みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

横浜国立大学 口コミ

(733) 国立内98 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      とにかくキャンパスが縦長なので移動には苦労します。建物も年季が入っていてお世辞にも綺麗とは言えません。しかし、サービスは比較的充実していると思います。
      当然ながら、授業は自主性が求められ、当たり外れはあります。しかし、先生は親切な方が多く、とくに一対一で接する機会を作れば、いくらでも応じてくれますよ。
      まだ学部1年なので、詳しくはわかりませんが、先輩によると、充実した日々を送っているそうです。
      理工学部ならば、就職は問題ないと思います。進学も難なくできているようです。
      最寄り駅は相鉄線和田町駅か、ブルーライン三ツ沢上町駅です。いずれも、徒歩15分くらいで、登山もあって大変です。
      国立大学というだけあって、設備は古いですが十分にあります。科研費はやや少なめです。
      サークルに所属すれば、あとは個人の能力次第でどうにでもなります。
      コンピューターをハード面からもソフト面からも研究します。その他にも、素粒子や数学も学べます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      様々な分野を扱っている課程なので、それ相応の範囲のものに触れられる機会があるのがいいところだと思います。しかし、各々の専門を決めて勉強しようとしないと何も得られないと思います。よく言えば自主性を尊重している、悪く言えばそこにいるだけではなにも得られない可能性のあるところです。
      分野が広いので、選択必修等の授業は概論が多く、深い専門知識を得ようとするには授業だけでは足りません。
      ゼミについては、本を読んで深めるというところが多いように思えます。人間文化課程にはゼミとは別にスタジオという科目があり、そちらではフィールドワークや取材、映画等の作品制作など実践が多いです。
      もちろん、区別せずにおこなっているゼミもあります。
      なかなかほかの国立大学では学べない、芸術に関するゼミがあることが特色ではないかと思います。
      まだ卒業生が1期生のみなのですが、私のまわりでは大手企業への就職や公務員になったという話をよく聞きます。これについてはあまりわかりません。
      最寄駅がとにかく遠いです。三ツ沢上町でも和田町でも、歩いて20分はかかります。人間文化課程で使う教室は大学の東側にかたまっているので、構内では不便は特にありません。生協や食堂、体育館等も近いです。
      教育棟は、しょうじきあまり綺麗ではありません(経営棟などと比べて)。図書館はあまり大きくはありませんが、コンセント付きの机があったり複数人で会議ができるへやがあったりと、便利だと思います。
      学ぶ分野が広い分、様々な分野を専門にしている友人がいて、おもしろいです。
      ただ、必修が少なく、大人数で受ける授業がほとんどなので、同じ学科だからといってみんなと知り合いというタイプの課ではありません。
      芸術文化コースの授業を中心に受けると、断片的に芸術や哲学の知識が得られます。
      それとはべつにワークショップで実際のアートフェスティバルに携わる体験をしました。
      映画について、学問的に学びたいと思ったから。
      利用していません。
      センター重視なので、センター試験の勉強が主でした。
      二次試験はとにかく過去問を解き、なんでもいいからかけるようにしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      人間文化課程(通称「人文」)は、学ぶ分野がとてもひろい学科です。例えば、経済学部、社会学部、文学部などを、学問を「タテ」に学ぶ学部だとすれば、人文はそれを「ヨコ」に勉強する場所というイメージでしょうか。ある分野を専門的に深く、というよりは、1つの事象をあらゆる観点から見つめてみることに重きを置きます。何かやりたいことが明確に見えている人には、何をやりたい学科なのか謎でしょうからおすすめしませんが、漠然と「自分は何に興味があるんだろう?」ということを見つけたい人にはもってこいの学部だと思います。
      同じ「人間文化課程」の教師でも、教師によって全く違うカラーの授業を展開するのがとてもおもしろかったです。同じ「LGBT」について勉強するにしても、フェミニズムの研究をしている先生、歴史学を研究している先生、民俗学を研究する先生によって全く捉え方が違うのです。様々な講義を聞くうち、いつの間にか自分自身の世界の見方も変わっていくのを実感します。
      私は国際社会学ゼミに属していました。卒業論文のノルマ字数が「4万字」という厳しいゼミでしたが(他のゼミは大抵1万字程度)、卒業時にはこのゼミに入ってよかったと思いました。積極的に学ぶということに一切妥協を許してくれない先生でしたが、その分生徒の意欲を存分に刺激してくれる先生で、辛いながらもとても充実したゼミ生活でした。
      他の学部・学科に比べると単位のとりやすい学生生活で(専門的な勉強が多くないのでそれほど講義は難しくないのです)、専門知識を身につけていないという理由で就活で落とされたりしないだろうかと心配になったりもしましたが、ほとんどの生徒が自分の希望通りの就職先か、大手の就職先に進むことができていたので、それはハンデにはならないのだと安心しました。
      最寄り駅から徒歩15分です。横浜駅からバスが出ていますが、このバス停からも10分程度は歩きます。アクセスの悪さは否めません。横浜国立大学最大の欠点と言っても過言ではありません。ただ、近年中に大学構内に駅ができるという噂を耳にしたことはあります。それでアクセスがよくなることを願っています。
      大学構内にエスカレーターがあったりはしませんが、大学生活を送る上で困るような施設不足はありません。
      風紀を極端に乱すような生徒もいません。付き合いやすい人たちが集まっている大学だと感じます。
      サークルの数はそれほど多いほうではないと思います。希望するサークル、例えばダンスサークルに入りたい!卓球サークルに入りたい!オーケストラに入りたい!とすれば、各分野のサークルに該当する国大のサークルがきっとあると思います。ただ、1つの分野のサークルに大体1?3つしかサークルはありませんので、いくつかのサークルの中から迷った選ぶということにはならないと思います。入りたいと思ったある1つのサークルが自分に合わなかったら、その分野のサークルに入ることは諦めるしかないことが多い、ということです。
      国大は年に2回学祭があります。ただそんなに動員数は多くありません。特別他の大学にはない特徴があるわけではありません。
      社会学について、というのが一番近いと思います。早稲田大学の文化構想学部と似ています。LGBT、戦争、フェミニズム、民俗学など、様々な社会問題について学びます。
      国際社会学ゼミ
      生徒の学びたいことについてみんなでディスカッションをしながら学んでいくゼミです。私のときはジェンダー学について学ぶことが多かったですが、年によってはマスコミ論、フェミニズム、ジェネレーション論を学ぶこともあります。
    • 面白かった講義名
      世界史概論
    • 面白かった講義の概要
      世界史に残るある重要項目(第二次世界大戦、東インド会社など)について、様々な学者の見識を見ることであらゆる視点から学習する。
      商社
      世界に出る仕事がしたかったため。
      私は第一期生だったので、人間文化課程というものがどういうものか不明なところもありましたが、社会学に興味があったので、それを勉強できそうな人文を選びました。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      城南予備校
    • 利用した参考書・出版社
      城南進学研究社、河合塾
      とにかく文章などを書いたら添削してもらうことを繰り返しました。自分に足りないものは何なのかを他人にみてもらうことで勉強に客観性をもたせていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      遊びと学業を適度に両立させたい人には良い環境だと思います。学部、学科によって結構差はあるようなので、よく調べることをおすすめします。
      講義数も多く、多人数にも割と対応してくれるので、受けたいものに関してはどんどん受けるべきだと思います。
      アクセス自体はいいものの山の上にある学校なので通学にはそれなりに体力を使います。原付やバイクがあると便利です。
      古い校舎も新しい校舎もありますが、いずれも十分使用に耐えられるものです。図書館の一回なんかにはカフェもあります。
      自分は人づきあいが苦手な方ですが、実験などで共同で作業をやることも多いので自然と友達はできます。恋人は自分からアタックしないとできませんが。
      数も多く活発かと思います。理工系は実験やレポートが多く両立がやや大変な側面もありますが、反対に先輩とのつながりでそれらのサポートを受けられるという利点もあります。
      電気・電子の基礎からそれらの応用に関して
      Bグループ
      半導体に使用する強誘電体材料を簡単に作る研究
      ネームバリューがあり、試験が比較的簡単だったから
      センター試験中心、筆記は数学のみだったのでそれに集中

