歩20分ほどで坂を登ります。車通学は禁止ですが、原付や自転車を所有している人がたくさんいます。それでも横浜駅は近いので、買い物や飲み会は9割横浜で行われます。
施設・設備良い少しずつきれいになってます。講義等のイスが新しくなったり、正門への道も整備されたりしてます。また、食堂もキャンパス内に4つほどあり、栄養バランスも考えられているので、下宿生でもごはんには困りません。
友人・恋愛良い学校教育課程では他の学部にはない、クラス分けがあります。1年生の間はほぼ同じ仲間と授業をともにするので、友達ができやすいです。また、サークルや部活動による新歓イベントも豊富で1年生はほぼタダで参加できるので、積極的に参加して友達を作ることをお勧めします。他校とのインカレサークルも存在します。
学科で学ぶ内容2年生以降、日本語教育課程で留学生などに日本語を教えることを勉強しました。英語が好きだったし、学内に留学生センターがあることで、交流もでき、良い環境だったと思います。
所属研究室・ゼミ名河野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音声学を主にしています。部活動との両立が難しく、思ったように課題が進まないこともたくさんありましたが、体育会出身の先生なので、理解が深く、楽しんで研究してくれればよいという心の広い教授でした。
就職先・進学先IT企業/営業職
就職先・進学先を選んだ理由在学中は部活動にのめりこんでおり、自分の将来を深く考える時間がありませんでした。ただ4年で卒業はしないといけなかったため、社風や研修制度がきちんとしているかを重視し4年の1月~本格的に就職活動をしました。今はとにかく今の仕事をしっかり自分のものにし、並行して本当にやりたいことはなんなのか、模索中です。
志望動機家庭の都合により、下宿しないで通えるところという条件がありました。中でも学力が高く、将来進路として可能性のある学科に進みたいと思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか総合問題なので、特に対策は行わなかった。他大の後期対策をしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強をしたい人には、理系をおすすめします。文系学部は授業にみんな徐々に出なくなっていきます。意志を強く持って臨まないと、勉強をしなくなると思います。
しかし逆に学校外でなにかやりたいことがある人には、時間はたくさん与えられます。学外活動はしっかりと時間をとってできます。 -
講義・授業良いひとつの授業に100人前後が出席するものが3分の1程度あります。
後ろに座ってしまうと何も聞こえず、見えないのでとても大変です。
しかし、選択できるものがたくさんあるので、自分の学びたいことを選んでしっかりと学べます。
語学の授業は少人数制で、ひとりひとりをしっかりみてくれるのでおすすめです。 -
研究室・ゼミ悪い選ぶゼミによって全てが変わってきます。毎日のように課題に追われている人や、逆にゼミの時間以外はなにもしていない人などさまざまです。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。OB・OGがたくさんいるので、就職活動の手助けになることはたくさんあると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が2つありますが、どちらも歩いて15分~20分くらいかかります。坂もきついので駅の近くに住むと通学が大変です。山なので電波もうすいです。
施設・設備普通昔からの建物が多いので、古いイメージがあります。
最近になって食堂や研究棟が新しくなりました。新しい建物はトイレがとてもきれいで気持ちがいいです。 -
友人・恋愛普通良い友人に恵まれたと思います。カップルも多いと思います。
なにかを目指して頑張っている人がたくさんいたので、いい刺激になりました。
学科で学ぶ内容自分の興味のある、経済学を選択して受講することができます。
自分の好きなものを選択できる割合が多いです。 -
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要視野を世界に広げて、さまざまな国の経済学について勉強できます。
就職先・進学先ITベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由B to B の会社に就職したかったため。
志望動機世界の経済を学びたかったので、国際経済学科がとても魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師KLCセミナー
どのような入試対策をしていたか2次試験は過去問とそれより難しい問題をひたすら解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いバイオコース出身です。このコースは男女合わせて40人程と、高校のクラスと変わらない雰囲気で、仲良く和気藹々としています。実験も授業も同じメンバーで行うことが多いので、公私共に仲良くなります。授業や研究も自分のやりたいことができますが、就職に関しては化学系と比べると強いとは言えません。
大学自体は最寄り駅から遠く、坂も多く、学内も広いので移動が大変ですが、慣れれば悪くない環境だと思います。総合的に、中の中な人たちが集まる大学といった感じです。 -
