みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

横浜国立大学 口コミ

(733) 国立内98 / 177校中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      特別良くも悪くもないと思う。バイオ系は人数が少ないので先生に質問などはしやすいと思う。学生実験のレポートが大変なので要注意。
      化学、生物、物理のそれぞれを学ぶ機会があり大変だったが、ダメになった。
      バイオ系は3年生の秋学期から研究室配属がされるが、バイオ系は人数が30人前後で研究室数も多くないため自分の興味のある分野があるかわからない。外研に行っている人もいた。
      キャリアセンターやセミナーなどは色々やっているので自分から活用すればサポートは受けられるが、自分から行かないと特に何もない。
      最寄りは相鉄線の和田町、羽沢横浜国大か市営地下鉄の三ツ沢上町だがいずれも遠い。学校の側にコンビニはあるが飲食店はほとんどない。
      授業を受ける理工学部棟は古く女子トイレも少ない。研究設備は研究室次第。
      サークルや学科それぞれで友達を作って皆楽しんでいる。友達ができるかは自分次第だと思う。
      サークルは私大ほど多くないが一通りある。学祭は年に2回行われる。
      1.2年は一般教養、語学、化学、生物、物理、化学や物理の実験を行い3.4年は専門的な授業や研究室に所属して研究を行う。
      大学院進学
      生物系が学べる学校の中で家から近く自分の学力レベルと合っていたから。
    オンライン授業や研究室の人数制限。サークルの活動制限。消毒液等の設置

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部化学・生命系学科の評価
      国立大学として学費も抑えることができる。ただ、最寄駅という最寄駅がないため、交通の便は非常に不便である。
      専門の授業から、一般教養の授業まで、幅広く受講することができる。
      専門のなかでも、さらに細かく細分化されたさまざまな研究室が揃っている。
      大学の就職支援センターが、合同説明会を何回か開催しており、学外に行く手間が省ける。
      最寄駅がなく、最低でも駅から徒歩20分程度歩く必要があり不便である。
      各研究室の分野に応じて、研究棟が分かれており、さまざまな機械も備わっている。
      さまざまな種類のサークルがあり、文系理系問わず、広い交友関係を築ける。
      さまざまな種類のサークルがあり、文系理系問わず、交流することができる。
      1~3年生で一般教養および専門科目を学び、4年生では研究室に所属する。
      化学業界の研究職
      後期試験で大学を検討するにあたって、適度な偏差値であったため。