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      専門科目は学べることは多い。けど一般教養は充実していない。真面目な人もいれば不真面目なひともいる。成績評価がGPA、GPTなのはあまりよくないと思う。
      専門科目は比較的良い。わかりやすい先生も多い。わかりにくい先生もいるが。成績のつけ方が適当なものもあるきがする。
      最寄駅まで15~20分で、遠くて坂も多いし、アクセスがよくない。通学には不便。周りにお店があまりない。
      新しい施設は良いが、建て替えしていない建物も多い。きれいな施設はきれいだか、古い施設もちらほら。教室のクーラーがうまくきかず、場所によって寒かったり、暑ったり。
      色々な人と出会えるので良いと思う。首都圏の人も多いが地方の人もいるので、様々な出身地のひとと友達になれる。
      サークルはいろいろで、部活に熱中する人もいて、それはそれで充実していそう。同じようなテニサーが多い。
      化学について様々な分野(無機、有機など)があるので色々学べる
      化学について学びたかった
      後期だったため、横国用の対策はあまりせず過去問を数年分解いたくらい。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      あくまで国立大。ちゃんと自分で勉強すればちゃんと返ってくる。ただ、怠け始めると、在学年数が増える。大学生活を華やかに楽しむというよりも、遊びながらも勉強はちゃんとする必要あり。
      一部、講師によって当たり外れはあるが、それはおおよそどこの大学でも同じであろう。理系だと、ほぼ必修で埋まるため、手広く学びたい人には向かない可能性あり。一般教養の授業も選択肢が少なく、面白そうな授業には人が集まるため、抽選の結果いかんによって、履修できないこともある。
      最寄駅が徒歩15~20分と遠い。また、近くは幹線道路か住宅街しかないため、飲食店が非常に少ない。横浜までは割と近いが、大学近辺で生活するにはスーパーが坂の下だったり遠かったりする。横浜=港町、横浜の大学=便利・おしゃれなイメージだとそのギャップがすごい。
      施設、設備は最近新しくしている部分もあるが、基本的に古い。ただ、うちの大学にしかない装置などもあるため、一部設備が非常に優れている面もある。
      学科の3、4割くらいが女子。あとは男子。理系にしては女性が多い方。ただ、忙しめなのと、国立の理系ということもあり、まじめだったり、勉強熱心な人が多い。
      サークル数は多く、部活動も熱心である。サークルの種類は少ないかもしれないが、自分で作れば問題なし。勉強にも部活にも熱心な人が多いが、部活に入る人は減少傾向にある。
      化学の基礎、研究室に入れば、その研究室の専攻テーマについて
      松本研究室
      有機色素並びにデバイスと薄膜
      なんとなく。もう一つの志望校よりはこちらがよかった。
      その他
      センターも本試験も同じくらい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      他の大学はよく分かりませんが、教員養成課程としては非常に充実している学部だと思います。設備は古いらしいですが、オンライン授業なので関係ありません。
      オンライン授業ですが、工夫を凝らした授業が多く教員志望者にとっては面白いと思います。
      まだ一年なのでよく分かりませんが、教員就職のサポートは手厚いようです。
      入試以来大学に行ったことがないですが、立地は非常に悪いようです。
      あまり新しい設備はなく、特に教育学部は古いものが多かったです。
      オンラインなのでよくわかりませんが、友人・恋愛はたぶん自分次第でしょう。
      オンラインでなければ色々なサークルが活動しているようです。来年度に期待しましょう。
      主に小学校教員の養成を目的とした、各教科の指導法を学びます。
      他学部と比べてボーダーが低かったので入学しました。が、教員志望じゃないなら絶対来ないほうがいいでしょう。私はとても後悔しています。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とても学びやすく学んだことがしっかりと身につく環境。
      教授や事務員の方、友人もとても親切で優しいので学校生活がとても楽しかったです。きっと一生忘れることのない学校生活になったとおもいます。
      感謝しています。
      とても充実している。
      指導はしっかりとしているけれど、怖い教授はいないので、楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。
      楽しいけれど為になる。そんなゼミでした。
      入っていて損はありません。
      サポートがとてもありがたかったです。
      わからないことはすぐにわかりやすく説明してくださり、とても助かりました。
      よかったです。通いやすい。
      周辺の環境もとても良かったです。
      横浜も近いのでアクセスに便利です。
      設備はとても充実していました
      楽しく過ごすことができ、たくさんの思い出ができました。出会いに感謝しています。
      サークルは沢山ありました。必ず好きなサークルを見つけることができるとおもいます。
      大手メーカー