講義・授業良いバイオコースは生物選択のひとが多いですが、物理の必修科目も多いので苦労します。しかし、バイオコース以外の人と授業がいっしょで仲良くなる機会も多いので、コミュニティーを多く持つことで乗り越えることが可能です。一般教養は選択の幅が広いので、自分の専攻に関わらず、広い知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々ですが、選択の幅は広いと思います。バイオコースは上下の学年と関わる機会も多々あるので、学年に関わらず仲のいい研究室が多いです。
就職・進学普通ほとんどが大学院に進学します。就職支援は充実しており、様々な大手企業への就職実績があります。化学系の企業へ就職を考えている方は、専攻的に厳しい場合もあります。
アクセス・立地悪い坂が多く、駅から遠いです。学内は緑が多く、散歩するには適しています。学食はありますが、学校周辺にはあまり飲食店はありません。
施設・設備普通某ドラマの撮影に使用されたという中央図書館はガラス張りでモダンな造りです。最近は新しい建物がいくつか建設されて、学部によっては設備が充実しているところもあります。
友人・恋愛良いバイオコースでは、友人関係は築きやすいです。恋愛関係に発展しているところもあります。サークルに属している人も多く、充実した人間関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容生物を中心に、化学や物理の基礎から応用まで学ぶことができます。
就職先・進学先同大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究を続けていきたかったことと、研究以外の面で成長したかったから。
志望動機学びたい学問があり、そこに秀でている研究室があったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の授業や補習で多くの問題を解き、復習を行った。
投稿者ID:119812 -
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い国立大学なので就職ではかなり有利。ほとんどの人が有名上場企業へ就職する。理系は大学院へ進学し、超大手企業の生産技術か業界大手の研究職を狙う。化学生命学科では実験が非常に多い。ピークでは週2実験でレポートを隔週で出す。また、1年生は毎日5元まで授業があった(化学生命学科の前身である物質工学科の場合)。現在はよくわからないが、理系なら当然の授業内容と質あり。
講義・授業良い授業は出席が必須。出欠を取られるので基本的に代行などの文系がつかうテクニックは使用できないと考えたほうがいい。また、授業内に小テストがある場合もあり、ノート等はきちんとっておいたほうが無難である。取り立てて変な授業はなく、普通の理系大学生の授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い研究室は化学コースと応用化学コースが存在する。バイオコースについては割愛。化学コースは有機合成、高分子等のガチガチの化学について研究する。応用化学コースは化学をベースにした工業的な研究をしているところが多い。化学工学といえる。国立大学の研究室ということで、企業との合同企業を行う学生が多数いる。合同研究をしていたという所以で企業から早期内定をもらう学生も多数。ただ、機械学科(生産工学)には勝てない。
就職・進学良い何度も書いているが、就職にはかなり強いと思う。応用化学コスでは高給取りで人気の石油業界、プラント業界に就く人多数。このような人たちは、基本的に工場勤務となる。理系=研究職というイメージを持つ人も多いかもしれないが、基本的に一般の人が知っている企業レベルの研究職は東大京大・・・などなど旧帝の方々ばかりなので相当な研究を行っている必要があるので注意。国大じゃきつい。一方、業界大手(業界人ならだれでも知っている、上場企業、だが学生は知らない)などは狙い目だ!確かに給与はそこそこかもしれないが、概してまったりな企業(社員にやさしい)が多く存在するので注目してみよう。教授に聞けば喜んで答えてくれるはず。教授はそういうニッチな場所に行く学生を求めているはず。
アクセス・立地悪いキャンパスは1つしかないが、元ゴルフ場という高台に位置する。最寄駅からは歩いて20分以上はかかる。相鉄線ユーザーは毎日階段の上り下りができるので運動不足解消にはなるのではないか。ただ、夏は地獄。おとなしく電動自転車か原付を買うのが無難。
施設・設備普通山、林、ここは横浜?である。建物自体はきれいなものもあるが、講義棟は汚い。夏は異臭。そこは地方国立大学なのであきらめなさい。キャンパスがとても広いため、講義間の移動が大変である。一例では、講義棟で授業後にグラウンドで体育をいれると大変。キャンパスの端から端まで移動する(10分間の休憩中に)ため。総括すると、自転車を学校に持ってくるのが正解。図書館はきれいだから授業中は我慢する。一応、トイレはウォシュレット付きだ。
友人・恋愛悪い工学部の中では最も女子比率が高い学科である。しかし、文系のような華やかさがない(失礼しました)。サークルでは女子大生とのインカレサークルも存在するので高校生が夢見る大学生生活ができるのではないかと個人的に思う。あとは横浜なんだから、おしゃれなところでバイトでもして出会いを増やせばいい。