卒業生 / 2010年度以前入学
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      難しいレポートが多かったが、将来の役に立つものばかりであったために得られるものは多かった。就職に関しては自分次第。
      興味のある分野の講義は楽しいが、そうでない科目もいくつか卒業要件にはいっているのでいやでも取らなければならない。
      非常に優秀な研究室であったが、自分のような無能の学生にとってはいづらい場所だった。
      私は就職活動に失敗したが周りは大企業や研究施設に就職できていた。
      大学の周りは居酒屋どころか日用品を買うスーパーもないが、下宿先から徒歩5分の物件でも安かった。
      一人一台のパソコンは与えられていたが大型の実験設備等はなかった。
      私は恋人ができなかったができている人はそこそこいた。要は自分次第。
      サークルの数はそれほど多くなかったが、自分に合うサークルは探しやすい。インドア系のサークルとアウトドア系のサークルは十分にあった。
      いわゆる5力学とコンピュータの基礎的な範囲。最低限プログラミングはできるようになってほしいという意図は伝わっていた。
      決まっていない
      本命の東工大に落ちたので同じ学科で偏差値が近いところの後期日程がここしかなかった。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      設備はいいと思うが、学校の立地やネームバリューを考えるといまいちのところがある。しかし、学校祭は2回あるし、夏休みは長い
      教授によって力がつかないことがある。しかし、教授によってはとても細かく見てくれる。
      まだ研究室に入っていないためよくわかっていないから中間の評価。
      研究室などで推薦などをしてくれるみたいだが、学部卒からすると始めるのがおそいと感じる。
      最寄り駅から20分は歩かなければならないし、坂が多くて自転車も使えない。
      研究室などの設備はしっかりしているが、講義室は隙間風が入ったり、古く汚い。
      実験などを通して仲良くなることはあるが、人数が多いのにクラスなどがないため話したことのない人が多い。
      様々なサークルが存在していて、自分にあったサークルを見つけられる。先輩も優しい
      生物のことを学ぶこともあるが、コースに別れるとほとんどは物理化学の範囲か、高分子化学。
      きまっていない
      化学が得意で、理科教員の免許が取れるから。偏差値もよかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      授業も先生により、良し悪しは分かれる。中には情熱を持って、取り組んでいる先生もいる。先輩にどの講義がおすすめなのかを聞くのが1番。
      ひたすら喋り続けるのみのため、
      何を喋っているのか分からない。
      高校までと違い、担任がいないため、自主性が求められるので、サポートを受けられるのも自分次第。
      通学は、しにくい環境だったが、今は相鉄線ができたため、しやすくなったと思う。
      トイレがあまりきれいでなく、学食もあまりじゅうじつしていない。
      自分の行きたい雰囲気のある学校を選んだため、友人関係は良好だった。
      サークルやイベントにも力を入れて全力で取り組む人が多かったため、とても盛り上がる
      経済なので、統計的な資料をもとに講義を進めることが多々あった。
      就職しました。金融系です。
      経済学に興味があり、学びたかった。
      家から近かったため、選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      小教専の授業はつまらない。般教はおもしろい。たのしくていいと思う。小学校の先生になるならいいと思うけど、中学高校なら厳しいかもしれない。
      素晴らしい講義と先生があります、きっと満足できると思います。
      教師以外の職につきたい人には優しくないです。気をつけたほうがいいと思います。
      土地が安くて一人暮らししやすいので良いと思います。私は満足しています。
      とても広くグラウンドや競技場も豊富です。教室もたくさんあります。
      何事にも全力で取り組む人が多いと思います。素晴らしい友人たちを持っていると思います。
      一つ一つの部活に気合が入っていてとても充実しています。サークルも幅広くあるのでいいと思います。
      教師としての心意気を身につけること、子供の気持ちになること。
      横浜国立大学が好きだったから。教員ならなってもいいと考えたから。

投稿者ID:592058
    卒業生 / 2013年度入学
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      理数系なので好きな人はいいと思うが 出来ればもう少しレベルの高い学校に行くべきだと思う 優秀な学生もそれなりにいる
      良くも悪くも普通の理数系 それなりの講義は聞けるがもっと深い知識を持ちたい方はもう少し上のランクへ
      元々が理数系のためお察し 特に推薦が云々などはなかったと思う
      横浜市営地下鉄の三ツ沢が最寄りだがとても不便 ただ 11月に新駅が出来るので利便性はこうじょうするだろう
      はっきり言ってボロい部分もある だが そこまで気にならない。
      私自身はサークルなどに所属していなかったため 実態はよく分からないが普通の大学だと思う
      サークルはそんなに少ないというわけではないと思う メジャーなものはそれなりに揃っている
      ごく普通の理数系 特に数学や物理などを学ぶだけ 留年率はそこまで高くない
      医療機器メーカー
      東大理一に落ちてしまったので後期日程の滑り止めだった横国に入学