投稿者ID:482032
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      とても素晴らしく、施設のきれいです。
      全体的にいじめも少なく、いい学校だとおもいます。
      友人関係で、困っている人はいなく、とても通学しやすいです。
      周辺の方は、誰も優しく、親切に声をかけてくださいます,その点ではとてもいいとおもいまず、
      施設はきれいです。思わず★5をつけてしまうw
      ピカピカのトイレ、ピカピカの体育等、とてもいいとおもいます。
      思わず学校にきて「ぁぁ。またこのきれいなトイレを使うことができるのか...」なんて思ってしまうほどですw
      友人関係はとても充実しています。
      いじめもなく、とても楽しいキャンパスライフを送っています。
      恋愛は...僕はできませんが、周りの友達が多くできています。
      男女差別なども少なく、とてもいい学校だとおもいます。
      とても素晴らしいです
      何度も言うようですが、とてもいいところだとおもいます、
      サークルの中はよく、まとまっていて、参加していてとても楽しいです
      将来は大手の企業に入りたいとおもいます。
      いいところには入れたらいいなぁ!

経営学部経営学科の評価
      いろいろな分野の勉強ができるのでよいです。経営学に特化しているのでその中での様々な先生がいておもしろい。
      在校生なのでよくわからないですが、いろいろなサポートがあるみたいですが、やはり私立大学に比べると弱いのかな…?
      横浜駅からバスで20分くらい、最寄駅からもそれぞれ徒歩で20?25分かかります。しかも坂です。立地悪いです。
      まあまあきれいですが、私立大学には負けます。国立大学なのでお金がない感じです。あまり掃除も行き届いていないです。
      悪い人が少なく、みなさん真面目な印象です。恋愛がまあそれなりにはあるみたいですが、そこもやはり私立大学に比べるとおとなしいのかな
      経営学はもちろんのこと、数学の基本的なこともやるカリキュラム

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学