学科で学ぶ内容1~2年で化学の基礎を学ぶ。3年でコースごとの専門的な内容を学ぶ。主に化学工学を学んだ後、研究室配属となる。3年までは化学を中心に英語、教養、実験などをこなしつつ単位取得をがんばる。なぜなら、取得単位数に平均成績点を掛けたものが研究室配属で考慮されるためである。
志望動機横国大の入試は少し変わっていて、前期日程はほぼセンター試験の点数で決まる。というのも、センター試験と2次試験の点数配分が相当センター点数寄りに傾いているためだ。そのため、センターでうまくいけば有名国公立大学に割と簡単に入れるのである。また、化学系の学科以外は2次試験が数学のみという数学得意者にとっては喜ばしい限り。私は数学に自信がなかったため、化学と物理の試験がある物質工学科を選択した。ここがミソで、化学と物理の試験はかなり簡単。逆に数学はなかなか骨が折れる。つまり、リスク分散できるとりう素晴らしさが物質工学科にはあった。ちなみに後期日程は東大、東工大落ちがやってくるので相当難易度が上がる上に、英語も追加されるので注意! *この情報はあくまで、2010年度入学試験のものである。現在は知らん。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策はとにかく万全にした。もはやセンター試験が取れないとお話にならない。特に横国大という中途半端なランクの大学を狙っている人はセンター要注意。これ以上を目指している人は当然のごとくセンターで高得点を取る。センターがんばればよい。2次試験対策なんぞセンター終わってからで十分間に合う。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いやはり名の知れた大学ですので、勉強する環境などは優れていると思います。また、様々な研究も行われているので、選択肢が豊富です。
講義・授業良い授業に関しては一般教養は大したことない授業が多いですが、専門は詳細に勉強できます。しかし、本人のやる気次第で変わってはきますけれども。
アクセス・立地悪い駅から遠く、丘の上にあるため通学が非常に面倒です。また、自分の所属する建物が使用する門から遠いと校内の移動も大変です。アクセス・立地は最悪だと思います。
施設・設備良い常に何処かしら工事を行っています。その分お金が豊富みたいなので、施設や設備は充実していると考えております。
友人・恋愛普通友人関係は非常に淡泊だと思います。しかしこれも本人次第の部分が大きいですが、全体的にはアッサリしていて深く付き合う感じではないと思います。
部活・サークル悪い部活もサークルも地味で、学内における存在感は非常に薄いと思います。基本的に内輪で盛り上がっているので、学校全体で盛り上がっているような雰囲気はあまり感じません。
学科で学ぶ内容化学についての知識は勿論、化学を応用した製品づくりといったところまで学べます。
所属研究室・ゼミ名材料系の研究室に所属しておりました。
所属研究室・ゼミの概要材料の破壊評価について研究を行っております。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由より深く研究を行いたかったので大学院に進学しました。
志望動機元々高校時代は化学に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたかセンターの比率が高いので、センターに関しては死ぬ気で勉強しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い色々な人がいて視野が広がりました。充実した学生生活でこの学校に来てよかったと思います。環境も先生にも満足しています・
講義・授業良い興味のある授業が多く、勉強になった。内容は難しかったけど知識がついて将来の為になったと思う。一方でもう少し頑張ればよかったと後悔しています。
研究室・ゼミ良い研究に力を入れていて、面白かった。やる気があれば非常に力がつく環境だと思う。自分ももっと頑張ればよかったと後悔しています。
就職・進学良い今年の就職は比較的上向いていたと思う。学校のサポートも良く、先生も真剣にアドバイスしてくれて安心感があります。求人の応募も多かったです。
アクセス・立地良い構内が綺麗で広いので気持ちがいいです。学食や生協も充実していて学生生活は楽しいと思います。周辺の地域にもおしゃれな店が多く楽しいです
施設・設備良い構内が広く施設も綺麗で開放感があります。カフェや学食、売店等も充実していて構内で休憩もできて過ごしやすすいです。
友人・恋愛良い友人に恵まれ充実した学生生活を送れて楽しかったです。色々な先輩や後輩がいて視野が広がりました。友人と旅行に行ったのが楽しかった
学科で学ぶ内容知識が身について将来の為になります。技術を付けて仕事に応用したい
所属研究室・ゼミ名半導体研究室
所属研究室・ゼミの概要半導体の研究をしていました。半導体の基板を作っていました
志望動機普通の仕事をしたくなかったので、技術のつく仕事をしたかった
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか特に対策は取っていなかったが、わかりやすい参考書を選んで徹底的に勉強した
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通良い点としては、実験や講義が充実しており、多くを学ぶことが出来る点です。一方、悪い点として挙げられることは実験や講義が充実しているあまり、レポートや課題に追われ多忙になってしまう点です。多くの人がバイトやサークルを行っていますが、疲労や睡眠不足のせいで授業中に居眠りしている学生も多くみられます。