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をする環境としては、他の大学よりもかなり充実していると思います。サークルや部活も楽しいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
      とても充実していると思いますが、しっかり学べるかどうかはその人のやる気次第です。
      自分でしっかり学び、人生に生かしていけるかどうかはその人のやる気次第です。
      キャンパスへのアクセスを良くしたいならば、大学の近くに住む以外に方法はないです。
      新しい施設もたくさんあり、とても綺麗で充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると交流がとても広がるので、所属するのをオススメします。
      サークルによっては充実していないサークルもあるかもしれません。
      経済について、4年間かけてじっくりとしっかり学んでいきます。そのためには予習と復習が欠かせません。
      公務員
      自宅から近く、経済について学びたいと思っていたからです。また、自分の学力的にもちょうどいいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      横国て○○を勉強したいという明確な意思を持っている人は是非横国を目指してほしいと思います。ただし、国公立に入りたい、首都圏の大学に行きたいなどの理由なのであればあまりおすすめしません、それくらいアクセスが悪いです。
      電気、電子、通信、情報と幅広い分野を学ぶことができるのが特長です。3?4年以降は専門科目や所属研究室の選択によってより深く勉強したい分野を選ぶことができます。ただし、学務の仕事が遅い(成績が出るのに2ヶ月かかる)ので、4点としました。
      4年から研究室配属(現在は3年後期からに変わっているという情報あり、確認していません)。研究室によって拘束度合や充実度は全く違うので、情報収集が必須。
      多くの人が大学院の修士課程まで進学し、その後の就職実績は良いです。電情に特化した合同説明会を開催してくれるし、電情就職担当の先生も個別にサポートしてくれる体制があります。
      とにかく駅が遠い。相鉄の和田町からは徒歩20分で厳しい山登り、地下鉄の三ツ沢上町からは坂こそ少ないものの徒歩25分はかかります。横浜駅からバスという選択肢もありますが神奈川の西から通学すると大学側が横浜駅の定期を出してくれず、痛い課金をすることになります。とにかくアクセスは悪いのでそこは覚悟です。
      理工学部の教室はお世辞にも綺麗とは言えませんが、冷暖房やプロジェクターなど最低限の設備は整っています。研究室が集まる電子情報工学棟は過ごしやすいです。
      学科の男女比は10:1あるいはそれ以上に女子が少なく、学科内での恋愛はほぼ期待できません。友人は学科内で様々なグループができていて、そのメンバーで授業を受けていたりします。しかし幅広い交友関係を作りたいならサークルに入ることが必須です。
      サークルは多くの団体が所属していて活発です。学祭も春と秋に2回開催されていて、田舎大学と揶揄される割には盛り上がっている印象を受けます。
      1年次は数学や回路理論、電磁気学などの基礎科目を勉強し、2年以降は専門科目が多くなっています。実験は1年秋から始まり、特に2年秋から行われる実験はとてつもない分量のレポートを課され、こなすのが厳しいです。昔は4年から研究室配属でしたが、今は3年夏休みに研究室に仮配属され、特になければそのまま本配属になるという制度に変わったようです。
      電力会社に就職します。電情の卒業生(特に修士卒)は技術職、研究職に就く人が大半を占めます。
      正直妥協で入学しました。元は東大を目指していて、落ちてしまったのですが浪人はしたくないと思い、後期入試で横国に滑り込みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      授業は良い先生もいればそうでない先生もいて、可も不可もないです。サークルも特に他の大学と比べて特色があると言う訳でもないです。わざわざ横浜国立大学に来なければ出来ないことも特にないと思います。
      GPTの値が高い人から順に研究室配属の希望が通りやすくなるので、みんな授業を限度の単位数まで取る。そのため授業の課題がかさみ、手が回らないことも多くて、体力的に辛い。
      必修の授業で実際に同じ学科を卒業して企業に就職した先輩の話を聞く授業があり、ためになった。
      最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅と、相鉄本線の和田町駅です。どちらの駅からも徒歩15分はかかります。特に和田町駅からは急な坂を登らなくてはいけないために登校が苦になります。また、両駅ともに快速・急行が止まりません。周辺環境も、コンビニや小規模なスーパーとファミレスしかないです。
      建物が古く、見た目があまり良くない教室が多いです。しかし、所々で改修工事が進んでいます。
      非常にさまざまなサークル・部活があり、どの団体も運営に真面目で良いと思います。そのように自力で運営することにより、社会性を培うことができます。
      サークルは非常に多岐にわたり、数多く存在するので、自分のやりたいことが実現できる人が多いと思います。
      1年次は化学の基礎を学び、1年次の最後にコースを選択します。2年次の後半からそのコースの授業が始まり、授業の具体性が上がります。3年次までの累積の成績順に、行きたい研究室の希望が通ります。
      高校時代に化学が好きで、化学を学びたいと思ったら、私立大学の理系は学費が高く、将来的に奨学金を返すのが大変だと思ったので、自宅から通える国立大学を志望しました。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学