講義・授業良い先生方の授業はたいへん丁寧で、学生思いのやさしい先生方が多いという印象です。学生からの質問にもしっかり答えてくれますし、研究室に見学に行っても歓迎してくれます。
研究室・ゼミ良いもちろん様々な分野の研究室がありますが、この学科は、私の中で安全や防災の分野に強いイメージがあります。先生方に頼めば、気軽に研究室を見学することが出来るので、一度行ってみても良いかと思います。
就職・進学良い先輩方は様々な企業に就職しています。親身になって相談にのってくださる先生方も多いです。たまに、就職したOBの方が後輩たちに仕事や会社のようすを話してくれる機会を設けている研究室もあります。
アクセス・立地悪い大学の敷地はとても広いです。しかし、地下鉄の最寄り駅が遠く、徒歩15分ほどかかってしまいます。また、坂が多い地域なので歩きづらく、バイクで通う学生も多いです。
施設・設備普通施設や設備は充実していますが、古い建物と新しい建物が混在しています。文系の学科の方はチャイムが鳴りますが、理系の方はチャイム鳴りません。
友人・恋愛普通この学科は比較的に学生の数が多く友達を作りやすい環境にあると思います。また、受講する講義がばらけづらいので、同じ学科の学生と同じ講義を受講することが多い感じがします。
学科で学ぶ内容物理化学や化学工学のような高校生の物理と化学を合わせたような科目がメインのように感じます。
志望動機出来るだけ合格確率が高い、有名大学を選んだため。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたか予習と復習を徹底的に行い、授業の内容を完璧に把握した。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いレポートが毎週あり、提出するのが大変ではあるが、自分の実力がついていくことが実感でき、いいと思う。さまざまな分野の授業を受けることができるので、よいと思う。
講義・授業良い理工学部であるため、理学、工学どちらの分野の授業も受けることができる。そのため、将来の自分にとってとても役立つと思う。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がたくさんある。また、有名な教授も多く、旧帝大と変わらないレベルだと思う。
就職・進学良い関東の国立大学であるため、さまざまな有名企業への就職実績がある。また、学校からの支援も手厚いと思う。
アクセス・立地悪いバスは学校の中を通っているが、最寄り駅から徒歩10分以上かかってしまう。また、近くに飲食店が少ない。
施設・設備悪い講義棟や研究室が一つのキャンパスにあり、自然も多く、よいと思う。しかし建物が古いものもあり、建て直してほしい。
友人・恋愛普通理系と文系の学部が同じキャンパスにあるため、違う学部の学生と同じ講義を受けることがあり、交流する機会が多い。
学科で学ぶ内容化学についてのさまざまな基礎知識から専門的な知識
志望動機大学入学後に、理学、工学のどちらの分野に進むか決めることができるから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、絶対に解ける自信をつけた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い大学に入ったら遊ぶ、という若者の意見を聞く機会がありますが、当大学では、学ぶ、という意欲の強い学生が多い気がします。海外からの留学生が多く、また休学して海外に留学する日本の学生も多いです。そういう意味で異文化交流が多く、他の大学とは違った特徴であると感じます。
講義・授業普通先生方の多くは、教える、という姿勢よりも、こういった事を勉強しなさいよ、という道筋を付けてくれるような講義を行います。学ぶ意欲の多い学生が多い証拠でしょうね。
アクセス・立地普通駅からは徒歩となり、また、高台に立地するキャンパスなので、坂道を上ることになります。人生は坂道を登る連続のようなものですから、苦しくても、その坂道こそが自分を成長させてくれるもの、と考えればラクになるでしょう。
施設・設備普通横浜市内に存在する大学としては、比較的広大な敷地です。学食も比較的オシャレですし、恵まれた自然環境でのキャンパスライフを送れるでしょう。
友人・恋愛普通個人的な恋愛といったことは良く知りませんが、海外からの留学生が多いこともあって、様々な人と友人関係になれることは間違いないです。
部活・サークル普通運動系に関する部活やサークル活動は盛んです。広い敷地を有する当大学ならではのメリットだと言えるでしょう。
学科で学ぶ内容医療福祉分野における人間の尊厳について基礎を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名人間文化研究
所属研究室・ゼミの概要医療福祉の現場における人間文化の研究が出来ます。
就職先・進学先横浜市
就職先・進学先を選んだ理由病院などの医療分野で働きたいと感じたからです。
志望動機卒業後の進路が幅広いと感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に過去問を解きました。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。